День Учителя

Он заранее все спланировал и с математической точностью рассчитал количество стройматериала. Установив опорные столбы, пожилой мужчина собирался с мыслями. Тяжело дается физический труд в последнее время, разменял он девятый десяток. А новый забор возвести надо.
Подставив стремянку, дед залез на верхнюю ступеньку и закрутил кровельный саморез на листе профнастила. Неудобно одному трудиться, поддержать некому.
Нет. Он совсем не одинок. У него есть дочь и три внучки.
Ну какие они помощники?
Погодка сегодня разгулялась, солнышко припекает. Повернулся старичок и посмотрел на чистое небо и задумался.

Какой сегодня день? Выходной, праздничный, профессиональный.
Закрепил несколько пролетов забора, устал.
С недавних пор он живёт на даче, только изредка ездит в Москву закупать продукты, да проведать свое семейство. Сами-то они редко здесь появляются, скучает по ним дед.

Надо позвонить бывшей коллеге, поздравить с профессиональным праздником. Недолго они работали бок о бок, но крепко подружились. Поддержал он в свое время её, она благодарна ему. Люди-то разные встречаются. Зла и зависти много стало, не хотят люди добрыми быть.

Выбрал он однажды свой непростой жизненный путь, связав себя с учительской работой. Всегда помогал людям раскрывать свои таланты. Желание видеть коллег и бывших учеников не пропало до сих пор. Сколько внимания и терпения потребовалось, чтобы научить других ориентироваться по жизни и познавать новое. Секреты чисел и загадки математики самого не оставляют в покое до сегодняшнего дня. Особенно средняя внучка часто просит помощи по математике.
Путь к профессии был нелегок. Отца увидел впервые после войны измученным, израненным. Вернее, когда отца забрали, ему, Алексею, не было и полгода. Не мог он помнить в этом возрасте отца. Мать целыми днями пропадала на работе, в роддоме трудилась она. Он же, маленьким мальчиком, едва научившись ходить, ежедневно бегал по улице с другими ребятами, жившими по соседству. Старшие сестренки учились, затем работали, дела до брата им особо не было, самим бы выжить.
Уставший отец, фронтовик, мало интересовался сыном, мог уснуть в любом месте, стоя. Потом отца не стало, сестры жили отдельными семьями. Алексей поступил в Московский педагогический институт, стипендию платили ему 25 рублей. У матери зарплата составляла 40 рублей, жили бедно, если не сказать нище.

В 20 лет вызвали его в военкомат.
– Предлагаем вам, молодой человек, пойти в армию сейчас, – сказал военком-фронтовик.
– Я хотел бы окончить ВУЗ.
– Можно и окончить, только потом тяжело вам будет служить. Думайте сами.

Подумал Алексей и решил. Забрали его в Морскую авиацию, в Крым попал служить. Карибский кризис держал всех в напряженном состоянии, боялись ядерной войны. Отличную армейскую закалку прошел Алексей в этот сложный период, обучался на разной военной технике, следил за американскими самолетами-разведчиками.
За отличную службу, через год предложили обученному солдату поехать в отпуск. Соскучился Алексей по близким, но ехать отказался. Целых 10 дней сидеть на шее у матери? Нет. Надо отслужить 3 года, как положено, и вернуться. В службу втянулся, зарекомендовал себя благонадежным, беспрекословно выполнял приказы командиров. Демобилизовали его из армии немного раньше срока, учли, что в отпуск не ездил.
– Успеешь в институт восстановиться и продолжить учебу, – напутствовал командир.
За три года дембель почувствовал себя абсолютно далеким от социума.
Провожал его сверхсрочник через Джанкой, купил билет и посадил в поезд.
Почти сутки ехал Алексей стоя, люди возвращались с отдыха, вагон был до отказа полон. Была силушка. Куда сейчас делась?
Постепенно вагон освобождался, он нашел себе пустую верхнюю полку и упал, как мертвый. Организму требовался отдых.
До Москвы проспал не вставая. Умел восстанавливаться.

Вернулся, а их небольшой домик снесли. Деревня стала частью столицы. Матери дали крошечную комнатку - 12 квадратов.

Как жить? Почему его не учли, пока он служил? Ходил по инстанциям, ничего не добился. Учебу хотел бросить, но однокашники уговорили остаться. Потом благодарил их.
Надо купить костюм, обувь, канцелярию - пошел работать. Не мать же напрягать своими проблемами.
За время учебы трудился и грузчиком и сторожем, да и кем только  не пришлось подрабатывать вечерами и ночами, чтобы себя содержать.

Сколько лет прошло. Все памятно. Сейчас он пенсионер и просто дед. Живет одиноко на даче, гуляет по лесу и занимается хозяйственными делами.

Сегодня праздник, надо заканчивать работу и идти в избу. Может, кто из бывших коллег или учеников вспомнит и поздравит с днем Учителя.
Послышался звонок телефона.
- Алексей Васильевич, здравствуйте! Поздравляю Вас с днем Учителя! - услышал он знакомый голос бывшей коллеги.
На душе радостно и приятно. О нем помнят, значит можно продолжать жить.
Не зря он выбрал такую профессию.


Рецензии
Хороший рассказ, немного грустный, но все-равно добрый.
В те годы многие проходили эти "университеты", зато не пали духом, не оскотинились и дожили до глубокой старости.

Спасибо, с уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   22.02.2023 16:34     Заявить о нарушении
Искренних и чутких людей немного. В основном, говоря Вашими словами "оскотинились", потеряли внутренний человеческий облик. Злых, кажется, много.
Спасибо за отзыв.

Елена Голубева-Зябкина   23.02.2023 09:56   Заявить о нарушении
Стяжи дух мирен и возле тебя спасутся тысячи ( преп.Серафим Саровский)

Татьяна Борисовна Смирнова   23.02.2023 12:11   Заявить о нарушении