Подруги

Жили-были две подружки Нина и Катя. В школу вместе, со школы вместе, и по соседству жили. Катя была хорошей хозяйкой. Всему училась сама. Понравится еда, спросит рецепт или поищет в книгах сама, будет готовить пока не получится. По дому тоже проворной была. Уберет, почистит, отмоет. Идеальная чистота была кругом. В холодильнике всегда есть чем гостей накормить и удивить каким то особенным блюдом. Пекла, заготовки делала. В общем хозяйка от Бога.
Плюс ко всему красивая, высокая. И даже после рождения ребенка не утратила себя. Следила за фигурой, за внешним видом своим и ребенка. Скажете хорошо работала наверное. Работала? Нет. От бывших любовников что собрала, тем и жила. На себе и сыночке не экономила. Но и транжирой не была.
Сама постепенно поменяла мебель в доме, сама ремонт сделала. Словом от родителей ей осталась только квартира и долги, которые она погасила.
Накрывала большие столы, сервировка, посуда и конечно всякие вкусности.
Не повезло женщине. Встреться ей нормальный мужик, любой, она могла бы создать хорошую семью и быт наладила б. Но не сложилось.
Нина больше уделяла времени учебе. Получив ВО, устроилась на работу, старалась сделать карьеру и у нее это получалось. Первый брак она прервала будучи в декретке. Уж очень муж любил ею заработанные денюшки считать общими и почему то тратить на свои мужские нужды. При этом говорил что всё для семьи. А тратил на друзей. Свою зарплату приносил до копеечки и отдавал своей маме, которая вроде как вела хозяйство. Зарплата его скажем так раза в3-4 была меньше Нинкиной зарплаты.
При всем этом муж Нины считал свою зарплату важным пунктом, А Нинкину так себе слезы.
Когда в очередной раз он собрался вместе с Ниной на ее работу за декретными деньгами, Нина для себя уже решила как поступит. Получив денюшку, Нина запрятала их глубоко в сумке и вышла к мужу довольная, рассказывая что заказала для себя кофточку сотруднице, которая привезет ей из загранки. Как раз через месяц, за вторую сумму, она заберет кофточку. Муж был в шоке. Как Нина могла не спросив, потратить сумму на себя, а как же семья? Семью вспомнил. Нина сказала что понятие семья это когда тратится на общие блага, а не только на гулянки мужа. И что свою зарплату имеет право потратить хоть один раз на себя. Муж негодовал. Еще более негодовала свекровь, далее все родственники мужа, а том числе сестра, брат, близкие соседи, пытающиеся принизить Нину, говоря ей что нельзя быть такой эгоисткой. Только свекр и муж сестры тихо усмехались над всеми, что наконец, Нина прозрела.
После неприятных бракоразводных пару лет, Нина наконец смогла избавиться от мужа и его семейства.
Но мы же помним, что у Нины есть близкая подружка Катя, которая все время пребывала с ней, дружили домами и детьми. Вместе выгуливали детей в парк, на качели, вместе пили кофе иногда в кафешке. Но в отличии от Кати, Нина не умела вести хозяйство, держать квартиру в порядке и не любила готовить еду. Готовила кстати, вкусно, но не любила. А так как ребенка надо кормить, она готовила на два дня. Тоже накрывала столы, но не за один день, а начинала готовку за пару дней до даты. Если же к ней вдруг приходили нежданные гости, она угощала их чаем с собственно приготовленными печеными. Печь она любила и поскольку была сладкоежкой, то этого добра всегда было в доме вдоволь.
Конечно, Катя ей помогала в хозяйстве советом. Так и жили две подруги.
Катя с очередным любовником, Нина работала и зарабатывала во благо семьи.
И вот на горизонте появился Он. Мужчина с виду обычный, не «Ален Делон», но и не Квазимодо. Нормальный мужик. Без вредных привычек, не пил, спортивного телосложения и не дурак. Работать любил и не стестнялся никакой работы, главное деньги в дом.
Увидел он Нину когда она вела совещание в своем отделе. Дверь была приоткрыта, а Он в прощелке наблюдал за ней. Спустя некоторое время, он стал чаще захаживать в Ниныну контору по любым причинам, работа его никак не была связана с отделом Нины, но Он находил вариант как «случайно» увидеть ее и понаблюдать. Как выяснилось позже, после работы заезжал к ней, прослеживал весь ее путь от работы, детсада, домой, куда и с кем она ходила, выяснил весь круг ее общения.
На новогодний корпоратив Нина не пошла. Она не любила такие тусовки, где все сводится к тому чтоб напиться и флиртовать. А на утро вспоминать с кем пили (спали) и весь день ходить с разбитой головой.
Нина лучше проведет вечер с сынишкой, почитает ему или вместе посмотрят детский фильм.
Катя упрекала ее в этом, считала Нину нелюдимой и что вся жизнь так пройдет мимо. И что на таких тусовках можно встретить будущего избранца. Нина же считала что мужчина, который ходит на тусовки и дальше будет искать приключения в таких местах. А ей нужен серьезный мужчина, семейный, который захочет провести время дома, чем тусоваться и напиваться до изнеможения.
Познакомил их случай. Нина забрав сына из детсада, искала такси чтоб довезти малыша домой, потому что он температурил. В таком состоянии не дотащить ребенка два квартала. И тут подъехал Он. Нина не раздумывая села, назвала адрес и приготовила денюшку. Он не взял, сказав что заметил ее с ребенком на руках и понял что нужна помощь. И предложил еще чем помочь. Нина поблагодарила и отказалась от помощи. Так прошло еше некоторое время. Каждый раз когда Нине нужна была хоть какая помощь рядом «случайно» оказывался Он. Нина не была глупой и понимала что таких случайностей не бывает. Стала обращать внимание, что его в ее жизни стало намного больше и всегда рядом.
Но сама не начинала разговор.
Когда Он ей открылся, Нина не отвергла. Подумав сказала что можно попробовать. Так они стали встречаться. Сказать что у Нины не было ухажеров нельзя. Были. Но она их сразу же отвергала. Не по душе были.
Прошло время, они стали почти близкими людьми, гуляли с ее малышом. Но вместе не жили. Катя упрекала подругу что так нельзя, приведи его хоть раз к себе. Накорми. Уложи и т.д. Нина улыбалась и говорила ей что она неисправима. В очередной раз когда Он снова попытался начать разговор о браке, Нина сама сказала что согласна. Подали заявление в ЗАГС.
Нина с радостью пришла к Кате обрадовать своим решением.
Катя усмехнулась и сказала что таким как Нина надо хвататься за что есть, так как Нина не красавица и не хозяйка от Бога.
Нина опешила. Но не обиделась. Очень любила Катю и решила что она потом пожалеет как всегда.
С той минуты, Катя стала искать недостатки в ее избраннике. То ей не нравилась его прическа. То машина не та, то вообще как можно в наше время не иметь друзей.
Да, он не имел близких друзей. Были какие то знакомые с работы, из студенческих лет, но не близкие друзья. Он считал что в жизни главное семья, а друзья только мешают.
В этом они ну очень совпадали с Ниной.
Они сделали небольшой соберунчик, куда пригласили Катю с тем, кто на тот момент у нее был.
К слову сказать Нина не была уродкой. Стройненькая, беленькая, высокая, черты лица на месте, косметикой умела пользоваться красиво и уместно, а не то что наляпать побольше и поярче. Одевалась со вкусом. Хорошо шила и вязала.
Поженились. Стали жить у него. Квартирка была небольшая, но им хватало. Катя не умолкала в своих советах, сдать квартиру Нины чтоб хоть какие деньги. Нина сдала бы, но Он был против – считал лишней морокой. Нина прислушивалась. После рождения дочи, они переехали жить к Нине – площадь больше и к нянечке ближе.
Прошли годы, Нина чаще принимала у себя Катю с ухажером, меньше ходила к ней, так как дома всегда были разные гости, общение с которыми Нине не доставляло удовольствия. И не любила Нина мужчин, которые коротали свои вечера в объятиях не своей жены.
Нина называла их «искатели приключений».
Наступили 90-е, развал везде и во всем. Он потерял работу, искал всюду что-нибудь. Нина растила детей, следила за домом, с работы ушла после декрета. С их общего решения, поняли что двое детей, их воспитание, готовка и быт, плюс работа – Нине будет тяжело. Отказались от работы.
Катя насмехалась над Ниной, что станет прислугой, и прочие обидные слова. Но Нина не обижалась, жалела Катю, считала что ей не повезло встретить такого как Он. Доброго, любящего, трудолюбивого, все для семьи и во благо семьи.
Катя не упускала момента и при муже Нины и при родственниках принизить качества подруги. А отдельно от всех Нине говорила что надо бросать мужа без работы, что можно найти получше и покрасивее. Нина смотрела на подругу и молча улыбалась, закрывая глаза и уши на неприятные слова в его и ее адрес.
Оставаясь сама с собой наедине, Нина не могла поверить в то что подруга завидует ее счастью, хотя все указывало на это. Не верила или не хотела верить. И продолжала общаться, наблюдая.
В один прекрасный день, когда весь мир готовился отмечать очередной праздник, а в доме у Нины было сложно с финансами, Катя вновь нажала на больную мозоль, Нина вдруг решила проверить подругу. Сказала Кате что они решили расстаться, и Он ушел, вроде и ему уже надоело.
Катя довольная примчалась к Нинке, снова упрекала ее что давно надо было, что он ей не пара, и все в этом роде.
Пока они пили чай и Катя с пеной у рта обсуждала Его, и ругала, наступил вечер и Он вернулся с работы.
Нина отправилась на кухню, подогреть ужин, вернувшись увидела обалдевшие глаза мужа и Катю вертевшуюся вокруг него. Нина спросила что происходит? Муж сказал что устал и хочет полежать, после чего ушел в спальню.
Нина в недоумении смотрела на Катю, а она в ответ сказала что он же уже свободный, почему бы не подкатить.
Нина вновь улыбнулась и промолчала.
Прошла в спальню, муж сказал Нине что она к нему подкатывала. Он был в шоке, потому что за Катей такого он не наблюдал никогда. И попросил Нину чтоб больше она к ним не приходила, так как ее поведение уже перешло все дозволенные границы.
Подруги еще немного посидели и Катя ушла.
На следующий день, Катя дождалась когда Он приедет с работы, встретила его у подъезда и пригласила к себе домой на чашку чая, при этом без всякого стыда, заявила что это Он приехал снова к Нине, ведь их уже ничего не связывает.
У Него в руках был небольшой букетик каких то полевых цветов и Катя усмехнувшись намекнула что такой веник достоин только Нины, а нормальным женщинам дарят дорогие цветы.
За ужином, Он предложил Нине поехать за город в деревню и праздники провести там. На природе и детям весело и сами могут посидеть без ненужных людей. Так и сделали, собрали вещички, сели в их, как говорила Катя драндулет, и поехали. Катя тем временем готовилась к встрече мужа подруги, уверенно считая, что если они не вместе уже, то он точно придет к ней, больше ему пока что никого не найти.
Спустя несколько дней, перед рабочим днем, вернувшись из деревни, увидели у дверей своей квартиры Катю, которая ждала «предательницу». Вся недовольная и требующая объяснений почему Нина уехала и не предупредила подругу.
Он открыл дверь и они прошли в квартиру, Катя следовала за ними, хоть ее никто не приглашал.
Пока Он с детьми умывался в ванной, Нина распределяла по местам продукты, привезенные с деревни. Катя неустанно выдавала подруге порцию негатива, о том что Нинка предательница, что так не поступают хорошие и давние друзья. В заключении своей речи на повышенном тоне так, чтоб ее слова донеслись и до него, сказала, что Он теперь должен ей устроить праздник и пригласить в ресторан, потому как обещал прийти к ней и не пришел, значит провинился. Нина с улыбкой сказала Кате: «Я очень люблю тебя. Иди домой!»
***
Прошло несколько лет. Дети уже школьники. Нина с Катей. Хоть и жили в одном дворе, но как то не встречались ни разу с того дня. Катя устроилась на работу в какой-то офис секретаршей или как стало модно говорить референтом.
Купила машину. Катя понтовалась перед соседями, что ребенок целыми днями ходит по кружкам и репетиторам, а она не может позволить, чтоб он тратил время на транспорт. И все в этом роде. Приходящих любовников уже не было, поговаривали что теперь Катя «живет» с начальником. Нина не любила разговоры на эти темы. Особенно про Катю, когда очередная соседка пыталась завести разговор, Нина обрывала и говорила: «А кто не грешен?!» На этом все попытки посплетничать заканчивались.
Как-то когда Нина снимала белье с веревки на балконе, увидела как от подъезда Кати отъехала машина скорой помощи. «Только бы не к ней», подумала Нина.
В тот день, Нина ходила в поликлинику, чтоб взять медсправку для сына перед поездкой на соревнования. Сын занимался в секции по баскетболу и это у него хорошо получалось и, главное, ему нравилось. Участковая врач поведала что и Кате недавно нужна была справка для своего чада, правда прийти не смогла по состоянию здоровья, позвонила, попросила приготовить справку и как раз может Нина передаст Кате ее. Из разговора Нина поняла, что Катя неизлечимо больна.
Нина не могла сдержать слез, Всю дорогу до дома, она думала о Кате, ругала себя. Плакала. Ей не важно было, что скажут окружающие, ее мучала совесть. Дома Он никак не мог ее успокоить, Нина плакала, слезы лились ручьем. Наконец, Он предложил Нине вместе пойти к Кате отдать медсправку и пообщаться. Так и сделали.
Катя, все такая же красивая, открыла дверь и повела себя так как будто не было этих лет, улыбнулась и с радостью пригласила в квартиру. Накрыла стол, попили чаю и сама стала рассказывать о своих болячках. Нина слушала. Когда Катя закончила свой рассказ, замолкла. А потом вдруг попросила прощения у Димы и Нины за то что вела себя не правильно по отношению к ним. Взяла гитару и затянула песню, которую они с Ниной всегда пели в детстве на утренниках, Нина подхватила. Так они сидели долго, и хорошо пообщались.
К слову сказать, в то время уже появилась сотовая связь и стали появляться первые мобилы.
Обменялись номерами.
Через несколько дней они вместе поехали провожать детей в их первую поездку на соревнования.
Катя лечилась постоянно. Начальство отправило ее на обследование в Европу, после она еще раза 2-3 ездила по различным клиникам. Прошло года 4, когда в одной из таких клиник выявили что организм справился и болезнь отступила. Наступила ремиссия. Катя встретила мужчину, как она считала что такого она ждала и искала всю жизнь. Олег был хороший, добрый, любил ее и сына. Хорошо зарабатывал, но квартиры у него не было. Он снимал двушку с братом. И как раз примостился у Кати. Работа у него была с его слов очень хорошая и очень не пыльная. Он сопровождал какого-то большого начальника по разным городам. Обижался на слово телохранитель, называл себя сопроводителем. Странный был. Но для Кати он был герой. Да и ладно. Постоянно он пытался затащить ее в ЗАГС, но Катя отказывалась. Говорила что штамп в паспорте убивает любовь. Так и жили до тех пор, пока в один прекрасный день Катя поняла что беременна. Но врачи предупредили что рожать нельзя. Так как может вернуться болезнь. Но кто может отговорить женщину не рожать, если она сама этого не захочет. Катя усиленно готовилась к родам. Узнав по УЗИ, что будет мамой еще одного сына, Катя была на небесах от счастья. Родила. Сына назвали Егор. Так звали ее отца. Олег рассчитывал, что с рождением сына, Катя не откажется от регистрации их брака. Но Катя вновь не согласилась. Более того, она прикупила небольшую квартирку и прописала туда старшего сына, но Олегу об этом ничего не сказала.
Время шло, подруги встречались то у одной, то у другой дома, иногда засиживались до поздна, обсуждая свои женские проблемки. Мужья так и не смогли подружиться. Олег сторонился Димы, а Дима особо и не старался. Но бывало когда семьями вместе ездили в деревню на праздники или просто выходные, общались и весело проводили время.
Хотя это бывало очень редко, у Олега на эти дни выпадали поездки с шефом в другие города.
… Когда весь мир готовился к встрече 2003 года, наши подруги так же носились по магазинам, чтоб прикупить подарки и вместе обговаривали новогоднее меню. Этот праздник как и все другие, они будут проводить вместе. Но впервые дома у Кати. Так как Катя чувствовала себя не очень хорошо. И ей спокойнее было чтоб дома, где лекарства и всё что надо под рукой.
Перед самым праздником, Олег в очередной раз попытался заговорить о ЗАГСе, но Катя сказала что никогда не будет этого. Катя понимала, что осталось прожить немного. По словам врачей от силы год или два. Она пеклась о сыне. Чтоб муж после ее смерти не смог продать или обменять квартиру. Чтоб квартира досталась Егору.
Эта квартира ее папы Егора и будет там жить ее сын Егор.
Катя знала что молодой мужчина не будет долго горевать по ней и женится. Тем более с жилплощадью у него сразу появится новая семья, а сын может остаться на улице.
Вот такая логика была у Кати. Кто знает. Может она была права. Ведь чужая семья – потемки. И только она могла знать своего мужа лучше всех.
К столу собрались к 9 вечера, пока поужинали, общались, детям накрыли отдельный стол, с детскими напитками. «Три парня и одна принцесса!», «Наша команда» так называли они своих детей.  Олег вышел на минутку и… вернулся только 2 января. Кате он сказал что срочно надо было уехать, поэтому даже не стал ей говорить, чтоб не портить праздник. А тот факт что жена могла переживать и нервничать, когда ей это совершенно противопоказано, его как то не очень трогал. В последнее время он так часто делал и Катя уже не обращала внимание на эти его поездки.
Приходил, принимала. Уходил, забывала.
Она старалась просто жить и получать от жизни положительные эмоции.
На 8 марта, мужчины преподнесли своим любимым в подарок путевку в пансионат к морю на 5 дней. Как раз совпало с каникулами. Подруги с детьми уехали. Катя перед поездкой, дала свои ключи Диме. Чтоб заходил и поливал цветы и кормил кошку Мусю. Олег должен был отбыть в командировку. Дима каждый день перед работой выполнял поручение Кати. Но в этот день он опаздывал на работу и поэтому зашел вечером. Открыв своим ключом дверь, понял что Олег уже вернулся. Зайдя в комнату увидел как Олег сидит на диване с неизвестной женщиной, на столике угощения и вино. Дима ничего не сказав пошел на веранду полить цветы, насыпал еды кошке, когда уходил, Олег попросил его не говорить об этом Кате. Дима качнул головой в знак согласия и ушел.
… Прошло еще полгода. Осенью Егор должен пойти в первый класс. Катино здоровье ухудшалось. За лето она два раза лежала в больнице. За это время Нина всегда забирала Егора себе. Олег ездил по командировкам и забывал о сыне и жене.
***
Это случилось 18 августа. В этот день несколько раз были приступы и каждый раз врачи ее откачивали. Нина сидела на краю больничной койки, держала Катину руку, гладила ее и строила планы, как они поедут все вместе с детьми, на берег Дуная. Это была их давняя детская мечта. Поехать на берег Дуная. Будучи девочками они любили смотреть фильмы о разных городах и странах и придумывали себе как будут ездить когда вырастут. В одном таком фильме рассказывали о странах вдоль реки Дунай. С этого фильма и пошла мечта.
Нина не смотрела на Катю, потому что сразу на глаза навертывались слезы. Катя улыбалась и сказала ей, что не верила Олегу с первого дня. Потом узнала что у него есть семья и двое детей.
Впервые они встретились когда она выписывалась из больницы у врача, Олег приходил туда с братом. Брат был болен и состоял на учете в психдиспансере. Получил травму головы во время армейской службы. Квартиру что досталась Олегу от мамы, он продал и все они жили у его тещи. У тещи был дом с участком в пригороде. Брата определили в психбольницу. Жене Олег говорил что устроился сиделкой при больной женщине, которая скоро умрет и оставит ему квартиру. Когда Катя узнала что он женат, то четко решила в загс с ним не идти. Во-первых, боялась что отравит, а во-вторых, понимала что сын ему не нужен и он сдаст его куда-нибудь как брата. Брату была определена хорошая пенсия, но Олег забирал все деньги себе.
Поездки якобы с большим начальником и были его посещения семьи. Он воровал у Кати разные вещи, посуду, статуэтки, и прочее, относил в подарок домой или продавал в комиссионках, на вырученные деньги покупал в семью что-то. Не брезговал ничем. Когда Катя предлагала ему забрать брата домой, Олег не хотел.
Об одном жалела Катя, что не сможет проводить Егора в первый класс.
- Давай обнимемся на прощание, - сказала Катя.
- Выдумаешь тоже на прощание. Давай просто обнимемся как и раньше! – улыбнулась Нина и обняла Катю.
Так Нина осталась без подруги…
***
Сегодня Егор заканчивает школу. Нина с Димой были в школе. Разве они могли пропустить такое событие. Егор как и дед хочет стать ветеринаром. У него впереди большое будущее. Вырос он трудолюбивым. Много читает, разбирается в компьютерах, общительный, любит музыку, фильмы о путешествиях.
Олег развелся с женой. Когда она узнала, что муж ее обманывал долгие годы и еще у него есть сын, подала на развод. Сейчас Олег живет с какой-то женщиной, у нее свой ребенок. Брат его умер. Олег теперь живет на пенсию Егора, которую ему назначили  после смерти мамы.
… Нина с Димой отметили свой юбилей. Им уже 60.
Они  имеют двух внуков и внучку Катеньку.


Рецензии