Экскурсия в Несвиж

В преддверии Дня пожилого человека ветераны побывали на экскурсии в красивейшем месте Беларуси и одном из самых популярных достопримечательностей страны - национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж», которую организовал Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева. Участники экскурсии познакомились с историей замка, узнали много интересной информации о династии Радзивиллов, восхитились красотой дворцово-паркового комплекса с разноплановой архитектурой и крупнейшим ландшафтным парком.
   
Владельцем Несвижа в первой половине XVI века стал один из богатейших в Европе род  Радзивиллов. Первый камень в фундамент Несвижского замка на месте деревянного был заложен в 1583 году году несвижским ординатом князем Радзивиллом Сироткой.  На начальном этапе замок строился по проекту итальянца Джованни Бернардони.  В конце 16-го века было развёрнуто масштабное строительство. Создали каменные постройки, земляные валы, глубокий ров, заполненный водой. На протяжении XVII–XIX столетий он неоднократно перестраивался, вобрав в себя черты архитектуры ренессанса, раннего и позднего барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна.
Интерьеры Несвижского замка впечатляют своей красотой и роскошью. Всего в замке было около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных зал. Особенно богато были украшены галерея и парадные залы, каждая из которых имела неповторимый художественный образ и своё название: Золотая, Королевская, Гетманская, Мраморная, Звёздная, Рыцарская, Охотничья и др.  В Библиотечной зале было собрано более двадцати тысяч рукописных и печатных книг практически на всех европейских языках. Портретную украшали более 900 портретов представителей семьи Радзивиллов, значительная часть из которых была изготовлена крепостными крестьянами. Мраморная зала была украшена чёрным мрамором, Золотая — позолоченными стенами и потолком. Паркет во всех залах был изготовлен из ста сортов дерева, что позволяло создавать различные мозаики и декоративные орнаменты. Стены вокруг лестниц и коридоры представляли собой большую художественную галерею. Позолоченные медные балюстрады были художественной особенностью не только в границах Речи Посполитой, но и Европы.

Интерьеры каминного зала украшали кафельные и фаянсовые печи, украшенные лепниной, камины с металлическими геральдическими изображениями, дубовые резные панели, позолоченная лепка на стенах и потолках, дорогие люстры, зеркала. В замке был картинная галерея, хранились изделия декоративно-прикладного искусства и библиотека Радзивиллов, которая благодаря широким культурным связям владельцев замка комплектовалась рукописями и изданиями, привезёнными из Европы, книгами из типографий Великого княжества Литовского, в том числе и из собственных типографий в Несвиже и Бресте.

Война 1812 года – рубежная и трагическая дата в жизни замка. После смерти одиннадцатого ордината, Доминика Радзивилла (1786–1813), на котором прервалась несвижская династия в старшем мужском поколении, богатства рода стали предметом пристального интереса российских властей. Замок на полвека был оставлен его владельцами, и только во второй половине XIX века тут началось оживление. В середине 19-го века Радзивиллы вернулись в Несвижский замок, но былой роскоши восстановить так и не удалось. В 1865 году в Несвиж прибыли наследники ординации – Радзивиллы «берлинской» линии. При их деятельном участии вокруг замка был создан чудесный парк, композиционно завершивший становление Несвижского дворцово-замкового ансамбля.

В1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и была установлена советская власть, Радзивиллы  покинули свое родовое гнездо. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал, хотя в нём и находился штаб немецких войск.   После Второй мировой войны в Несвижском замке размещался санаторий, парк пришел в запущенное состояние. В 1993 году в Несвиже был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и замок. В 2004 году начались реставрационные работы, которые завершились в 2011 году, вернувшие замку былое великолепие жемчужины белорусского зодчества.   В 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь работает музей.

Кроме этого участники экскурсии побывали в городской Ратуше, костеле Тела Господня, полюбовались Слуцкой брамой.  Каждый смог «окунуться» в историю и насладиться красотой великолепного уголка под названием Несвиж.


Рецензии