Деревенские истории Межсезоние

-Опять метёт..,да сколько уже можно: то дождь, то снег. То подмерзает, то растает. Лёг бы уже скорее окончательно снег что - ли.., - ворчала тётка Мария, выглядывая в окно.
- И как же слякоть эта надоела. Снова ноги промочила, пока оббежала всю деревню, -  буркнула вошедшая Верка- деревенская почтальонка,снимая с плеча тяжёлую сумку, и ставя ее на пол. Порывшись в ней, она достала стопку бумаг, калькулятор,пакетик  с деньгами и пройдя к столу, стала выдавать пенсию тётке Марии, а потом и рассказывать новости, главной из которых была ситуация на Украине и начавшаяся мобилизация. Вздыхая Верка перечислила тех, кому принесла повестки в этот день. Всплакнув и поохав Верка ушла, а Мария пригорюнилась, вспомнив Вовку - сыночка, погибшего в Чечне, когда ему не было и тридцати. Вытирая набежавшие слезы она вспоминала ,как ждала Верку с письмом от него, как бежала с ним к Люське, его жене.Как она прибегала к ней, получив письмо из Грозного от него и как они читали их, как с тревогой смотрели выпуски новостей из Чечни... Война, проклятая война....
Звонок телефона прервал её воспоминания. Ответив Мария услышала голос внука Женьки.
-Бабуль, я еду к тебе, только я не один.Со мной мой начальник. Мы скоро будем, жди нас, бабуль.., - кричал в трубку он.
Поговорив с ним пару минут она принялась хлопотать на кухне. Не прошло и получаса, как вбежавший Женька сгреб её в объятия.
-Бабулечка милая, как я соскучился по тебе, смеялся он, обнимая и целуя Марию.Услышав покашливание  стукнул себя по лбу:
- Бабуль, познакомься, Егор Кузмич, мой начальник.
- Егор...Ты!?Откуда, как???-У Марии подкосились ноги. Взглянув на мужчину приехавшего вместе с Женькой, она узнала в нём юношу, которого когда то любила и с которым они чуть не поженились.
- Машенька, Машуля-, вскрикнул Егор, - как же долго я тебя искал, какая ты стала. Рассказывай как ты???
- А ты???
Смеялись они, расспрашивая друг друга.
Женька вышел потихоньку, чтобы не мешать им. Выйдя из калитки он первым делом пошел на деревенское кладбище, навестить могилу отца, деда и остальных родных до того как ему принесут повестку из военкомата.
Обойдя могилы всех родственников он вернулся домой, встретившись с теми из друзей, которых не успели забрать на войну.
- Егор Кузмич, нам пора уже, пока доедем, - вернувшийся Женька поторопил начальника.
- Ну что бабуль будем прощаться- повернувшись к Марии Женька обнял её и расцеловал.
- Ну Машенька давай, теперь у тебя есть мой номер, а у меня твой. Будем на связи. - Егор Кузмич сказав это, обнял Марию и поцеловав её ,вышел.
Спустя несколько минут он прислал ей сообщение, а приехав домой позвонил.На следующий день Егор позвонил снова и стал уговаривать Марию перебраться к нему. Его жена давно  умерла , дети завели свои семьи и разлетелись. Егор Кузмич остался один, он жил в соседнем городке и работал с Женькой вместе. Спасаясь от одиночества Егор  писал, писал.
В своих сообщениях к Марии он писал:
Подморозило... И расстаяло,
Чтоб затем подморозить опять.
Межсезонью не писаны правила,
Его, как и нас не понять.
Вроде осень ещё, но по -
 зимнему
Под ногами хрустит тонкий лёд.
Покрывает морозец всё инеем,
Вперемежку с дождём снег идёт. Всё чаще в него тянет холодом,
Согревает всё реже теплом.
Дарит встречу оно, может
проводы,
Может вовсе судьбы перелом...
Подморозило... И расстаяло,
Улыбнулось, нахмурилось
 вновь.
Межсезоние ноты добавило
В осенне -зимнюю нашу
 любовь.
Спустя пару недель Женьке пришла повестка и Егор  с Марией встретились снова на проводах у него. А потом он перевёз ее к себе, чтобы больше с ней не расставаться.


Рецензии