05. У нас истории не пишут, а вот что люди говорят

Начало...http://proza.ru/2022/09/27/1043

05. «У нас истории не пишут, а вот что люди говорят»

Да об этой Антониде Александровне, если рассказывать, то этой ж целый исторический роман ужасов получиться. Правда, ужасов, по словам учёных историков наших, вполне естественных, а при огромности территории государства нашего и бескультурья, даже и неизбежных как бы. Но, думаю я, что учёные эти потому так говорят, что научились они этому живя среди говорящих подобное же.  Так что, хоть они и пишут книги об этом, но не их читать и слушать надо бы нам. Ведь, в действительности-то, у нас, все ещё, как и во времена оные, «истории не пишут, а вот что люди говорят». Вот как, например, в случае, с этой Антонидой Александровной, о которой поведала нам сестра её, Марина Александровна, мать Веры.

Когда-то, в тридцатые годы ещё, Антонина Александровна - тогда ещё Тоня - работала машинисткой в прокуратуре. Училась она тогда же и в институте ещё, где и замуж вышла за того, кто учил её, за профессора своего. Правда забеременела она ещё до брака с профессором этим же, и тот вначале не хотел даже с ней расписываться, так как узнал, что до него имела она связь с парторгом института. Профессор этот, как только узнал о ней такое, то стал говорить ей по поводу её требований жениться на ней, что брак и семья — это сегодня, мол, вообще одни предрассудки только и дал ей почитать «12 половых заповедей пролетария» психоневролога А. Б. Залкинда. Профессора после этого вызвали в партком, где парторг деликатно, конечно же, объяснил ему, что это не хорошо и не по-советски как-то так уж получается и что пахнет все это растлением малолетних. Профессор все это осознал, конечно же, и понял, что для коммуниста семья — это ячейка нашего будущего коммунистического общества и потому, стало быть, негоже так уж ему распускаться-то.

Одним словом, сыграли они свадьбу. Без попов, разумеется. Нам что, нужна эта церковь что ль, вся эта вера в какого-то там Бога? Да мы и без этого, своим умом уж как-нибудь разберёмся. Тем более что с парторгом института в шаферах и дружках при невесте. На свадьбе профессор-жених, в глухую упившись и как бы путаясь уже не только в жизни, но и в словах, стал называл невесту свою почему-то смешным словом штафирка. Над пьяно-путанными словами жениха-профессора все очень смеялись, но только не невеста, потому что слово это ей было не знакомо, а чудилось ей в нем что-то мерзкое, намёк какой-то, как бы она и с шафером, что ль что-то такое имела до жениха своего. Потом только с помощью парторга же, - шафера и дружка своего свадебного - так как и он был озадачен этим - прочла она в словаре Даля, что штафиркой на Руси называли когда-то распутную женщину и задумалась. А вместе с парторгом так и затаились, я думаю. Ну а вскоре после свадьбы Тоня и родила. Сына. И потекла у них с профессором этим жизнь своим ходом.

Но вот профессора этого посадили, как врага народа, и она тут же сдала своего сына в детдом, так как не желала иметь детей от такого отца. Но зато потом, когда мужа реабилитировали, она тут же и забрала его обратно. Не зверь же она какой! Раз отец её ребёнка теперь не "враг народа", то сына, значит, теперь можно и домой забрать. Это ведь она его родила-то!

Профессор, правда, после этого жить с ней все равно не стал, так как всплыло тут в его памяти все то, что он о ней узнал, когда, был ещё не мужем её, а всего лишь профессором, учителем, преподавателем её по кафедре советского законодательства и прочего всего такого, что так необходимо для получения диплома о высшем юридическом образовании. 

Вначале ему рассказала о ней тогда одна студентка, что Антонида эта его ещё по окончании школы поставила для себя цель в жизни выйти замуж только за какого-нибудь высокопоставленного, ну или за перспективного какого-нибудь. Их, таких целеустремлённых в том классе, где она училась, четверо было. Трое из коих, сразу же после окончания школы и получения аттестатов о своей духовной зрелости, это и совершили - «мы грудью проложим дорогу себе», - а Тоня долго ещё пребывала в неопределённости как бы. Вплоть до поступления в институт, где потом она и вышла на профессора этого...

Короче говоря, сына своего, который был то ли от профессора, то ли от парторга, решила она потом растить одна, а сыну, который все пытался у неё выяснить. кто его папа да где он, она всегда так объясняла, - отец тебе государство! - и тот всегда подавлено замолкал как раб.

Не то, что Алёна, которая родилась уже после него. Та, когда наш герой спросил у неё, почему отчество у неё не по отцу, не по профессору этому, а Сталиновна, усмехаясь, рассказала, что мать зачала её в каком-то доме ни то политпросвещения, ни то отдыха от какого-то там члена - ни то профсоюза, ни то партии - и, вот, живёт, теперь она с этим - Сталиновна - как с клеймом…

Кстати. Было, ужо-таки, имечко и у брата её - Ролен! Герой наш поначалу, знакомясь с ним, услышал его как Роллан, так как слышал такое в кино, да и читал тогда уже "Кола Брюньёна" Ромэн Роллана, но оказалось, что нет. Ролен это значит, рождён ленинцем. И он униженно всегда объяснял всем, что Ролен это ещё хорошо, а вот если бы назвали его Робленом… То есть, как все понимали, если б его тогда назвали Робленом, то был бы это уж полный, атас! Роблен - рождён быть ленинцем, а о другом и мыслить не моги!

Между прочем, и Алёна, как оказалось, потому только Алёной звалась, что сама так себя называла и хотела быть "как на шоколадке", а так имя у неё, - понравившееся, правда, нашему герою, когда он увидел его в паспорте, - было Нинель. Однако и оно оказалось именем Вождя, повёрнутым только задом наперёд.

- Да зачем тебе было углубляться-то во все это? – говорил потом нашему герою Димыч. -  Ведь такие как Антонида эта - не люди. Она в своё время столько лет проработала в прокуратуре машинисткой, что теперь, прежде чем напечатать что-то, вернее, сказать или сделать что-то, - всегда косить глазом в сторону, как бы ища там текст или ещё что-то, кого-то, чтобы не промахнуться. Вот ведь все её считают бабой, у которой ума палата, но, однако ж, и все её избегают и не хотят с ней дело иметь. Почему?  Да потому что её достаточно раз только увидеть или услышать, так сразу же и поймёшь, что это зомби. Да и что она тебе? Тёща она тебе, не тёща. Жил бы да жил ты со своей Алёной в своей квартире, а её послал бы куда подальше.
      
Всё это верно, конечно же, но … Ведь, плюясь и чертыхаясь в адрес строгой и требовательной Ан. Ал. этой, какой-то частью себя он все же надеялся, что она, эта общественница и директор школы, лучше его, и что она пусть как-то через Алёну, как бы ради неё, вывезет, выведет и его на дорогу чистую ясную! Как же, как же, ведь говорили им в школе ещё тогда, что коммунистом может стать только тот, кто обогатил свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало все человечество! А она и была членом той самой партии.

И хоть говорил ему тогда Димыч об Ан. Ал. этой, что таким, как эта, много и всеми уважаемая директриса, вообще, мол, не только детей доверять нельзя - чтоб они их воспитывали, обучали чему-то, - но и мартышек даже! А лучше было б, если б всех вот таких в зоопарк, на место мартышек, а мартышек на волю. От этих меньших братьев наших, не говорящих и не на что в этой жизни, кроме бананов, не претендующих, вообще вреда никакого, а то и веселье даже и радость! Но Димыч, этот несостоявшийся юрист, был для него тогда все одно что антисоветчик, ну или враг наш, по которому ГУЛАГ плачет. Так что, вы ж понимаете. Постепенно только стал наш герой замечать, что все эти вражьи оценки и характеристики, стали как-то сходиться и с его виденьем происходящего вокруг него…

И особенно после того как сын её покончил жизнь самоубийством. Антонида Александровна решила-таки исполнить как-то то, чем и угрожала ему постоянно из-за пьяного веселья\пенья его. Решила она его сдать в психушку, чтоб подлечили его там. Написала заявление и пошла, понесла его куда следует. Сын же — на прощанье высыпал только на неё, вышедшую уже из подъезда с заявлением этим, ведро мусора из окна, а потом — вылез через чердак на крышу, разделся там зачем-то наголо, крикнул "Да здравствует Советская власть!" да и прыгнул вниз головой, как в бассейне.

Продолжение следует... http://proza.ru/2022/10/04/743


Рецензии