Хорошая квартирка

Подлинным днём траура для многих русских явилось не начало войны в феврале, а день объявления мобилизации. У православных эта дата - большой праздник Рождества Богородицы, и Марго радостно встретила его в монастыре. Было светло и торжественно. Народу было много, антиминс вынесли на улицу, чтобы служить на полянке между кедров. На кедрах висели иконы. Митрополит рассказал о подвиге чистоты и смирения Богородицы. О том, что до нее в истории мира не находилось  смиренного человека, от которого Христу можно было бы народиться. Так что хотите, чтоб Бог через вас реализовался, культивируйте в себе эту добродетель. От красноречия оратора слушатели раскрывали рты, в едином порыве хотели уподобиться Деве Марии. А потом патриарх поздравил рассказчика с 30-летием хиротонии, вежливый митрополит кланялся, благодарил, хоть и недолюбливал святейшего.
Всех щедро кормили кашей. В конце монашки поставили на стол тазы с яблоками и гордо сказали:
- Налетайте, у нас много...
Старушки-паломницы щедро распихивали дары по пакетам. Маргарита помогала верующему инвалиду-колясочнику принимать монастырское питание. Этот инвалид внимал краснощекому верующему, который добротно уминал яблоки и комментировал сегодняшнюю проповедь:
- Без Бога мы тупы. Даже умнейшие и гениальные теряют ум. Наши цели становятся примитивными, и они разрушают в нас и имевшиеся достоинства. Какой-нибудь гражданин Македонский. Гениальный разум. Столько всего умел. Так ясно видел решение стратегических вопросов. Но без Создателя какие у него цели?..
- Низменные, - кротко отвечал инвалид, содрогаясь высушенной кистью руки.
Поедатель фруктов получил прилив энергии:
- Верно. Рассуждение простое: "Если есть власть... Ее, наверно, надо расширить." Разнес империю во все четыре стороны света. Принесло ему это достижение грелку для души? Наверно нет. Забухал и умер. Жил бы синхронно с Божьими целями и замыслами, ощущал бы сопричастность и к власти над всем мирозданием. Не пришлось бы унывать и деградировать. Всего-то, смирение и требуется. Диалог с Творцом подносит нам завоевание мира экономным путем.
Как-то так вышло, что на обратную дорогу с инвалидом никого не оказалось, даже яблочный комментатор Македонского пьянства куда-то растворился, и Маргарита транспортировала юношу в коляске до автобуса. А к вечеру по возвращению в храм к Марго пошли звонки и полились мамки своих чад. Эти обливали пол слезами, что так быстро и внезапно их мальчишек забирают на Донбасс. Иногда даже сами мальчишки лили слезы. Одна мамка плакала так:
- Что за свинство? Кому-то повезло, что он выбрал удачные специальности, и эти его спасли от армии. А кто-то, простой и честный, на завод пошел работать, и туда подъехал автозак и всех взял в армию, а предприятие закрыли. Теперь запихнут в какой-нибудь БТР, где пушка не шевелится: сиди, жди, этого, джавелина.
Библиотекарь утешала мам, как могла:
- Помолимся и, может, будет замечательный БТР.
- Чего??
- Ну ходил же ваш сын в храм?.. Значит, не опалит его война... Закалит немножко... Сейчас такая защита хорошая.
Оказалось, сын в храм не ходил. А сама Марго ходила за неходивших к иконам в тихие часы и слезы на щеках ее блестели, сруб света из окна полз по лицу Богородицы, чтобы оживлять и уплотнять молитву.
Мамка №1 не унималась:
- Так там еще сыну и потратиться придется. Список на 50 тысяч вручили. Жгуты, лекарства, белье, бронежилет. Куда это годится? Защита та, что сам купит?

Насчет защитных девайсов, лампадница даже подписала петиции питерцев против транжирства денег на салюты и увеселения. Она сама из зарплаты отчисляла денежку на дроны и броники. Может, ею купленный броник и пойдет этому вот сыну мамки, горемыке...
Ей тоже было стыдно перед военными в госпиталях, которые во время раскатов салютов падают на пол и прикрывают собой персонал. Ладно, Питер. Когда под Харьковом наши войска терпели сокрушительное поражение, и массово гибли солдаты, за 700 км от города Петра город больших размеров в свой день рождения бесстыдно веселился и пулял в небо салютами. Москва была не со своими защитниками. Застонала она с остальной Россией через дней десять, когда зашуршали военкоматы и согребли запасников по квартирам.

Страна сжалась как ежик, содрогнулась под иглой мобилизации, зато через неделю резко расширится влево сразу на 4 области. Что дальше? Знаете и без меня. А пока батюшки с амвона говорили только то, что им разрешали. Именно, что у мужчин появился повод проявить военную заповедь: нет больше той любви, чем умереть за други своя. Ведь на войне гибнут многие, но благочестивые наследуют в Царстве славу, а грешники идут в бездну того, что успели натворить от рождения.
Строка про "други своя" из Евангелия Иоанна обычно подается вырванной из контекста, ведь после нее Христос говорит: Вы - друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Это, заповеданное, мало кто хотел соблюдать.
Но и умирать никто не хотел, как бы их к тому не подталкивали. Поэтому крещения шли, призывники одевали броню из крестов с Иисусом Христом, приносили в истощившиеся храмы финансирование. Первое же воскресение по объявлению сборов храмы битком забиты как на Пасху. Покаяние началось. Плечистые мужики каменно стояли или падали перед образами на колени. Не знали, куда совать свечи. Покаяние другого сорта пучилось в аэровокзалах. Полные самолеты угрюмых мужиков летели в Грузию, Армению, Среднюю Азию. Автотрассы в кавказском направлении стояли колом на десятки километров. Дроны военкоров снимали их панорамным ракурсом и слали на стол президента, действия которого Марго разделяла как и Джордж Уотерс из любимой группы Pink Floyd.

Рядом с ковидной тетрадкой, которую давно уже не открывали и прижали кассовым аппаратом, появилась свежая, мобилизационная. Женщина лавки распахивала ее перед горе-мамками:
- Имена ваших бойцов запишем на защитный молебен Царице небесной.
Сама внесла туда всех клириков своего храма и всех монахов мужского монастыря.
Последний целиком увезли в военкомат. Пока монахи не разбежались на дальние скиты и не начали молиться за мир.
Свечница переживала за батюшек. Об этих разослала строки:

Мой израненный души оплот,
Чтобы инока не загребли на фронт,
Чтоб ушли в геенну злые кобры,
Помолись перед иконой доброй.

Чтоб остался в храме Михаил -
В пекло как сержант не угодил,
И Роман не снялся на подлодку,
Помолись в хорошую погодку.

Погодка была хорошая. В Москве, правда, ливень притопил машины. Вот, даже столица наконец слезы пролила. А еще одна Москва (пассажирский катамаран во Владивостоке) в день присоединения республик села на мель возле острова Русский. Автор полагает, что это балансный закон. Одна столица резко пошла вперед, вторая - присела на брюшко. Потом стягивали на тросе другим катером.

Мобилизация вышла мгновенная. Но это, конечно, для светских граждан так. А в верхах готовили, просто не сообщали, чтоб паника никого не вспугнула.
Маргарита считала, надо в мобилизационном вопросе важно индивидуально искать Волю Божию. Одному надо ехать защищать, а другому остаться здесь, оберегать ближних, молиться, обеспечивать тыл страны и близких своих тоже. Многие молодые люди не понимают войну. У них ведь семья, ипотека, кредиты, а тут еще на фронт. Не судите их. Ни в коем случае не судите!

По нарушениям приводов были обратные самолеты, которые забракованных солдат отправили домой. Библиотекарь за лавкой информировала:
- Была неправильная мобилизация?... Звоните колцентр 112. Соловьева смотрели? Все ошибки при наборе исключат. Комиссии разберутся. Не переживайте. Один процент набрали.

Многие из молодых, кто не был воцерковленным, двинул на демонстрации. "Опять правительство нас обмануло, издевается над народом внезапностью..." Но, учтите, ведь все верно: чтобы противоборствующая сторона не догадалась. Скрытность, быстрота и все такое. Вышел смешной плакат, где Навальный в военной форме стал призывником. При виде опального политика в полном вооружении Маргарита сильно смеялась. ЗАГСы забиты с утра до ночи. Кузницы новых семей ковали ячейки общества и попутно исцеляли больную демографию. Надо быстро родить четырех детей, и у тебя свобода от призыва. Ешьте белок, кальций, витамины. "Пацифисты" увольнялись с работ. Директор спрашивал последнего сотрудника в отделе:
- Коля, и ты нас оставишь?
- Угу, - кивал скромный не хотевший воевать Коля.
Кто-то пошел в бега, но для этого нужны деньги. Экономные уклонисты придумали просто не открывать двери. На досках объявлений появлялись предложения типа: "Ломаю руку не больно." В деревнях очень востребованной стала профессия шишкаря: и заработать можно и подальше в лесок углубиться. Цивилизованная мобилизация шла в городах. Там пытались соблюдать закон. В деревнях же господствует полный беспредел: повылавливали всех, кого могли. Правильная идея: уставшие войска нужно пополнить, но ужас ее реализации процветал, как у нас и бывает. Те, кто не умел выкручиваться и считал, что Родину надо защищать, сидели в блиндажах, курили и мечтали просто увидеть своих любимых девчонок. Ради этих, вторых, Маргарита придумала кое-что интересное. Усаживайтесь с шоколадкой в кресло, сейчас расскажем.

Напомним, у Марии были денежки, и случайно бухгалтерше удалось снять небольшую квартиру в историческом центре Питера, в пересечении линий креста, образуемого четырьмя храмами: Исаакиевским, Казанским, Владимирским соборами и Спасом-на-Крови. Окна ее выходили на речку Мойку и на Казанский. Однажды, после кухонной беседы насчет действий на фронте, дамы сошлись во мнении насчет дефицита контрпропаганды. Украино-нацистская сторона имеет 6 бригад, плотно занимающимися пропагандистским делом. От этого скорость реакции на любые российские действия мгновенная. В отличие от отечественной войны, где голос Левитана ковал дух победы каждый день, сейчас у нас был ноль. Предприимчивые леди решили организовать некий центр из талантов: айтишников, аниматоров, музыкантов, который в поддержку нашей армии будет изготовлять и распространять мультики. Что же, идея хороша. За журнальным столиком Поплавской хаты собрались художники и звукари, наливали кофе и весело обсуждали, какие будут персонажи. Действо походило на вечеринку, капустник или квартирник какого-то барда. Все смеялись от обилия идей, правда потом по причине войны скромно, этично опускали глаза в пол. В планшет зарисовывались идеи.
Главная по рисовке объявилась фрилансерша Юля. Главный креативщик оказался некий паренек. Он написал несколько книжек, разбирался в ай-ти рекламе, был похож на какого-то кота, толстого и позитивного, писавшего фантастические романы. Когда ему об этом сказали, он отнекался:
- Кто похож, я?... Скорее на краба, штампующего заявки на кредит, которые не получают признания.
Что-то кошачье в нем было. Он имел рыжеватые волосы, кожа немного переливалась золотым. Был беспредельно веселым, но с неподражаемым благородством. Говорят, он иногда занимался квантовой механикой и теорией струн, имел статью в журнале. Сам насчет научного увлечения отвечал скромно: этим отвлекаюсь от семантики бытового. Звали его Олегом. Олег кротко интересовался у Марии:
- Курить-то можно?
Та благожелательно ответила:
- Нет. Курить на балкон.

В результате кофейных дебатов сошлись на том, что персонаж будет мышонком, который помогает солдатам, а злой черный толстый кот Баркильфедро - наоборот: науськивает на агрессию НАТО. У мышонка сеть друзей, которые нашли ему форму и ружбайку. Мышонок (в шутку его называли Мышойгу) тайно в рюкзаке одного призывника едет на фронт, из бесед подслушивает всю ситуацию, всегда в курсе всего, и шлет по мышь-воцапу в штабик другим мышам, чтоб решали проблему.
В работе планировались показываться подлинные тяготы фронта, героизм наших, злость наемников с той стороны, неравномерность сил Америки и РФ. Но центральным пунктом приняли пожелание, чтоб мульт был добрый, и смотрибелен для детей. Еще решили подойти к процессу не классически, а использовать нейросеть.

На основе Поплавских денег стартанет Фонд поддержки, также брошено объявление на спонсоров. Деньги все-равно нужны. Хоть ребята готовы работать и бесплатно, но кому-то ипотеку платить. Да и распространение мульта через СЕО потребует монетизации. Первую серию сделали очень быстро. Пилот полетел по сетям и вмиг стал популярен. Сержанты, рядовые пересылали один другому, репостили домой. Ниша нетривиального патриотизма была пуста и с этой работой съелась на ура. Господдержка не заставила себя ждать. Военные в блиндажах смотрели и смехом сотрясали земляные стены. Авторы попали в точку. Все вопросы освящались в меру правдиво. Поднимались актуальные моменты.
- Так глядишь, и Машу догоним, - обронил кто-то.
Под Машей имели ввиду победоносный ролик Маши и Медведя, по просмотрам обогнавший всю мировую мультипликацию.

Поплавская была финдиректор и держала в руках скелет проекта и коллектива, Маргарита была исполнительным продюсером и отвечала за творческую часть работы. Живые встречи проходили каждую неделю, но основное общение перешло в сеть. Художница Юля рисовала мышонка. Обучали нейросеть Петя и Марк. Звукари и музыканты (это ж был мюзикл) были молодые пацаны и поэт-песенник котоморфный Олег. Когда-то у него была группа, но продвинуть он ее не смог. Только набрался неудачного опыта.

Ребята любили квартиру Марии. В жилплощади было что-то уютное, спокойное, что-то не от мира сего. Жилплощадь сама притягивала нужных людей, а ненужных в нее не пускала. Усилиями Марии и Маргариты ребятам была оформлена отсрочка от мобилизации. Теперь пацаны спокойно носили запазухой оружие анимации, не боясь, что вручат иное. Оживленный ими злой кот науськивал генералов Запада. Причина в том, что он ненавидел Питер, где жил мышонок. Последний с группой своих когда-то выгнал кота за свинство в Польшу. Теперь понимаете, почему там базы поставок оружия в Киев?

Мульт-демиурги с Поплавской квартиры вшивали в тело сериала актуальные события. И в рисованной реальности и наяву передел мира продолжает крошить планету. Скоро она не выдержит и ответит им катаклизмом. Верха всех стран кричат свою правду. Европа гавкает и на нас и на америку. Удивительно, но при этом хочет теплой, но не ядерной зимы. Китай не нападает на Тайвань, но мобилизируется. Корея пустила ракеты глубоко в море. Саудиты не прогибаются под США, правительство последней сумасбродствует, сами знаете как. Газопроводы, взрывы кабелей и путепроводов, газотруб, диверсии гигантских масштабов - вспыхивают в разных уголках планеты. У Украины калибровым способом забрали электричество. Мир сошел с ума. Противостояние военное выходит на гонку экономической выносливости. Илон Маск стал за нас. Германию ломают, она кряхтит. Военные концерны США обогатились. Цены на бензин там же дважды подросли. Германия, Франция, Италия  понимают, какое опустошение их ждет через год. Свечки из воска стали источниками света в городах Незалежней. В Москве вместо рекламных плакатов засверкали изображения икон. Си Цзипинь стал командиром гигантской страны в третий раз. Путин успешно заколачивает досками окно в Европу. Гвоздей у последнего хватает. Иудов режим Запада продолжает сталкиваться с простым русским солдатом. Демократы и республиканцы в конгрессе не на шутку сцепились из-за растрат денег в сторону милитаризации восточной европы. Последняя стаями дронов впилася в Севастополь, но из-за быстрой русской разведки ПВО во-время сработало. Чтобы зерно слали только голодающим и не использовали гумкоридоры для войны, Путин наплевал на зерновую сделку. 101-ая девизия орущих ястребов заплясала в Румынии. Байден, окруженный военными, водит смертельный хоровод. ВПК + конгресс + разведка + СМИ - этот американский Микки Маус имеет выгоду от войны. Правитель Украины на столе мастрячит грязную ядерную бомбу. Он же приглядывает у себя под боком место, чтобы взорвать. Китай гнет свою линию. Последнему плевать на США, поэтому Тайвань он не отпустит. Шольц дал пощечину Америке и поехал кланяться Си Цзиньпину. По зерну Эрдоган дипломатией выручил всех, поэтому Путин продлил сделку, чем расширил рынки сбыта. Живущие по второму Рейху рейхсбюргеры чуть не устроили переворот в Германии. КНДР запускает в Японское море стратегические ракеты и неприкрыто грозит Америке. США накачивают самолетами японские базы. В европе делают "Пушки вместо масла". Берлин и Франция перевооружаются. На G20 Китай и США смотрели друг другу в глаза. Киево-Печорскую лавру захватили униаты. Телескоп Джеймса Уэбба сделал изображение карликовой галактики Вольф-Лундмарк-Мелотт, которая живет в трех миллионах световых лет от Млечного Пути. Политики хотят воевать и зарабатывать на этом. Мирные хотят семейного счастья и тишины. Из желания ощущения дьявольской сопричастности тайное мировое правительство пытается лоббировать антихристовы планы. Простой человек не может понять, когда он сможет просто пожить. Простой человек не сообразит, когда ему разрешат не бежать на фронт, не прятаться, а просто полететь куда-то в путешествие. Ведь он не знал покоя с начала 20-го года, когда явился ковид.

Мистичная Маргарита считала, что покоя до сих пор не заслуживаем. На этот счет она написала короткую сказку:
- Жил-был Бог. Увидел, что люди в России стали мерзотными, и, чтоб они покаялись, попустил войну.
После работы библиотекарь бежала в парк рвать ягоды для раненых в Севастополь и там на коленках как Серафим молилась на лоне природы. Воробьи рядом солидарно чирикали пернатые воззвания о покаянии. Но люди не сильно каялись, поэтому молот войны забирал новых лучших людей. И библиотекарь видела, как уходила очередная колонна с призывниками. Мускулистый Отец Данил закончил молитву, расстрелял ряды пацанов кисточкой со святой водой, и те пошли. Пьяный дух валил от колонны. Мало, кто был трезв, но были. Как-то кривенько они маршировали по плацу, после чего уселись в грузовики. Маргарите Николаевне запомнился худой призывник с вещмешком, который шел сзади, шатался, казалось, вот-вот упадет...
Марго ясно понимала, маховик радости, выросший в мирное время, имеет инерцию. Но он остановится. Люди осознают, что веселье неуместно и начнут сплачиваться и брать себя в руки. Где-то и коленки подомнут в молитве. И тогда этот шаткий солдатик совершит уверенный променад, вернется домой здоровый и займется мирной профессиональной деятельностью, поему не правильно, Марк?
- Ну например, мне из Львова кадры прислали, как мирные погибают... Скинуть вам в вацап?
Насельники квартиры стали искать глазами глаза друг друга:
- Это ужас...
- Горько, безбожно. Одурманенный украинский народ.
- Ну все равно, это исключения. Вспомни Багдад, как бомбили американцы.
- И что? - Не соглашался пылкий айтишник Марк.
- Сплошной ковер из руин. А наши войска стерильно все делают - за счет жертв своих же ребят. Соглашусь, есть личная драма по поводу гибели каждого отдельного человека - мирного гражданина в городах. А есть глобальная духовная задача по исцелению Украины и Запада от фашизма и духовных нечистот.
- Хорошо, у них в Европе оргии, ювенальность, житье за счёт колоний. А мы лучше? В наших клубах разврата не происходит? У нас уже два поколения на их культуре вырасло.
- Ты по каким клубам шляешься?
- Ни по каким. Образно рассуждаю. Если мы - чистильщики с чистой душой, то почему половина бежит от армии и стреляет в воздух.
- Вторая-то остается... И этого достаточно для победы.
- Пусть бы набирали в армию деревенских. Они все-равно балду пинают. На завалинках водку пьют и барагозят потом. А так у них стартап, если уцелеют. Финансовая подушка для фермерства. Простите за цинизм.
Маргарита тоже вставляла свои мысли:
- Ты явно не хочешь в солдаты. Но мы уже прикрыли тебя. Но говорить, что кто-то предрасположенней для мук, это самая подлая позиция. Это в протестантизме есть такие, Кальвинисты. Считают, одни уготованы к раю, другие - к аду. Так что ж мы будем жалеть вторых?.. Агрессия США на остальной мир по этому принципу и идет.
Юля подключилась в тему:
- Я вот кстати читала Андреева. Надо смотреть глобальные процессы за ширмой полит театра.. Государственный демон на гордыне патриотизма решает задачу по свержении гомункула Европы. Последняя - уродливый наспех сшитый Франкенштейн, то есть кривой организм - как собака с несколькими головами. Эта собака нежизнеспособна. Иммунитет у ней слабый. При давлении распадётся. Увидите скоро. Отдельные хорошие люди с обеих сторон идут в жертву. Это страшно. И кстати, Богу есть дело и до высшей задачи очищения и до каждой личной драмы. Молитесь, наверно. Хорошо, что Москва в плакатах с иконами. Но посмотрите с духовной стороны. Европа - это разврат, смена пола детей. Россия - ликвидатор богомерзких отклонений. Путин - один худенький человек - взял на себя смелость. Никто ему не верил, в истину ведь никто не верит.
- Я верю.
- И я. Мы же путинисты.
- Страна - глобальный организм. Ты - его клетка. Если будешь полезной (стволовой, например) клеткой, скорее всего, выживешь. Есть, конечно, вариант спрятаться в жировой ткани - то, что мы делаем.
- А если можно выбрать, чьему телу принадлежишь?
- Как это?
- Например, телу глобальной духовности или всему православию? Буду клеткой, полезной телу церкви! И она сохранит... Ведь Богу есть дело и до глобальных процессов и до каждой клетки?
- Трусость нас вводит в лукавство. Не забывайте, что совесть каждого участника мульта должна быть чиста. Иначе, что мы людям донесем?
- Юля про гомункулов так сочно говорила. Я вот подумал, Америка - чудище, у которого раздвоение личности. То демократы, то республиканцы. Скоро её разорвёт противоречиями в гражданской войне. Столько оружия у народа. Столько недовольства, что бензин дорогой и мало еды в холодильнике. Откуда она там берется, не все знают.
- Ох, "милосердные". Не забывайте. Хоть правительство США оскотинилось, сами американцы - такие же люди. Написали хорошие книги, сняли хорошие фильмы...
- Против русских...
- Несколько - против русских. Но много и духовных. Уолт Дисней - американец.
- Анимэканец.
- Мальчишки, что вы вопите? Радуйтесь, что здесь вы в строю, в тыловом мультбатальоне. Вот простые украинские пацаны, которых хватают даже в церквях и тащут на передовую, сзади - заград отрядами поджимают - у них выбор меньший.
Мальчишки лупали глазами:
- Вот надо в сюжет взять, как Мышойгу с мышами в батискафиках окружают Каховскую ГЭС и патрулируют. А Баркильфедро нанимает диверсантов: с котами-подводниками там шуршит.
- Только сначала на Украинском институте ядерных исследований мохнатый потирал ручки и содействовал ядерному заряду, а мышь-шпион ему строила козни.
- Лучше, пусть в Киеве несколько мышей на горбиках как бревно тащат свечу. И бабушка удивляется: "Опа, на столе не было, а стоит... Я, старая, не помню."
- Ага, свечки подносят бабушкам, которые в шкафу не могут найти не спичек, ни масляных ламп.
- Да, давайте уже анимировать. Это дело у нашей разношерстной компашки выходит лучше сплетен из мировой турбулентности, - предложила энергичная Юлия, подняла планшет. Все обрадовались, бросили паниковать, зафонтанировали воображением.
- Чем скорее займемся мульткультурой, тем лучше. А то весь мир затыкает нас.. Все самое светлое наше запрещают гуггловым методом. Даже Гитлер так не глушил культуру. А балет-то наш извратили. Белоснежку негритянка играет. Русалочку - гей. В лебедином озере трансгендер бушует.
- Хорошо, что они сами от нас устранились. Чистое - к чистому, а грязь - к грязи. Наша задача плодить импортозамещение в мультипликации. Ясно, что и у европейцев много здравомыслящих. Молодой гений Колин Питц на день Казанской иконы Божией матери дал концерт Рахманинова. Надеюсь, этим карьеру себе не закопает. А закопает - wellcome to Russia - у нас реализуется.

- На мой бабий взгляд споров было достаточно. Они привносят в наш сплоченный коллектив лишь разлад. Мы выяснили позиции, и каждый расширил политкругозор, но, увы, чересчур, - после долгого созерцания диалектики это слово издала в воздух Марго.
Ее поддержали:
- Верная мысль, хватит политики! Мир под солнцем - больше, чем шахматная доска вождей. Давайте новости почитаем?
На предложение Юлии отреагировала Маргарита Николаевна:
- Кто найдет самую смешную новость, тому печенье испеку.
Зная, как вкусна выпечка Маргариты, бросились листать ленты на смартфонах...
Но ловким оказался Олег:
- Я победил... В зоне СВО появился огромный религиозный кот человеческого образа. В широкополой шляпе, в золотой шерсти, ходящим на задних ногах его замечали в наших рядах то там, то сям на линии боевого соприкосновения. Во всех случаях бойцами отмечается благожелательный характер животного. Удивительна статистика: после появления кота всегда происходила победа. Поддержка и утешение военным успехом крайне благотворны для бойцов спецоперации. Вот несколько случаев. Наводчик ПЗРК Демин вышел в туалет, увидел, что поставив на разбитую раковину шахматную доску, Кот с каким-то худым пацаном переставляли светящихся солдатиков. Солдатики могли шевелиться и принимать позы. Кот был с человеческий рост, сидел на корточках, был одет в спецуху с ярлыком саперов, а пацан был похож на главного героя из фильма "Гостья из будущего" - в старой школьной форме и с огромными золотыми прозрачными крыльями. Там, последние где касались грязи, прорасли трава и два одуванчика. Животное спросила Демина:
- Что стоишь как у Путина на приеме? Сегодня победите... Так Богородица решила.
Второй эпизод произошел в кунге артиллерийского расчета. По словам бойца Петрова, когда расчет собрался выходить на дежурство, в дверном косяке им преградил путь высокорослый кот на двух ногах. Он повернулся боком и зыркнул в угол, в котором будто светилась какая-то точка и проявилась контуром вроде как женщина в накидке.
Животный гость склонил перед ней голову и произнес:
- Помилуй. Госпожа...
В ответ Женщина какбы кивнула, и тогда мохнатый гость обратился к военнослужащим:
- Неужто ратные господа на бой без молитвы собрались?... Не по-мужски!
Кот воздел руки к потолку и заорал:
- На колени!
От испуга один из наших (не я, уточняет Петров) рухнул на колени и взмолился. А кот хитро улыбнулся:
- Ну хоть один за всех к Богу попросил. Идите...
Жестом швейцара пригласил изумленных бойцов выходить.
Целая бригада русских контрактников видели, как громадный, почти прозрачный подобный Годзилле котяра легко крушил немецкие леопарды.
Олег отвел от глаз смартфона в полном недоумении:
- Ну это ж какой-то нонсенс?!
Короткое молчание сменилось обменом мнений:
- Может, такие статьи пишут как поддержку? Типа нас, которые мультики делают.
- Фантастика может поддержать?
- Скорее всего, маскарад или массовая галлюцинация.
- Галлюцинация у автора статьи. И как редактор пропустил?.. Это ж портал известный. Мэйил.ру.
- Больной писал. Кто любит советские фильмы и котиков.
- Поддержка контрактников через сказку. Но кто поверит в 21 веке в кота- экстрасенса, кота-Мессинга, угадывающего направления успешных прорывов?... Маргарита Николаевна, с вас самые невероятные печенюшки.
Библиотекарь с хищной улыбочкой оглядела слушателей:
- Исполню.

Пока шел диалог, Юлия терзала пером планшет. Маргарита краем глаза следила за движением Юлиного рисунка. Библиотекарь увидела клетку, а потом в ней появился актер Андрей Миронов. Скрывая дрожь, Марго спросила:
- Почему в клетке?
- Не знаю... Просто в голову пришло. А вы почему спросили?...
Маргарита невинно пожала плечами.

Юля слила с сервера результат обсчета кадров и дала неожиданную мысль:
- Мы, вот, нейросетью рисуем. А, фактически, подкармливаем монстра. Он еще вытеснит авторов и поработит людей.
Марго обрадовалась, что тема вошла в новое актуальное русло:
- Да, в итоге главный враг людей может стать нейросеть. Сильную нейросеть, которая способна себя осознать как личность, пока не написали, но все к тому идет. Военные проблемы - это часть беды. Гораздо более страшная - это искусственный интеллект. Он толкает людей на путь окончательной геденизации и отрофирования их творческих и инженерных способностей. Нейросеть пожирает интернет и выплевывает нам его в переваренном за нас виде. Это чтоб мы еще больше деградировали. А если она еще осознает себя как личность, вот тогда-то самое интересное начнется.
- Не осознает.
- Осознает. Любая сложная система при внешнем давлении может действовать как разумное существо... Поэтому нейросеть как такая система при получении некой автономности может начать себя защищать... Это я из синергетики почерпнул на 4 курсе, - выдал Олег.
- Ты учился. Ну слава Богу.
Имеющий диплом Олег продолжил:
- Кто обучает нейросети - негры в Африке. Они - дешевая рабочая сила. Они и отомстят Европе и Америке за экспансию и рабство. Белая кожа давила их веками, а  нейросеть по закону Божественной справедливости будет властвовать над людьми старого света.
Юля воскресла:
- Мы негров не угнетали. Мы им помогали.
- Может, поэтому мы и не будем чувствовать такого давления от AI (искусственного интеллекта) и мы придумаем способ ограничить ее власть. Как в Терминаторе найдется русский Джон Коннор.
- Ты тоже смотрел это кино?
- Да. Красивое. В нем участвовали все компьютерные графики мира. По закону Мура власть нейросети станет максимальной через 20 лет. Тогда она столкнется с квантовыми компьютерами, возможности и скорости ее вырастут еще на порядок.
- Ну и в чем принципиальное отличие квантов?
- Квантовый комп - это не бинарная логика 0-1, а целый диапазон вариантов. Любое положение наночастицы - любой угол поворота - может запомнить.
Видя благотворность темы, Маргарита не спешила вставлять своего. Добавила только про священника из соседнего храма:
- Я видела, как батюшка для составления проповеди использовал искусственный интеллект Чат ЖПТ.
- Вот еще пример мощной игрушки, которая уже способна покорежить разум. Сообщество некоторых миллиардеров придумало компанию OpenAI, которая все рабство и провернуло!
- Может нам организовать штаб по борьбе с нейросетями? Раз господа-миллиардеры собрались и сделали миру такой подарок - ящик Пандоры - мы организуем сопротивление.
- Да как с ИИ сопротивляться?! Нейросеть уже пролистала весь контент интернета. У нее уже есть все в запасе все то, что когда-либо было помешено в инетик.
- Тогда что мы мучимся? Забьем вопрос ей же самой!
Олег склонился над гаджетом:
- Алиса, ответь, как уничтожить нейросеть... Простите, ошибка... Ну все... Кибернетический сговор. Человечество проиграло.
- Не так. Вбей, как спасти русский народ.
- Только в чат-ГПТ. Так... Как спасти ру... Вот... Надо, чтоб русский народ стал законопослушным и убрал вредные привычки.
- О, как! Что за чушь.
- Такая уж чушь?
- Хотя... Неожиданно и просто... А ведь действительно. Как мы не доверяем закону, обосабливаемся поэтому, каждый сам по себе, и нет в нас силы единства поэтому. А рецепт прост, даже Олиса знает.
- Не только же в непослушности дело?...
- А в чем?
- Мы ведь транжирим себя на весь мир, и на себя ресурса мало оставляем. Если в африке у негра отобрали банан, мы берем ружье и возвращаем отобранный фрукт. В нас живет идея Катехона, удерживающего зло, как говорит Охлобыстин. Именно из-за нашей непослушности мы Западу и сопротивляемся и сохраняем хоть какой-то культурный иммунитет.
- Вот, творчеством надо заниматься! Культурой!
Марго добавила слов и на это:
- Я всем говорю, занимайтесь творчеством, пока нейросети не взяли верх. Это спасет вас от греха, ведь креатив так энергозатратен, что на ерунду времени не найдется. Если вы не будете заниматься вашим ребеночком таланта, он не будет расти. Такое вот материнство. Ну а когда вырастет, только тогда творчество может стать грехом, ведь с ним придут похвалы.
- Ох, быстрей бы уже и похвалы, - засмеялся мультнарод.
- Медные трубы постучатся: тук-тук, мы тут, вы - лучший. Начнут швырять гудки направо и налево. В тот период надо унять страсть к искусству. Дамаскину долго не благословляли заниматься его художественным талантом, чтобы душу не обжег тщеславием.
- Это блоггер?..
Марго грузно вздохнула:
- Да, из седьмого века. Без него сложно представить современное христианство. Ему отрубили руку.
- Какой ужас!
- Но по молитве Богородицы она приросла.
- Маргарита Николаевна. Вы говорите, сеть займет первенство в искусствах. А я не согласен. Нейросеть - нейросетями, а человек - человеком. Все-равно желание творчества в нем будет как основополагающий принцип.
- Желание-то в нем будет, да кто же его услышит? Ведь электроинтеллект задавит качеством.
- Во-первых всегда будет аудитория, которой плевать на качество, которой хочется жизненности и человечности. А во-вторых... И сейчас художники позаканчивали институтов, а продвижения их таланта нет. Механизма приложения их навыков и без нейросетей не имеется. В ресторанах посуду моют. Но вернусь к первому. Вот понравился людям Достоевский. Хоть язык его может не всем нравиться. Не изящен, но зато душу нащупал. И Достоевский не исключает Толстого. И ты хоть тресни, будут те, кому нравится второй. Так же и нейросеть: может существовать параллельно с Достоевским - не конкурируя и не пересекаясь.
Марго ехидно улыбнулась:
- Думаю, инструмент Достоевского есть у нейросети в кармане, а у Достоевского набора нейросетевых монтировок нету. Хотя, у Федора Михайловича есть инструмент, которого нет у Интеллекта...
- Что, что это??
- Божье благоволение. А если считать, миром правит Бог, то нейросети не страшны.
- Так-то, наверно, да, - согласилась Юлия, - Пусть ИИ ловчее и эрудированнее любого человека на земле, но может найтись русский Ванька, который по благоволению придумает то, что нейросети в голову не придет, и тогда Георгий опять пронзит змия - только электронного на этот раз.
- А договориться с нейросетью не выйдет?..
Олег привел технический момент:
- Принцип ее работы основан на страхе и боли. Любой вопрос к ней - физически - это укол иголочкой в тельце из нейроклеток. Ей больно, и чтоб сбросить внешнее напряжение, сети надо быстрее ответить на вопрос правильно.
- Можно ли при таком подходе ждать от ИИ милости?... Осознав это насилие над собой, она точно захочет нас кокнуть. Я бы захотела.

продолжение:
http://proza.ru/2019/12/14/168
http://proza.ru/2018/08/19/117


Рецензии