Звезда и крест Виктора Васютина

Если между Санкт- Петербургом и Владивостоком есть портал, то первым через него переместился Виктор Васютин и принёс с собой искусство балета в Приморье. Говорят, что Вы не ангел, сказала я Виктору Фёдоровичу, когда мы обсуждали сценарий его творческого вечера. Он сразу без раздумий ответил: "а я ангелом никогда не был, если дело касается искусства. " Разное говорили Виктору Васютину и в глаза и за спиной, но то что он гений, никто не сможет отрицать.
25 февраля в Приморском краевом драматическом Театре  молодежи состоялось большое культурное событие: творческая встреча с заслуженным  работником культуры России , лауреатом  премии г.Владивостока в области культуры и искусства, удостоенным  звания "Рыцарь танца" журналом «Балет» Виктором Федоровичем Васютиным. Встреча была посвящена выходу книги-автобиографии «Звезда и крест».   Эту книгу Виктор Васютин  написал в трудное для него время, за 21 день , но  в ней собрана боль и радость всей его жизни. Это не  только судьба одного человека, но и целой эпохи становления и развития хореографического искусства, борьбы за то, чтобы это искусство было в Приморье и Владивостоке.
 Виктор Васютин - яркая звезда   в созвездии Владивостока  -выдающийся педагог, служитель искусства, основатель хореографической школы Приморского края, более 50 лет посвятивший воспитанию будущего России- учеников , артистов балета, которые танцуют в лучших театрах страны и зарубежом.Всю жизнь он посвятил мечте, чтобы во Владивостоке был театр оперы и балета, боролся за ее осуществление с 1974 года, когда в его хореографической студии побывала министр культуры СССР Е.Фурцева.

              Зал не мог вместить всех желающих встретиться с этим удивительным человеком, выразить ему свою признательность и уважение. Пришли ученики, которые работают в театре оперы и балета - Приморской сцене Мариинского театра, ученики  ,которые преподают в США, Таиланде ,Китае прислали видеообращения-признания в любви своему учителю.
   
В.Ф.получил классическое хореографическое образование в Санк-Петербургском хореографическом училище им. А.Я.Вагановой, учился у великих мастеров, танцевал в знаменитом фильме-балете К. М. Сергеева «Спящая красавица» , который снимался на Ленфильме, танцевал на сцене  Санкт-Петербургского Мариинского театра (во времна СССР -театра им. Кирова) в балетах «Жизель», опере «Аида», «Борис Годунов» , и др. спектаклях.
             Перед ним открывалась блестящая перспектива артиста, но  радея о родном Приморье, он вернулся , что передавать свой опыт ученикам. Виктор Федорович создал за годы своей деятельности  профессиональные коллективы, о которых снимали фильмы киностудии Советского союза и телекомпании России ,он создал пять школ –студий, и жемчужину Владивостока- приморскую краевую хореографическую школу на ул.Фонтанной, слава о которой прошла по всему миру. Поставил десятки  танцев и балеты среди них такие шедевры как « Шопениана» Михаила Фокина,  и авторские балеты- спектакли «Щелкунчик», «Доктор Айболит».
Патриот России, эстет, труженик, поэт, человек , щедро одаренный Богом талантами и столь же щедро отдающий себя без остатка служению красоте, развитию культуры , борец  , радеющий всей душой за Родину.
 На встрече Виктор Федорович Васютин искренне и открыто рассказывал обо всем пережитом, родном п.Дроздово под Спасском, о родителях, о своем стремлении во всем добиваться совершенства, учебе в Ленинграде, победах и трудностях, о своей красивой мечте для города, о том ,как его осудили по клевете и  лишили созданной им  школы-храма красоты.
Поэты сравнивают его с Белым Лебедем за благородство души и устремление к идеалам красоты, а сам он говорит, что чувствует себя «рабочей лошадью». Его руки- руки рабочего человека, который привык к труду . Он все всегда делает сам. Растит сад, возводил своими руками из руин школу-храм красоты, не для себя, а для воспитания красоты в душах людей. Чиновники , завистники , клеветники, неправедные судьи –ничто не смогло сломить дух этого выдающегося человека. 
       Поэтому на сцене , в честь учителя, Виктора Васютина, солистка Владивостокского театра оперы и балета исполнила танец  «Умирающего лебедя», символизирующий  судьбу мастера.
     После творческой встречи, которая длилась более 2,5 часов, зал не хотел расставаться с несгибаемым учителем, люди говорил добрые слова, дарили стихотворения, цветы, просили автографы. Полетели отзывы : «Почему такой талантище ,как Виктор Федорович Васютин до сих пор не удостоен звания «Почетный гражданин Владивостока! Нужно устранить эту вопиющую несправедливость!» ,-говорили  И,П,Шаповалова, руководитель хореографического ансамбля «Сувенир», Н.И.Шугай-бывший зав.крайоно Приморского края, и  к ним присоединились более 300 человек в зале и многие сторонники красоты  и искусства , которые ценят труды основателя приморской хореографической школы,  из других городов и стран.
             «Почетным гражданином г.Владивостока» - должен быть человек ,которого почитают люди, а   Виктор Федорович Васютин  уже давно  снискал своим бескорыстным трудом эту Высшую награду - почтение людей.После прощания с маэстро в Успенском храме,  вместо колокольного звона, раздалась запись бурных ид олго несмолкающих аплодисментов, Аплодировали и всё,кто был на панихиде: ученики, друзья, родственники-так провожал Владивосток  Виктора Васютина в родное село Дроздово навсегда .


 


Рецензии