Кот с кафедры N

      Существуют только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей
      фантазии и не боясь опровержений. Вы можете рассказывать о том, что
      видели во сне, и передавать то, что слышали от попугая. Ни Морфея, ни
      попугая суд не допустил бы к даче свидетельских показаний, а слушатели
      не рискнут придраться к вашему рассказу.
      О. Генри "Неоконченный рассказ".

  Как-то мне приснилось, что пришла к знакомому в гости в университет. Давно приглашал к себе, а мне то неудобно было, то лень. И вот, наконец, собралась.
  Добрые люди подсказали, где эта кафедра находится. Захожу в кабинет. Вижу — сидит... Какая встреча!
  — Дратути Вам, — говорю.
  Заулыбался, зарумянился...
  — О! Проходи, садись! Мне надо ненадолго выскочить по делам. Подожди, скоро буду!
  Быстрым шагом пересёк кабинет и скрылся за дверью.
  Ну, чего ж не подождать? Подожду...
  Стала прохаживаться, рассматривать. В кабинете куча шкафов, но все стёкла изнутри закрыты плотной белой бумагой. Подёргала за ручки... Закрыто!
  Подошла к доске... Увидела мел. Нарисовала на доске рожу.
  Села на преподавательский стул рядом со столом. Стол был весьма старый. Он здесь уже стоял, когда нынешнего хозяина ещё и в проекте не было.
  — Умели же делать! — подумала я. — На века! И не сдвинешь!
  Я попыталась немного подвинуть стол, но он стоял как приколоченный.
  У стола был центральный ящик и сбоку ещё три. Попробовала открыть. А вот ящики оказались не заперты!
 Открыла самый большой. Там лежала какая-то папка, учебник, ручка шариковая, непишущая, — проверила на находящемся здесь же блокноте. Изгрызенный карандаш. В правом углу корпус от шариковой ручки, куча жёванной бумаги в небольшой коробочке. Видимо, для плевания через ту часть корпуса шариковой ручки. Выдвинула ящик на две трети, лишь бы не упал. Заглянула в самую глубь. Ничего! Присела. Осмотрела нижнюю часть ящика. Я так и знала! Увидела надпись "*** — свинья!", написанную кривыми буквами чёрным маркером.
  В верхнем боковом ящике находилась ещё какая-то папка, несколько ручек, тоже непишущих, футляр с запасными очками, самодельная деревянная рогатка. В углу насыпана горстка шариков из жёванной бумаги.
  — Однако! — подумала я.
  Предметы, находящиеся в среднем ящике, были не менее разнородны. Несколько пар новых носков, мумифицированный огрызок яблока и недоеденный бутерброд с сыром. Запустила руку вглубь, нащупала какую-то картонную коробочку. Выдвинула ящик сильнее, заглянула.
  — Ага! — торжествующе сказала я и вытащила на свет божий пачку сигарет "Минск" с крупной надписью "Слепата". Открыла. Где-то трети не хватает. Засунула обратно, ящик захлопнула.
  А вот самый нижний оказался, на удивление, пустым, если не считать одинокого огрызка и скомканного полиэтиленового пакета. Судя по сбитым уголкам ящика, общей зашарканности и небольшим следам земли, этот ящик использовался как подставка для ног.
  Захлопнула ящик. Встала. Полюбовалась на изображение рожи на доске. Взяла в руку мел и стала думать, чтоб ещё такого пририсовать...
  Вдруг раздался негромкий скрип двери. Я резко развернулась и от неожиданности ахнула: в кабинет вошёл огромный, очень пушистый чёрный кот. Его лоснящаяся от сытости морда выражала полное удовлетворение жизнью и абсолютное спокойствие.
  — Добрый день! — сказал кот и запрыгнул на парту.
  — Добрый день! — ответила я автоматически.
  От неожиданности протёрла глаза. Не может быть! Говорящий кот!
  Кот, наклонив голову, смотрел на меня с доброжелательным любопытством. Он сидел, как самый воспитанный кот, аккуратно поставив лапки и очень грациозно обвил их хвостом. Смотрел на меня и ждал, когда я приду в себя от изумления. Кажется, он улыбался. Наконец, решил прервать молчание:
  — Вас, конечно, удивляет, что я здесь делаю и почему разговариваю...
  На несколько секунд он замолчал и неподвижным взглядом уставился куда-то в пустоту. Шерсть на загривке на мгновение вздыбилась и опала. Кот моргнул, тряхнул головой и продолжил:
  — Довольно много лет назад кто-то из студентов принёс меня на кафедру. Я остался здесь жить, понемногу освоился и прижился. Стал местной знаменитостью, на меня приходили посмотреть. И вот несколько лет назад меня переманили на другую кафедру. Зазывали с разных, но с той обещали мне сытую жизнь, лучше, чем здесь... Нет, Вы не подумайте! — кот предостерегающе поднял правую лапу. — Я не голодал, вовсе нет. Но что-то внутри меня влекло к новому и неизведанному. На той кафедре изучали совсем другое, студентов было много... Я жаждал знаний и общения...
  Кот поднялся, прошёл до конца ряда парт, развернулся, вернулся обратно, сел, задумчиво почесал себя лапой за ухом и встряхнулся.
  — На той кафедре было многолюдно и намного веселее. Для меня даже нашли невесту... Я был молод... Да, я был очень молод...
  Кот задумчиво прикрыл глаза. В какой-то момент мне показалось, что он задремал. Но внезапно открыл глаза и продолжил:
  — Сначала мне там очень понравилось и я был рад, что сменил направление. Всё было именно так, как я себе и представлял. Много молодёжи, увлечённой, весёлой. Студентки меня просто обожали и не спускали с рук. Как я понял, на этой кафедре давно хотели меня переманить и, когда это удалось, ликовали. Я сразу стал всеобщим любимцем. Но радовался я, почему-то, недолго...
  Кот грустно вздохнул и печально развёл в стороны передние лапы. Во время своего рассказа медленно прохаживался по парте передо мной, ненадолго присаживаясь, чтобы жестом подчеркнуть свои слова.
  — Буквально через неделю почувствовал тихую и необъяснимую тоску. Я слышал от людей о подобном и вот и сам с этим столкнулся. Я старался держаться и не унывать. Но чем больше сдерживался, тем глубже становилась эта тоска и со временем других чувств уже не испытывал. Это было ужасное ощущение: вокруг кипела жизнь, слышался смех, а я ощущал себя среди этого бесконечно одиноким и потерянным...
  Кот сел и досадливо почесался. Потом встал и в задумчивости прошёлся по парте несколько раз туда и обратно. Посмотрел в окно... Была осень, шёл нудный мелкий дождь. Оторванный ветром от ветки, зелёный лист с ржавыми пятнами прилип к мокрому стеклу. Не отрывая взгляда от листа, кот продолжал рассказывать:
  — Да... Специально для меня то ли с кафедры искусств, то ли ещё откуда-то, пригласили невесту. Кажется, она жила на две кафедры... Удивительно, как иногда может сочетаться глупость и расчётливость, — кот нахмурил лоб и недовольно шевельнул усами. — Это была очень милая и изящная кошка. Она носила голубой бант на шее, который красиво сочетался с искристой белой шёрсткой с небольшими рыжими отметинами. Когда я первый раз заглянул в её золотые глаза, то увидел там бездонность. Но быстро понял, что это бездонность пустоты. Я мечтал найти собеседника, пусть не равного, но заинтересованного. А она целый день только тем и занималась, что играла с пером, читала глупые романы и занимала разнообразные позы, выкручиваясь и извиваясь. Она это называла "йога".
  Кот вскочил, повернулся вокруг своей оси и то ли от досады, то ли чтобы успокоиться, несколько раз укусил кончик хвоста. Продолжил:
  — Я часто вспоминал эту кафедру, — кот широким жестом передней лапы указал на обстановку кабинета. — Эти тёмные шкафы, старые парты, скрипящий паркет, стук мела по доске... И однажды я не выдержал...
  Кот пристально посмотрел мне в глаза.
  — Однажды я не выдержал и ушёл! Спустя месяц вернулся обратно, сюда. С тех пор больше никуда не уходил.
  Кот внезапно вскочил:
  — Да что это я разболтался! Уж извините меня! Я, наверное, наскучил и утомил!
  Я улыбнулась:
  — Вовсе нет! Даже наоборот! Про Вас я ничего не знала и мне в голову не приходило, что так интересно проведу здесь время!
  Кот испытывающе на меня посмотрел и произнёс:
  — А Вы, собственно, для чего сюда пришли? Нет-нет, Вы не подумайте! — кот вскочил и с извиняющимся выражением посмотрел на меня. — Я рад, что Вы пришли! Просто подумал, что отвлекаю Вас...
  Теперь пришла моя очередь в недоумении разводить руками. Я мельком глянула на доску с нарисованной на ней рожицей...
  — Понимаете ли... Тут такое дело... — я не знала, что и сказать. — Меня давно приглашал к себе в гости хозяин этого кабинета. И вот я пришла... А он вскочил, сказал, что у него дела... Велел ждать и ушёл. Вот, жду...
  Кот поморщился и досадливо дёрнул хвостом.
  — Этот может! Не удивлюсь, если он пошёл обедать, а потом куда-то читать очередную лекцию.
  Мне стало очень обидно. Кот это заметил и предложил:
  — Знаете что, а давайте я для Вас сделаю экскурсию!
  Я с недоверием посмотрела на кота.
  — Вы не смотрите, что я кот! Я здесь уже столько лет... Все лекции переслушал и не по одному разу! Я их уже давно наизусть все помню! И... Только тс-с-с! — кот заговорщески поднёс лапу к губам. — Я несколько раз вместо него читал лекции. Но это секрет!
  Кот тяжело спрыгнул с парты, подошёл к окну, запрыгнул на подоконник. Совсем рядом с подоконником стоял один из шкафов. Кот просунул лапу между задней стенкой шкафа и стеной, осторожно там пошерудил. Что-то негромко звякнуло. Кот отработанным движением сбросил на пол увесистую связку ключей.
  — А теперь, моя прекрасная дама, если Вы соблаговолите поднять эти ключи, то сможете открыть шкафы с экспонатами. Я могу Вам всё показать и рассказать, а вот открыть замки... Увы! Лапки!
  Я так и сделала.
  И кот действительно провёл прекрасную экскурсию! Я была потрясена, как много он знал и как здорово умел рассказывать.
  — А теперь, когда мы всё осмотрели, соблаговолите шкафы закрыть! Ключи можете бросить в этот угол! — кот раздражённо указал на угол на полу рядом со шкафом. — Он сам их часто туда роняет!
  Кот прошёл по кабинету к двери. С силой толкнул её плечом. Дверь с лёгким скрипом приоткрылась. Кот наполовину высунулся из кабинета в коридор, несколько раз громко и требовательно мяукнул. Вернулся в кабинет, грузно запрыгнул на парту. Через несколько минут послышались быстрые шаги. Девушка заглянула в кабинет, спросила:
  — Вы звали?
  — Да, — ответил кот. — Звал!
  Потом повернулся ко мне:
  — Вы что сейчас хотели бы? Чай или кофе? Чай чёрный, зелёный? С лимоном, с молоком?
  Мне было удивительно и очень приятно.
  — Спасибо огромное! — сказала я. — Мне просто чёрный чай!
  Кот повернул голову к девушке:
  — Принесите, пожалуйста, для моей гостьи чёрный чай и к нему что-нибудь, хорошее! А мне как обычно.
  Прошло совсем немного времени. В коридоре опять послышались быстрые шаги. Дверь открылась, вошла та же девушка, только в этот раз с подносом.
  — Спасибо! — сказал кот. — Вот здесь на парту поставьте!
  Девушка поставила поднос на парту и так же быстро ушла, тихо закрыв за собой дверь.
  На подносе стояла красивая чашка с блюдцем, чайничек со свежезаваренным горячим чаем, ещё одна широкая чашка с блюдцем, небольшая бутылочка с молоком и тарелка с сахарным печеньем.
  Я налила себе чаю, коту — молока.
  О чём мы беседовали? Наверное, обо всём!
  Но пришла пора прощаться.
  — Спасибо, спасибо Вам огромное! — сказала я. — И за экскурсию, и за беседу, и за чай!
  — Пожалуйста! — кот удовлетворённо прикрыл глаза и, как заправский кавалер, наклонил голову.
  — Вот не ожидала такого, честное слово! Что угодно, но не этого!
  — Приходите ещё! — сказал кот. — И прошу Вас, милая дама, не грустите больше! Приходите, я Вам много что могу рассказать! И запомните! Я — кот! Кот с кафедры N, а не прости господи!
 
 
 


Рецензии