Еретик

Эта история приключилась на стыке XV и XVI веков в одной глухой, малоизвестной даже по тем временам тевтонской провинции, расположенной рядом с Любеком и Гамбургом, богатыми и известными каждому германцу городами. Все тамошние дела святой инквизиции находились в руках одного человека - инквизитора по имени Август, ярого последователя деяний Конрада Марбургского. Неудивительно, что нахлынувшая
на Германию того времени волна идей выдающихся мыслителей, среди которых были Иоганн Вессель и Мартин Лютер, уже сумела подорвать авторитет святой инквизиции во многих больших городах. Надежда оставалась лишь на маленькие, забытые богом провинции, в которых еще кое-как сопротивлялись новому
движению мысли былые устои, которые вот-вот должны были рухнуть...
 В душном помещении, каменные стены которого багровели при каждом движении мехов, раздувавших огонь в большой печи, находилось несколько человек по одну сторону, среди которых был вышеупомянутый
инквизитор Август, а также "его свита" в виде секретаря, внешне напоминающего сатира с пугливо бегающими, черными глазками и двух низкорослых, но широкоплечих священников, а также несколько человек по другую сторону, - свидетелей, которые
видели, как расположенный сейчас между ними осужденный, имя коего Эпафродит, призывал людей к ереси и олицетворял бога с вещами, которые находились в обиходе природы и ничего общего с богом, за исключением того, что он их создал, не имели.
 - Поскольку дело наше связано с еретиком, - начал инквизитор, - то мы не можем быть спокойны относительно того, что этот человек не выкинет какой - либо бесовский фокус, а значит, при допросе с пристрастием нам следует соблюдать соответствующую осторожность, дабы жало змия, искусителя, дьявола не вырвалось наружу.
 Эпафродит, дабы избегнуть напрасных мучений, решил во всем сознаться, даже в том, чего он никогда и не совершал.
 С  детства Эпафродит отличался глубоким умом и спокойным нравом. Довольно рано он приобщился к религиозной философии и вскоре сам стал создавать шедевры человеческой мысли, в оплоте которых отразился лик бога. Единственное, что настораживало и беспокоило людей, знавших его, были причуды и странности Эпафродита: то вместо птиц на небе он увидит Дедала и Икара, то охотничьи стрелы причислит к стрелам римлян, погубивших святого Себастьяна. Эпафродит - еретик никогда не имел отношения к ереси в прямом значении данного слова, а если и имел, то  всегда предпочитал создавать свою "ересь", которую с позиции века нашего мы окрестили бы как грандиозное наследие неординарных умственных способностей философа, плоды которого, к сожалению, не сохранились из-за
ревностного служения общепринятым канонам католической церкви таких людей, к которым смело можно было бы отнести инквизитора Августа и его сподвижников.
 Свидетелей распустили по домам. 
 Когда двое священников схватили Эпафродита за руки, чтобы предать его пыткам, в помещение, залитое кровавым огнем, вбежал сатироподобный секретарь Августа с маленькими, бегающими глазками и начал что-то в спешке нашептывать своему господину.
 - Он в городе?
  ...
 - Он в городе? - хмуро переспросил инквизитор.
 - Да - робко ответил секретарь и скривил лицо.
 - Тогда ступай к нему и приведи его сюда.
 Секретарь повиновался и убежал за кем-то, явно внушающим опасения инквизитору, да и всем в городе, раз уж сам инквизитор столь обеспокоен его приходом.
 Видя, что Эпафродит не сопротивляется, Август приказал священникам отпустить его; а сам задал довольно необычный для инквизитора вопрос:
 - Ты хочешь жить, Эпафродит?
 Эпафродит задумался.
 В пыточную вошел человек в богатом одеянии. Вслед за ним, неуклюже передвигая ногами, шел секретарь инквизитора.
 - Приветствую тебя, господин. - поздоровался инквизитор.
 - Здравствуй, Август. - приветливо улыбаясь, ответил на приветствие незнакомец.
 - Злободневность рождает смуту в душах людей, Август. - простодушно улыбаясь, фамильярно заметил незнакомец.
 - Разве так? - прищурился инквизитор, улыбнувшись незнакомцу в ответ.
 - В городе ни одного трактира, ни одного публичного дома. Так нельзя, Август! - весело погрозил пальцем незнакомец инквизитору и продолжил. -
И куда только смотрит ваш король!
 При слове "король" инквизитор вздрогнул, а незнакомец что есть мочи расхохотался.
 "Славный малый" - подумал Эпафродит и заулыбался так, будто бы во всем мире встретил единственную родственную себе душу. Незнакомец это заметил и сказал, указывая на еретика:
 - Вот, даже он и то понимает!
 Выяснилось, что пришедший непонятно откуда господин является доктором. Причем доктором не простым, а умеющим творить разные чудеса. Правда, его чудотворные способности никак не вписывались в простоту его облика, потому что он выглядел очень просто, даже слишком просто, несмотря на свое богатое одеяние и драгоценности на нем. К тому же он был чересчур толст.    
 - Этот человек может спасти тебе жизнь, - обратился Август к еретику, - если ты согласишься на маленькую операцию, которую тебе сделает данный господин.
 Эпафродит снова задумался. На самом деле, он думал все время и пусть читателя не смущает данная, неоднократно повторяющаяся деталь в тексте.
 В каменном чертоге святой инквизиции, которые преданно хранят в себе стоны и вопли мучеников становилось все жарче и жарче. Это и подсказало Эпафродиту правильный выбор.
 Через несколько мгновений в руках доктора уже засверкали грозные хирургические инструменты, какие могли быть придуманы только самым изощренным умом обывателя мрачного Средневековья. К удивлению Эпфродита, было почти не больно, да и сама операция длилась совсем недолго.
 - Готово. - вытирая запачканные большущие руки, медленно и грустно, без былого оптимизма и улыбок прошептал доктор с чудотворными способностями. Стоявший возле него Август, жадно пожиравший своим взглядом все действия доктора, облегченно вздохнул.
 - Теперь ты перестал быть еретиком и отступником. - важно констатировал он Эпафродиту и добавил, - Все былые апостаси прощаются тебе, а значит, святой отдел расследований еретической греховности не нашел доказательств твоей вины и вскоре ты окажешь на свободе. При условии, что отдашь все свои бесовские рукописи и мы их сожжем. 
 Так и произошло. Эпафродит вновь мог гулять по узким улочкам города, наслаждаться редкими солнечными деньками и упиваться собственной физической свободой. Но что-то навсегда изменилось в его душе. Он уже никогда не мог мыслить привычным для себя и непривычным для окружающих образом. Он уже никогда не в силах будет написать что-либо глубокое, философское, отмеченное печатью индивидуальности.
 Эпафродит не сразу это заметил, а когда заметил, было уже поздно. Теперь он не мог созидать, не мог творить, не мог подражать богу. Он также не мог опуститься до примитивных удовольствий челядинцев, потому что его искалеченное, но
как и прежде незыблемое, благородное сердце не могло вынести безнравственного похода в кабак или в публичный дом. Он ушел из маленькой провинции, расположенной рядом с Любеком и Гамбургом на стыке XV и XVI веков. Ушел навсегда...

2 октября 2022 года


Рецензии