Роман часть вторая глава десятая

       Владимир торопливо миновал свой обширный участок. Выйдя на улицу Кирова, он услышал позади себя шаги и, оглянувшись, увидел депутата Гаврилова, который,живописно завернувшись в длинный черный плащ, тоже быстро шел вверх по улице на заседание городской думы. Приподняв одной рукой-длинной и худой-свою шляпу,смахивавшую на головной убор иезуита, а другой сделал жест, как бы говоривший:"я покорен судьбе"
   Анатолий Гаврилов сдавленным, саркастическим голосом произнес:
  -Господин юрист... честь имею. Анатолий Гаврилов, посредник при заключении торговых сделок, холостяк лет под сорок,большой оригинал и натура артистическая, несмотря на свою несколько странную манеру держаться, был честнейшим и добродушнейшим человеком на свете. Черты его бритого лица отличались резкостью:
крючковатый нос,сильно торчащий подбородок и рот с опущенными углами: вдобавок он еще поджимал свои тонкие губы с видом таинственным и злобным. Он жаждал- и в известной мере это ему удавалось-выстовлять напоказ свою будто бы неистовую,прекрасную, демоническую и коварную сущность, казаться человеком злым, лукавым, интересным и страшным- чем-то средним между Мефистофелем и Наполеоном.Его седеющие волосы низко спадали на мрачный лоб. От всей души сожалел, что не родился горбатым. Короче говоря посредник Гаврилов являл собою образ необычайный среди обитателей старого торгового города. Впрочем, он и сам был из их числа, так как занимался  самым что ни на есть, подвижником, продаж,пусть скромным,  но в своей скромности все же солидным и почтенным посредническим делом. Правда в его узкой и темной конторке стоял большой книжный шкаф, доверху набитый поэтическими творениями на различных языках, и по городу ходил слух, что Гаврилов с двадцатилетнего возроста трудится над переводом ему интересных авторов. Торговый посредник Гаврилов никогда не произносил ни одного вульгарного слова и даже в деловых собеседованиях самые обычные обороты старался  цедить сквозь зубы с таким видом, словно говорил:"А,негодяй! В гробу кляну я праотцов твоих".


Рецензии