Беседы о Ван Гоге. Глава 5

- Почему Ван Гог так популярен?
- Здесь я хотел бы отметить его образ жизни и уход из неё. Бродяга, женноненавистник, космополит, он нравился сюрреалистам и хиппи. Я бы сказал, он плавно лёг в течение времени. Его письма сослужили ему добрую службу как писателя, что тоже немаловажно. Так легче было приблизиться к его новейшим, озарённым творениям даже для времени хиппи и пацифизма. Ван Гог претенциозен, фееричен, праздничен. Он не может не нравиться. Он сама жизнь.
- Жан Кокто тоже человек-торжество, однако он не так нравится всем.
- Жан Кокто - гомосексуалист, это накладывает некоторый непримиримый общественный отпечаток. К Ван Гогу относятся как к брату, он мужественнен, он свой в Первую мировую, он трудяга с закатанными рукавами рубахи, в замызганных грязью штанах. С ним можно запросто заночивать в канаве. Жан Кокто это балет, это элитарность. Вряд ли ему пожал руку сам Ван Гог. Винсент был очень терпим к сексуальным отношениям между людей, но он чтил библейские каноны, а гомосексуализм, как бы его не выворачивали на изнанку, отступление от канонов, их перечёркивание.
- Будь Ван Гог мужеложником, он бы не имел всемирной славы?
- Так и есть. Возьмём великого в узких кругах Алистера Кроули. Он мог бы стать тем кем хотел, великим для всех, но даже среди нацистов он был никем. Всё дело в том, что гомосексуализм это дегенератство, он не даёт детей, продолжения жизни, а человек это не робот. Даже в основе робототехники развитие подразумевает размножение. В животной среде гомосексуализм также есть, но там он как нечто попутное с размножением, он не образ жизни. Кроули был душой компании, ведь хороший альпинист, поэт, организатор это многого стоит. Но его ошибкой было привнесть такую свою слабость как гомосексуализм в среду телемы. Должно быть отдельно мухи, и отдельно котлеты, кому что нравится. Кто-то должен есть котлеты и валить лес, а кто-то должен любоваться мухами и писать их на картинах или сочинять о них поэмы.
- Времена "Ливерпульской четвёрки" пропагандировали сексуальную свободу.
- Да, наркотики многое открыли для публики. Церковные устои сильно пошатнулись. Но то была свобода одного шага. Вступали в связь и тут же расходились. Я знаю статистику: лесби и гомо их столько то процентов, что и год назад. Общество должно размножаться, есть некий генеральный план, а то что выход из нормы общего строения, то развивается параллельным курсом. Хиппи это временный бунт, это давление подросткового инстинкта над моралью. Фильмы "Эммануэль" и "Греческая смоковница" - это и есть красота картин Ван Гога, их обнаженность, их жажда солнца и света. Именно Ван Гог открыл миру глаза на нашу обнажённость, даже если на нас куча одежды. Завсегдатаи психиатров это люди, не вписавшиеся в настоящее время, они где-то ещё в будущем, они предтечи. Ван Гог открыл нечто, с чем он один справится не мог. Он предтеча поп-арта, времени рекламы и трудоголизма. Он отдал всего себя своим творениям, без остатка. Даже часть уха. Сейчас это бы назвали правильным пиар-ходом.
- Какие ошибки были у Ван Гога и были ли они вообще?
- Какие ошибки могут быть у юродивого, у иконы стиля? Никакие. Он отдал всё что имел нам, он открыл нас в себе. За это он ничего не взял в замен.
- Некий Иисус Христос, по вашему?
- Будьте как я и я сделаю вас свободными. Слова Христа. Пока мы окружены семьёй и вещами обихода и комфорта, мы не свободны априори и де факто. Мы окружены обязательствами. Когда у нас есть семья, мы завязаны на пелёнках, кредитах и у нас катастрофа в личном пространстве. Тогда мы не монахи. А когда мы монахи, мы принадлежим Богу. Тогда у нас столько личного времени, что у нас начинаются чудеса, у нас попросту сносит крышу от нас самих, от нашей личной свободы. Чтобы это понять, почитайте Терезу из Лизьё.
- Но такая свобода тоже ограничена как гомосексуализм, она тоже не даёт размножения.
- Она даёт духовное размножение, а это выше чем просто плотское. В настоящее время мы больше стали размножаться духовно, виртуально. Посмотрите, какая низкая рождаемость у нас, но разве от этого мы меньше стали заниматься любовью? Нет конечно. Просто мы стали меньше возлагать на себя обязательств. Раньше дети были предоставлены сами себе, была низкая выживаемость. Сейчас каждый ребёнок это маленький взрослый.
- Получается, Ван Гог это пророк нашего времени?
- Человек публичный, человек, сделавший самого себя. Разрезал себя для демонстрации красоты творения. Любящий Бога и до одури влюблённый в самого себя. Зачем ему семья, если есть столько городов? Зачем ему женщина, одна, если все женщины ему доступны в таком сверхъестественном ракурсе, который не видет никто? Ван Гог тоже элитарен как Кокто, но он более принадлежит обществу, чем Жан. Ван Гог это уже символ, рекламный бренд внутренней свободы.


Рецензии
Сложные темы и интересные размышления. Понравилось🤗🤗🤗, А с кем ещё беседы будут?
С любопытством,
Нат

Наталия Романовская-Степ   07.10.2022 19:59     Заявить о нарушении
Ната, есть задумка написать о Сальвадоре Дали 🐱

Алексей Суслов   08.10.2022 10:39   Заявить о нарушении
Именно о нем и подумала...жду продолжения бесед...

Наталия Романовская-Степ   08.10.2022 13:03   Заявить о нарушении