Островитянка

   Сегодня последний день осени, 30 ноября. И вот решила я впервые написать не рифмами, а прозой. Это будет мой первый рассказ. Совсем недавно, в прошлое воскресенье, отмечали День Матери, в связи с этим, я вспомнила День Матери, который был три года назад. Именно в этот день я стала «островитянкой». До этого я пару раз посещала клуб «Островок», но только в качестве зрителя и гостя. Но обо всём по порядку.
     В сентябре 2011 года я зарегистрировалась на сайте «Одноклассники». Конечно, я стала искать друзей и знакомых, чтоб добавить их к себе «в друзья». Начала обновляться «лента» с классами, передо мной стали мелькать чужие «статусы» в стихах. Я была настолько несведуща на то время в таких делах, что просто была поражена тем, сколько людей пишут стихи. Это я только потом узнала, что даже есть специальные группы на сайте с этими самыми «статусами». Правда, авторы очень часто неизвестны, но это и неважно. И вот тогда я решила, что и мне надо под каждый праздник сочинить свой «статус» в рифмах, тем более, что давным-давно я уже пыталась сочинять что-то вроде стихов (3 общих тетради исписала).
И, как говорится, «понеслась». Мои «статусы» тоже часто копировали, даже незнакомые мне люди. Но я реагировала на это, скорее как на похвалу. И продолжала писать про праздники, или о том, о чем думается, реже о природе. И вот на этом же сайте в «ОК» 2015 года, наверное, я в «ленте» встретила видеозаписи из группы «Островок». Там люди читали стихи и пели песни... Свои! Конечно, я добавила группу к себе и начала пристально следить за всеми этими талантами. Уже тогда я открыла для себя Галину Сорокину и отметила её особо.  Я очень мечтала увидеть хоть разок такой вот «островочный» концерт вживую. Но тогда я рассуждала так: где они и где я... То есть, воспринимала эту мечту как несбыточную.
   Но в марте 2017 оказалось, что мечты сбываются. Именно тогда Кудрявцева Наталья и Александр Виноградов пригласили мою сестру, Попову Светлану, в «Островок» с сольным концертом. И я, мой муж и наша дочь посетили этот концерт в качестве зрителей. А в начале апреля мы снова посетили «Островок». И я даже выступила там, по просьбе ведущего программы Александра Виноградова,  с парой собственных стихов. После этого, конечно, было великое желание посещать отдел литературы по искусству ЦГБ, где разместился клуб,  как можно чаще, но... Но сестре было всё некогда, а одной мне было страшно. Да-да, именно страшно, как бы ни смешно это не звучало теперь. Ох, сколько раз я собиралась, особенно на День Матери 2018 года. Почти собралась, ведь именно к этой дате у меня были самые на тот момент достойные стихи. Но опять струсила... Хотя Виноградов обещал мне, что издаст мой сборник стихов и всё такое… Но я опять не осмелилась. И, как потом оказалось, это было всё к лучшему. Кто знает, если бы я явилась именно тогда, то, вполне возможно, до сих пор бы мой первый сборник не увидел бы свет. Но, опять-таки, на День Матери, но уже через год, моя дочь Альбина взяла всё это дело уже в свои руки. Она как раз готовилась к своей свадьбе и тоже собиралась стать мамой. Поэтому, возможно, она решила заняться и своей мамой вплотную, начала понимать, насколько это важно для меня. Она поехала в ЦГБ со мной. Поэтому путей назад уже просто не было.
   И вот, мы в библиотеке! На негнущихся ногах я подошла к Виноградову и попросила включить меня в список выступающих. Да, было очень страшно! Но, перед глазами стоял концерт в честь 55-летия этого самого Виноградова. Он проходил в ДК «Авангард». Там выступал весь «Островок». А я сидела в зрительном зале. Сидела и мечтала попасть на сцену. Корила себя, что несмелая такая. И тут на сцену вышла моя сестра с песней «Светлы слова любви», музыку к которой написал сам Виноградов на стихи Владимира Фирсова.
     С первых нот душа моя замерла, я сама не заметила, что плачу. Именно в этот момент я решила, что на следующий день рождения Виноградова, я обязательно уже буду «Островитянкой!»  Всё это случилось в конце октября. И вот конец ноября, прошёл месяц, я в «Островке» и Виноградов, председатель литературно-музыкального клуба, внёс меня в список выступающих.
      И пошло-поехало! Каждую пятницу и воскресенье я неслась на всех парах в «Островок». Я, по просьбе Виноградова, создала группу «Островок» и в ВК. Загрузила туда видео из «Одноклассников», принесла 2 фотоаппарата для съёмок выступлений. Снимала на них концерты, в отсутствие Кудрявцевой Натальи и Ивановой Надежды. Постепенно я стала бессменным видеооператором и фотографом. Потом приезжала домой и дни напролет загружала видео в интернет. Дошло однажды до смешного:  в Терновом, на презентации первого сборника Владимира Зацепина, мне надо было быть через минуту на сцене; мой номер был следующим, а я сидела и снимала выступление…
    Но всё это мне было в радость. Мы с Александром Владимировичем готовили мой первый сборник. Решено было сделать его из двух частей: стихи и графические рисунки моего исполнения. Кстати о сборнике. За год до этого, когда я начала задумываться, что мне скоро 40, пришла в голову такая мысль: а не заказать ли мне в какой-нибудь типографии сборник моих стихов и рисунков? И я так и представляла, что первая половина – стихи, а вторая – рисунки. Я даже название придумала по названию одного из стихов: «Я не поэт и не художник».  1 часть – стихи («я не поэт»),  2 половина – рисунки «я не художник». И издать его хотелось мне к моему юбилею, к 40-летию.    Но мысль так и осталась бы только мыслью, если бы не Виноградов.
    К сожалению, я рисовала и тут же отдавала портреты заказчикам, и у меня, тогда еще, не было принтера и сканера. Но, к счастью, я фотографировала их на телефон. Поэтому, хотя бы с фото, но мы восстановили мои рисунки, сделанные позже того, как появились телефоны с фотокамерами. Почти к каждому концерту, посвящённому какому либо композитору, я рисовала его портрет. Так же я нарисовала портреты всех мне знакомых «островитян». Так что «коллекция» рисунков успешно пополнялась.
        Сборник готовился и я, не забыв свои «мысли»,  решила, что презентация должна пройти на мой день рождения, 19 апреля. Таким образом, мы совместили в этот день 3 события: мой юбилей, юбилей со дня нашей с мужем свадьбы (16 апреля исполнилось 20 лет), и, конечно же, презентация моего первого, и до сих пор самого любимого сборника. Но хоть он и самый мной любимый, он вовсе не самый лучший из 8,5 моих, на данный момент, изданных. Но это было только начало, поэтому вот такой, со стихами, которые сложно назвать стихами и рисунками, не слишком хорошего качества, сделанных с фото, именно такой он для меня милее всех последующих, ведь он самый-самый первый.
      Ну а самый мой лучший, я так думаю, еще и не написан даже, ну и уж тем более не издан. Как поется в песне, что я однажды спела в «Островке»: «Всё ещё впереди!»
    Презентация сборника прошла, как я (и не только я) считаю, успешно. И тут «мысля» осенила уже мою дочь, она захотела, чтоб я хотя бы малым тиражом (не сто экземпляров, как  первый), издала сборник, в который вошли бы мои самые первые «пробы пера» – те самые 3 общие тетради, исписанные мной в 13-18 лет. «Строчки в рифму из прошлого столетия» – так называется мой второй сборник, изданный к рождению внука Захара, в июне 2019 года. Он состоит только из стихов, портреты тех лет уже не с чего было распечатать...
   Надо ещё, конечно же, упомянуть и про Тамбовское литературное кафе «Пушкинский чердак». С поэтами этого кафе мы, «островитяне», познакомились первого июня 2019 года, они приезжали к нам в Мичуринск. А тридцатого июня к ним в гости поехали уже мы. И уже в июле мне поступило от них предложение:  нарисовать несколько резидентов их кафе, и эти портреты примут участие в моей персональной выставке, которая пройдет в Тамбовской областной библиотеке имени А. С. Пушкина. У меня был отпуск и, конечно же, я его провела, рисуя резидентов «Пушкинского чердака». Выставка открылась 12 сентября 2019 года. Планировалась она на месяц, но вышло, что на год. Как же радостно и светло было на душе, когда я, обходя впервые Пушкинскую библиотеку, увидела эту самую выставку. В этот момент я и сама едва ли могла поверить, что это нарисовала я!
    В качестве подарка, я тогда привезла один мой портрет Пушкина. И с тех пор это стало традицией – при встрече я им дарю ещё одного. Пушкины были разные: нарисованный простым карандашом, цветными карандашами, два – гуашью на холсте, и один – даже нарисованный моим братом. В планах,
кстати, нарисовать Александра Сергеевича цветными маркерами или шариковой ручкой.
   В марте 2021 года, ко Дню поэзии, «Пушкинский чердак» готовил к выходу свой первый одноимённый сборник. И да, мне опять было очень приятно, что на обложке они решили опубликовать моего первого Пушкина! Но в связи с корона-вирусными ограничениями, презентация сборника состоялась не в марте, а лишь в июне. Вот тогда-то и решила я, готовясь к этому событию, попробовать нарисовать (или написать?) великого поэта гуашевыми красками на холсте. Не знаю уж, хорошо ли вышло, не мне судить. Но с тех пор я увлеклась техникой  гуашь/холст.
   Тут надо немного отступить и уточнить, что пока я писала свой первый рассказ,  прошло 5 месяцев уже. Так вот, в декабре 2021 года, у литературного кафе «Пушкинский чердак» вышел второй поэтический сборник, в котором я приняла участие уже, как поэт.
   Ну, а я тем временем писала новые стихи и рисовала новые портреты, снимала видеоролики выступлений в «Островке», загружала эти ролики в «Ок» и «ВК» и… даже запела! Если это, конечно, можно так назвать... Это был наш, с Сашей Чекуновым, сюрприз. На его 44-летие мы спели дуэтом. И опять, как говорится, «понеслось»: я стала выступать как вокалистка от «Островка» не только в ЦГБ, но и в ДК «Авангард» и в ПКиО.
   Летом 2020 года я решила, что пришло время издать и третий сборник, стихов и рисунков скопилось достаточно. Но оказалось, что их скопилось достаточно для двух сборников. Так у нас с Александром Владимировичем получились «близнецы»: «Из крыла Ангела перо» и «Островок» шлифует мои грани». Они вышли в свет в сентябре 2020 года. И пока мы работали над ними, Виноградов подал мне идею издать альбом, в котором будут только рисунки,  мои рисунки за последние 10 лет. То есть, в этот раз «мысля» пришла уже к нему. А раз «мысля» пришла, надо её претворить в жизнь! Сказано –  сделано, в декабре 2020 года я забрала из типографии мой альбом «Когда мне грустно я рисую».  Это был мой пятый сборник!
    Так же я, в мае 2020 года,  «поселилась» на портале «Стихи.ру». Теперь у меня есть полная коллекция альманахов от этого портала, 2 медали: «Есенинская» и «Георгиевская ленточка»,  и билет члена Российского Союза Писателей. Стать членом РСП мне предложили в сентябре 2020 года. И у меня возник вопрос: а ведь, наверное, есть и союз каких-нибудь художников? Ответ не заставил себя ждать, буквально в течение нескольких дней в социальной сети ВКонтакте, я получила предложение стать ещё и членом Союза Русских Художников. Комиссия этого Союза увидела фото моих рисунков на сайте и решила сделать такое предложение, от которого я, конечно же, не отказалась. Так я стала двучленом!
    Весна 2021 года стала самой плодотворной для меня в плане сборников. В марте вышел 6-ой сборник «Любимые мои две Музы». Как и большинство, он состоит из двух частей: музы поэта и музы художника. Так же в него вошёл сценарий моей пьески «Ваш муж меня любит, или Когда приходят Вера, Надежда и Любовь». Сама сценка была сыграна членами клуба «Островок» к 8 марта 2021 года. В апреле же вышла моя азбука «Зверята-букварята». 33 стиха к буквам были написаны мной за 1 день, через пару дней я подумала и добавила стих-вступление и стих-послесловие. Потом две недели рисовала по 3-4 иллюстрации каждый день. Затем печатала. Отдала в редакцию, заказала обложку. И, наконец-то, получила! Как раз ко дню рождению внучки Зарины. Родилась она 22 апреля. Азбука – мой 7-ой сборник. И тут же пошла заказывать обложку для 8-го сборника «Путешествие императрицы Фике». Осенью 2019 года Виноградов объявил конкурс «Легенды и мифы Тамбовского края». Почти все уже придумали по стиху о родном городе или селе. А я не знала как и что писать, о чём вообще, я так не умею,  думала я. Но  Александр Владимирович, он кого хочешь заставит, ну, или вдохновит. Вот и села я писать. Почти у всех легенд и мифов героем путешествий был царь Пётр. Я вспомнила Екатерину, Фике, то есть. Вот посетила она мой посёлок Зелёный Гай, дала ему название, казалось бы, всё. Но её понесло в Жидиловку, Ранино, Терновое. Позже, она посетила деревню Радостную, это я написала к презентации Владимира. Зацепина специально, вернула Фике аж из Греции, куда она уже успела ускакать. На данный момент (апрель 2022 года уже) их 58!
     И вот, с рождением внучки, я стала реже бывать в «Островке». Бразды видеооператора отдала Волковой Наташе, иногда пою, почти не рисую, редко пишу… И этот рассказ, который подходит к концу, писала 5 месяцев.
    На дворе апрель, завтра мне 43... Внучке скоро 1 год, внуку летом 3...
Но я в душе «Островитянка», и люблю делать сюрпризы. В ноябре, например, я всё же нашла время, чтоб оформить и напечатать наш общий с Галиной Сорокиной сборник «Бродяга-Ветер». В него вошли 5 моих и 11 её стихов. Году в 19-ом или 20-ом, не помню, Галина написала цикл стихов о Ветре и Временах года. Она меня так вдохновила, что я написала к ним продолжение. А позже у Галины появился цикл о Ветре и Деревьях. Сборник мы с Виноградовым готовили к её дню рождению 4 декабря. Успели! Сюрприз удался!  С тех пор я и говорю всем, что у меня 8 с половиной сборников.
    Но это еще не конец!
               Ноябрь 2021 – Апрель 2022


Рецензии