Князь Потёмкин и проект возрождения Албанского цар

Князь Потёмкин и проект возрождения «Албанского царства» (1783)


Время управления Албанской Церковью католикосом Есаи Хасан-Джалалом (1702–1728) совпало с периодом, когда среди верхней прослойки населения Арцаха возникло движение за освобождение от гнёта сефевидского Ирана. Руководимые освободительной идеей карабахские и зангезурские мелики, а также представители купечества устремили свои взоры к России, где император Пётр I подумывал о продвижении на Восток. Эчмиадзинские (армянские) католикосы, боясь навлечь на себя подозрение и гнев Сефевидского Ирана и Османской Турции, категорически отвергали всякую мысль о каком-либо движении среди армян, направленном против иранского и турецкого ига.


На этом фоне, Албанский католикос Есаи сам принял активное участие в антииранском движении, превратив Гандзасарский монастырь в центр, где собирались тайные совещания арцахских Меликов. Здесь составлялись письма, адресованные Петру I и его наследникам. Начавшееся освободительное движение арцахских Меликов поддерживалось и поощрялось царским правительством. Император Пётр I намеревался пройти дорогу сухим путем до Шемахи и там соединиться с грузинскими и арцахскими войсками. Католикос Есаи поспешил в Арцах, где быстро организовал 10-тысячное войско, которое спешно двинулось к Ганзаху (Гяндже) на соединение с грузинским войском. Отсюда объединенное грузино-арцахское войско должно было двинуться к Шемахе для соединения с русскими войсками, однако этому плану не суждено было осуществиться. Пётр I, оставив в южнодагестанском г. Дербент гарнизон, быстро выехал обратно. Уже осенью 1723 года в г. Петербург был подписан «Персидский мир» — мирный договор Персии с Россией, по которому к России отошли города Баку, Дербент, Решт и другие населённые пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Тщетно ожидали арцахские Мелики и католикос Есаи прибытия Петра I, который обещал возобновить свой поход через год, но Пётр I занялся северными войнами, упустив время и надолго потеряв влияние на Кавказе.


По настоянию арцахских Меликов, проекты А.В. Суворова (1730–1800), у которого мать предположительно была из рода албанских арцахских Меликов, и князя Г.А. Потёмкина (1739–1791) предусматривали восстановление Албанского царства, т. е. удино-лезгинского христианского государства:


«… Отыскали проект князя Потёмкина-Таврического, чтобы, воспользуясь персидскими неустройствами, занять Баку и Дербенд и присоединить Гилян, захваченную территорию назвать Албанией, будущего наследия великого князя Константина Павловича».


«Присоединение Гиляна» здесь названо здесь не случайно. На территории между озерами Урмия, Гелама (Севан), Ван — как известно жили гелы. В письме князя Г.А. Потёмкина говорится:


«… устроить край Армянский и ту часть, которая должна составить Албанию, также и царство Ираклиево».


Как отмечают исследователи-албанисты, албанское самосознание в ширванском регионе фигурирует ещё в XVIII–XIX веках, когда арцахские мелики ещё именуют себя «наследниками аршакидских и албанских царей». В свою очередь, Аршакиды/арсакиды являлись ветвью албанских царей, князей, воевод; албанское слово «арс» «князь, воевода» служило титулатурой и добавлялось к собственным именам, ср.: Арас (Оройс), Арс-Валан (Есвален), Арс-Ваган (Есваген), имена которых в исторической литературе искажены: Оройс/Оройз), Есвален, Есваген.


С середины 70-х гг. XVIII в. Южными областями Российской империи, управлял князь Г.А. Потёмкин, Новороссийский, Азовский и Астраханский генерал-губернатор.


«У него был оригинальнейший характер, многим он казался чудаком, но все признавали за Г.А. Потёмкиным гений государственного деятеля, который ставил его рядом с Петром Великим».


В период правления императрицы Екатерины II, князь Григорий Потёмкин в своём «Восточном плане» выдвинул идею возрождения «Албанского царства», но восшествие на престол Павла I предало её забвению. В частности, предусматривалось создание Армении и Албании как двух отдельных вассальных России образований.


«В начале ХХ века Армяно-григорианская церковь, с разрешения Святейшего Синода Московской патриархии, уничтожила в числе старых архивов и архив древней Албанской церкви. Были сожжены и уничтожены древние летописи и старинные книги, утеряна хозяйственная утварь и огромные ценности, прерван культурный и религиозный опыт нескольких тысячелетний. В результате был безвозвратно потерян огромный пласт духовной культуры удин, древние и средневековые исторические и литературные памятники, традиции богослужения, особый язык, память веков — «жизненный мир» людей, система ценностей», — отмечает Ричард Данакари (род. 1955).


В письме от 19 мая 1783 г. Г.А. Потёмкин писал Екатерине II:


«при удобном случае область его, (Ибрахим-Халил-хана — прим. автора) которая составлена из народов армянских (т. е. христианских меликов — прим. автора), дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство (имеется в виду «Албанское государство» — прим. автора)».
В мае 1783 года князь Г.А. Потёмкин инструктировал генерала П.С. Потёмкина (1743–1796):


«В связи с мероприятиями России в Армении и Карабахе необходимо держать армян постоянно в состоянии готовности и всегда лелеять армян для создания в Азии под высоким покровительством России сильного христианского государства (имеется в виду «Албанского государства» — прим. автора) в составе армянских и карабахских земель».


По мнению Г.А. Потёмкина, «вводя мало помалу подчиненность и благоустройство сих храбрых народов, — утверждал князь, — сверх спокойствия границ наших приобретать будем постепенно и выгоды, обращая их к службе и пользам империи». По словам Г.А. Потемкина,


«древняя сия Албания могла быть во всех частях лучше и превосходнее королевства Венгерского, с коим и есть сходство превеликое, с тем только отличаем, что вся природа, как и все свойства физические и моральные, а равно и крутость нравов, находятся здесь в одной чрезвычайной степени».


Советский учёный-историк А.Р. Иоаннисян (1908–1991) отмечает, что князь Г.А. Потёмкин, отказавшись от своего недавнего плана о немедленном низложении Ибрахим-хана, в письме к Екатерине II указывал на важность свержения и захвата лезгинского правителя Фатх-‘Али-хана Кубинского. Поэтому князь, повременив с захватом Карабахского ханства, дал приказ командующему на Кавказе об «употреблении против Фатх-‘Али-хана соседних владельцев, как и самого Ибрахим-хана».


«Действуя таким образом, то есть, не отвергая обращения Ибрахим-Халил-хана, а давая ему «неопределенные и ни к чему не обязывающие обещания», можно было побудить Ибрахим-Халил-хана выступить против Фатх-‘Али-хана, и облегчить тем самым взятие Дербента. Далее можно было беспрепятственно завоевать Карабахское ханство вместе с Шушинской крепостью и в надлежащее время превратить его в армянское государство во главе с армянским владетелем».


В инструкции от 21 мая 1783 г. генерал П.С. Потёмкин поручал уполномоченному комиссионеру русских войск в Грузии С.Д. Бурнашеву (1743–1824) собрать точные сведения относительно местностей, куда планировался поход русских войск. Прежде всего, его интересовала информация о природных богатствах, дорогах, возможностях обеспечения армии продовольствием, внутриполитическом положении в ширванских ханствах и пр. Дальнейшее развитие событий определило появление Георгиевского трактата. Согласно этому документу, подписанному 24 июля 1783 г., Картли-Кахетинское царство приняло протекторат России.


Иосиф Аргутинский, принимавший активное участие при подписании договора, до конца августа оставался при генерале П.С. Потёмкине, добиваясь решения «вопроса его страны». После подписания Георгиевского трактата положение ширванских/южнодагестанских ханств осложнилось. По этому поводу И. Аргутинский сообщал князю Г.А. Потёмкину, что если русские войска выступят в направлении Гянджи, то армянские мелики присоединятся к нему и тогда совместными усилиями смогут захватить Арцах вместе с Шуша. После установления протектората над Картли-Кахетинским царством, Российское государство предпринимало весьма осторожные дипломатические шаги в отношении ширванских/южнодагестанских ханств. Наряду с отправкой «послов» и «даров», российское правительство предупреждало ширванских ханов о необходимости отрегулировать взаимоотношения с Грузией. Одновременно с предупреждениями угрожающего и «поощряющего» характера, Российское государство, действуя на основе Георгиевского трактата, размещало на территории Грузии свои войска.


Осенью 1783 г. генералом П.С. Потёмкиным были подготовлены два варианта осуществления военного похода на Южный Кавказ, в том числе и в лезгинский Ширван. Оба плана предусматривали наступление русских войск с двух направлений: первое пролегало вдоль Каспийского побережья от Дербента до Энзели; второе направление предусматривало вторжение в Арцах и далее в Карадаг с грузинского направления и должно было завершиться оккупацией Иревана.


Историк А.Р. Иоаннисян пишет по поводу данного плана:


«В своем ноябрьском проекте генерал (П.С. Потёмкин — прим. автора) однако, тут же запрашивал князя — «куда наклонить главное стремление войска в случае войны с турками». Ведь в таком случае все силы турок обрушатся на правый фланг русских войск, то есть на войска, следующие через Грузию, «и тогда надлежит, очевидно, действо наклонить, приближаясь поелику возможно к берегам Черного моря. Если же войны турецкой не последует и нужно будет только обратить действие на восстановление Армении, расположение войска требуется другое».


Однако, очень скоро план пришлось изменить. Вероятно, учитывая международную ситуацию, генерал П.С. Потёмкин в своём военном плане придавал решающее значение «правому крылу». Если ордера генерала П.С. Потёмкина от 6 апреля и 19 мая предусматривали оккупацию Арцаха войсками, наступавшими со стороны г. Дербент, то уже летом план был изменен в соответствие с его указаниями от 1-го июля. Теперь основная роль отводилась армии, которая должна была наступать со стороны Грузии. Именно ей предстояло завоевать Арцах, Карадаг и Иреван, а армия, наступавшая со стороны г. Дербент, должна была ограничиться оккупацией прикаспийских областей вплоть до Энзели. Российское правительство и военное командование не сомневалось в успешном исходе военной операции. И даже составлялись планы создания новой системы управления на завоеванных землях. В ноябре того же года генерал П.С. Потёмкин обращался к князю Г.А. Потёмкину со следующими вопросами:


«В какой форме будет управляться новое государство, включающее и Карадаг? Будет ли включена в новое государство и Иреванская область?».


Одновременно генерал П.С. Потёмкин добивался того, чтобы Ираклий II убедил Ибрахим-Халил-хана отправить к нему своих представителей. Так, посредством Ираклия II русское командование пыталось повлиять на карабахского хана и отвлечь его от военных приготовлений. Наконец, в ответ на требования генерала П.С. Потёмкина прислать к нему официальную делегацию, в феврале 1784 г. в г. Тифлис прибыл посол Ибрагим-Халил-хана — Мирза-Вели, и доставил письмо хана на имя Екатерины II. Отсюда в сопровождении С.Д. Бурнашева, Мирза-Вели выступил в Моздок, где встретился с генералом и на словах передал генералу жалобу Хана на российского дипломата Якоба Рейнегса (1744–1793). В письме Ибрахим-хан, выражая согласие принять покровительство России, спрашивал:


«В случае, если он подчинится России, будет ли ему гарантировано, что никто не станет вмешиваться в его внутренние дела и управление его владениями, и будет ли ему оказана помощь против его неприятелей?».


В свою очередь, правительство Екатерины II, учитывая происходившие в тот период международные процессы, предпочитало реализовывать свои планы на Южном Кавказе не военным, а дипломатическим путем. Одним из главных факторов, вынуждавших Российское государство проводить в отношении Южного Кавказа осторожную политику, были опасения насчёт того, что ширванские/южнодагестанские ханы могут объединиться с Османским государством.


Другая причина была связана с изменением политический ситуации в Иране. Один из претендентов на шахский трон ‘Али-Мурад-хан (ум. 1785), завладев Исфаханом в начале 1784 г., утвердил свою власть в центральных и южных областях Ирана. Для своего признания российским двором в качестве шаха и заключения с русскими союза против турок ‘Али-Мурад-хан отправил в Россию посла Мухаммад-хана. Он предлагал российской стороне заключение выгодных торговых и политических договоров, в частности, уступку завоеванных ещё при Петре I прикаспийских, а также Карадагской, Карабахской, Нахичеванской и Иреванской областей. Данные предложения сразу же заинтересовали князя Г.А. Потёмкина. Он тут же доложил Екатерине II, что ‘Али-Мурад-хан, утвердивший свою власть в центральном Иране, выразил желание заключить союз с Россией. По его мнению, следовало воспользоваться этим и, обещая ему шахский престол, добиться добровольного отделения Персидской Армении, на основе которой можно было создать «Албанскую губернию». Далее князь Г.А. Потёмкин писал:


«Знатное число владельцев Азии, покоряясь под державу вашего императорского величества, составят вам империю в той части наподобие германской, с той разницею, что власть ваша там будет не мнимая, ни же титло так тщетное, как императора Римского».


Уже 31 мая канцлер А.А. Безбородко (1747–1799) сообщал П.В. Бакунину, служившему при князе Г.А. Потёмкине чиновником особых поручений, о готовившемся заключении договора с иранской стороной:


«…в коем распоряжены будут наши приобретения, границы Ираклиева царства, состояние независимых областей Армянской и другой, из побережья Каспийского учрежденной».


Для проведения переговоров с ‘Али-Мурад-ханом было решено отправить в Исфахан в качестве полномочного представителя России дипломата, полковника В.С. Тамара (1740–1813). В официальном ордере от 11 сентября 1784 г., выданном В.С. Тамара, князь Г.А. Потёмкин сообщал о полученном им повелении от императрицы Екатерины II «воспользоваться желанием ‘Али-Мурад-хана установить связь с русским императорским престолом к приобретению важных для России выгод».


Кроме того, русскому послу предписывалось «коснуться вопроса о присвоении ‘Али-Мураду шахского достоинства, ...объяснить ему всю надобность состояния сея монархии из самих персиян». Послу надлежало говорить «лишь об Армении и других окрестных провинциях». О Грузии же не следовало упоминать ни слова, так как её участь уже решена. Ему надлежало также указать, что для обеспечения Ираном безопасности границ надобно, чтобы «народ армянский был преградою между их (Иранским государством — прим. автора) с турками».


Помимо официального ордера полковнику В.С. Тамара были выданы две инструкции. В первой инструкции, составленной А.А. Безбородко, особое внимание уделялось созданию независимого от Ирана Армянского государства и заключению союза с Ираном против Турции. Вторая инструкция состояла из 7-ми пунктов, из которых 4-й, 5-й и 7-й пункты соответственно гласили:


«… чтоб край Армянский и его независимость восстановлен был»; «чтоб и о тех землях, кои назначаются к составлению области или царства Албанского, сделано было ясное постановление»; «чтоб сей хан заключил с нами союз оборонительный против Порты Оттоманской».


Соображения относительно создания «Албании» отражены и в «Дневнике» сенатора А.В. Храповицкого (1749–1801), в течение десяти лет служившего государственным секретарём при Екатерине II. Автор «Дневника», обнаруживший секретный проект князя Г.А. Потёмкина относительно Албании, отмечал, что все прикаспийские области от Дербента до Гиляна должны были составить «Албанское государство».


Из других документальных источников выясняется, что Дербент и прочие области должны были быть присоединены непосредственно к Российской империи. Ещё в 1783 г. князь Г.А. Потёмкин писал, что до г. Баку все земли перейдут к России. В таком случае только Шемахи и ханства севернее Куры должны были войти в состав Албании. Как видно, у русских оккупационных властей все ещё не было ясного представления относительно границ Албанского (удино-лезгинского) христианского государства.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Григорий Александрович Потёмкин.


Литература / источники

1. «Дневник» Храповицкого // издание Н. П. Барсукова, поместившего в предисловии его биографию [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2022). — Яз. рус.

2. Елисеева О.И. Хозяин Тавриды. Управление Г.А. Потёмкиным вновь присоединенными к России землями на Юге [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xV7Ap, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2022). — Яз. рус.

3. Матвеев О.В. Курс лекций «История народов Северного Кавказа» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xS3tq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2022). — Яз. рус.

4. Наджафли Г. Восточная политика Екатерины II и попытки создания Армянского государства на Южном Кавказе (60–80-e гг. XVIII в.). С. 28–33. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xS3nf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2022). — Яз. рус.

5. Sean Pollock. Empire by Invitation?: Russian Empire-building in the Caucasus in the Reign of Catherine II [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/xS3z9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2022). — Яз. анг.


Рецензии