И остави нам долги наша...

- Мы должны вернуть им эти деньги! Это гробовые деньги, их нельзя брать! –кричал возмущенный Васька.

- Это деньги нашей семьи, это просто долг, который нам вернули бессовестные люди. И они были еще живы, когда нам их возвращали, не мы виноваты в их семейной трагедии! – спорила с ним Света.

Этот диалог с разными интонациями они повторяли уже не первый день. И каждый по-своему был прав и неправ.

Речь шла о деньгах, которые им отдали за разбитую полгода назад машину. Васька вечером хорошо выпил пива. А наутро поехал по ближайшим магазинам. Ему срочно нужна была какая-то запчасть. Заезжая во двор, он сбавил скорость до минимума. И тут из-за угла прямо на него вылетел мотоцикл, врезался в капот, водитель перелетел на другую сторону машины, ударился ногами о бордюр, вскочил, потом резко упал, снова вскочил, и начал кому-то звонить по телефону.

Обалдевший от столкновения Васька, к тому же сильно ударившийся лбом от резкого торможения о лобовое стекло, тоже схватился за телефон и начал звонить жене. Она прибежала очень быстро, подошла к мотоциклисту, чтобы проверить его состояние. Парню было лет 35, глаза были мутными и от него несло сивушным перегаром. Но от помощи он отказался, хотя прихрамывал на правую ногу. Мотоцикл был не из дешевых, новенький, даже без номеров. Он не сильно пострадал, чего нельзя было сказать об их машине, почти новом Рено, за который еще надо было платить кредит два года. Капот, решетка радиатора, крыло, и даже лобовое стекло сильно пострадали. Скорость у мотоциклиста была очень приличной, хотя ехал он по двору.

Приехавшие гаишники были встречены отцом парня, неожиданно быстро подъехавшим к месту происшествия на огромном черном джипе. Отец долго шептался с ними, не подходя к сыну и к Ваське. Приехавшая скорая была отправлена обратно, так как помощь никому не требовалась. Если бы Васька накануне не пил пиво, Света бы заставила освидетельствовать мотоциклиста, который был явно пьян. К тому же у него не было прав, мотоцикл был не зарегистрирован, номеров даже еще не было. Отец накануне купил сыну новую дорогую игрушку.

Потом были долгие опросы в ДПС, экспертизы, суд о возмещении ущерба, много беготни. И несколько месяцев пешеходной жизни. Именно в тот момент, весной и летом, когда машина так нужна. Ведь это семейная машина, она нужна была как воздух для поездок на дачу, на отдых, и просто по делам и на работу. Денег на ремонт пришлось насобирать, потому что виновник аварии сразу сказал, что платить будет только по суду. Всей семьей приходилось трястись в переполненных душных автобусах со своими ведрами и сумками, рассадой, а затем и с дачным урожаем, так необходимым семье, которая платит большой кредит, и еще рассчитывается с долгами за ремонт. Они терпеливо ждали решения суда, которое, безусловно, состоялось в их пользу, и очень надеялись получить компенсацию. Но не тут- то было. Неожиданно оказалось, что виновник аварии гол как сокол, работает у отца на СТО за минималку, и платить будет по пятьсот рублей в месяц. То есть за двадцать лет выплатит!
Света была в шоке от такого издевательства. За прошедшие полгода они уже знали все о мотоциклисте и его семье. О том, что богатые родители владели одним из самых крупных в городе СТО. О том, что все члены семьи ездят на дорогих машинах, живут в огромных коттеджах, отдыхают и развлекаются на небольшой яхте. До слез обидно было платить свои долги, не ожидая, что те, для кого эти деньги не представляют даже мизерной доли их доходов, просто посмеются им в лицо.

Несколько месяцев Ваське приходили на счет эти несчастные пятьсот рублей. А затем ситуация поменялась.
Однажды Ваське позвонила мама виновника аварии. Умоляющим голосом она попросила забрать исполнительный лист у приставов. Временно, чтобы сын смог продать свою дорогую машину, которую приставы «не заметили» у него в собственности. Якобы, на самом деле это была машина его брата, и теперь в семье ссора, им надо продать эту машину, но им не позволят приставы. Вот, дескать, заберите на недельку исполнительный, пока мы машину продадим, а потом обратно верните приставам.

Света от такой наглости даже не сразу нашлась, что сказать. А что сказать людям, для которых чужая боль и проблемы абсолютно неважны. Они считают, что весь мир создан только для них, а все остальные люди никто. И долги свои платить не нужно, только дураки это делают.

Василий написал заявление в прокуратуру на бездействие приставов. И буквально через пару дней ему на счет поступил остаток долга. Ребята очень обрадовались, деньги были нужны как воздух. Наступила зима, надо было покупать теплую одежду, все произошло очень вовремя.

Дней через десять город потрясла новость о страшной семейной трагедии. Оба молодых парня, виновник аварии и его младший брат погибли с интервалом в пару дней. Младший, после ссоры со старшим братом, на той самой дорогой машине, ставшей камнем преткновения между ними, специально съехал с обрыва и разбился насмерть. А старший брат после этого беспробудно запил и умер в своем огромном доме от алкогольного отравления.

Безумное горе затопило родителей. Не сумели они воспитать своих парней достойными людьми. И смерть настигла их детей какая-то нелепая и позорная. И с этим им жить до конца дней.

А Василий со Светой все никак не могли договориться, что же теперь делать с этими деньгами, которым они сначала так радовались. А теперь им тоже с этим жить всю жизнь. И помнить. И думать о долгах наших…


Рецензии
А я сразу вспомнила рассказ о том, как матушка Матрона, решив собирать деньги для иконописца, отказалась от тех монет, что дали два брата, за которыми шла дурная слава. Матушка сказала: "Верните им эти Рубли. Они мне все деньги портят".
Для меня это пример на всю жизнь.
Вот и деньги этих богачей не принесли им счастья.
А принесут ли они счастье Василию и Светлане? Вопрос!

Катрин Кантарис   03.11.2022 21:12     Заявить о нарушении
Ответ:не принесли. Как и ожидалось. НО дело ведь не только в этих деньгах? Это лишь одно звено из целой цепочки событий, лет, которые уводят людей друг от друга.
Мне кажется, деньги в принципе счастья не приносят. Кому-то помогают залатать дырки на штанах, а кому-то создадут головную боль, как их сберечь.
А беречь-то надо себя, детей своих, родителей, здоровье. Но для этого тоже деньги нужны. Никак без них.

Елена Жестовская   04.11.2022 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.