И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 6

В Царском Селе Александра Фёдоровна без стука зашла в кабинет мужа. Только ей было позволено заходить сюда без предупреждения.
- Ники,- сказала она. Николай поднял глаза, устало поднялся из-за стола,- Ты должен наказать Разумовского.
- А в чём дело?- спросил Николай Александрович без всякого интереса. К нему приходило немало просьб наказать того или другого: "Ники, накажи...", "Николай, вам следует наказать..." ,"Государь, прошу вас удовлетворить мою просьбу и наказать...".
- Он на приёме у Павловой ударил нашего друга.
- Князь ударил мужика. Делов - то,- вздохнул Император.
- Ты не будешь ничего делать, я правильно поняла?- спросила Александра Фёдоровна, нервно сжимая руки.
- Аликс, - Николай подошёл к жене и сжал её плечи, - Иди отдыхать, ты устала. А мне ещё поработать надо.
Недовольная Александра Фёдоровна вышла, оставив мужа одного.
"Лучше десять Распутиных, чем одна истерика Императрицы ",- сказал он как- то Столыпину, если ему не изменяет память. Но истерик становится всё больше и больше. Нервное возбуждение Аликс особенно усилилось в связи с предстоящей войной.

В доме Державиных с самого утра началось приготовление к приёму гостей. Лиза чувствовала, что на вечере у Павловой Александр сделал для неё что-то такое, что никогда не сделал бы Пётр. Тогда она не поняла, что именно там произошло. Только после ей сказали, что Саша ударил Распутина. За прошедшую неделю их дом стал крайне популярен. Приезжали гости поздравить Державиных с предстоящим бракосочетанием их дочери и каждому не терпелось узнать подробности произошедшего. Лиза не выходила к гостям. Ей вдруг они все стали неинтересны. Александр- вот кто занимал все её мысли. А окружающих волновали только две новости- драка у Павловой и убийство наследника австро- венгерского престола Франца Фердинанда. Война была неизбежна. Бесконечные разговоры велись в кабинете Алексея Петровича, который даже помолодел лет на десять. И до самой ночи слышались громкие голоса из гостиной: война, Распутин, война...
А на фоне всего этого шились платья для Лизы. Даже приезд Елены и Марка прошёл практически незаметно. Стало только ещё больше разговоров. Марк клеймил Германию, в которой жил, и жил довольно зажиточно. На этой волне они с Алексеем Петровичем быстро нашли общий язык, что им никак не удавалось раньше. По совету Марка князь Державин приобрёл особняк в Лондоне. Как оказалось после, этот особняк принадлежал Марку, который при случае выгодно сбыл его с рук.
- Ну, мошенник,- после приговаривал Алексей Петрович, узнав о сделке, проведённой зятем, и смеялся над своей наивностью. Елена только улыбалась своей холодной улыбкой и вела себя, словно королева, почтившая подданных своим визитом. И если бы не дурное настроение Лизы и Михаила, они бы придумали для неё немало пакостей, как это делали в детстве.
Военная мобилизация пока не была объявлена, но многие мужчины из числа благородных семей Петербурга стремились надеть военную форму, всеми правдами и неправдами получая должности в армии. Великий князь Николай Николаевич стал популярен, как никогда.
Алексей Петрович и Михаил не спешили вступить в армию.
- У меня работают несколько заводов в России, - важно говорил князь, - И я должен лично руководить, чтобы они повышали производство на благо России и нашей победы.
Заводы, про которые говорил Алексей Петрович, действительно наращивали своё производство, увеличивая и благосостояние Державиных. Опять таки, по совету Марка, князь вкладывал деньги в золото, опасаясь обесценивание рубля. Впоследствии это очень помогло ему, когда в спешке пришлось из России, оставив свои вещи. И "мошенник" Марк стал казаться дальновидным и крайне разумным.
С самого утра к Алексею Петровичу начали приезжать гости и он любезно принимал всех в своём кабинете.
Дарья Ильинична отправила Михаила, Лизу и Наталью во внутренних павильон, словно нашкодивших детей, чтобы те не крутились под ногами.
- Ничего не меняется, - сказал Михаил, раскачивая качели, на которых сидели сестра и жена,- Как и прежде, нас отправляют погулять, как будто мы ещё не выросли из детских штанишек.
- Мне здесь гораздо больше нравится, чем в доме, особенно сегодня. Такое чувство, что у нас с утра успел побывать весь Петербург,- ответила Лиза весело, хотя настроение у неё было совсем не радужное. Медленно, но неотвратимо приближался день её замужества и остановить это она не могла. То, что начиналось практически как игра, заканчивалось катастрофой.
- Не весь Петербург, - задумчиво сказал Михаил, - Николай Александрович пока не был.


Рецензии