Холерный бунт

Чем отличается село от деревни? Если в поселке есть церковь, то это село, если нет, то деревня. В поселке Перегино церковь есть, но все же это деревня. Да и выглядит Перегино как настоящая деревня - деревянные домики, плохая дорога, один магазин и закрытый клуб. Когда-то была школа, хорошая, кирпичная в два этажа, но уже много лет в нее не приходят ученики.  Пустеет деревня и лишь в дачный сезон начинается хоть какое-то оживление. Но так было не всегда.

Если посмотреть на карту деревни, то мы увидим небольшую улочку с громким названием Парадная. Сейчас это обычная деревенская улочка с тихими домиками, ухоженными садами и редкими прохожими. Но в начале девятнадцатого столетия это была главная улица большого военного поселения, в котором располагался четвертый карабинерный полк под командованием подполковника Соколова Петра Алексеевича. Вдоль улицы стояли каменные казармы, был большой плац, по которому маршировали солдаты, стояла столовая, дома офицеров и избы военных поселенцев.

Военные поселения — это попытка Александра I увеличить боеспособность армии, не тратя при этом каких-либо значительных финансовых ресурсов. Осуществление этой идеи было поручено графу Аракчееву Алексею Андреевичу, уроженцу Новгородской губернии.

Алексей Андреевич отличался сильной приверженностью к муштре, дисциплине и вообще к военному укладу жизни. Реформы же его проводилась в полном соответствии с его характером. Целые поселки изымались из гражданского управления и переходили в военное. Эти поселения освобождались от всех предыдущих повинностей и полностью переходили в военное подчинение.

Так было и с Перегино. В один момент все Перегинские крестьяне стали солдатами. Солдатами стали не только мужчины, но и дети и женщины. Всем выдали форму и объявили новые правила существования в военном поселении.

И началась жизнь у крестьян то ли солдатская, то ли армейская. К повседневной работе по уборке урожая, заготовки сена, дров добавилась муштра и обучение военному делу. Быт крестьян и без того тяжелый, стал невыносим. Снаружи все выглядело пристойно, типовые постройки, ровные ряды казарм и военных построек, чистый плац, офицеры в красивой форме и правильные ряды солдат. Но все это было показное, ненастоящее, лишь бы угодить вышестоящему начальству, которое хоть и редко, но приезжало с проверкой. Но проверка дальше плаца и офицерской столовой не заходила, а стоило бы.

Если бы высокие чины прошли в глубь поселения, то они ужаснулись бы увиденному. Их глазам предстали бы грязь, нищета и разруха. В поселениях была ужасная антисанитария. Нижние чины жили в полуземлянках, одежду разрешалось носить лишь казенную, а учитывая, что кроме муштры поселенцам приходилось с утра и до глубоко вечера работать, чтобы обеспечить себя пропитанием, казенная одежда быстро приходила в негодность, а новую не выдавали.

Но самым страшным бедствием для крестьян, неожиданно ставших солдатами, были их командиры, имеющие неограниченную власть над своими подопечными. По своему желанию они могли избивать, сажать на гауптвахту и лишать провинившихся, по их мнению, солдат-поселенцев еды, не боясь никаких последствий. На поселенцев уже не распространялись нормы гражданского права и защитить их было не кому.
Бесправность крестьян, живших в военных поселениях была колоссальной, они испытывали на себе все тяготы крепостного права и военных лишений одновременно. И неудивительно, что в таких поселениях копилось недовольство, которое в свою очередь однажды вылилось в настоящее кровавое восстание.

Все началось с эпидемии холеры в 1831 году. Эпидемия вспыхнула во многих частях страны, в том числе и в Старорусском уезде. В военном поселении Перегино, холера распространилась быстро. Полная антисанитария и отсутствие лечения этому способствовали. Власти же, поступили по-военному, поселение было окружено и введен полный запрет на передвижения. Жителя поселка остались в изоляции. Меры, которые принимало правительство для искоренения болезни были не понятны для жителей и вызывали возмущение, дошло до того, что лекарей обвинили в отравление воды, отравление людей и вообще в целенаправленном истреблении поселенцев. Начались беспорядки и погромы. Тихий, спокойный быт поселка был нарушен. Восставшие смогли получить доступ к оружейным хранилищам. Начались погромы. Офицеры, которые не спаслись бегством были избиты, а некоторые, которых особенно не любили поселенцы были убиты.

Несколько дней округа кипела, горели здания, слышались выстрелы, пока к селу не подошли регулярные воинские формирования. Бунт был подавлен, все участники были наказаны, кто-то казнен, кто-то сослан на вечную каторгу, а кто-то избит розгами.

Но восстание не прошло даром, правительство смогло увидеть проблему, начались преобразования, которые в будущем привели к полной отмене военных поселений. Не стало и военного поселения в Перегино и единственным напоминанием о прошедших событиях осталась тихая деревенская улочка с громким названием Парадная.


Рецензии