Как праздновать память Веры Надежды Любови и Софии

Юрий Kirilloff
вы подписаны
Мученическая казнь и чудеса

30 сентября

Праведная София, жившая в Милане с супругом и тремя своими невероятно красивыми дочерьми, была ревностной христианкой. После неожиданной кончины супруга все четверо перебрались в Рим, правителем которого был тогда император Адриан. Они нашли приют в доме одной знатной богатой дамы. И было это ещё во втором веке нашей эры в Римской империи. Своих дочерей София также воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Пистис, что в русском переводе означает Вера, Элпис – Надежда, и Агапе –Любовь. Само же имя Софии, по-гречески означающее «мудрость», в русской традиции осталось неизменным.


; Надо отметить, что христианская вера в те времена была вне закона, всякого христианина в любой момент могли призвать к ответу. И если человек от своей веры не отрекался, его ждала не просто смерть, а смерть после лютых мучений, порой публичных. Римляне тогда вообще были большими любителями по части острых ощущений.


; Однако сам Адриан не был самым злостным гонителем христиан. Его почитали как справедливого правителя. По сравнению со своим предшественником императором Траяном, когда под большие праздники толпа могла потребовать схватить человека и, обвинив в последовании Христу, публично казнить без всякого суда и следствия. Адриан же запретил рассматривать анонимные доносы на христиан, учредил строгое судопроизводство всех подозреваемых, не обращая большого внимания на крики. Если лишь после судебного разбирательства обвинения подтверждались – человека казнили, а если же нет, то наказанию подвергался уже сам обвинитель и доносчик — за клевету.


; Как-то начальник той области, где проживала София с дочерьми, прослышав о их невиданной красоте, повелел доставить всех четверых, чтобы лично в этом убедиться и вдоволь насладиться. Но София, узнав об этом, наотрез отказалась вместе с детьми предстать перед ним. А тот, разозлившись на упрямую женщину, задумал отомстить, сказав, что больше не будет закрывать глаза на их веру и обо всём доложит императору. И когда спустя некоторое время в следующий раз Софии вместе с детьми уже было приказано явиться к повелителю – пришлось подчиниться. Помолившись и поклонившись Богу, мать и дочки вошли во дворец.


; Они ничего не боялись. Всё поведение этой дружной семьи говорило о том, что девочки – одно целое с матерью. Они, несомненно, уже понимали, что красота их сейчас уже не спасёт. Отказавшись от посягательств на честь, здесь от них потребуют уже отказаться от христианской веры в обмен на жизнь. Внимательно и с интересом разглядывая этих красивых и смелых женщин, а девочкам было на тот момент самой старшей Вере – лишь 12, император сделал им очень большое снисхождение – дал отсрочку от приговора, и вместо пыток определил к одной знатной женщине, у которой они должны были пробыть до суда. Повелитель полагал, что девочкам вполне хватит трех дней, чтобы набраться у матери премудрости. Но это было не так.


; Рассказывая дочкам об уловках и подкупах, София учила девочек не верить никаким его обещаниям и уговорам, а напротив - проявлять стойкость и мужество в защите своей веры. И девочки были готовы к испытанию, они уже понимали, почему именно должны проявить стойкость и мужество. И, как только правитель понял, что ни мать, ни дочек уже не переубедить, его ласковое обращение тут же закончилось. Взбешенный император приказал начинать казнь. И начал он со старшей сестры - Веры. Её били и бросали на раскаленную решетку, но, несмотря на это, удивительно, но девочка оставалась невредимой. Тогда Адриан скомандовал бросить девочку в кипящий котел со смолой и маслом. Но и это им не помогло. На глазах у изумленных палачей Вера пела песни Богу и оставалась живой. И тут, потерявший самообладание Адриан, в гневе приказал отнять у девочки жизнь с помощью меча. Прощаясь в последние свои минуты с мамой и сестрами, Вера целовала их и говорила слова любви…


; Следующей была Надежда, которой было лишь десять лет. Уговаривая её отказаться от веры, Адриан уже сам со слезами на глазах предлагал ей даже своё отцовство и жизнь во дворце. На что девочка ответила, что она с сёстрами «вскормлена одним и тем же молоком, и свою веру так же, как сёстры, как мама, не поменяет». Надю палачи сильно били, и в огонь бросали, а она, как старшая сестра, прославляла Бога. Из огня девочку также бросили в котёл со смолой и маслом. Но, котёл тот вдруг внезапно лопнул, и всё его содержимое вылилось, не причинив девочке никакого вреда. Увы, но и вторую сестренку ждала в итоге казнь отсечением головы мечом.


; Дошла очередь и до самой младшей. Адриан начал уговаривать и девятилетнюю Любашу, но с удивительной для ребенка твердостью она отвергла его «доброту». Тогда её сразу повели к раскаленной печи, но девочка, к удивлению глазевших на этот ужас, ходила по ней без труда. И палач тут же отсёк и ей голову мечом. Народ был поражён, наблюдая эти поразительные чудеса, как языки пламени и раскаленного масла, вырываясь из котлов, наносили увечья самим палачам, но не этим трём совсем ещё юным девочкам. Но даже эти чудеса и знаки у всех на глазах не останавливали мучителе.


; Сам же император, пораженный мужеством этих девочек, каждой перед смертью давал возможность попрощаться с матерью. При этом он прекрасно понимал и осознавал, что более жестокого и изуверского наказания для матери, чем мученическая смерть её кровиночек у неё на глазах вряд ли можно придумать. И расчёт хладнокровного императора полностью оправдался. Все дочери были погребены самой Софией в одной могиле. И, проведя в неутешном горе три дня, убитая горем мать умерла на могиле своих праведных детей.


; Со временем гонения на христиан стали ослабевать, и за претерпение за Христа такие нестерпимые душевные муки, уже впоследствии София вместе с дочерьми Верой, Надеждой и Любовью были причислены церковью к лику святых. Несмотря на то, что история жестока и трагична, день их почитания — праздник радостный и во многом женский. Им в этот день категорически нельзя работать. Девушкам в этот день, чтобы в жизни было счастье, категорически рекомендуется утром поплакать. А ещё нужно напрочь забыть о хлопотах по дому, и желательно, сходить на службу в церковь, в крайнем случае помолиться дома, попросить о мудрости, силе, благополучии в семье. Незамужним можно устроить посиделки с подругами, посплетничать. В день памяти святых принято также выпекать каравай и есть его руками. Кроме всего прочего в этот день запрещено и свататься, и, тем более, венчаться. Почему-то считается, что заключённый в этот день брак не будет счастливым и супруги быстро расстанутся. Ну и, если сегодня в небе покажутся стаи журавлей – зима выдастся трескучей.


;;; Люди никогда не верят в чудеса, вот они у них и не случаются.

Ну, а нам до наступления нового 2023-го ждать уже 92 дня.


https://dzen.ru/a/Yzak19ZMmlucigRa?&


Рецензии