Соловушка

   Перед выпускными экзаменами вдруг приходит понимание того, что  школьные годы, как и любимое лакомство, имеют свойство заканчиваться, оставляя послевкусие, надолго запоминаясь и долго ещё, если не всю оставшуюся жизнь, будоража сознание приятными воспоминаниями.
   А вот школьные годы уже и позади!  Аттестат, как говорится, в кармане! Но  полной грудью вдохнуть глоток воздуха свободы и некогда. Младая жизнь вокруг бурлит! Зовёт хотя бы на время насладиться бесшабашностью. В воображении тут же возникает недавно изучаемый образ Манилова, да и твёрдое обещание  родителям получить достойное образование. А жизненный бег с каждой минутой ускоряется и ускоряется. Человек уже в космосе!
      Родителей понять  нетрудно:
   - Пусть уж у нас всерьёз не получилось с образованием, никуда не денешься!  Война, будь она проклята, помешала. А вы просто обязаны, за себя и за нас! – так многие родители постоянно твердили своим детям. Время было такое. Война почти у всех  взрослых ещё стояла перед глазами, во многом напоминая о себе.
   Достойным образованием в то время считалось образование, конечно же, высшее.  В мечтах выпускников  преобладали названия профессий: – физик, инженер, электронщик, программист. А  мечты-то  имели свойство материализоваться!  Но поступление в ВУЗ и приобретение профессии требовало серьёзной подготовки. Хочешь – не хочешь, а солидную стопку учебников надо было во время подготовки ещё и ещё раз перелопатить, хотя воспоминания о последних школьных деньках, впечатлениях, да и мысли о будущем, отвлекали. Подготовка к вступительным экзаменам занимала всё время, кроме  разве что сна. Развлечения сами собой отошли в сторону, и для них это лето было утрачено.
      Конец августа. Вступительные экзамены, зачисление в институт, советы  родителей по этим  поводам – всё это позади! Начало студенческой жизни, а главное, самостоятельная жизнь в студенческом общежитии без постоянного родительского контроля  будоражила воображение, радовала, бодрила,  вселяла надежды и мечты.  Тем более  что  пятилетие учёбы предстояло прожить в огромном городе, повседневно  красивом, дышащем полной грудью, суетном днём и раскованном  по вечерам, выплёскивающим  на улицы молодую энергию и задор.
      Тяготы учёбы в ВУЗе были ещё не познаны и уж никак не тяготили. Знакомство с городом, беззаботные вечерние прогулки с почти постоянно открытым от удивления ртом и восхищённые взгляды по сторонам.
      Очередной вечер начала сентября продолжал знакомить с жизнью города и удивлять троих жильцов одной из комнат студенческого общежития, включая и нашего героя. По тротуарам в разные стороны текли ручейки таких же,  пока беззаботно шатающихся молодых людей. Головы у большинства вертелись в разные стороны, глаза беззаботно сканировали происходящее вокруг.
      Вышедшие на вечернюю прогулку соученики иногда обменивались почти ничего не значащими фразами. Стоя перед пешеходным переходом, наш герой вялым взглядом рассматривал в светящихся окнах проходящего троллейбуса мелькавшие лица пассажиров. Неожиданно его как бы пронзило током. Взгляд сфокусировался на лице сидящей в салоне троллейбуса девушки.
    -  Так это же Настя! Вот так да - а!! Неужели же это она!
      Нахлынувшие мысли на время почти парализовали нашего героя. Включившийся зелёный на светофоре и удалявшиеся по переходу друзья выпали из его сознания. Ведь после такого красивого вечера и знакомства на городской танцплощадке родного города так и не удалось пообщаться с Настей хотя бы ещё разок. Мысли  об учёбе, подготовка к поступлению, вступительные экзамены, всё это поглощало свободное время, хотя периодически образ Насти и возникал в воображении и  мечтах,  с надеждой о встрече.
      Троллейбус ускорял бег.  Наконец, как бы очнувшись после пронёсшегося вихря воспоминаний, наш герой стал понимать, что медлить некогда  и пустился вдогонку, пытаясь успеть вскочить в него на следующей остановке. Не догоняя троллейбус,  и глядя вслед удалявшейся надежде, наш герой не успел даже увидеть и запомнить номер маршрута.
      Раздосадовавшись на себя и судьбу-шутницу, мысленно ведя диалог с собою и даже немного жестикулируя руками, наш герой возвращался к пешеходному переходу. Навстречу ему уже спешили друзья, обнаружившие его неожиданное и не очень понятное исчезновение. Громко и сбивчиво он попытался поведать им о недавнем знакомстве на танцплощадке, сожалении о том, что не нашёл возможности встретиться с Настей вновь, о том, что даже сейчас не догнал троллейбус и упустил очевидный, провидением подаренный шанс.
      Вечер потерял для нашего героя свои краски. Друзья,  подбадривая его и обещая помощь в поисках, предположили, что, наверное, девушка тоже поступила учиться в один из ВУЗов города и найти её не составит труда. Тут же вспомнился сюжет неоднократно покорявшего все киноэкраны страны кинофильма “Девушка без адреса”. Это вселило в друзей ещё большую уверенность и они, не медля,  приступили к разработке плана поисков.
      План был прост. Начинать надо  с определения номеров троллейбусов, проходящих через эту, пусть и не совсем везучую, остановку.
    -  По  троллейбусным  маршрутам, проходящим через эту остановку, можно определить все интересующие нас ВУЗы. Вот этим и займёмся, но не сегодня. Зачем же портить такой чудный вечер,- таков был вердикт одного из друзей.
      В этот вечер нашего героя почему-то сразу перестали интересовать красоты городского пейзажа. Растормошить его друзьям так и не удалось. Вечер для него безвозвратно потерял привлекательность и потускнел.
      Несколько последующих вечеров, потраченных на поиски, были безрезультатны. Знание и расположение по маршрутам, проходящим через известную остановку троллейбусов,  определило столько близлежащих ВУЗов, что поиски в них предполагаемой студентки оказались не такими уж и осуществимыми.  Затея с подмогой со стороны друзей, через несколько дней как-то незаметно угасла. Сценарий популярного фильма уже не вдохновлял. А сдаваться нашему герою совсем не хотелось.
      Без всякой надежды на успех, в очередной вечер,  спрятавшись под крышей остановки от непогоды, наш герой провожал взглядами проходящие троллейбусы.  Неожиданно встрепенувшись, он увидел в окне подошедшего троллейбуса Настю, рисующую на запотевшем стекле какие-то замысловатые фигуры. От нахлынувшей радости, он с меняющимся  в сторону восторга выражением лица, вскочил в отходящий от остановки троллейбус.
      Сидение рядом с Настей пустовало. Наш герой, нарушая правила приличия, обогнав замешкавшуюся бабулю, плюхнулся рядом. Всё с той же сияющей  улыбкой на лице, молча обратив взгляд в её сторону, наш герой наблюдал за Настиными руками, творящими что-то замысловатое на запотевшем стекле. Она была увлечена и погружена в себя, никак и ни на кого не обращая внимание.
      Легонько коснувшись рукой её локтя, наш герой попытался привлечь её внимание. Настин протестующе-недовольный взгляд стал медленно и удивлённо сменяться обнадёживающей  улыбкой.
    -  Вот так встреча! Как ты здесь оказался? Тоже учишься, или?..
Подобные вопросы посыпались навстречу друг другу как из рога изобилия. Наш герой и Настя, оказывается, помнили их встречу на танцплощадке.
      С восклицаниями вспоминая вместе проведённый вечер и не обращая внимания на непогоду, наш герой проводил Настю до двери студенческого общежития, условившись о завтрашней встрече после лекций.
      В комнату институтского общежития наш герой влетел с таким сияющим лицом, что даже обои в комнате стали светлее. Друзья, уставившись на него удивлёнными глазами, не смогли сдерживать свои эмоции сразу сообразив, что могло так ожидаемо изменить его настроение. Положив руки друг другу на плечи и организовавшись в круг, друзья с возгласами восторга и в тесноте комнаты стали исполнять танец, схожий только с диким танцем с картины Анри Матисса. Радовались удаче друга.
      Последовавшие дни радовали нашего героя настроением. Он просто чувствовал себя счастливым. Вечерами бродили с Настей по городу, знакомясь с его достопримечательностями и просто интересными уголками. Общаясь, познавали  друг друга, радуясь бытию и наслаждаясь молодостью. 
      В один из вечеров наш герой был удостоен чести быть приглашённым познакомиться со студенческим бытием Насти. Время было не столь позднее, и они вдвоём, почти без возражений дежурной, миновали её столик с телефоном, согласившись на озвученные правила общежития. 
      Студенческая комната была похожа на многие другие. Рассматривая её, наш герой даже и не предполагал увидеть для себя нечто ошеломляющее. Настя занялась приготовлением чая, а он внимательно знакомился с интерьером комнаты.
      На тумбочке, стоявшей у Настиной кровати, наш герой обратил внимание на  вещицу, напоминавшую из времён далёкого детства подарок дяди Кузи. Керамическая свистулька, удивительно схожая с очень давним подарком, красовалась на тумбочке у Настиной кровати. 
      Взяв глиняного соловушку в руки, наш герой уже не сомневался.  Память сохранила даже детали  подарка.
    -  Да! Это  именно тот глиняный соловушка, подаренный мне когда-то дядей Кузей, красуется на тумбочке у Насти. Не узнать его было бы невозможно. Надкол справа у глиняной свистульки  вызвал в своё время бурю негодования. Он возник из
неосторожности и хорошо запомнился нашему герою.      
      Наш герой был настолько ошеломлён, разглядывая удивлёнными глазами и узнав давний подарок, что даже не заметил вошедшую в комнату Настю с чашками чая.
      Обратив внимание на его выражение лица, Настя остановилась в удивлении и растерянности. Её поразил вид друга, державшего в руках соловушку.
    -  Настя, откуда у тебя эта безделица? – последовал удивлённый вопрос нашего героя.
    -  Это подарок. Он всегда служил  мне талисманом, на удачу. И я стараюсь с ним никогда не расставаться, ведь он всегда приносил мне счастье.
      Наш герой стал похож на мумию, будто бы навсегда потеряв живой цвет лица. Ведь он никогда и не забывал давнюю, из глубокого детства, первую поездку в деревню к бабушке Маринке. Особенно памятна была встреча с девчушкой с косичками и бантиками у окна пассажирского вагона.
    -  Так этого соловушку я подарил когда-то давным-давно девчушке в поезде!
    -  Настя, Настёна, неужели это ты?
      Настя, поджав плечи, в растерянности смотрела на кусочки разбившейся
упущенной чашки.
      Воспоминания теснились в сознании нашего героя, возвращая в те далёкие времена.
      -  Быть этого не может! Столько лет прошло! Но ведь я почему-то помню этот подарок дяди Кузи, но не узнал Настёну?
      -  Да нет! Этого просто не может быть! Фантастика!- такие мысли будоражили воображение Виктора, ещё больше удивляя и укрепляя надежду.


Рецензии