20 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140 и № 221 повредили 1 самоходную баржу в заливе Петсамовуоно.
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, аэродромы Хебуктен и Луостари, ставила мины в Линахамари, Вадсе и Коббхольм-фьорде, прикрывала главную базу, вела воздушную разведку.
Два наших Ил-2 безуспешно атаковали 1 самоходную баржу в заливе Петсамовуоно.
Вражеские самолеты проводили воздушную разведку.
Сбит 1 истребитель Me-109.
Две наши подводные лодки в районе мыса Слетнес безуспешно атаковали большой конвой противника «Ki-103-Rf», включавший 11 транспортов. Сначала в 23 часа С-56 (капитан 2 ранга Щедрин Г.И.) выпустила 2 торпеды, затем в 23 часа 35 минут С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) произвела 4-торпедный залп. Все торпеды прошли мимо, а противник атаки не заметил.
4 катера вели поиск вражеских подводных лодок у Кильдина.
Дозоры несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Волховского фронта освободили город Новгород.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку.
Продолжались перевозки по ледовым трассам в Невской губе.
С 15 по 20 января по маршрутам Лисий Нос - Кронштадт - Ораниенбаум перевезено 3.770 человек, 1.730 тонн боеприпасов, 4.492 тонны боевой техники, 1.749 тонн разных грузов и вывезено 1.000 раненых.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал кордон Ильича, косу Тузла.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли на переходе морем, вела разведку.
К Каркинитскому заливу вышла подводная лодка М-117, к Алуште – подводная лодка М-54.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 11 кораблей и судов обеспечивали 7 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии