Патриотизм, как идеология

«Патриотизм (греч- «соотечественник» - «отечество») - политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради неё» 
Из Википедии

«Идеология - это система концептуально оформленных представлений и идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики (общества, классов, наций, политических партий, общественных движений) и служит формой или санкционирования и закрепления существующего в обществе господства и власти, или радикального их преобразования…»
Из Википедии

…Долгое время, я не понимал значения идеологии для развития России. Я даже не знал, что «новая» Россия, в угоду своим американским советникам, сознательно отказывалась от идеологии, потому что американские партнёры уверили младореформаторов и их главу Ельцина, что любая идеология – это примета тоталитарного государства.
Сегодня, вопрос внятно изложенной идеологии встаёт на повестку дня, потому что идеологию, можно сравнить с картой развития, а принципы, которыми руководствуется страна в своей внутренней и внешней политике, похожи на расставленные заметные вешки на этой карте.
Ниже я перепечатываю несколько статей о значении идеологии для самоидентификации любой страны, и прежде всего для России!


…Патриотизм, как основание для развития экономики и социума.

Эпиграф:

Учение Конфуция содержит ряд основополагающих этических норм:
; жить в обществе и для общества;
; уступать друг другу;
; слушаться старших по возрасту и по званию;
; подчиняться императору;
; сдерживать себя, соблюдать меру во всем, избегать крайностей;
; быть человечным.
Конфуцианское золотое правило поведения людей в обществе гласит: не делай другим того, чего не желаешь себе.                Из Википедии

…Мои наблюдения за экономическими и социальными успехами Японии и Китая, на пути модернизации страны, привели к пониманию значения идеологии, как некого Завета для всех жителей определённой страны.
Для капиталистической Японии, и для социалистического Китая, существует по сути одна древняя идеология – учение о государстве и государственной службе  Конфуция.
Неоконфуцианства, это идеология которая воспитывает социального человека в человеке и помогает строительству общества с равными возможностями для всех.

И основой этой идеологии, является воспитание патриотизма, не только в народе, но прежде всего в среде государственных служащих, то есть иначе говоря среди элиты. Сегодняшние успехи в Китае во многом обусловлены именно патриотизмом, который стоит в основе социалистической идеологии.
И сегодняшнее процветание Японии, несмотря на тяжёлое поражение в мировой войне, обусловлено национальным характером японцев, которое можно объяснить как следствие воздействия кодекса поведения самураев – бусидо. Безоглядная верность соверену, будь то властитель или государство, ответственность за проявления слабости и трусости, самопожертвование ради защиты и процветания Родины, стали этическими нормами не только для самураев.

После катастрофы военного поражения во Второй мировой войне, все патриотические силы Японии сплотились для восстановления разрушенной страны - даже богачи, всю прибыль от своих производств, пускали на развитие «народного» хозяйства.
Ни одна копейка не утекла за рубеж ещё и потому, что неоконфуцианство, требовало от власти и важных людей вести себя патриотично – то есть «больше думать о Родине, а потом о себе».

…Благодаря энтузиазму и патриотическому подъёму, используя опыт СССР по индустриализации, Япония очень быстро оправилась от материальных потерь в войне и с шестидесятых годов, в течении сорока лет, ежегодно наращивала ВВП страны почти на десять процентов. Благодаря этому прорыву, Япония вошла в число мировых лидеров в автомобилестроении, электронике, машиностроении и ещё во многих отраслях промышленности.
Общий ВВП в Японии, более чем в два раза превосходит ВВП России, а доходы на душу населения больше почти в три раза!

…А в России, во времена медленного развала Союза парт номенклатурой, возобладал личный эгоизм элит, а общенациональная патриотическая идеология была отвергнута, как ненужная. В итоге, воспитано несколько поколений тунеядцев и эгоистов с преступными наклонностями, и из их среды, вышли после перестроечные бандиты, взяточники, и олигархи.
Нравственный уровень нынешнего российского образованца вне всякой критики и эгоизм и алчность стали главными чертами характера большинства членов российской элиты, и глядя на них и простые люди становятся похожими!
На место патриотизма и верности Родине, у поколения выращенного уже в «новой» России, пришли принципы обывательского, потребительского «космополитизма», потому что личные интересы и откровенный эгоизм государственных служащих и тем более олигархов, чуть прикрыты фальшивыми лозунгами о «правах человека».
Посмотрите, как нынешние российские элиты разворовывают страну, мошенничают, берут взятки и заботятся прежде всего о своём обогащении, переводя награбленное в безопасные места, часто за рубеж, в основном в страны Запада.
 
Причины успеха в экономике и социальной жизни что в Японии, что в Китае, что Германии очень похожи. Это прежде всего уважение своих предков, своей истории и любовь к Родине. Именно поэтому, никто никуда из этих стран не убегает и случаи предательства и нарушения присяги очень редки.
А в России, к сожалению, предательство стало социальной модой и продаваться готовы многие и многие! Подтверждением этому является существование «пятой колонны», и постоянное русофобство российского «креативного класса», в число которых входят несколько миллионов образованцев!
В Японии, богатые люди вкладывают свои капиталы в развитие станы, а  в России наоборот – заработанные в России капиталы вывозят за рубеж не только российские бизнесмены, но и госкомпании, и даже государственные служащие.
Отсутствие внятной, положительной идеологии, основанной на христианских или вообще религиозных принципах, привело к возрождению бандитизма, взяточничества и воровства в небывалых размерах.

Моральный уровень нынешнего россиянина воспитанного на принципах инстинктивной жизни, ниже плинтуса - воруют всё что плохо лежит и берут взятки почти все, у кого есть для этого возможности. А те у кого нет такой возможности, завидуют тем, кто их имеет.
Показателем разложения бытовой морали можно увидеть даже в православных храмах. Там, в собрании верующих, люди тоже боятся воровства и женщины, а их большинство в российских церквях, постоянно держат свои сумочки под присмотром. Может быть поэтому же, эти «жилища Бога», постоянно закрыты, боясь вандалов и воров!
И такое состояние боязни быть обворованным или ограбленным где угодно, стало уже привычкой у многих россиян!
А о том, что жилые квартиры и дома превратились в крепости с металлическими дверями и решётками на окнах, уже и говорить не приходится!
И всё это, явилось следствием отсутствие внятной положительной идеологии, на место которой можно предложить принципы религиозной жизни изложенные отечественным мыслителем Львом Николаевичем Толстым. (Подробнее об этом смотри в другой статье)
 
… Во многом, отсутствие внятной идеологии в российском современном обществе, привело к тому, что в сегодняшней России, в среде «образованческой интеллигенции, слово патриотизм стало ругательным. Я уже не говорю о работниках и клиентах «Эха Москвы», которое можно с полным правом назвать «эхом креативного класса».
Сам главный редактор «Эха…» Алексей Венедиктов, постоянно изображает из себя «толмача» западных возмущений и оскорблений в адрес России. Он, как всякий провинциал счастлив оттого, что имеет возможность поговорить с западными, читай американскими служащими служащими по политическому ведомству.

Недавно читал интервью с ним на «Эхе Москвы» и не знал – то ли смеяться, то ли плакать - его восхищение стратегией Запада и насмешки над российской стороной, с очевидностью показывает его провинциализм, если не прозападное лакейство, непонимании сущностей геополитики и непрерывности исторического процесса в России.
Россия, сегодня пытается избавится в международных делах от роли статиста, иногда удачно иногда нет, но это вовсе не повод не верить и издеваться над этими естественными попытками руководителей  правительства страны, а именно такую позицию «над схваткой», пытается занять Венедиктов!
Для него, как для всякого провинциала – встреча от лица российской журналистики с западными чиновниками и «гуру» - это пик успеха в «профессиональной» карьере и возможность покрасоваться перед почитателями «Эха».
Я уже не говорю о служащих этого антироссийского ведомства - они радуются как дети, когда имеют возможность перекинуться хотя бы словечком с представителями второразрядной западной «элиты».
Поэтому, ненависть к своей стране, в этой среде стала привычной - народ они называют «ватниками», а над правительством, вместо того чтобы ему помогать, издеваются зло и беспощадно.
Предвзятость и вера в западные мифы, превратила их во врагов своей страны, и в «лакеев западной мысли» - так о российских «либералах» той поры писали ещё Достоевский и Тютчев!

Современный российский культурный и духовный провинциализм, стал следствием самоуничижения, вошедшем в моду в среде образованцев, ещё в восьмидесятые годы прошлого века.
С той поры, российская буржуазия готова заложить честь и совесть, за похвалу «демократов» из Госдепа. Стыдно наблюдать за этими умильными заискиваниями перед «белыми людьми» - своих соотечественников эти образованцы ни в грош не ставят, прежде всего из-за своей очарованности сытой жизнью на Западе.
И сдаётся мне, что пока, после гос переворота девяностых не пройдёт сорока лет ошибок и блужданий «по пустыне», ничего в среде российских образованцев не перемениться и русофобия будет их главной идеологической стигмой.

При таком состоянии верхнего слоя номенклатуры и «интеллигенции», очень трудно говорить о национальном достоинстве, единстве и патриотизме.
А без этого объединения общества перед лицом предстоящих экономических задач и политических вызовов, никакие ускорения или модернизация в России невозможны!


   2015 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov


Рецензии