О происхождении, развитии и делении галактик
На сегодняшний день общепризнанной теорией происхождения Вселенной является так называемая теория Большого взрыва. И согласно этой версии, сразу же после Большого взрыва наступили «Темные века». В этот период развития Вселенной первый свет ее рождения померк, а первые звезды и тем более галактики еще не сформировались.
Прошло определенное время, прежде чем силы гравитации сжали первородный газ, и зажглись первые светила, которые затем сформировали первые галактики. Но для того чтобы отличить «старые» галактики от «молодых», нужен определенный метод. Чтобы отличить молодые галактики от древних, в классической модели расширяющейся Вселенной используют так называемое «красное смещение» - по мере удаления галактик, свет, исходящий от них, растягивается. Чем больше в галактике наблюдается красное смещение, тем ее возраст больше, и она находится на более далеком расстоянии от нас с вами.
В настоящее время не существует общепринятой теории эволюции галактик, которая с теоретической точки зрения объясняла все наблюдательные факты.
Наиболее признанной теорией образования и эволюции галактик является иерархическая концепция. В ней рассматривается эволюция всех галактик сразу, а не отдельно взятой, и этим объясняется современного распределения галактик по разным параметрам, что создаёт значительные проблемы. Оказалось, что древних галактик с сильным красным смещением достаточно много. Это даёт основание полагать, что никакого Большого взрыва не было, и наша Вселенная статична. Однако с этим трудно согласиться.
Наукой установлено, что в галактиках задействовано вещество, масса которого намного превышает массу видимых их материальных тел , которая получила название тёмной материи. Поэтому имеются основания полагать, что основой образования галактик является тёмная материя, которая может являться изначальными дефектами пространства или топологиями квантовых полей, которые способны содержать в себе энергию, тем самым вызывая гравитационные силы.
Наличие сингулярности в центре гало холодной тёмной материи — это один из наиболее ранних и сильных результатов, выведенных из космологических расчётов взаимодействия.
Стандартная модель предсказывает ядро гало галактик высокой плотности. По сравнению с наблюдениями эта плотность оказалась значительно выше.
Исследования показали, что в некоторых областях гало Млечного пути температура газа может достигать 10 миллионов градусов. Поэтому имеются основания полагать о том, что при этом происходят взаимодействия тёмной материи с барионным веществом по образованию новых материальных тел, способствующих в дальнейшем при достижении определённого развития, звёздообразования.
Состав и природа тёмной материи до настоящего времени неизвестны. В рамках общепринятой космологической модели наиболее вероятной считается модель холодной тёмной материи. Наиболее вероятные кандидаты на роль частиц тёмной материи — вимпы. Несмотря на активные поиски, экспериментально они пока не обнаружены.
Около 90 % массы галактик приходится на долю темной материи и энергии, из них 22% тёмной материи. Природа этих невидимых компонентов пока не изучена. Существуют свидетельства того, что в центре многих галактик находятся сверх массивные чёрные дыры. Пространство между галактиками практически не содержит вещества и имеет среднюю плотностью меньше одного атома на кубический метр. Предположительно, в видимой части вселенной находится около 100 миллиардов галактик. Это указывает на то, что галактики подтянули в свою структуру из окружающего пространства практически все материальные объекты .
По классификации, предложенной астрономом Эдвином Хабблом, в 1925 году существуют несколько видов галактик:
• эллиптические,
• шарообразные,
• линзообразные,
• обычные спиральные,
• пересеченные спиральные,
• неправильные
По признанной наукой гипотезе все галактики образовались после Большого Взрыва. С наукой трудно спорить, но согласиться можно тогда, когда она определит, что во Вселенной подверглось взрыву и почему галактики разбегаются, а плотность материи Вселенной остаётся постоянной.
Эти обстоятельства позволяют грешным людям предполагать, что всё во Вселенной развивается и занимает её бесконечные пространства, а также утверждать, что в ней всегда происходили, и будут происходить колоссальные динамические, траекторные и эволюционные процессы развития, сопровождающиеся столкновениями и объединениями галактик, возникновению новых и развитию малых и средних галактик.
Более простое понимание позволяет предполагать о том, что образование материальных тел в пространстве Вселенной вызывает гравитационные процессы, которые сосредотачивают их в огромные системные массы и этим, опустошая его, создают космический вакуум.
Чем больше образованная материальная масса скопления, тем сильнее оно осуществляет процесс своего дальнейшего роста за счёт притяжения в свою систему с меньшим гравитационным потенциалом.
Таким образом, развивающиеся в пространстве Вселенной скопления, образуя галактики, увеличивают глубину космического вакуума.
Рассмотрим известные типичные виды галактик с точки зрения возможностей гравитационных сил тёмной материи, удерживающих всю её материальную структуру.
Для примера возьмём два типа галактик: эллиптическую и шаровидной формы. На ниже приведенных фотографиях три их разновидности.
Как видно на каждой фотографии галактик в центральной их части виден родовой признак их образования от тёмной материи.
Очевидно, имеется предел нарастания масс, окружающую часть галактики, соответствующий гравитационным силам её тёмной материи. Это обстоятельство даёт основание полагать, что при определённых условиях может происходить их деление. Огромное количество галактик во Вселенной (более 100 млрд) можно объяснить этим.
Последние научные исследования позволяют решительно утверждать то, что образование галактик происходит путём их деления. Сегодня тот факт, что темная материя существует, установлен. Ещё пока не установлена идентификация ее физической природы. Астрономы наблюдают структуры, состоящие из вещества, совсем неведомого физикам. Пока что попытки определить его физическими приборами никаких результатов не дали. В данном случае, математические вычисления темпов развития тёмной материи позволило доказать, что темная материя состоит из мельчайших частиц, и она не просто существует. Она еще и живая и размножается по числу фуббоначи, которое определяет каждое последующее число равно двум предыдущим, напоминая деление биологической клетки.При этом первородная клетка и
далее, делящиеся сохраняются.
Возможный процесс деления спиралевидных галактик показан на следующей фотографии.
Таким образом, мы живём в мире не известных тайн, но рано или поздно, наука определит в не далёком будущем человечеству путь и возможности освоения космического пространства! На Земле скоро будет жить людям тесно.
Свидетельство о публикации №222100201075