19 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли и суда в море, вела разведку.
Подводная лодка М-201 (капитан-лейтенант Балин Н.И.) дважды — в 21 час 44 минуты и в 21 час 47 минут — производила 2-торпедные залпы по остову немецкого парохода «Наталь» («Natal», 3.172 брт), который 7 января был выброшен штормом на камни у мыса Маккаур. Все 4 торпеды взорвались от ударов о берег.
3 сторожевых катера типа «МО» под прикрытием 1 торпедного катера ставили мины в Варангер-фьорде.
С Северодвинского рейда в Кольский залив под проводкой ледокола «Ленин», ледореза «Литке» и ледокольного буксира вышли 5 транспортов. Их охраняли 3 английских и 3 наших тральщика.
Дозоры несли 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Части 2-й ударной и 42-й армий, освободив 25 населённых пунктов, и в том числе Петергоф, Ропшу и Красное Село, соединились у Русско-Высоцкого.
Под Ленинградом огонь по отступающему врагу вели 1 линкор, 3 крейсера, 1 лидер, 11 береговых и 6 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота наносила бомбово-штурмовые удары по войскам противника у Стрельны, Марьино и Настолово, вела воздушную разведку.
Вражеские самолеты проводили воздушную разведку.
Продолжались перевозки в Невской губе.

Черноморский театр боевых действий:
На Керченском полуострове велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и суда в море.
Противник бомбил кордон Ильича.
1 немецкий бомбардировщик Хе-111 из состава I./KG.4 совершил вынужденную посадку на нашей территории в районе Керчи. Экипаж взят в плен.
На Керченский полуостров доставлено 2.133 человека, 11 орудий, 886 тонн боеприпасов и 189 тонн других грузов.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров, в ходе которых катера безуспешно бомбили районы контакта с неприятельскими подводными лодками.
Межбазовые переходы 29 кораблей и судов обеспечивали 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии