Московское кн-во без крепостей на границе с Тверью

Почему в XIV и XV веках на северной границе с Тверским княжеством не было московских городов - крепостей?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Тверь и Москва, начиная с начала XIV века враждовали между собой, они не раз совершали друг против друга походы, Тверское княжество заключало союзы с Великим княжеством Литовским и совместно воевало с ним против Москвы, но у Твери были приграничные города - крепости на южной границе с Московским княжеством., а у Московского княжества на северной границе с Тверским, таких городов - крепостей не было. Почему так сложилось? В данной статье попробуем ответить на этот вопрос.

          Что для обороны своего княжества предпринимала Москва: «В последней четверти XIV в. задачи обороны Москвы обусловили создание на дорогах к ней целой группы монастырей - Симонова, Петровского, Рождественского и Сретенского. Вместе с более ранними Андронниковым и Зачатьевским мона­стырями, возникшими около 1360 г., они образовали вокруг великокняжеской сто­лицы кольцо передовых аванпостов.

          ... В начале же XV в. оборонительные сооружения получили и многие другие московские города.» (В.В. Косточкин «Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков»)

          Для защиты от врагов Московское княжество не имело неприступных естественных природных преград, поэтому для чтобы выжить оно было вынуждено расширять свою территорию, а на главных направлениях вторжения противников ставить новые или укреплять, присоединенные или захваченные города.

          Набеги со стороны степи осуществлялись с юга основным естественным препятствием на пути кочевников была река Ока, её ещё называли поясом Богородицы. Вдоль этой естественной границы московские князья захватывали чужие и строили свои крепости, В 1300–1301 московский князь. Даниил Александрович захватил Коломну у Рязани. Затем на левом высоком берегу Оки, для контроля бродов, переправ и сухопутных дорог построили свои крепости Серпухов в 1339 году, Каширу в 1353 году, которые вместе с Коломной стали южной линией для обороны московских земель на юге.

          На западе главным соперником и опасным врагом Москвы в XIV веке стало Великое княжество Литовское (подробнее в нашей статье «Главный враг Московского княжества» Захватив бывшие древние русские земли по верхней Оке, земли Верховских княжеств (русские удельные княжества в верховьях реки Оки, которые возникли в XII - XIII веках как уделы Черниговского княжества, располагавшиеся на землях вятичей) и земли Смоленского княжество, откуда они совершали нападение и походы на земли Московского княжества.

          Поэтому московские князья были вынуждены были обезопасить свои земли от нападений: «На западных рубежах важными форпостами стали Волоколамск, Верея, Руза, Вышгород, Можайск и Тушков, города-крепости, составлявшие внешний оборонительный пояс Москвы. На ближних подступах к Москве с запада находился Звенигород – тоже, город – воин.» (подробнее «Старые и новые Подмосковные города в XIV-XV вв»)

          На северной границе Московского княжества от Волока Ламского до Дмитрова не было и не указано в летописях ни одного московского города - крепости, протяженность этой части границы северной границы Московского княжества была более 180 км (по прямой между городами Волоколамском и Дмитровом 102 км., а по трассе 140 км)

          У Тверского княжества южную границу прикрывали множество крепостей. Например только в Клинском удельном княжестве входящем в Тверское от продвижения неприятеля по реке Ламе и ее притокам и сухопутному коридору вдоль поймы Ламы могли быть 6 крепостей - Колпь(1497), Буйгород (1497), крепость на месте будущего Иосифо Волоцкого монастыря (1479) и на месте деревни Городище. Кроме того, на реке Ламе у Твери был главный основной пункт обороны древнерусский город – крепость Чернятин, он находился на месте деревни Чернятино на Ламе, которая до сегодняшнего дня не сохранилось, рядом с погостом Зеленицино. Его можно найти на карте межевания Клинского уезда 1766 - 1770 годов В.С. Кусова и на карте межевания 1784 года. на реке Лама в 3,5 километрах вниз по течению от места впадения в нее реки Яуза находился древний Чернятин, река Лама в том месте, где располагалась деревня Чернятино, так же делает петлю, как река Сестра в том месте, где стоял кремль древнего Клина. Поэтому с точки зрения обороны, «запирания» прохода по и вдоль реки Лама, место крепости Чернятин весьма удобно, и конечно древний Клин (подробнее в наших материалах «Чернятинское княжество и Клинский Круг» и «Тверские Крепости на южной границе Клинского удела»
          Почему в летописях указанные выше крепости упоминаются гораздо позже или о них идет полное умолчание? Как, например о городе Клин упомянуто только в 1317 и 1408 годах, есть такое мнение, что название города Клин московское в Тверском княжестве он мог называться просто Городок или Град или Город.
История Тверского княжества рассматривается только со стороны победившей Москвы. А о том, что влияло на запись исторических событий в летописях, хорошо сказал Олег Матвейчев в статье «А был ли Рюрик и Киевская Русь?»: «А вот политические силы, князья и религиозные деятели, кроме забвения могли практиковать и прямое уничтожение истории. Уничтожить историю очень легко. Это сейчас есть интернет и библиотеки, и множество носителей памяти. В те времена — книги были редки и дороги, их переписывание занимало годы. Священные центры, в которых жили люди — носители устной истории и где хранились какие-то стелы, идолы с рунами – были известны на перечет. Сжечь один-два таких центра — и нет несколько веков истории! Самое отвратительное то, что современные академические историки будут, по сути, на стороне этого варварства – ибо для них «если нет фактов», которые можно потрогать – значит — нет и истории – а все остальное — это «ненаучные досужие рассуждения»!

          Западным историкам «история Руси» не нужна, они рисуют центр цивилизации у себя, здесь же, у нас – неисторические народы, окраина цивилизации. Наши историки учатся у западных и в целом исповедуют западную европоцентричную картину мира…
Надо еще добавить к этому и то, что не только христианские историки вместе с религиозными деятелями 1000 лет назад были заинтересованы в том, чтобы стереть с лица земли всякую память о прежних веках, но и меняющиеся династии правителей, некоторое из которых были узурпаторами, тоже не хотели, чтобы память об их пришествии и память о предшествующих истинных правителях сохранилась»

          Итак, в Московском княжестве на северной границе с враждебной Тверью был лишь один город – Дмитров. Попробуем ответить почему?

          Откуда чаще всего подвергалось нападениям тверские земли и Клин?

          С западного направления на Клин согласно летописям с XI по XIV век нападений не было. Волок Ламский был опорным пунктом московских князей для нападения на Тверские земли западнее Клина, но не Клин - почему? Ответ на этот вопрос дает пересеченный рельеф местности по которому проходила дорога Волок Ламский - Клин, которая более чем, на две трети проходила по землям Клинского княжества.

          Во - первых, дорога практически вся проходила по лесу, а это возможность делать на всем ее протяжении засеки (завалы из деревьев, поваленных на встречу движения) и конечно засады.

          Во - вторых, сама дорога идет с запада на восток, поэтому пересечена была и есть большим количеством рек и ручьев правых притоков Волги, и во многих частях была заболочена, а гати легко убрать. Ходить по такой дороге было можно лишь в жаркое лето без дождей и зимой. Да и с западной стороны от Клина была болотистая местность. Все выше указанное не давало возможности легко двигаться войскам и воинским обозам.

          Главным форпостом для нападения на южные Тверские земли и Клин был Дмитров, находившийся в 60 верстах восточней Клина.

          Дорога от него на Клин наоборот на две третьих проходила по Дмитровским землям, и лесов было меньше из-за Дмитровского ополья, для защиты которого Дмитров и был поставлен Долгоруким. Важно, что граница с Дмитровскими землями проходила практически по реке Сестре, что не давало тверским ратям использовать в полной мере передвижение по реке Сестре.

          Дороги от Москвы до Клина не было, из-за сложного рельефа Клинско – Дмитровской гряды, границе водораздела Волги и Оки, болотистой местности и сплошных лесов. Дорога появилась только после присоединения Твери и Клина к Москве, а первый мост через реку Сестру в Клину только при Петре Первом.

          Главное почему по – нашему мнению почему московские князья не боялись продвижения больших Тверских ратей на южном направлении – водораздел по которому проходила граница между княжествами и конечно рельеф местности, которые не давали возможности Твери использовать правые волжские притоки, для быстрого передвижения войск - только до их истоков. Достаточно было дозоров, сторожевых башен, сигнальных веж на границе и стен Петровского, Рождественского и Сретенского монастырей защищавших Москву с севера со стороны Твери.


Рецензии