Джимдан 20. 08. 04

20.08.04, пятница.

Какой это облом, проснувшись утром от переполненного мочевого пузыря и шум дождя над головой, вылазить из тёплого спальника, выкарабкиваться из своей нейлоновой пещеры и бежать до синего домика под мокнущей курткой!

Лежишь и думаешь: – «Ну, ещё немножечко, потерплю. Ну вот, сейчас, дождь чуть-чуть утихнет, и можно идти».

Да, действительно, а почему бы не брать с собой памперсы для взрослых. Интересно, а не будут ли они протекать? И что это, вообще, за глюк – мочиться, лёжа в «постели», при полной физической и умственной дееспособности. Бред какой-то! Придёт же такое в голову.

А вставать-то всё-равно не хочется. И лежишь, собираясь с духом, ещё двадцать-тридцать минут. А куда торопиться? В лагере тихо. Половина, точно, спят. Дождь. Значит, выходной «по нужде». И тебе надо по нужде. И выходной, тоже, по нужде. Вот так.

Завтрак поздний. На столе регламентация: «Хлеба по одному кусочку (без исключений), сгущёнки – по одной чайной ложке!».

Лимит продуктов первой необходимости. Народ ропщет. Недовольные пищевой политикой начальства в сговоре с поваром, замечены несколько дней назад. Сегодня, за общим столом, произвели расчёт продуктов на одного человека в день, в пересчёте на рубли. Получилось примерно 50 рублей, из положенных 110.

Несправедливое обделение единственной радостью простых «землекопов» – наедаться досыта и с удовольствием. Подсчёты занесены в «Книгу жалоб и предложений (реальных)». Один экземпляр доверен на хранение мне, в случае непредвиденных обстоятельств, как то: вырывание листов из «Книги…».

Мы, конечно, не умираем с голоду. Но так хочется чего-нибудь вкусненького, например, сыра или колбаски. Наше меню не блещет разнообразием: плов, суп, макароны, оладьи, каша. Остаётся одна радость – сгущёнка, майонез, горчица, на которые уже объявлен лимит: 1 чайная ложка сгущёнки, пол столовой ложки майонеза на человека и один тюбик горчицы на всех.

Недовольство грозит перерасти в бунт.


Вчера начала читать «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса – английского филолога-писателя, друга Толкиена, создателя «иного мира». Это сказки. Для детей и взрослых. С феями, фавнами и прочими мифическими существами.

Для меня оказалось открытием, что «огнегривый лев» из песни «Золотой город» БГ и группы «Аквариум» – это герой одной из сказок К.С. Льюиса. Однако, после Мураками, эта книга не очень впечатляет.


Каждый день одеваю твою рубашку. Становится тихо и спокойно. Сегодня ты мне приснился. Я не помню сна. Помню, что видела твоё лицо и держала в своей руке твою. Ещё снились дети и мама. Все были вместе.


Когда у тебя уйма времени, то начинаешь думать, как бы его скоротать. Фраза «убить время» для меня звучит кощунственно. Это же обкрадывание самого себя. Никак не меньше. А большинство в лагере, как раз, этим сейчас и занимаются. Хотя сами они, возможно, и не подозревают об этом.

Список способов «убивания времени»:

1) чтение – книг, газет, дневников, записей в «Книге жалоб и предложений»;
2) сон – до и после обеда, до и после завтрака, между ужином и завтраком;
3) игра в карты – «дурень», «сто одно», «тысяча»;
4) игра в шахматы, как вариант – шашки, для тех, кто не умеет в шахматы;
5) сбор ягод (особенно это приятно в дождливую погоду, по мокрой траве);
6) путешествие в город – два-три часа ходу туда и, столько же, обратно – по размытой дороге, утопая в грязи;
7) распевание песен – пионерских, детских, народных, попсовых, бардовских – большинство из которых состоят всего из двух-трёх запомнившихся строк, причём, не обязательно с точным текстом;
8) поедание скудных остатков завтрака, обеда, сгущёнки, хлеба и горчицы и
9) запивание их полу-холодным чаем или, вымытой из пачки, последней кружкой кофе;
10) прогулка до синего домика и курение (для курящих);
11) болтовня – в палатках, у костра, в столовой;
12) настольные, особо интеллектуальные, игры – «морской бой», «слова», «балда»;
13) и, наконец, заполнение дневника.

С чем вас и поздравляю!

Люди, вы умеете искусно и «по-человечески» убивать Время. Сжальтесь над ним! И тогда вы поймёте, насколько оно бесценно. Оно не имеет никакой цены или слишком много в нём ценного?


Выписала для себя несколько цитат из книги.

«Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины» (К.С. Льюис. Хроники Нарнии. – М.: СП «Космополис», 1991. – 688 с. – С.148. Хроника вторая. Лев, Колдунья и платяной шкаф.)

«Странные истории, которые они будут рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну. Держите глаза открытыми.» (К.С. Льюис. Хроники Нарнии. – С. 186.).

– Пожалуй, «Хроники Нарнии» – одна из тех книг, которая, за лёгким чтением, выдаёт серьёзные и мудрые мысли. Здорово!


Ещё один (четырнадцатый) способ убивания времени – очень наркотический, гипнотизирующий, неотъемлемый атрибут нашей современной жизни – TV (Тэ Вэ программы, видео и СиДи).


«Помни, что ты – один из многих, и ты станешь одним из лучших. Ты не потерял ничего, кроме гордыни.» (Хроники Нарнии. – С.242. Хроника третья. Конь и его мальчик.).


Джимдан

©Ales


Рецензии