Апостол-ы 4
ЭТО ЧАСТЬ4.
«… и главное, в том, что всегда именно
непонимающие люди желают толковать учение и
своими толкованиями извращают и ослабляют его»
Л.Н.Толстой.
ТРИ УЧЕНИЯ.
В статье (Льва Николаевича) просматриваются как бы три учения:
учение ап. Павла;
учение Христа, искажённое, переделанное ап. Павлом, т.е. неистинное;
учение Толстого, истинное учение Христа.
Из них всех для меня интересно последнее - учение Толстого (или истинное учение Христа). Хотя здесь Лев Николаевич особо не затрудняется в подробностях, пологая, что и так всем понятно.
«Как сущность учения Христа (как всё истинно великое) проста, ясна, доступна всем и может быть выражена одним словом: человек — сын бога, …».
Итак, «человек – сын бога». И как же, какого бога, когда Лев Николаевич напрочь отрицает существование сверхчеловеческого и сверхприродного, считая, что в евангелие всё это «суеверные вставки», придумано «составителем»? Если Лев Николаевич не признаёт существование сверхъестественного, то какое представление о боге у него может быть? Либо это человеческое, здешнее, земное, либо это чисто (умозрительное) идейные соображения - фантазия. Всё это он пытается обойти: говорит, что «духовное» - значит божье, но не договаривает. Опять же «духовное», не имеющее ничего, никаких признаков бытия, низводится этим «безличием» к пустоте – опять же к фантазии. Лев Николаевич наделяет человека двумя природами, сущностями – это духовное и телесное. Духовное в человеке, которое даёт ему «радостную свободу» - это у него божье.
А чьё же телесное? Как и духовное, телесное с таким же успехом может иметь своего бога, поскольку соединение с «телесным», с природой: с небом, речкой, с запахом луговых трав, со скрипучей белизной снега, с бодрящим морозцем, (заметьте я не говорю о здоровье и достатке) разве не производит в нас туже «радостную свободу»? А как он описывает это в своих романах, воспевая радость, счастье от телесного труда. И князь у него изменяется от видения неба и облаков, т.е. от телесного, а не от духовного. Иначе, не от того, что помолился или, хотя бы, кто-то сказал ему доброе и ласковое или вдруг от любви к нему ближнего. Нет, от увиденного – телесного. Разве это не языческое представление о боге, не суеверие – наделять божественным предметы, например, как то же небо? Язычники от предчувствия в природе чего-то необычного, чудного наделяли этим качеством (обожествляли) земные или небесные особенности нашего бытия, например, ярило – бог солнца.
Однако вернёмся к духовному. Для Льва Николаевича это божье, хотя мы видим, что у него здесь не всё так однозначно. Вот он делит любовь на телесную и божью. Хорошо! Мать, которая спасает своего ребёнка ценой собственной жизни – это какая у неё любовь? А вот солдат, отказывающийся защищать свою родину, от напавших на неё врагов, это у Льва Николаевича духовное, по божье – потому как «По Христову евангелию врагов нету, всех любить велено.» (Толстой Л.Н. Проезжий и крестьянин.) и этим он (солдат) точно обретает для себя «радостную свободу». … .
Вот куда всё это может завести меня с моей фантазией!
Вопрос один, если радость и свобода, то это и есть бог? Ответим, памятуя известное изречение святого апостола Иакова (Ик.2:19.), – Ты веруешь, что «радостная свобода» от Бога, хорошо делаешь, и бесам свойственно радоваться и веселиться, но Царствия Божьего они не наследуют. Знаю лишь одно, от Бога - мир в душе, а как он будет проявляться: радостью ли, сочувствием ли, милосердием ли, слезами ли или чем другим - это дело десятое.
Вот что пишет об этом преподобный Макарий Великий, полагая, что, когда благодать действует в человеке, она «утешает и упокоивает» его. А бывает, она «воспламеняет» до того, что:
«Ныне, после крестного знамения (т.е. только перекрестился), благодать так действует и умиряет все члены и сердце, что душа от великой радости уподобляется незлобивому младенцу, и человек не осуждает уже ни Эллина, ни Иудея, ни грешника, ни мирянина, но на всех чистым оком взирает внутренний человек и радуется о целом мире, и всемерно желает почтить и полюбить Эллинов и Иудеев.» (Добротолюбие. Т1.).
И это не слова, а ощущения, неоднократно переживаемые святым и, как имеющий опыт, он говорит:
«А я доныне не видал ни одного свободного (от греха) человека, и, поскольку в иные времена сам отчасти доходил до той меры, то доведался и знаю, почему нет совершенного человека.» (Добротолюбие. Т1.).
Вся жизнь пр. Макария прошла в трудах на Божьей ниве и что, и как меняет здесь человека он знает не понаслышке, а лично, опытно. Прочтите его труды, все они посвящены именно действию благодати на человека, которым сделался и он сам.
Нам же (со Львом Николаевичем) это незнакомо, но мы точно знаем виновника нашего неверия и на этом все наши знания о предмете (увы) заканчиваются.
Ну хорошо, а куда же делись сыны дьявола? Вот, например, что сказал Иисус фарисеям, вступившим с ним в спор и пытавшимся ниспровергнуть Его, уловив в речах.
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:42-44).
Апостол Иоанн ещё шире рассматривает и определяет кто чей сын, так в первом своём послании он пишет.
«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.» (1Ин.3:9-10).
Возможно Лев Николаевич под «сыном бога» и имеет введу то, как изложено в приведённых ссылках (т.е. не делущие греха). Однако пойдём дальше.
«Сущность учения Христа в том, что истинное благо человека — в исполнении воли отца. Воля же отца — в единении людей.»
Что такое «единение людей», я не знаю. Люди могут объединятся между собой по разным поводам, а что подразумевается под этим «воля отца», Лев Николаевич не разъясняет. Хотя подождите!
«Как основа учения Христа в том, что главная и единственная обязанность человека есть исполнение воли бога, то есть любви к людям …».
Здесь уже яснее, но ещё смутно: «воля» - это «обязанность человека» любить людей. Ну да! Так и в чём проблема? Почему мы не любим Павла? Какая разница, как понимает учение Христа Павел? Нам-то там всё ясно и понятно. Не понимает только Павел, но это его трудности, да и то временные, ему можно посочувствовать по-братски, мы же в истине и нам с Львом Николаевичем всё очевидно.
На что ответят: «Павел, совратившись, совращает других.»
Но позвольте, а кто сказал, что мы с писателем правы? А вдруг это не так, и совратителями окажемся мы! И почему нам должны верить? Если мы так об этом думаем, то это ещё ничего не значит. Разве наши убеждения складываются из объективной реальности, а не из личного – настроений и желаний. Вот, к примеру, к утверждению «Возлюби ближнего твоего …» у каждого найдётся своё понимание, а значит и своя правда. А почему? А потому, что в нас много всякого, личного – характер, темперамент, настроение, приоритеты, да и то самое, извините, и «вкус», и «цвет». Так вот на это личное и многое всякое и ложится, как бы растворяется «Возлюби ближнего …». А если ещё это не наше. Почему? … Ну, не наше и всё, как бы инородное, или всё одно, как зерно упало на каменистую почву, то произойдёт отторжение, непринятие. И хорошо, когда просто непринятие, хуже, когда принимают для хулы или агрессивного юродства.
Помните Павел Коринфянам:
«Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.» (1Кр.1:22-24).
Таким образом, личная основа, «почва» Иудеев - чудеса, а Еллинов – мудрость. И как там примется Христос, да ещё распятый? Никак! Не «призванным», не готовым это невозможно принять, причём до отвращения, и именно хулы и ёрничества.
Для самих же «призванных», т.е. кто достиг этого и познал смысл «Возлюби ближнего…», например, тот же пр.Макарий, тому уже никто не нужен ни Павел, ни Лев Николаевич, не мы с вами, только Христос, потому что суть сего: «Возлюби ближнего …» и есть Христос, и Он теперь их желания и жизнь!
(Продолжение в «АПОСТОЛ(Ы) 5»).
Свидетельство о публикации №222100100738