Сулис. Глава 2. Как я сюда попал?

Отрывок из книги "Сулис".

2. Как я сюда попал?

Минут десять Алан стоял перед зеркалом. С одной стороны, он хорошо понимал, что это не может быть он сам, а с другой – дотрагиваясь до своего нового тела, он ощущал прикосновения и просто-напросто был вынужден признать, что это – всё же именно он.
– И когда это я успел так подсесть на эту игру? Ведь я же, по-моему, вчера из неё вышел… Да и вообще, там всё не так – всё плоско, – никакие очки не смогли бы передать то, что я сейчас вижу и, уж тем более, чувствую…
Алан прикоснулся к своему затылку. Где-то там, в глубине его мозга, была зашита «горошина» – идентификационный чип. Что и говорить, он позволял программисту делать многое, но вот чтобы картинка была такой чёткой, объёмной и реалистичной, такое молодой человек наблюдал впервые.
– Офонареть! – всё ещё пытаясь убедить себя в том, что он пребывает в игре, пробормотал Алан. – А что? Мне это даже нравится! – похлопав себя по животу, он почувствовал, что было бы неплохо перекусить.
Насколько Алан себя помнил, чувства голода он не испытывал ещё ни в одной из компьютерных игр. А тут он плюс ко всему ещё и захотел в туалет. Хихикнув как девчонка, Алан схватил ночнушку и, неуклюже одевая её на ходу, быстро вышел из комнаты.
– Фух, никого! – обрадовался он, поняв, что до сих так и не проверил, один или нет он в квартире. – Да какого чёрта! – возмутился Алан своей стеснительности. – Это же всего лишь игра! Захочу – могу и с балкона спрыгнуть! Хотя… Хотя, наверное, не стоит. А вдруг тут закольцованный сюжет – и я опять очнусь в комнате, а программа только увеличит мне время? Хм…
Он замер. Со спальней всё было понятно. Зал был тоже – как зал. Программист подошёл к стеллажу с книгами, достал одну из них и, открыв, начал быстро листать. Потом взял вторую, третью, четвёртую... В каждой из них был самый что ни на есть типографский текст. Складывалось впечатление, что книги были самыми настоящими: они даже слегка пахли краской. А на стеллаже была самая настоящая пыль.
Забыв про туалет, Алан забрёл на кухню, порылся среди банок, лизнул палец и, опустив его во что-то белое, попробовал на вкус.
– Сахар. Молоко, масло, изюм, киви… Яблоко! – откусив, он стал жадно его жевать – так, как будто никогда в жизни не ел яблок. – Это… – он хотел сказать – «обалденно», – но описать то, что он сейчас испытывал, одним словом было невозможно. – Да вообще чума! У меня просто сдвиг по фазе! Ума не приложу, как они это сделали! Ведь это же…
Алан упал на стул и долго с изумлением смотрел на то, как пузырится вода в закипающем чайнике.
– Кипяток. Настоящий. А может, я?.. – то, о чём он подумал, было на самом деле дурным. – Дом не мой. Тело – не моё. А девка – та, что я вчера нарисовал в игре. Значит, всё это и есть игра. А может...
Ему так и хотелось сказать, что это реальность. Просто потому, что ему всё больше и больше хотелось в туалет.
– И тем не менее мы всё же будем считать, что всё это – игра. А иначе как бы ещё я здесь очутился?! Телепортация? Ха-ха! Да и фиг бы со всем этим. Главное – что девица именно та, которую я создал. А это значит, что я в игре. Всё. На этом точка. Хвала вам, программисты!  И слава всем тем, кто создал такой движок и вообще всё, что сейчас меня окружает! Это поистине круто! Игра будет просто феерически популярна!
Алан больше не стал заморачиваться. Он побежал в ванную, умылся и, приведя себя в порядок, бодрым шагом направился в спальню, чтобы одеться, а после этого – отправиться изучать мир, находившийся за дверью квартиры.
– Надеюсь, что там всё так же клёво, как и тут. А может, это всего лишь тестовая программа? Тогда нужно всё перепроверить и посмотреть, есть ли «дыры». Но только на это у меня уйдёт не один день… Ладно. Для начала поглядим на то, что снаружи. Но для этого нужно…
Алан взял в руки лифчик. То, для чего именно он нужен, понятно было даже младенцу, но только вот пользоваться этим предметом одежды программисту до сей поры не доводилось ещё ни разу. Платье Алан надевать не рискнул, поэтому решил остановиться на джинсах. И натянул на себя футболку, вырез у которой был столь велик, что она постоянно норовила сползти с плеч.
История с носками оказалась и того хуже.
– Да это не носки, а какие-то пинетки! – сморщился Алан, роясь в шкафу. – Ладно. Если это носят женщины, то смогу и я.
Скривив губы, носки он всё же натянул. И вдруг раздался телефонный звонок.
– Опаньки! Ну, кажись, началось. Сейчас мне сообщат задачу, которую я должен буду выполнить, – усмехнулся Алан.
На экране трубки появилось мужское лицо.
– Ну и рожа, – хмыкнул программист и нажал на кнопку приёма вызова.
– Ты чего так долго не отвечаешь?!
От хамского тона, с которым это было сказано, Алан даже стал немного заикаться.
– Я, я… Я т-тебя слушаю.
– Кажись, сейчас ты должна быть у меня! Ты мне что, тащить тебя прикажешь?! Хочешь получить под зад? А ну быстро волочи сюда свои булки!
Уж чего-чего, а когда кто-то на кого-то наезжал, Алан очень не любил. Он был убеждён в том, что всегда всё можно объяснить словами. Поэтому, не успев подумать как следует, он заорал в трубку:
– Заткнись! – и тут же отключился. – Если уж я взбесился, то и любой пользователь точно будет не в себе. Нужно обязательно сделать пометку, что это неприемлемо.
Телефон зазвонил опять. Быстро перебирая пальцами, Алан внёс номер в «чёрный» список.
– С тобой я разберусь потом. А пока что нужно исследовать окружающий мир. А вот и она!
Взяв банковскую карту, лежавшую на тумбочке, Алан прочитал: «Кинни».
– Ага, значит, так меня зовут. Надо запомнить. И всё-таки, что же мне, в конце концов, надеть?..
Конечно же, ему хотелось напялить себе на ноги туфли, но тут он вспомнил походку Коби, которая совершенно не умела передвигаться на каблуках. Её ноги были вечно полусогнутыми, а тело постоянно заваливалось вперёд, и, чтобы не упасть, она отводила назад пятую точку. Таким образом, когда Коби шла, то очень напоминала утку.
– Нет, уж лучше кроссовки. Это то, что ближе моему сердцу. А вот и ключики! Отлично…
Несколько минут Алан как девчонка крутился перед зеркалом. Он хотел было подвести губы помадой, но побоялся, что будет выглядеть вурдалаком. В реальной жизни он уже давно мало из-за чего переживал, а вот сейчас стоял перед обычной входной дверью – и не решался её открыть.
– И долго я ещё буду на неё пялиться?! 
Произнеся эти слова, Алан будто бы услышал себя со стороны, и это вдруг сработало: повернув ручку, он приоткрыл дверь и осторожно выглянул наружу.
– Всё в норме, – увидев лестничную площадку, он успокоился, вышел и закрыл за собой дверь. – А теперь меня ждут новые приключения. Только…
Договорить Алан не успел. Его нога подвернулась, и он чуть не полетел по ступенькам. Лодыжку пронзила дикая боль. Кривясь и стоная, Алан допрыгал до подоконника, взобрался на него и, по-девчачьи поскуливая, стал ждать, пока боль пройдёт.
– Итак, вывод… Гравитация есть, скелет построен идеально, шаг совпадает с реальным – точно так же, как и болевой синдром, – с видом философа изрёк Алан. – Нужно быть осторожным, а то ещё переломаю себе ноги. Фух!
Когда боль совсем утихла, он опустил пострадавшую ногу на пол и осторожно попробовал сделать шаг.
– Всё в норме. Я цел. Значит, отправляемся в путь!
Выйдя из подъезда, Алан остановился. Огромный тополь, росший неподалёку, его изумил. Программист подошёл к дереву. Это казалось невероятным, но прорисован был каждый листочек. Алан сорвал несколько из них и стал сравнивать.
– Все разные. Наверное, их меняет специальный алгоритм. Но ведь для компа же это адская работа…
В голове у Алана опять появились дурацкие мысли о том, что всё это происходит в реальности. Однако же стоило ему посмотреть на свои крашеные ногти, как он вспомнил о том, кто он есть на самом деле.
– Привет, белка! – игриво произнёс шедший ему навстречу седой мужчина.
Это прозвучало так, словно он решил пофлиртовать. Алан икнул. «Может, сосед? Или знакомый? Или этот придурок просто хочет в лоб?!.» – подумал он.
– У-у-у! – протянул мужчина, и его глаза с неподдельным интересом просканировали стройную женскую фигуру.
«Кобельеро», – Алан фыркнул как кошка и оглядел седого презрительным взглядом. Тот, так и не дождавшись ответа, шлёпнул Алана по мягкому месту.
– Ай! – испугавшись, что этот дятел отчебучит  что-нибудь ещё, Алан быстро отскочил в сторону.
«Что он ко мне пристал? Кто я ему? А может быть, она, эта девица, из этих… лёгкого поведения?.. Что?! Это я-то?!! Ну знаете ли!» – Алан от всего сердца возмутился. На мгновение он испытал стыд – даже почувствовал, как покраснело его лицо, – и опять же очень удивился тому, что разработчики игры смогли учесть даже это.
Сбавив шаг, Алан миновал двор – и у него вновь появилось такое ощущение, что всё здесь было каким-то уж очень знакомым. Мимо него проехала девочка на велосипеде. За ней, стараясь её догнать, на самокате промчался мальчик. Собачка породы вельш-корги нехотя бежала за своей молодой симпатичной хозяйкой, которая, судя по выражению её глаз, похоже, так до сих пор и не проснулась.
– Офигеть! – прошептал Алан и, стараясь не пялиться на привлекательную девушку, поспешил в сторону дороги.
Да, всё было действительно знакомым: и припаркованные машины, и магазины, и автобусные остановки. Складывалось впечатление, что Алан просто вернулся в свой привычный мир – проснулся, позавтракал и пошёл на работу.
«Но я ведь женщина, – по-прежнему сомневаясь в том, кто он на самом деле есть, Алан снова посмотрел на свои руки, а потом осторожно дотронулся до груди. – Ну точно девка. Значит, это не реальность. Но как они смогли отсканировать город?! Это же… Всё. Я знаю, что мне нужно!»
Алан уже примерно понял, где он находился. Чуть левее протекала река Амстел, – там было плавучее кафе «Ode aan de Amstel». А если вернуться обратно, то можно было бы оказаться у здания «De Nederlandsche Bank». А прямо на реке располагалось ещё одно кафе – «Watervilla Excellent».
Алан спешил так, как будто опаздывал на работу. Он вышел на набережную, спустился к реке и, опустив в неё руку, долго потом смотрел на то, как вода стекала с его пальцев.
– Это невероятно. Наверное, разработчики применили какой-то просто-таки революционный движок – настолько всё натурально!
После того как Алан произнёс эти слова, у него на душе вдруг стало тоскливо. Ему захотелось вернуться в свою привычную реальность – и уже в ней прийти на эту же самую набережную и сравнить два этих мира.
– И всё же, как они сумели это всё так отсканировать?! Какая высочайшая точность! Передано абсолютно всё – и песок, и трава, и листва… Даже пыль!
Если бы Алан не оказался в теле девушки, он бы согласился с тем, что его окружала подлинная реальность. Смириться же с тем фактом, что его сознание каким-то непостижимым образом запрыгнуло в другое тело, он пока не мог. А потому продолжал верить в то, что находится в игре.
Насытившись одиночеством и ещё немного поразмыслив вслух, Алан пошёл в сторону моста Berlagebrug.
– Это мой город. И в этом месте я был, – ведя рукой по холодным перилам, он перешёл мост и направился в «Cafe Vrijdag». Там, устроившись в мягком кресле, он заказал себе завтрак.
Уже покидая кафе, Алан чуть не вляпался в мелкие неприятности: зайдя в туалет, он прошёл в мужскую кабинку, но, к счастью, рядом никого не оказалось.
– Да уж. Нужно быть повнимательней. Ведь я ж теперь девчонка…
Алан усмехнулся, вспомнив о том, как однажды со своим институтским другом Сидмоном они залезли на маты и в узкое окошко раздевалки подсматривали за своими сокурсницами. Сейчас в его руках было молодое красивое женское тело, только вот любопытство совсем испарилось. Правда, появилось другое сильное желание – узнать новый мир.
Алан несколько часов шлялся по городу. Забрёл в магазин «ALDI» – не ахти какой – но именно там он нашёл ту самую футболку, о которой давно мечтал. Правда, взглянув на цену, он присвистнул.
– Девяносто пять евро. Нехило! – его брови поднялись от удивления, потому что он знал, где она продавалась гораздо дешевле, но топать туда нужно было кварталов шесть, если не больше. – Хотя что уж там мелочиться! Деньги-то, как-никак, есть! – с этими словами Алан взял футболку, направился к кассе и, оплатив свою покупку, покинул магазин.
Времени до наступления темноты было ещё довольно много, и куда его девать, Алан уже не представлял. Искать «дыры» в этом мире было трудно, если вообще возможно. Однако ему уже удалось обнаружить несколько неточностей. Первой из них стало отражение в витрине: оно почему-то было монохромным. Второй неточностью было то, что ветер дул, а цветы лиатрисы при этом не колыхались. И ещё, как показалось Алану, походка у одного мужчины на пешеходном бульваре выглядела несколько рваной – такой, как будто у него заканчивался механический завод, – и в любой миг он мог замереть на месте.
Стараясь всё это запомнить, Алан поплёлся обратно к тому дому, из которого начал своё путешествие. Его ноги от длительной ходьбы гудели. Ему хотелось принять душ и, развалившись на диване, ещё раз как следует пораскинуть мозгами о том, что теперь его окружало.
Когда Алан поворачивал во двор, его окликнули.
– Кинни!
«Опять!» – простонал внутри себя он, вспомнив утреннюю встречу с седым «кобельеро», шлёпнувшим его по заду.
– Я за тобой всё бегу и бегу! Кричу тебе, а ты!..
Алан внимательно посмотрел на окликнувшую его девицу. Кольцо в губе, кольцо в носу, в ушах вообще чёрти что – и плюс к тому ещё и фиолетовая татуировка на шее – не то молния, не то змея, не то сперматозоид.
– Привет! – ответил он и сразу же сообразил, что сделал это зря.
Девица вопросительно на него посмотрела.
– Ты почему не была в институте?
«Так я, оказывается, ещё и учусь? Интересно, где же? И на фиг мне вообще эта учёба?..»
– Ты случайно не заболела? – девица подошла так близко, что Алан даже почувствовал её дыхание.
– Заболела. Во, – и Алан приложил ладонь к животу. – Знаешь, я лучше пойду. А то…
Он совершенно не представлял себе, кто эта девушка, как её зовут и, уж тем более, какие отношения у неё были с настоящей Кинни. Поэтому Алан не попрощавшись развернулся и быстрым шагом направился к своему подъезду. Похоже, девица или обиделась, или потеряла к нему, то есть к Кинни, интерес, – так что Алан смог без всяких окриков в спину беспрепятственно зайти в дом. Через минуту он уж открыл входную дверь, зашёл в коридор, сбросил с ног кроссовки и, упав в кресло, блаженно разомлел.
– Ладно, делаем выводы. Мир, который создали программисты, уникален. Да, уникален, и весьма. Настолько, что у меня даже болят ноги. Вот только я не пойму, зачем всё это? Да, впрочем, меня это особо и не интересует. Главное – я нашёл двенадцать… да нет – даже, кажется, целых пятнадцать «дыр». Надо их не забыть и сегодня же записать в отчёт. И… – Алан задумался. – Только как мне теперь выгрузиться?
С минуту он думал. Он повертел головой и помахал руками в надежде на то, что появится интерактивное меню, однако ничего подобного не появилось – даже намёка.
– Что ж, нет так нет. И всё же, как я сюда попал? Наверное, когда уснул. Значит, переход, точнее, вход и выход – это сон. Ну ладно. Тогда я в ванную и спать. Ох, устал я, устал… – пробормотал он и начал раздеваться.


Всю книгу "Сулис" можно прочитать на ЛитРес
https://www.litres.ru/vladimir-leonidovich-shorohov/sulis/
Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии