Сага о парусах

Когда-то, давным-давно, в Малой Свитьод рос виноград, а пшеницу возделывали аж до самой широты Нарвика. Именно поэтому бог Один привёл сюда свой народ из Великой Свитьод. Люди стали тут жить и размножаться. Стали заниматься земледелием, скотоводством и конечно же виноделием. Вино было вкусным и добрым, поэтому люди от него были тоже добрыми и размножались, как кролики. Жили они - не тужили, размножались себе и размножались, пока климат не начал резко меняться. Всё вокруг становилось холодным и одновременно море начало наступать на землю. И побежали кто куда. Одни сдвигались южнее, а другие пошли ещё дальше - искать новые и хорошие земли. Так, например, на земли, которые саксы, англы и юты покинули, и уехали жить в Англию, пришли даны из Сконе и Халланда. А на место данов – пришли свеи и готы. Так оно всё и переселялось. Иные и вовсе ушли обратно в Великую Свитьод. Но вскоре опять всё начало меняться. И климат стабилизировался и в Малую Свитьод даже начали возвращаться некоторые ушедшие. Только англы, саксы и юты, не захотели возвращаться на историческую родину. Потому что там уже расположились даны из Сконе и Халланда. Поэтому они там, так и остались. Иные говорят, что не поэтому, а потому что в Англии им очень понравилось, и они даже основали там многочисленные мелкие королевства. Хотя я в это не верю. Скорее это проклятые даны из Сконе и Халланда во всём виноваты. Знаю я этих паршивцев! Ну, да ладно. Хрен с ними!

Когда все стали возвращаться, то многие принесли с собою технологии, знания, мифы и легенды из разных народов и стран. Ох, и зажили все тогда снова дружно и счастливо. Правда, винограда уже не росло. Многие тогда этому опечалились и стали тогда варить пиво и медовуху. Попривыкли немножко и опять все стали размножаться, кхе-кхе. Долго так размножались, пока не начало опять чувствоваться перенаселение. А когда на каждую деревню стало приходиться по полдесятка ярлов и одному конунгу, то даже их сыновья уже не могли каждый день поесть досыта. Делать было нечего, и начались тут взаимные набеги и кровавые разделы собственных соседей и родичей. Месть пошла за местью, набеги за набегами, резня за резнёй, деревенька за деревенькою. И всё мало было, и тесно. Потихоньку всем стало всего не хватать, да и земля стала скверной и неурожайной. Порешили тогда всем миром собраться на альтинг. Да и порешить всё разом, как дальше жить. Потому что большая часть Малой Свитьод стала зоной крайне рискованного земледелия, а меньшая — зоной крайне рискованного проживания.

Три дня думали и три ночи. Потом ещё три дня думали и три ночи. И вот, наконец, придумали.
- Жить стало худо, - сказал тогда мудрый Торвальд Свенсон. – Мы уже друг друга по десять раз ограбили. С этим надо что-то делать, а то совсем грабить некого будет.
- А что тут думать, - сказал Торстейн по прозвищу Лохматый. – Такая уж у нас судьба. Будем грабить до последнего.
- Нехорошо это, - ответил Хакон Гримсон. – А дальше тогда что? Что делать дальше, если ты последний останешься?
- Не знаю, - сказал Лохматый.
- Вот и помалкивай. Тут думать надо, - сказал Гримсон.
- Думаю, - сказал мудрый Торвальд Свенсон, - что нам надо пойти и ограбить тех, кого мы ещё ни разу не грабили.
- Это кого же? – спросил Харальд Бьёрнсон.
- Думаю, - ответил мудрый Торвальд Свенсон, - что надо спросить у Прорицателя.
- Точно! – обрадовались все, и пили ещё три дня и три ночи, пока не притащили старого Прорицателя.
Таким образом, этот многозначительный альтинг и повлиял на дальнейшие события, и ход времени. Начало было положено, и Прорицателя тоже вскоре притащили.
- Сделайте паруса на свои корабли, - вещал притащенный Прорицатель. – И плывите.
- Паруса? – воскликнул мудрый Торвальд Свенсон. – Какие паруса?! Мы всю жизнь на вёслах! Не знаем никаких парусов.
- Сделайте паруса на свои корабли, - опять сказал Прорицатель. – И плывите.
- Чтоб тебя! – выругался Хакон Гримсон. – О каких парусах ты говоришь, уважаемый?
- Сделайте паруса на свои корабли, - не успокаивался Прорицатель. – И плывите.
- Вот заладил, - сказал Харальд Бьёрнсон. – Вечно он загадками прорицает.
- Кого ограбить-то нам в Малой Свитьод, если все уже здесь ограблены? Ты про это скажи, старый дуралей, - сказал Торстейн Лохматый.
- Сделайте паруса на свои корабли, и плывите, – молвил  всё так же Прорицатель.
- Может жертву, какую хочет, вот и мозги с парусами пудрит? – сказал мудрый Торвальд Свенсон.
В тот момент у Прорицателя глаза оживились и загорелись. Но хитрый взгляд выжидал.
- Так и есть. Хочет, - заметив это, сказал Харальд Бьёрнсон.
- Один! – воздев руки, прокричал Прорицатель.
Все переглянулись и поняли, кому нужна кровавая жертва. Но петухами с козлом тут не отделаешься. Нужна была жертва пострашнее скотины - Человек!

На следующий день искали по всем хуторам жертву Одину. Харальд Бьёрнсон, Хакон Гримсон, и мудрый Торвальд Свенсон, ходили по домам и просили хозяев пожертвовать собой.
- Великая честь тебе оказана, - убеждал кого-нибудь мудрый Торвальд Свенсон. – Сегодня же ты будешь сидеть за столом в Вальгалле рядом с Одином и…
Но дверь тут же захлопывалась перед носом, и все трое шли в следующий дом. А в одном месте Харальда Бьёрнсона даже обругали и окатили помоями. Никто не хотел в гости к Одину. Тогда порешили они зайти в следующую дверь, и взять жертву силой. Между тем, плотники уже соорудили погребальный костёр, водрузили висельницу, и наточили все ножи и топоры для экзекуции. Они даже воздвигнули на всякий случай жертвенный столб и приготовили тазик для кровеиспускания. Ждали. Резать, вешать и мучить должны были мучительно и долго. Чтобы народу и Одину понравилось. Народ потихоньку подтягивался. Галдели и гадали – кого на этот раз?
- Весной Меером Шнеерсоном пожертвовали, а земля так и не уродилась, - жаловался один.
- А неча было последнего жида отдавать, - возмущался другой. – Теперь, кто будет работу работать? Такой хороший раб у меня был, а вы его…
- Когда этот жид работал? Хитрил вечно и всю работу на других сваливал!
- Он у моей жены последние портки на побрякушки выменял!
- Зачем ему женские портки?
- А он их Ингрид Сваредоттир продал, ха-ха!
- Ха-ха-ха!
- Вот поэтому и земля не уродилась, он, поди, и в Асгарде всех богов облапошил! Ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха!
Между тем, в дверь постучал Хакон Гримсон. Все трое приготовились. Дверь приоткрылась, и на порог вышла прекрасная Брунгильда. Её грудь томно вздымалась, а на молодом и свежем лице появилась очаровательная улыбка. Это была свободная женщина, к которой сватался весь Малый Свитьод. Она как всегда решила, что к ней пришли свататься.
- Здравствуйте, гости дорогие, - сказала она. – Проходите в дом.
Все трое зачарованно вошли. Они смотрели на Брунгильду и не могли оторваться. Уж так она была хороша. Никто не знал, что биологическим отцом Брунгильды был некий Будли, но всю свою сознательную жизнь она считала себя дочерью Одина. Да и все так считали, ведь такой красотой мог наделить только Всеотец.
- Что же вы? Угощайтесь на здоровье, - сказала она.
- Спасибо, - ответили те, и стали угощаться.
Когда все изрядно напились и наелись, то тут же и похрабрели перед дочерью Одина. Мудрый Торвальд Свенсон объяснил в какой переплёт они попали с этими парусами, и что теперь делать не знают. Ведь никто жертвой быть не собирается. А им так нужны паруса, чтобы плыть. И про то, что хотели от отчаяния силой её сделать жертвой, тоже стыдливо рассказал.
- Ха-ха-ха! – засмеялась Брунгильда. – Что же вы сразу ко мне не пришли?!
Все удивились.
- Знаю я про эти паруса. Сватался ко мне как-то варяг один, так вот он и рассказывал, как они охотились на торговые суда в Балтийском море. Там и попался им корабль с парусом. Я, правда, не поверила, но он мне подарил вот это.
Брунгильда достала игрушку кораблика, и он был с парусом. Гости долго разглядывали, и охали. Дивно всё это было.
- А как сделать такой парус? – спросил Хакон Гримсон.
- Вот уж чего не знаю, того не знаю, - сказала Брунгильда. – Это вам к варягам надо идти, авось научат.
- Придём, а они нас тут же и прирежут, - сказал мудрый Торвальд Свенсон. – Сталкивались мы с ними как-то, и нехорошо тогда разошлись.
- А скажите, что от меня, тогда и не тронут. А в доказательство дайте вот этот кораблик.
- Как звать того варяга? – спросил Харальд Бьёрнсон. – И где искать?
- На Рюгене он. А зовут Всеслав, - ответила красавица.
- Да уж. Выручила ты нас, дочь Одина, - сказал мудрый Торвальд Свенсон. – Век твою доброту помнить будем. Не забудем, клянусь бородой Тора. Отблагодарим, как королеву.
- Да уж не забудьте, - засмеялась Брунгильда.
Они распрощались, и пошли собираться в дорогу. К варягам.
- А чё? Убивать сегодня не будут? – спросил после кто-то.
- Не будут, - рыкнул Прорицатель. – Пошли все отсюда.
Народ недовольно стал расходиться.





 


Рецензии