Щельябожская зимовка
Конец навигации, поздняя осень, в районе города Печора идёт пока ещё редкий ледоход. Все суда спешат на зимовку в родной затон. Но сверху, начальнику пароходства приходит приказ - срочно доставить комбикорм в один из совхозов на средней Печоре. Грузят трёхсот тонный теплоход «Уфа» и он уходит в рейс.
На реке ледовая обстановка и плавучие знаки для судоходства отсутствуют, судоводители ориентируются береговой обстановкой и своим знанием лоции. Ночи темные, мороз крепчает. На Щельябожском перекате, на выходе, вахтенный чуть раньше повернул (15-20 метров от судового хода) и судно село на мель.
Других судов в этом районе уже нет, а без посторонней помощи груженный теплоход сойти с мели самостоятельно не мог. Вода упала, пошёл сплошной ледоход и через трое суток лёд на этом участке встал. Теплоход «Уфа» остался зимовать на перекате в двух километрах от деревни Щельябож.
Теплоход моей группы судов, я капитан наставник, мне приказ: «Срочно лететь в Щельябож и организовать безопасный отстой судна». Через сутки я уже на т/х «Уфа». Положение критическое, судно находится практически посередине реки, вблизи нет ни малейшего укрытия, куда по весне можно было бы до начала ледохода увести теплоход, вырубив дорогу - майну во льду.
Судно на мели с осадкой сто тридцать сантиметров, а воды кое-где под корпусом судна уже всего восемьдесят сантиметров. Теплоход на кочках и, если дальше вода будет падать, корпус может получить прогиб и дать трещину. Разгрузить теплоход в таких условиях невозможно.
Вопросов по обеспечению безопасности отстоя много, а решений на данный момент нет. Одно ясно, как только окрепнет лёд, груз выгрузит совхоз Щельябожский, договор уже есть, а пока остаётся ждать. После образования ледового покрова на реке всегда начинает прибывать вода, хотя и стоят морозы, это так называемая «Чёрная вода» - маленькая, но всё-таки надежда.
Команда ходит понурая, потихоньку начинают работы, как говорят на флоте – по разоружению судна, т.е. подготовка его к зимовке. Голод нам не грозит, село всего в двух километрах от нас, а там магазин. Вначале понемногу, а где-то через пять – шесть дней действительно начала хорошо прибывать вода.
На шестой день теплоход всплыл, воды достаточно, чтобы пробовать «пошевелиться», но теплоход скован льдом, на улице мороз за десять градусов, лёд уже занесён снегом. И мы всей командой выходим на лёд.
Запасливый капитан теплохода «Уфа» Анатолий Творожников, с прошлой зимы припрятал инструмент для колки льда. Что очень нам помогло. Вооружившись инструментом начинаем вырубать майну под кормой и окалывать лед, чтобы как-то дать движение теплоходу.
Судно стоит кормой к острову, так что у нас один вариант, пробивать майну – канал к этому острову, который находится от нас на расстоянии шестьсот метров, чтобы весной, после прибыли воды, спрятаться от ледохода за ним.
Судно освободили от оков льда, благо, что лёд ещё не очень толстый, всего около десяти сантиметров толщиной, пробуем кормой теплохода с небольшого разгона ломать лёд, но он поддаётся слабо, корма — это не носовое образование, сопротивление большое. Да и теплоход уже старенький, можно проломить корпус.
Поэтому как можем, помогаем теплоходу, вырубаем "майну-дорогу" имеющимся инструментом. Трое суток борьбы со льдом, и мы уходим к середине острова. Затем находим достаточную глубину для зимовки судна. И решаем остановиться, рядом с пологими песками, куда сейчас не доходит вода. А весной их зальёт вода и мы по чистой воде - уйдём за остров.
Радости предела нет, всё-таки уже есть какая-то гарантия, что теплоход отстоим.
Команда быстро за два дня приводит теплоход в зимовочное состояние. Всё закрываем и уходим в деревню, там в школе нам дали помещение для проживания.
Покинуть деревню в этот период можно только на самолёте Ан-2, но он летает не каждый день и летает по всем деревням, так что каждый раз он может взять всего одного - два человека. Постепенно все улетели домой в Печору.
До марта месяца капитан несколько раз летал осматривать теплоход на предмет сохранности груза и течи в корпусе, всё было нормально. В марте вылетаем с бригадой для обколки судна и его выгрузки. Не обколов судно, выгружать нельзя, корпус судна от перенапряжений может дать трещину.
Времени на обколку ушло восемь дней, лёд возле металлического корпуса судна большой толщины, почти один метр. Дальше нужен кран, который на судне и чтоб он заработал, нужна электроэнергия. Запустили дизель-генератор, но света нет, видимо вышла из строя одна из схем электрооборудования, по всей видимости отсырела за зимний период. Возимся с этой причиной два дня, в конце – концов, нашли способ принудительного возбуждения генератора… появилось электричество, начали выгрузку груза.
В марте хоть и морозно, но уже днём выходит солнце. Медленно, но уверенно идёт выгрузка, совхоз на тракторах возит комбикорм в свои хранилища. Груз выгрузили, теплоход всплыл, несколько раз обкололи замерзающий в майнах лёд, помогая судну освободиться. Затем все улетели в Печору, чтобы ещё раз приехать, но уже ближе к ледоходу.
До ледохода осталось недели две, мы уже с командой на теплоходе. Надо опять обколоть судно, сделать «двор» (канал) по которому теплоход должен выйти к пескам, где нет льда, а с прибылью, по чистой воде, планируем выйти за остров.
Теперь перед нами лёд, но уже не тот – осенний, а настоящий - зимой он «вырос» толщиной до восьмидесяти сантиметров. Работа предстоит ударная. Хотя старожилы говорят, что лёд во время ледохода идёт и через остров, но другого места для укрытия у нас нет. Канал во льду пробиваем, теплоход упирается в песок острова, ждём прибыли воды и первых подвижек.-« Подвижки» …С прибылью воды в реке, лед приподнимаясь, теряет опору с берегом и местами происходит смещение льда по течению реки.
Вода прибывает теплоход уже на чистой воде в заберегах. На той стороне реки, напротив нас, небольшая речка «Андрюшкина», но до неё около восьмисот метров. Хорошо бы туда попасть, тогда все беды были бы позади, она спасёт нас от любого льда, но кто сможет пробить такой канал в занесенном снегом льду? Мы с сожалением смотрим в сторону речушки.
Утром следующего дня началась первая подвижка льда на реке. Мы на чистой воде на песках у острова, но пока никуда уйти не можем. Если пойдёт лёд через остров сухогрузный шестидесятиметровый теплоход потащит льдом вниз… срочно нужно укрытие. Лёд на реке сдвинулся, кое-где полыньи, но этого мало. Мощность нашего судна и крепость корпуса не позволяют сопротивляться этой массе льда.
Через сутки - вторая подвижка, лёд пошёл полями от берега до берега, теплоход на ходу и с прибылью воды всё ближе и ближе прижимается к последним деревьям и кустам ивняка растущего на острове.
Вдруг сверху ледовые поля затормозились на перекате - именно в том месте, где на мели сидел наш теплоход, а ниже лёд пошёл быстрее и в это мгновение образовался канал от берега до берега шириной метров сто чистой воды. Терять нельзя ни минуты, даю команду капитану: «Вперёд в этот канал!».
От устья речки и ниже ледовые поля уже остановили свое движение, а сверху ледовые поля кружась и толкая друг друга идут сверху медленно, сужая и без того наше неширокое, чистое пространство воды. А теплоход хоть и работает на полную мощность, но кажется, очень медленно набирает с разворота скорость. Напряжение велико, кто быстрей подойдёт к заходу в маленькую, чистую ото льда, речушку, мы или ледяные поля.
Нам повезло, теплоход как мышь "шмыгнул" в эту узенькую речку, ломая корпусом кусты ивняка и мелкие деревья, растущие по берегам. Ровно через минуту, чистое пространство воды исчезло подо льдом, который опять встал. Вначале мы все молча смотрели на эти взгромоздившиеся, вздыбившиеся льды, где всего несколько минут назад был наш теплоход.
А затем оцепенение прошло и команда собравшаяся на верхней палубе, от радости стала кричать - УРА, и подкидывать шапки в воздух. Только я стоял молча, еще в полном напряжении от пережитого, но уже с пониманием того, что всё закончилось благополучно и мы, вместе с теплоходом, в безопасности!
На следующий день начался ледоход, а мы с неприятным - щемящим чувством смотрели на то место, где хотели «спрятаться» ото льда. Пятиметровых кустов ивняка и деревьев, которые росли на острове, не было видно, там сплошным массивом шёл лёд.
- Если бы не это мимолётное везение и наша расторопность, где бы мы тогда «кувыркались» во льдах и как-бы оно все сложилось?
Свидетельство о публикации №222100201080