Сага о скрелингах II - Винланд

Вернёмся к оставленному на берегу Фолки. За тот долгий месяц, что его командир отсутствовал, он смог организовать относительно небольшое поселение.

Викинги выстроили деревянные избушки, укреплённые земельными насыпями. Заложили и приступили к постройке довольно роскошного длинного дома. Ну и, конечно же, установили прочные стены.

За ними они хранили всё привезённое добро: свиней, быков, оружие, доспехи, меха и многое другое. Этим заинтересовались местные скрелинги. Они сразу же начали торговать с поселенцами, предлагая взамен всех этих прелестей восточной цивилизации, местные предлагали свои богатства.

Тащили всё: утварь, украшения, одежду и прочие вещи, полезные в быту колонизаторов. И викинги с охотой отдавали поросят за посуду, на которой их можно было бы съесть.

Такая идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока радушие между местными и пришельцами не достигло максимальной точки. Тогда викинги пустили индейцев в своё поселение и позволили гулять новым друзьям там, где им угодно. Этим сразу же воспользовался один индейский юноша, решивший украсть красивый меч одного из варягов.

За то, воришка был почти сразу же убит. А между скандинавами и скрелингами зародилась вражда. Благо, до начала войны, дело удалось замять. Вождь индейцев приехал на тинг и Фолки смог убедить его в справедливости наказания. В качестве извинений, вождь поселенцев обещался отправить к индейцам посла, который привезет тело вора. За тем и порешили.

Везти телегу поручили Йорги и тот, на следующий день, с энтузиазмом взялся за работу. Идти до стоянки скрелингов было около двух суток, так что путь был не самый близкий.

Уже под вечер, посланник устал и оголодал. Весь свой паёк он съел во время первого привала, в полдень, так что теперь утолить свой голод, по крайней мере до того, как он доберётся до конечной точки, было нечем. Пришлось ложиться спать голодным, примостившись в одной из рощиц, под деревом и поставив телегу рядом с собой.

Местность была безлюдной и очень тихой, поэтому, Йорген с ужасом подскочил, когда к нему обратился голос:

- Эй, хочешь есть? Я тоже. Можем друг другу помочь.

Перед ним, из-за дерева показался волк небольшого размера. Это были его слова, что напугало Йорги ещё больше, он даже воскликнул:

- Что за чертовщина! Говорящий зверь?!

- Койотль, меня зовут Койотль. Да и что необычного в говорящем звере? Ты живёшь в эпоху, когда со всей серьёзностью верят в колдовство и алхимию. А тут всего лишь говорящий койот.

Эти слова мало успокаивали викинга, ведь раньше он никогда не сталкивался с чем-то подобным. Тем не менее смириться пришлось, пусть и не сразу:

- Что же ты предлагаешь, говорящий койот?

- Есть здесь поле, совсем недалеко. Там, ты найдёшь много вкуснейших початков, ешь сколько влезет. Вот, выйди из рощи с севера, сразу увидишь.

От греха подальше, посланник решил последовать совету. И действительно, перед ним открылось огромное поле чудесного, сладкого маиса. От прекрасных, жёлтых початков, у Йорги сразу же потекли слюнки. И он с остервенением набросился на кушанье, штук шесть обгрыз. Страшно объелся. Его даже в сон потянуло.

И он улёгся прямо на том же месте, сделав себе подстилку из поломанных стеблей. Правда, долго поспать не удалось. Его разбудили крики и ругань на неизвестном языке. То индейцы искали того, кто проник на их поле. Пока его не заметили, викинг вскочил и рванул обратно в своё поселение. За ним тут же организовалась погоня.

Так быстро и столь далеко Йорген ещё никогда не бегал. Тот путь, что был им проделан за день, он преодолел всего за ночь. Уже к рассвету, посланник вбежал в ворота своего поселения и всполошил всех его жильцов.

Разъярённые индейцы прибыли к городку многим позже, когда его жители уже организовали оборону. Крепкий частокол, укреплённый насыпью просто так было не взять, а потому скрелинги подготовили осаду. Фолки же, в ответ пошёл на переговоры, спросив у индейцев, на их языке:

- Чего это вы напали на моего посланника?

Ответил, главный у осаждавших:

- Ваш посланник осквернил нашу святыню! Оскорбил Царицу полей, богиню с косами, поломав её детей и поев её плоды! Да к тому же, бросил тело нашего товарища, которого должен был привезти, в опрокинутой телеге. И его поели койоты! Целых два оскорбления, которые нельзя простить!

Конечно, вождь очень злился на Йорги. Тем не менее он понимал, что злоба ничего не исправит.

Наступало время войны. Да не простой, ведь поселению предстояло пережить самый страшный тип вооружённого конфликта - войну мщения, в которой не могло быть места жалости или прощению. А значит, не могло быть места переговорам. Она будет идти до последнего мужчины, способного держать оружие в руках.

А что бы сказал Бьярни? Он так железно выступал против любых конфликтов, панически их избегая, что явно, по своему возвращении, будет не слишком доволен застать настоящую осаду своей новой вотчины. Фолки очень не хотел расстраивать своего владыку, а потому, каждый день конфликта, поднимался на стену и призывал скрелингов заключить мир.

Те отказались и в первый день, и в последующий месяц осады, решительно не желая идти на уступки, но и не имея возможности пробраться за крепкие стены. Индейцы просто встали лагерем под насыпями и ждали, пока у викингов кончатся припасы.

И могли бы ждать ещё целую вечность, ибо сами норманны не желали выходить из крепости и давать бой. Точнее глава поселения не хотел лезть в драку и ждал возвращения Хюльфсона. Уж он то точно смог бы уговорить местных пойти на мир. Да, после устроенной склоки Бьярни был бы очень зол, но по крайней мере, обошлось бы без крови.

Как уже говорилось, осада длилась почти месяц. Всё это время старейшины скрелингов думали, как бы им заставить викингов вылезти из-за стен. Опыта взятия укреплений у них, разумеется не было, в этих местах никто не строил крепостей или постоянных городов. Тем не менее одна хорошая идея всё же посетила голову одному из туземных юношей.

Он предложил поджечь деревянные стены, так, чтобы пожар охватил сразу всю колонию. И её защитники вынуждены были бы, либо выйти и сражаться на открытой местности, либо сгореть внутри своих домов. План приняли и решили исполнить на следующую же ночь.

Тем не менее застать врасплох своих врагов, у местных не вышло. Северяне, в ту ночь, праздновали внеочередной Блот и кто-то из них почти сразу почувствовал запах гари. Когда стены воспылали, а огонь стал перекидываться на домики, навстречу племени, вылетела толпа вооружённых до зубов воинов.

Это была очень жестокая битва. Даже несмотря на то, что в военном искусстве и вооружении норманны превосходили своих противников, те сражались с яростью и даже убили нескольких северян. Йорги, виновник этого кровавого торжества, был несколько раз ранен, но не сильно пострадал в свой первый бой.

Когда к берегу, пристал корабль с остатками экспедиции Бьярни, его встретили тридцать окровавленных мужей в поле усеянном трупами, в центре которого красовалось пепелище колонии. Узнав о том, что его владыка мёртв, Фолки сказал своим людям:

- Мы уходим. На этой земле не осталось ничего, кроме крови и развалин. Здесь решительно невозможно построить успешную колонию, а все местные богатства не стоят столь больших усилий. Больше на Винланд не ступит нога норвежца. Я сообщу всем авантюристам, чтобы не рисковали богатствами нашего королевства ради этого проклятого континента. По кораблям!


Рецензии