Утрата ощущения времени

 А. С. Пушкин
Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.
Я ехал прочь: иные сны...
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.
Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.

***
Д. А. Смыслов : «Существует нарушения восприятия времени (хронотараксия – тараксис – расстройство, хроно – время) – это когда человек заболевает или когда у него нервное или физическое недомогание у него восприятие времени меняется.
Эффекты дисхронизма
1. Тахихрония (ускорение времени) - переживание более быстрого течения времени. По словам больных «время летит», «сорвалось с цепи»» Мысли и чувства не успевают за ходом времени». Возникает чувство, что «время уплывает от тебя», «ускользает между пальцами», «утрачивается контроль над временем».
Понятие тахихрония – непосредственное ощущение ускоренного актуального времени. Человеку кажется, что только наступило утро и уже вечер. Восприятие времени у пожилых людей классическая тахихрония наличествует. У них время летит слишком быстро и они не успевают сориентироваться какой сезон. Может создаться впечатление, что время скоротечно.
Может создаться ощущение, что время «уплывает» и рассыпается и это создает некоторую тревогу и нарушение синхронности в каком-либо процессе и человек ощущает, что время летит слишком быстро, и он ничего не успевает.
При нарушении синхронности в каком-либо процессе это когда человек оттягивает, оттягивает свои действия (явление прокрастинации).
Прокрастинация — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Прокрастинатор старается оттягивать чего-то, а время пролетело.
2. Брадихрония
Брадихрония — ощущение замедленного течения актуального времени: «Ночь, кажется, никогда не кончится, утра не дождусь, до него бесконечно далеко, целая вечность...». Ощущение может относиться и к прошлому, когда небольшой отрезок вспоминается как длившийся очень долго.
Брадихрония - это ощущение когда никак не кончится ночь, когда вы что-то ожидаете, а оно не наступает, особенно в «пробках»
Когда человек сталкивается с тяжелыми какими-то событиями в его жизни, например утрата, похороны. Создается впечатление. что это тянется бесконечно, остановить или ускорить это событие никак нельзя.
Вообще конечно если у человека начинает проявляться либо тахихрония или брадихрония, то это не просто так – значит необходимо обратиться к психотерапевту.
3. Утрата осознания течения времени
Утратаосознаниятечениявремени — ощущение, будто бы время остановилось на одном месте, вперед оно не движется и даже исчезает: «Время как застыло, замерзло, все оказалось вне времени, оно будто шкура змеи, змея вылезла из нее, а шкура осталась на месте». К.Ясперс объясняет этот феномен утратой осознанной активности, состоянием, когда пациенты захвачены потоком непроизвольных переживаний.
Когда человек видит галлюцинации то время для него останавливается
4. Осознание реальности времени
Предполагает, что время является отдельным от объектов реальности. Согласно этой концепции, время (как и пространство, и материя), абсолютно и неизменно, независимо от изменений. ... Задачи психологиивремени: - изучение истории исследований временивпсихологии ... - необратимость - обратимость: осознание невозможности повернуть время вспять («как бы было хорошо вернуться на лет пять назад»); - универсальность - локальность: одинаковы (универсальны) ли для всех единицы времени («я тороплюсь, а ты подожди») ... Субъективное (психологическое) время — «отражение в психике человека системы временных отношений между событиями его жизненного пути.
Всё видится словно фильм, который вы смотрите со стороны. и если вы перестанете смотреть этот фильм то не станет этого времени, при апатии, депрессии при суициде.
5. Восприятие времени как новой реальности
Восприятиевременикакновойреальности — ощущение того, что текущее время совсем не такое, как прежнее, оно обладает какими-то новыми, необычными свойствами. Больной К.Ясперса поясняет это так: «Это новоевремя было бесконечно многообразно и запутанно, и вряд ли его можно сравнить с тем, что мы обычно называем временем. Внезапно меня осенила мысль, что время лежит не передо мной и не за мной, но со всех сторон. Я могу видеть его, разглядывая игру цветов». Это бывает после политических потрясений, войн, время экспериментов. Создается впечатление, что время запутанно многообразно, его нельзя сравнить с обычным временем.. Люди говорят, что мы создаем новое общество, новый мир.
6. Восприятие прошлого времени как сжатого, сократившегося — ощущение того, что прошедшее время оказалось спрессованным в какой-то короткий его отрезок. Так, пациенту кажется, что прошедшие 29 лет длились не более 4 лет.
Из произведений А.П.Чехова . 1. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени — ничего не делай. повесть "Степь" .
2. "Нужно по капле выдавливать из себя раба" Из письма А.П.Чехова к Суворину .
3. "Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен... Всякий твой серьезный шаг неминуемо должен огорчить кого-нибудь. рассказ "Соседи" .
4. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. «Правила для начинающих авторов» .
7. Восприятие времени как непомерно долгого
Восприятие прошлого времени как растянутого, длившегося непомернодолго. Ф.М.Достоевский, описывая восприятиевремени за несколько минут до своей смертной казни, писал, что эти драгоценные минуты казались ему целой жизнью, а вся жизнь представлялась бесценным даром бесконечного времени. Когда человек умирает то, как бы вся жизнь проносится перед ним (Реймонд Моуди –«Жизнь после жизни»)
8. Утрата осознавания настоящего и будущего времени
Утрата осознавания настоящегоибудущеговремени — ощущение того, что осталось только прошлое время, оно как бы окутывает пациентов, не выпускает их из себя. Больная говорит: «Меня оттащило назад, но куда? Туда, откуда это приходит, где это было прежде». Другой пациент сообщает: «Я как бы увяз в прошлом, словно в трясине, у меня нет ощущения того, что я нахожусь в настоящем, и нет ощущения, что будет когда-нибудь ибудущее».В случае потере близкого ему кажется настоящего и будущего времени нет.
9. Утрата осознавания прошлого времени.
Утрата осознавания прошлого времени — ощущение того, что прошлого не было, оно исчезло, стерлось из памяти: «Прошедшего как бы и не было вовсе, а настоящее появилось вдруг и неизвестно откуда, словно жизнь только началась». Человек не вспомнит прошлого детства. Это время убралось из памяти и стерлось.

10. Утрата осознавания плавного течения времени
 – ощущение того, что время движется какими-то рывками, толчками. В памяти сохраняются воспоминания лишь об отдельных впечатлениях, отмечающих, будто пунктирной линией движение времени, обычно кажущееся пациентам несколько ускоренным: «Время идет прерывисто, какими-то скачками».
Упражнение линейка времени.
11. Утрата осознавания границ времени
Человеку кажется что у времени нет границ все перетекает и существует одновременно. Как бы человек может видеть человека из другой эпохи
12. Утрата осознавания будущего времени — ощущение того, что есть только прошлое и настоящее, а будущее исчезает или уже исчезло: «Я не могу видеть будущее, словно его и нет вовсе».
***


Рецензии