Пришёл октябрь в Волгоград
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей…
Наверное, помните? Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Октябрь». Да-да, тот самый, который стоит на пороге и стучится в дверь! Ба-аа, да ты ли это, друг сердечный? Совсем не похож на своё поэтическое описание великим русским поэтом! Какой там осенний хлад? Люди в Волгограде рубашках по улице ходят! А почему?
Новая климатическая реальность
Климат в Волгоградской области изменился окончательно и бесповоротно. И это касается всех сезонов года, а осени в первую очередь.
– Фенологическая осень в Нижнем Поволжье, в отличие от скоротечной весны, длится полтора-два месяца, а в нынешнем столетии, в связи с глобальным потеплением, затягивается и до самого новогодья. Она делится на раннюю, золотую и позднюю. С точки зрения фенологии – науки о сезонных изменениях в природе – начало осени совпадает с последней грозой, первым заморозком в воздухе и на почве, снижением среднесуточных температур до +10 °С. Наиболее наглядным её признаком является запестрение листьев берёзы, тополя, ясеня и клёна, когда количество зелёных и пожелтевших листьев в кроне деревьев сравнивается. Мы это видим? Нет! И хотя астрономическая осень пришла в наш город в 04 ч. 03 м. по волгоградскому времени, фенологическая наступит ближе к середине октября.
С наступлением в середине прошлого десятилетия климатической эпохи южной меридиональной циркуляции мы ежегодно наблюдаем всё большее запаздывание фенологических изменений в холодный период года и редукцию зимнего сезона. Говоря проще, зима приходит к шапочному разбору в конце февраля или даже в марте, длится две-три недели, и год от года становится короче. Какой уж тут осенний хлад в октябре? И дело не только в том, что А.С. Пушкин описывал осень северо-запада Русской равнины. Основная причина – неуклонное повышение температуры на планете в целом. До середины прошлого века она была в области отрицательных значений между нулём и -1 °С, а в начале текущего века достигла отметки +1 °С.
В начале XVIII в. закончился климатический пессимум второго тысячелетия, который случился в XIV – XVII вв. по причине замедления течения Гольфстрима, и начался климатический оптимум. В рамках этого многовекового природного цикла продолжается потепление климата в Евразии. Этот процесс за три столетия дал приблизительный прирост температуры в Европе на полградуса. Всё остальное — заслуга глобального антропогенного потепления, то есть такого, которое напрямую связано с деятельностью людей, а именно, выбросами тепла, связанными с работой промышленных, коммунальных предприятий и транспорта. Этот фактор за последние 150 лет увеличил глобальную температуру ещё на полтора градуса.
В Волгограде среднегодовая температура увеличилась на один градус лишь за два последних десятилетия. В ближайшее десятилетие она не будет снижаться, хотя раньше в меридиональную эпоху атмосферной циркуляции она становилась ниже, по сравнению с предшествующей ей зональной. Снижение температуры в первой (меридиональной) фазе внутривекового климатического цикла Брикнера (его продолжительность 70-90 лет) «съедается» эффектом глобального потепления.
Когда «обабится» лето
Период, который называют «бабьим летом» – это вступившая в свои права осень с начинающимся листопадом, ясной безветренной погодой с последним дневным теплом до 12-15 °С в дневное время. Благодаря прямой солнечной радиации и очень слабому движению воздуха такая температура ощущается как исключительно комфортная. Бабьему лету обычно предшествует непогода на протяжении одного-двух синоптических периодов, когда становится реально холодно и хмуро. Обычно она связана с выходом циклонов полярного фронта на просторы Русской равнины, вплоть до её крайнего юго-востока, где и расположена Волгоградская область. В период бабьего лета происходит оголение деревьев и кустарников. А после его окончания наступает поздняя осень, та самая, некрасовская, когда «лес обнажился, поля опустели».
Но говорить о бабьем лете в наших краях можно лишь с определённой долей условности, особенно в южную меридиональную эпоху, когда вплоть до Нового года и позже территория Нижнего Поволжья то и дело находится под воздействием тропических воздушных масс, причём, порою, одну-полторы, а то и две декады подряд. В новой климатической реальности, когда летний период удлинился, по сравнению с некрасовскими временами, на две-две с половиной недели, период первого существенного осеннего похолодания может наступить до начала обильного листопада, причиной которого, вопреки расхожему мнению, является не похолодание, а сокращение продолжительности светового дня. Впрочем, не надо забывать и то, что естественный отбор никто не отменял. И при сложившейся климатической реальности, которая в своих общих чертах сохранится до середины текущего века, уже через три-четыре поколения деревья и кустарники будут сбрасывать листву немного позже, чем сейчас.
Обычное затянувшееся лето может незаметно «обабиться». Да и вообще легендарная золотая осень с многоцветьем листьев – это не для нашего региона, по крайней мере, не для юго-восточной части Волгоградской области. Здесь всё гораздо проще, более уныло и блёкло. В меридиональную фазу цикла Брикнера, для которой характерно преимущественное перемещение воздушных масс в направлении близком ходу меридиана, в Волго-Донском междуречье обычно проходят атмосферные фронты с облачной погодой и периодическими дождями. И обабившееся лето может оказаться с настроением «меняющимся как погода»: неустойчивым, периодически хмурым и порой слезливым.
Средние даты начала бабьего лета в средней полосе России приходятся на вторую декаду сентября, в Волгограде и его окрестностях – на три-четыре недели позже. Обычно оно заканчивается до наступления ноября, когда начинаются атмосферные катаклизмы, связанные с перестройкой циркуляции в воздушном океане на зимний лад.
Лучший месяц года
Октябрь – исключительно комфортный месяц года, когда устанавливается относительно устойчивая, сначала тёплая, а затем прохладная погода. В этом месяце не бывает температурных эксцессов, но резко увеличивается суточный ход температуры. В целом октябрьская погода в Волгограде изменяется плавно, и наши организмы успевают приспосабливаться к смене условий окружающей среды. В этот месяц во всех административных районах области начинаются ночные заморозки, в северо-западных районах уже в первой декаде, в юго-восточных во второй. Радиационный баланс земной поверхности остаётся положительным, но количество поступающего на неё солнечного тепла снижается по сравнению с сентябрём в 2,4 раза. Увеличивается число пасмурных дней, но всё-таки преобладают солнечные.
Среднее число дней без солнца в октябре в Волгограде равно шести. В меридиональную эпоху оно может быть немного больше. После осеннего равноденствия быстро уменьшается продолжительность светового дня: с 11 ч. 41 м. 52 с. 1 октября до 09 ч. 58 м. 29 с. 31 октября. В связи с этим, а также по причине уменьшения периодов с безоблачным небом, до 146 ч. сокращается продолжительность солнечного сияния. Это на 87 ч. меньше, чем в сентябре, и на 164 ч. меньше, чем в июне и июле. Избыток солнца в летние месяцы и его недостаток в зимние негативно влияет на здоровье, снижается уровень иммунитета, могут развиваться депрессивные состояния. В сентябре-октябре этот показатель близок к оптимальному значению.
Число дней с низкой относительной влажностью, менее 30 %, в октябре снижается до трёх, а с высокой, более 80 %, повышается до пяти. Таким образом, и этот показатель находится в зоне комфорта. Месячное количество осадков составляет в среднем 28 мм, но их распределение, в отличие от поздневесенних и летних месяцев года, становится более равномерным. Причём, дожди выпадают, как правило, в ночное время, поскольку ночью повышается относительная влажность воздуха, и водяной пар в атмосфере с большей вероятностью может достичь точки насыщения.
Наиболее частыми ветрами в Волгограде в октябре по данным за весь период наблюдений являются западные и северо-западные. Но в сложившейся к настоящему времени новой климатической реальности в условиях южной меридиональной циркуляции юго-западные ветры стали преобладать над юго-восточными. Что касается опасных погодных явлений динамического характера, то ожидаемое число дней с пыльными бурями и суховеями снижается в Волгограде до нуля; и в случае их регистрации в контексте тренда на глобальное потепление это будет расценено как очень тревожный знак. Но я полагаю, что до конца текущего десятилетия это может произойти.
Встретим ли мы в октябре динозавра
Каким будет октябрь в этом году – вопрос не праздный. Но вот точного ответа на него не даст даже самый квалифицированный инженер-метеоролог. Наука, к сожалению, не всесильна, и даже самые мощные компьютеры и самые навороченные программы не могут снять все неопределённости. Неслучайно отделы длительного прогнозирования, которые в советской Гидрометеорологической службе делали месячные прогнозы, упразднили более полувека назад как бесполезные, а порой даже вредные, поскольку неверные прогнозы приводили к неправильному оперативному планированию производственной деятельности в зависимом от погоды сельском и коммунальном хозяйстве.
Предсказать погоду с точностью от 95 % и выше можно только на период до 12 ч. и только в месте проведения наблюдений. Сбываемость наиболее длительного, десятисуточного прогноза падает к концу этого периода до 50 %. Вероятность того или иного погодного сценария становится равновеликой, такой же, как вероятность встречи с динозавром во время поездки на работу: или встретишь, или не встретишь. Поэтому любителям покритиковать специалистов хочу напомнить, что единственный фактор, влияющий на точность долгосрочного прогноза является проницательность специалиста, я бы сказал, профессиональное чутьё, которое, впрочем, основывается на понимании закономерностей погоды и знании её многолетней динамики в той или иной местности. Поэтому наблюдательный старожил лучше предскажет погоду месяца в своей родной деревне, чем ведущий специалист Росгидромета. Но любой прогноз – это только более или менее правильное предположение.
Наиболее простой прогноз доступен каждому. И звучит он так: «Завтра будет так же, как сегодня». Он сбывается с вероятностью 70-80 %. И относительно первой декады октября этот прогноз в целом сбудется. Продолжится тёплая погода с переменной облачностью и небольшими местными дождями. До конца первой декады Нижнее Поволжье будет находиться под воздействием двух областей высокого давления с центрами над центральной частью Западной Сибири и полуостровом Малая Азия. Вследствие этого продолжится устойчивый вынос в наш регион тропического воздуха с сохранением в дневное время летней температуры от 15 °С до 20 °С. Будет сохраняться устойчивый тихий ветер с южной оставляющей, от юго-западного до юго-восточного, при котором даже колыхание листвы почти незаметно.
Во второй декаде погоду будут определять области низкого давления, которые сформируются над Русской равниной. Будут преобладать ветры с северной составляющей, от северо-западного до северо-восточного. Сохранится переменная облачность, и атмосферные признаки классического бабьего лета, скорее всего продлятся не более двух-трёх дней, хотя температурный фон будет соответствовать этому фенологическому понятию. В начале третьей декады следует ожидать похолодания до 0 … +5 °С, но в последнюю пятидневку месяца вновь потеплеет до +10 °С днём и выше на одну-полторы недели.
Такой сценарий обычен для октября и нарушается редко. Октябрь – один из наименее изменчивых по годам месяц в Волгограде. С 1981 г. по 2020 г. его средняя температура за десятилетия не выходила за пределы одного градуса от нормы. Самый тёплый 1 октября в Волгограде был в 1999 г. (29,1 °С), самый холодный в 1949 г. (0,3 °С). Самый тёплый 31 октября был в 2012 г. (17,7 °С), самый холодный в 1945 г. (-9,1 °С). Самый тёплый октябрьский день в нашем городе зафиксирован 3 октября 1999 г. (31 °С), самый холодный 26 октября 1965 г. (-12,2 °С). В этом году рекордов не ожидается.
Свидетельство о публикации №222100100455