Про обстоятельства

               

Деда, ну какие могут быть обстоятельства, ты же обещал меня отвести в первый класс?  Как объяснить семилетнему ребенку, что неожиданно  случаются и происходят  серьезные обстоятельства, нарушающие  семейные планы?  Объяснил внучке,  что за три дня до праздника в больницу  неожиданно  с высоким давлением слег  глава администрации села Рамзай, который позвонил  мне и сказал, что не сможет присутствовать на Дне Знаний.  Шалимов В.Н. попросил  меня, как Председателя Совета общественности,   обязательно присутствовать на школьной линейке, где от имени сельской администрации выступить и поздравить всех  учителей, детей и их родителей  с Днем Знаний.  Находясь в этой ситуации, я пожелал руководителю сельской администрации скорейшего выздоровления и успокоил его тем, что у нас в селе есть еще и Глава села, которая и выступит от имени администрации и всего депутатского корпуса.  Но  буквально за день до этого важного мероприятия  неожиданно позвонила и глава села Сухова Н.А, которая  также сослалась на непреодолимые обстоятельства, что не сможет присутствовать первого сентября на школьной линейке в Рамзае.  Ее дочь,  проживающую  в  Пензе не отпускают с работы, поэтому она свою внучку сама поведет в первый класс в городскую школу.  Сухова Н. А. так же  попросила меня  присутствовать на школьной линейке в День Знаний в Рамзае. Как говорится, возникший ситуационный круг замкнулся,  и жизненные обстоятельства изменили  семейные планы -  лично  отвести внучку в первый класс в городскую школу… 

Поэтому 31 августа позвонил своей младшей внучке  в Пензу, тепло и сердечно   поздравил с Днем рождения и началом ее школьной эпопеи.  Объяснил возникшие обстоятельства и извинился, что не смогу выполнить своего обещания -  быть  в этот праздничный день рядом с нею.

Наша маленькая Валентина вдруг серьезным тоном  мне сказала:
 - «Деда, не переживай, ты завтра обязательно должен  быть в Рамзайской  школе, где   всех поздравишь с Днем Знаний, потому что ты для всех на селе  самый  «ГЛАВНЫЙ», и я тебя очень люблю!»… 

До слез тронули серьезные слова такого еще юного и нежного существа, она своим детским сознанием поняла, что общественные дела бывают важнее личных  и  поддержала меня при таких жизненных обстоятельствах… 

Выступая на школьной линейке,  я просто от души сказал:
- «Дорогие ребята и односельчане, даже будучи взрослыми мы  давно привыкли, что  Первого сентября – это особенный день, как один из   главных праздников в году!

Сегодня не только мы, а вся страна наблюдает за празднично одетыми школьниками, которые за лето отдохнули, повзрослели, возмужали и соскучились друг по другу и, конечно,  по школе!

Дорогие наши дети, пусть сегодняшний День Знаний принесет Вам новые надежды и мечты, поможет получить новые знания и успешно провести еще один учебный год на пути к Вашему Аттестату зрелости.

И пусть сегодняшний школьный звонок снова вдохновляет Вас на новые свершения. И давайте вместе пожелаем громадного терпения вашим родителям, крепкого здоровья всем учителям и,  конечно,  самим себе.   И чтобы школьный звонок призывал Вас не только в классы, но и к порядку, к дисциплине и внимательности.

Дорогие учащиеся, вперед к новым учебным достижениям.  В добрый путь и в добрый час, ничего не боясь и не отступая!    Вы   это сможете, потому что Вы из Рамзая!  Вы сможете сделать все возможное и даже невозможное, чтобы школа гордилась вами, а родители радовались за Вас!  С праздником  дорогие наши дети и односельчане!

И еще,  на первом большом общешкольном родительском собрании третьего  сентября я доложу о наших предложениях по созданию школьных административных патрулей на территории Рамзайского муниципалитета в 2023 году,  которые финансово поддержала районная администрация, а также обсудим меры по активному проведению 11 сентября Выборов  депутатов Законодательного Собрания Пензенской области.  С праздником,  дорогие односельчане,  всем желаю здоровья и благополучия!


Рецензии
Какой вы молодец!
Иван

Иван Цуприков   27.11.2022 06:08     Заявить о нарушении
Иван, не вгоняй в краску, сам понимаешь, кто-то должен "выхватить шашку из ножен и быть впереди на лихом коне". Я, как избранный "Смотрящий" просто стараюсь объединить усилия "молодцов", особенно тех, кто прошел огонь и другие беды в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии и других горячих точках, да и тех кто отслужил в армии. Мы объединили свои усилия и получилось "общественное братство". Мы помогаем и поддерживаем друг друга и всех сельчан, что ускорило решение многих проблемных вопросов с ремонтом водоводов, дорог и капитальному ремонту социальных объектов, работая в плотную с депутатским корпусом и администрацией села. Спасибо за понимание и поддержку. С уважением,

Олег Намаконов   27.11.2022 10:38   Заявить о нарушении