04. За державу обидно

Начало... http://proza.ru/2022/09/27/1057

04. За державу обидно

И вот выдалось свободное время и сошлись мы с соседом ещё раз. Откупорили, разлили по чуть-чуть, и он уж начал было, как я решил спросить у него.

- Послушай, вот ты вначале о том, как тебе было хорошо раньше, а теперь в рассказах своих частенько критикуешь прошлые порядки. Как это понимать?

- А что тут понимать? Одно дело, что в том бардаке легко было приспособиться, чтоб как-то жить и совсем другое, когда я видел весь этот дурдом, все это лицедейство глазами гражданина своей страны. Тогда мне становилось за Державу обидно. 

- Ну, да - «а в тюрьме сейчас ужин, макароны дают» !..

- Да не в том дело! Этого у нас и сейчас хватает. Вот тебе яркий пример для наглядности - «Станица Кущевская». Ну, или правление банды Бородина на Донбассе в начале 90-х.

- Между прочим, для меня это все тот же 17 год и захват власти большевиками.

- Да, в общем-то, - согласился со мной сосед. - Но что у нас от народа зависит? Мы не привыкли, да и не умеем мыслить самостоятельно. Так что зомбированию мы поддаёмся легко. Другой дело, что жить-то нам как-то надо, раз родились, вот и крутишься. Дружно поёшь со всеми вместе - «Будет людям счастье, счастье на века У советской власти сила велика», - а думу при этом думает каждый свою.

- Понятно, - захохотав, проговорил я. - Ну, тогда давай дальше.

- Так вот, устроился я кочегаром. Это на зиму, а летом водилой в геологию.

- Ну, ты даёшь!

- А ты посмотри! Зимой в котельных истопником я брал три-четыре ставки по восьмидесяти рублей в месяц каждая – благо в котельных этих работала одна пьянь, - а летом в геологии - Москва-Фрунзе и далее везде, - тоже предполагалась не плохая деньга. Командировочные, то да сё. Да и подальше ото всего этого столичного великолепия! Толи дело проехаться по всей Руси и взглянуть на то, как у нас там в глубинке живётся. 

- Ну а твоему гарему как это понравилось? – перебил я его.

- Моя жена, кажется, была довольна. Да и от её сестры чтоб подальше. Она, я думаю, уже догадывалась тогда о чем-то. Но самое-то главное, узнали мы с женой тогда о том, что в Азии, в горах можно было запросто разжиться мумиё!..

- Ого! – воскликнул я.

- Да, да! Которое тогда здесь в Москве было страшным дефицитом и стоило бешеных денег. Правда Виоле этой моя затея с геологией не очень понравилась, и она мне выдала как-то. «Тогда и я с тобой»!

- Ни хрена себе! – удивился я.

- Вот и я ей про то же, а она говорит, я здесь не смогу без тебя!

- Ну, ладно, это как бы не в тему, - сказал я.

- Ничего себе, не «в тему»! – воскликнул сосед. – Да она потом и увязалась вместе со мной!

- Что?! Серьезно, что ль?!

- Вот то-то и оно!

- И как это?

- А очень просто. Прям перед отправлением нашего товарняка она появилась на сортировочной, уже экипированная для дальних странствий. Запрыгнула на платформу, на которой был я и та машина, которую я сопровождал, и - ту-ту – поезд тронулся, набирая скорость. Ты что, стал бы - и за борт её бросает в набежавшую волну, да? Да и потом. Моя все мозги мне уже проела тем, чтоб я к ней не очень-то приставал. Ну, в смысле по ночам. Сначала, говорит, давай решим проблему с жильем, а уж потом только… Ты понял? Умная аж жуть!..

- Во, дела!

- Ну да ладно. Об этом я тебе потом как-нибудь, а вот сейчас давай я тебе лучше за Державу нашу расскажу, за которую обидно. Тогда, как раз перед первым моим выездом с геологами в поле, навестил меня дома тот самый спасённый мной от увольнения по статье водила с «Правды».

- Ну, геолог-истопник, - не преминул он тут же подначить меня. -  Ты как тут?! – спрашивает.

- Да ничего вроде, - отвечаю. - А вы как там? – спросил я у него, имея ввиду работы на «Правде».

Слово за слово.  Разговорились. Оказывается, у них там после моего увольнения ещё такое было, что – ого-го!.. Тот, кого в соцбытотделе вместо Шереметьева посадили, вдруг умер от разрыва сердца. Да прям у себя в кабинете. Говорят, что долго он крепился и всё «не брал», что ему приносили. Все приставал ко всем, умолял помочь ему, объяснить, что ему делать с теми пачками денег, которые он находил у себя в сейфе каждый квартал. Но все с ухмылкой на устах и страхом в глазах отмалчивались. С той же целью стал он названивать в высокие инстанции, но результат был все тот же. И только в самой высокой инстанции у него кто-то строго и мрачно поинтересовался: “А тебе что, плохо?”. В конце концов, мужика хватил инфаркт.

И тут мой сосед переключился вдруг с рассказа об этом спасённом им когда-то от увольнения по статье, на более дела из 70-х. 

- Слушай, вот вспомнил я сейчас! Не кстати, как бы, но!.. Вспомнил как вез я вначале 70-х где-то большую правдинскую шишку, политического обозревателя газеты “Правда” Ю. А. Ж. с аэродрома «Шереметьева» с сыном его, прилетевшим из Штатов.  Тот в те годы преподавал тогда в каком-то там университете. И вдруг слышу фразу из тихого разговора их.

- Да какой здесь социализм, папа?! - с иронией в голосе воскликнул вдруг сын его. - В Швеции, вот где социализм!

После чего они надолго замолчали. И до самого дома в районе метро “Кунцевская, где у политического обозревателя этого была тогда квартирка в 100 кв. метров на двоих с женой.

Интересная осведомлённость в связи со строительством социализма в стране у такого человека как этот Ю. А. Ж. была, да? Кстати, не лишнее будет здесь рассказать об этапах жизненного пути этого Ю. А. Ж. поподробнее. По тем временам в газете «Правда» этот Ю. А. Ж. был большой шишкой. Журналист-международник, публицист, переводчик. Герой Социалистического Труда. Был он тогда большим специалистом по вопросам партийной жизни в «дружественных» нам зарубежных странах. Скажешь, ну и что? Что нам теперь до него? Не скажи. Для тех, кто этого не знает, уж очень показательная картинка получится.

 Родился он в 1908 в семье священнослужителя. В 1927—1931 — литературный сотрудник, заведующий отделом газет «Луганская правда», «Комсомолец Украины». В 1932 Окончил Московский автотракторный институт им. М. В. Ломоносова, затем работал инженером-конструктором на Горьковском автозаводе. С 1932 работал в газете «Комсомольская правда» (лит сотрудник, заведующий отделом). В 1938—1940 — корреспондент журнала «Наша страна». В 1940—1941 — заведующий отделом журнала «Новый Мир». В 1941—1945 — военный корреспондент, заведующий отделом фронта; в 1946 — член редколлегии «Комсомольской правды». В 1946—1957 — сотрудник редакции газеты «Правда»: заместитель ответственного секретаря, обозреватель (1946— 1948), корреспондент во Франции (1948—1952), заместитель главного редактора (1952—1957). В 1957—1962 — председатель Госкомитета (при) СМ СССР по культурным связям с зарубежными странами. С 1962 — политический обозреватель «Правды».

Не плохо, да? Конечно. И, казалось бы, таким-то и карты в руки, чтоб разрешать проблемы в своём отечестве, то есть быть патриотами не на словах, а на деле, но куда там. Их, видите ли, беспокоило тогда то, что в коммунистической партии у Жоржа Марше во Франции происходит.

Это я слышал как-то разговор этого Ю. А. Ж.  с одним там ещё таким же крутолобым мудаком из газеты «Правда» на заднем сиденье. Везу я их как-то в ЦК партии на Старую площадь, на приём к какому-то партийному боссу, а они ворчат меж собой:

- А что это у нас там во Французской коммунистической партии происходит?! Что этот Жорж Марше думает себе?! Затеял, видите ли, либерализацию партийной политики! Он у нас допрыгается! – прощупывают они как бы друг друга, перед тем как потом там, в кабинете у босса уже начать разевать свои полнящиеся мудростью рты.

Политика конъюнктурщиков, мать её так-то, а своему народу хватит и того, что у него есть колбаса без сои и молоко не из порошка. И ты заметь, для таких “мудрых” решений и “славных” дел не всяк человек ведь подойдёт, а этим, «вчера» ещё только живших по православно-поповским понятиям, став атеистами, похоже, легко сменили совесть от попов, на совесть партийного работника. Не путаясь при этом в тенётах чисто человеческой совести. Да вся наша славная когорта правителей в те времени только из таких и состояла. Политические конъюнктурщики, которым на благосостояние своего народа было как с колокольни!..

Не знаю, как тебе, но мне иначе трудно объяснить всю ту дурь, от них исходящую. Объяснить саму возможность такого уверенного проведения той каннибальской политики, которую проводили все эти увешанные регалиями, медалями и орденами мудрецы по отношению к своему народу. Правда, после разоблачения культа личности они, - если со слов таких же, как они, - то о репрессиях, посадках, о создании ГУЛАГа и обо всех тех зверствах на просторах нашей родины, даже сам Сталин ничего не знал, ну, а, уж, они-то и подавно.

Допустим. Но вот вам тогда уже и без Сталина. Какую политику они проводили? Например, советские газеты тех времён с восторгом описывали натиск “патриотов Камбоджи”. Газета “Известия” от 14 апреля 1975 года ликовала: “Патриоты Камбоджи борются за принципы мира, демократии, неприсоединения, предоставление права каждому гражданину занять должное место в общественно-политической жизни страны”. И эти восторженные строки публиковались тогда, когда Камбоджа уже стала превращаться в огромный концлагерь. Пол Пот и его соратники с дипломами Сорбонны строили государство рабочих и крестьян, а интеллигенции разбивали мотыгами головы. Но нас ли этим удивишь?! Нет, конечно же.

И такие, как этот наш Ю. А. Ж., зная обо всем том, так и жили во всём том дерьме. Но жили, зная и помалкивая, или не черта не зная? Сомневаюсь, что, не зная. Просто это как в одном анекдоте про двух евреев, свалившихся в выгребную яму. И вот стоят они в этом дерьме, а дерьмо им уже чуть ли не до рта. Один из них стал было возмущаться. А другой ему – тихо, тихо Абрам, не поднимай волны, а то мы тут с тобой нахлебаемся. Понятное дело.

Потому-то, начиная с 1972 года, и этот Ю. А. Ж. на первом канале Центрального телевидения в программе «На вопросы телезрителей отвечает политический обозреватель газеты „Правда“», так обрисовывал нам политическую и экономическую ситуацию в стране, что вот у нас в стране чуть ли ни Коммунизм уже. А мы, стало быть, его слушаем и просвещаемся на предмет того, как все у нас назло всем врагам хорошо и славненько устроилось. И не понятно было. Он это о чём говорит? О ком? О себе? О своей жизни? Или о нас и о нашей жизни?

Но зато понятно было другое. Куда ИМ теперь и как? О чем говорить, как писать о том, что было, имея в виду те времена? Понятно, что и как. Вот они и говорили. Так что одни только ленивые да идиоты - их ведь всегда земля в изобилии порождает – особенно у нас - читают теперь и слушать их номенклатурные сказки о построение социализма в отдельно взятой стране.

Нет, конечно, если чисто по-человечески, то всех ИХ, таких понять можно.  Сказал в начале своей жизни, не подумавши, или, подумавши, но не по совести, а по корысти - «а», говори уж далее и «б».  Коготок увяз — всей птичке пропасть. Да и чего уж там. Ведь таких у нас никто и осудить не решился бы, - произнес сосед мой и, помолчав, продолжил.

- И вот все это крутилось у меня тогда в голове в то время, как этот мной спасённый когда-то от увольнения по статье, рассказывал мне о своей жизни и об их работе на «Правде» после смены руководства.  Оказывается, купил он себе недавно «Жигуль», ни покатался на нем и месяца, как его у него угнали.  И с концами. А купил он его, конечно же, на те самые, что «сделал» за рулём. Уж это точно! Потому что семья у него - жена, тёща, дети, -  были, а денег – как всегда нет. Ну, были разве что только те, которые срочно нужно было кому-то отдать. У нас, ведь, заработок... Я имею в виду наш заработок, из которого всё, что только можно было, было изъято на то, чтоб ТЕМ, кто нас пасёт, было чем платить. И платить так, чтоб было им сытно, и даже очень желаемо этим заниматься. Ну, и на социалку, конечно же! Ведь заработок у нас, а вернее, получка, всегда являла, да и до сих пор всё ещё являет из себя нечто, на что машину не купишь, а у него, видите ли, машина уже была.

А этот мной спасенный когда-то мне дальше рассказывает, говорит что машину-то он себе ещё купит. Это-то, мол, не вопрос. Да они у нас, мол, там теперь у многих есть. Просто, говорит, обидно, у людей совести совсем не стало.

И вот тут-то, после его слов о совести во мне зашевелился мой бес справедливости. Как и на том собрании, когда я его спас от увольнения по статье, и я вдруг произнёс.

- Это очень смешно!

– Что именно?

– Ну как же?  Купил ты машину не на честно заработанные, а на уворованные, но теперь, когда у тебя её украли, тебе стало обидно, – пояснил я.

- Ты это к чему? – удивился он.

- Нет, ну как же! Да у нас у всех, я думаю, мозги уже так закривило, что нам теперь ни один доктор не поможет, - полезло из меня. - Заврались мы все уже до потери чувства реальности. Это, знаешь, как в торговле, где честные работники всё одно, что неприлично себя ведущие люди. Ну, или шизики, которых лечить надо! Ведь, понятия о честности и порядочности у нас мало чем отличаются от понятий о тех же у торгашей. Во всем этом, если и есть какая-то разница, то только такого свойства: в торговле "деньги делают" как бы и не на государстве, а на нас с тобой, на покупателе, а в остальных местах, используя государственное оборудование и оплачиваемое государством же время, хоть и берут деньги с кого-то, то есть с меня, скажем, "делают" их все же на государстве, - несло меня.

- Нет, ну ты что, перековался что ль? – удивился он.

- Да нет. Это я так. Вообще. Просто интересно, - уже успокаиваясь, проговорил я и рассудительно добавил. - Ведь ты посмотри, что здесь получается-то. Здесь и в том и в другом случае обкрадывается государство, потому что ни друг на друге же мы все "делаем" эти деньги!  Ведь, если наша зарплата, то количество денег, что ежемесячно выдаёт нам государство, не возвращается в карман государства все полностью, а оседает в карманах и крутится в руках у "делающих деньги", то деньги-то эти крутятся, находятся как бы в обороте у нас, создавая тем самым ещё один как бы госбанк, мифический, которым государство не может воспользоваться, а ему это, ох, как нужно. На оборонку, например, и все прочее государственно важное. И тогда оно идёт на радикальные меры. Начинается повышение цен. "По просьбе трудящихся", разумеется. Или под видом борьбы с пьянством на все виды алкогольных напитков. Ну и уж без просьб - на автомашины. От чего всем нам делается не легче и не лучше. Да и государству, в смысле престижа и прочее. Правда, все это государство может проделывать и потому, что ему нечем отоваривать потребителя!..

— Вот именно! - перебил он меня. - Я смотрю, ты стал за государство переживать уж больно! Да черт бы с ним, с этим, как ты говоришь, нашим государством, потому что оно давно уже не наше, а ИХ. Потому что понятия о честности и порядочности в этом государстве давно уже мало чем отличаются от понятий о том же в торговле у торгашей, как ты говоришь! И с той только разницей. Торговля, используя средства государства и время, оплачиваемое все тем же государством, хоть и обвешивает нас и не додаёт, но все же как-то обслуживает нас, хоть и работает при этом на государство, которое не наше. А вот само это государство, хоть и трубит на весь мир и терроризирует всех тем, что оно единственное такое в мире – рабоче-крестьянское и строит Коммунизм для людей - работает все же только на себя и обслуживает только себя, и потому, понятно, если та зарплата и то количество денег, что ОНИ выдают нам ежемесячно не возвращается к НИМ, то необходимо поднимать цены! Ни продажу ж товаров ИМ, в самом-то деле, увеличивать для нас! А ИМ что тогда останется?!... Так что здесь чем будет хуже, тем скорее наступит, я думаю, лучше!..

- Ну, а причём здесь тогда "украли"? - спросил я его.

- Что?! - не понял он.

- Ну, ты сказал там, что машину у тебя угнали, украли.

- То есть?! – то ли не понял он, то ли удивился. И тогда я решил ему ввернуть нечто заковыристое.

- А вот ты послушай. То, что ты назвал совершенное с твоей машиной как «украли», нельзя так назвать. Потому что, купив эту машину на уворованные у государства деньги, ты тем самым украл как бы эту машину у каждого из нас, который не ворует, а работает. И даже, может быть, у того, который, по наивному умозаключению твоему, украл её у тебя.  Потому действие это, сопряжённое с угоном машины, я бы в данной ситуации квалифицировал иначе. А именно... Ну, приблизительно, как это называется и в прокате, или, когда купил вещь в складчину, потому что, будучи членом этого самого государства, вернее кармана, из которого ты взял, чтобы купить, ты не можешь, не имеешь даже права пользоваться этой машиной один. И вот это будет справедливо! Так что не украли, а просто взяли, и, эка, важность, - ну, покатаются, а потом все равно ведь "отдадут". Ну, в каком-нибудь ином виде. А уж, в каком именно - ты им сам потом и предложишь при встрече, в данном случае на трассе где-нибудь!..

После чего он обиделся и ушёл, - подвел черту под рассказанным сосед мой, а потом добавил. - А неплохо он все это мне моё же наизнанку как бы преподнёс, а? Ты как думаешь? - спросил он у меня.

- Ну! – среагировал я. – Все это он тебе там очень даже круто сформулировал.

- Да, не ожидал я от него такого. Ну, в смысле, молодец. Соображает парень.

Интересно было бы с ним продолжить, но…  Мы с ним даже водку не допили… Да-а, - в раздумье протянул он, - а я-то дурак хотел тогда ещё купить себе удостоверение «Ударника Коммунистического труда». Для пущей важности как бы. Чтоб, значит, уж приняли бы они меня наверняка. Газета «Правда» всёш-таки, да? Хорошо ещё, что денег тогда пожалел, и не купил.

- Но зато был паритет силы, - решив подначить ему, процитировал я из той самой статьи из интернета. – А это намного важнее, да? И это понятно, как бы. Но ты мне вот что объясни. Чем тогда отличается то, что было от того, что есть?

- Да ладно тебе! Я ж и говорю, что дурдом. Да и чтоб ты хотел, когда у нас и последняя доярка может управлять государством. Одним словом, покедова. Давай. До следующего раза.

- Договорились. Жду.

Продолжение следует... http://proza.ru/2022/10/01/1640


Рецензии