Христианин

Для меня отношения между героями сериала "Викинги" Рагнаром и Ательстаном - это нечто большее, чем просто мужская дружба. И ничего общего с гомосексуализмом она не имеет. Я противник этого. Я нахожу между ними бескорыстную высокодуховную любовь, уважение и значимость друг для друга. Благодарю за понимание.

~ ~ ~

Рагнар остановился в двух шагах от двери. Прежде чем войти, он, в очередной раз, невольно, поймал себя на мысли, что это обман. Непреодолимое волнение терзало его душу, искажая дыхание и подбивая на возможность вернуться, так и не увидев причины своего появления здесь.

Сомнение было слишком велико и болезненно, ибо новость о существовании сына Ательстана сыграла на глубинных чувствах короля. Рагнар понимал – окажись такая действительность ложью, он будет неимоверно угнетен и разочарован на долгие дни вперед.

Одержимый сомнением, он боролся с недоверием к тому, кто скрыт за дверью. К тому, кого он еще не видел. К тому, кто на самом деле может быть сыном его покойного друга. Сыном Ательстана. Внезапно обнадеженный этим, Рагнар поднял голову, прежде поникший в раздумьях. Рука словно сама потянулась к двери, чтобы отворить ее. Наконец, он сделал шаг вперед.

Секундный порыв затих, усмиренный открывшейся перед Рагнаром картиной – на большой звериной шкуре, в окружении разбросанных рядом деревянных игрушек, сидел темноволосый кудреватый мальчик возрастом не больше пяти лет. Услышав скрип двери, он обратил свой взор на человека, нерешительно шагнувшего в комнату. Его вид невольно заставил замереть ребенка, наблюдающего, как тот медленно идет к нему. Юдифь стояла поодаль, молча следя за происходящим со стороны. Ее сын, явно скованный появлением неизвестного гостя, боязливо оглянулся на мать, что при виде спокойного умиротворенного лица с тенью улыбки, заметил легкий маневр рукой, призывающий подойти к мужчине. Мальчик вновь посмотрел на незнакомого ему человека, всё еще сомневаясь в его доброжелательности. Рагнар остановился.

Непрестанно глядя на ребенка издалека, он не заметил, каким тихим стало дыхание. Всё его существо затаилось, замерло и оцепенело при виде маленького человека, в чертах которого он пытался распознать хоть какую-то примету, напоминающую единственно близкого и так трагически потерянного христианина.

Мальчик, несмело поднявшись на ноги, сделал несколько нерешительных шагов навстречу Рагнару. Мужчина, не желая спугнуть хрупкое доверие ребенка, медленно шагнул вперед, зачарованный представшим перед ним в полный рост детским станом и настороженным выражением обращенного к нему лица. Пораженный видом ясных голубых глаз, слегка округлившихся в ожидании чего-то и так пристрастившихся вниманием, король плавно опустился на колени, проникнувшийся осознанием того, что узнал в мальчике его отца.

Секунда за секундой тянули создавшееся между маленьким Альфредом и Рагнаром молчаливое созерцание друг друга. Лодброк затаил дыхание, не прерывая связующего с ребенком взгляда, чувствуя, как от тоски и вновь нахлынувшей горечи утраты сжимается в груди. Мальчик, в большей мере похожий на мать, своими глазами помог Рагнару вновь освежить в памяти светлый искренне воодушевленный образ Ательстана, с коим он когда-то при жизни смотрел на него.

Ребенок, кажущийся немного напуганным, всё-таки не решился уйти, доверившись безмолвному повелению матери и безобидному человеку, преклонившему перед ним колени.

Рагнар медленно поднес к его лицу свою руку и, едва коснувшись бархатной щеки пальцами, ощутил, как к горлу подступили слезы. То, что он испытывал в эти секунды, было похоже на радость от встречи с человеком, который стал для него больше чем друг. Больше чем брат. Больше, чем сама жизнь. Сдерживая нахлынувшие эмоции, Рагнар не смог противостоять слезам, скупо пролившимся из глаз. Мальчик волнительно протяжно вздохнул, не говоря ни слова, с еще большим удивлением и непониманием взирая на мужчину, позволившего себе такую слабость.

Глядя на всё это со стороны, Юдифь замерла от тихого ошеломления, что уста ее невольно разомкнулись. Она и представить не могла подобного исхода встречи, которой сама позволила свершиться. Она не представляла - какое значение имел христианин в судьбе Лодброка.

Большим пальцем руки коснувшись уголка губ мальчика, мужчина мягко прислонил ладонь к его щеке, что померещившийся в лице ребенка образ столь дорого ему человека, заставил Рагнара невольно вымолвить лишь одно:

- Ательстан…


Рецензии