Напрасный труд

       Поступая вопреки своему же собственному Двенадцатому постулату, не могу не поддаться искушению последовать примеру многоуважаемых Д.Быкова и Ю.Щеглова и покопаться в русской классической литературе, дабы найти аналогии и прообразы в произведениях А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.

       При пристальном рассмотрении произведений нашего гения А.С. Пушкина мы сможем упрекнуть его в самоплагиате: ну разве сюжеты  «Онегина» и «Дубровского» не схожи?
Поссорились два барина, один из них умирает. В том и другом случае присутствуют красивые девушки, и там, и тут красавицу выдают за старика, а любовь влюбленных не получает развития. Ну что, убедил?

       А если нам сопоставить сюжеты «Дубровского» и «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», то получается почти полная совместимость:
1. Два барина дружны и живут по соседству.
2. Причинами ссоры оказались настоятельные просьбы и неосторожные слова.
3. Последовала судебная тяжба, и не важно, что в первом случае она была намеренно скорой и неправой, а во втором намеренно долгой и безрезультатной.
4. Были предприняты попытки примирения, в обоих случаях бесполезные.
5. В обоих произведениях подчеркивалось, что у одного из соседей было много побочных детей.
6. Персонажи произведений не женаты.
7. В обоих случаях наносится вред частной собственности соседа.
8. Присутствует огнестрельное оружие, стреляющее, правда, только в одном произведении.
        Единственным и несущественным отличием является отсутствие сколько-нибудь привлекательной персоны женского пола, судьба которой могла бы вызвать хоть малейшее сочувствие читателя, и медведя в рассказе Гоголя Н.В., тоже надо сказать далеко не последнего человека в великой русской литературе, хоть и не совсем благополучного по пятому пункту, на основании которой мы именно его должны упрекать в плагиате.

        Есть, наверное, какой-то дефект в моем пере: берусь что-то доказывать, а получается опровержение, что, впрочем, только лишний раз подтверждает истинность моего же Двенадцатого постулата, который и без того не требует подтверждения, так как верен на все времена и для всех народов!
         
      


Рецензии
Лишний раз доказали, что А. С. Пушкин Человек, а не "застывший идол на века". Спасибо. Наталья.

Наталья Маторина   14.10.2022 16:33     Заявить о нарушении
Наталья, Вам спасибо, что понимаете меня! Всем своим скромным трудом я пытаюсь доказать, что классика актуальна!И что к ней нельзя подходить с заранее заготовленными мерками.

Успехов Вам!

Александр Старостин 3   14.10.2022 17:33   Заявить о нарушении