История девятая - Млечный Путь
В ту ночь Млечный путь был виден отчётливо, когда на пороге моего дома появился отец Николай. Конечно, я знал, что он придёт и был готов к этому. А вот он был не готов, поскольку у него была миссия, которую он должен был выполнить, я это знал и всё же остановиться у меня в тот день тоже было частью его миссии, хотя он об этом и не знал, поэтому даже сам не осознавая, что идёт по своему предначертанному пути, Отец Николай пришёл к моему костру.
Я сидел и по обыкновению ожидая гостей варил грибной суп.
— Мир Вашему дому, — сказал он мне ровным, протяжным голосом.
Я посмотрел на него одет очень скромно, серая монашеская ряса подпоясанная белым поясом, на голове капюшон, на шее большой крест, на ногах лапти, в руках посох, а за спиной холщовая котомка. Лицо его было освещено светом, как будто Солнце падало и отражалось от него всеми своими лучами.
— Гой еси, добрый молодец! — поприветствовал я его.
— Что? — удивился он такой речи в лесу.
— Гой еси, добрый молодец, — повторил я.
— Ты сейчас есть и будь живым! — сказал он и улыбнулся не зная, что ещё сказать.
— Проходи, садись к моему костру. Я Иван Иваныч, а тебя как звать-величать.
— Меня зовут отец Николай.
— Отец Николай, супчик я варю, грибной, откушаешь со мной?
Он сделал паузу. Было видно, что он думает, что ответить, возможно у него был какой-то пост или аскеза.
— Не настаиваю, уважаю твоё решение.
Я сказал это потому, что он сидел в каком-то замешательстве, может не хотел меня обидеть, но при этом не мог себе этого позволить.
— Не привык я Иван Иваныч в гости напрашиваться, да харчи за казённый счёт кушать.
— Коль, я же сам тебя пригласил, ничего, что я по-простому? Или надо всё таки звать тебя отец Николай?
— Можно и по-простому, Ваня.
— Ну вот и хорошо. Я Коля настаивать не буду, но учти, такого супа ты ещё никогда в жизни своей не кушал, да и вряд ли, где ещё отведаешь, помяни моё слово.
— Уговорил, Иван Иваныч и заинтриговал, — сказал священник поудобней усаживаясь на бревне.
— Какими судьбами отец Николай в наших местах оказалися?
— Пути Господни неисповедимы Иван…
— Это правда, — произнёс ему я раскладывая грибной суп по тарелкам. — Вот и супец, — сказал я подавая чашку отцу Николаю.
Он взял чашку и рядом лежавшую на столе деревянную ложку и стал кушать суп. Попробовал одну ложку, вторую, третью…
— Да, Иван Иваныч, ничего подобного в своей жизни я не кушал.
— Это наш фамильный суп. Я его с детства умею готовить. За всю жизнь я его столько раз варил, что уже с закрытыми глазами могу сделать. Это необычный суп, когда его откушаешь, то успокаиваешься и с лёгкостью делишься тем, что у тебя на душе, радости или печали не важно, то, что именно сейчас беспокоит. Куда путь держишь отец Николай?
— В Сантьяго-де-Компостела… это моё паломничество к могиле святого апостола Иакова.
— Не близко… Почему именно туда?
Отец Николай сделал паузу, доел грибной суп, поставил тарелку на столик и начал тихо медленно говорить:
— Мой путь был предопределён с самого моего появления на свет. Родился я в семье священника, у Отца был приход в небольшом селе Новосибирской Области, поэтому я с детства знал все премудрости священнослужения. Библия была нашей настольной книгой. Мы постоянно её читали и обсуждали разные истории оттуда, это было Золотое время. Когда я был маленьким, Отец прочитает какой-нибудь кусочек из Библии и спрашивает меня, как Коля ты думаешь, о чём здесь говорится? И я отвечал всем своим детским умом-разумом рассказывая как я это понимал. Они всегда удивлялись насколько правильно и по взрослому я говорил об этом. Когда мне исполнилось шесть лет я уже точно знал, что буду священником. И дело не в том, что у меня был потрясающий пример перед глазами — мой отец, это был мой путь, который я в то время осознал.
Как-то мы были в городе, у Отца были дела в одном из Храмов Новосибирска, мы с Матушкой Елизаветой Петровной проводив Отца, посмотрев Храм и помолившись там пошли в ближайший магазин, чтобы купить необходимые продукты. Питались мы по простому овощи-фрукты, но различные крупы тоже были в нашем рационе, которые не так просто было в то время достать в нашем селе, поэтому воспользовавшись случаем мы решили их купить. Сделав необходимые покупки, мы сели с мамой на лавочку немного отдохнуть в небольшом парке. Мимо нас пробежала девочка лет пяти, споткнулась на асфальте и сначала от испуга, а потом от боли начала плакать, её мама сидела где-то на скамейке далеко от нас и не заметила, что произошло с её дочкой разговаривая с подругой. Я подошёл к ней и помог ей подняться, потом обнял и сказал: «Ты ударилась и испугалась, я знаю, что тебе больно и страшно, я рядом и хочу тебе помочь.» Девочка стала успокаиваться и отстранившись захотела посмотреть на меня, кто это такой ей помогает. Я аккуратно дотронулся до её раны на ноге рукой, потом прочитал Отче Наш и перекрестил рану. Она была уже совсем спокойна и сказала мне: «Меня Маша зовут». Я тоже улыбнулся и сказал: «А меня Коля». В тот момент я понял, что моё Божье призвание, помогать людям, делать то, что у меня хорошо получается. Стать священником, это одно из очень важных решений в жизни, этот путь не для каждого, но я точно понимал, что это мой путь. Священник — это не профессия, это образ жизни и образ мыслей. Стать священником, это значит посвятить свою жизнь Церкви. Этот момент не все понимают, но тогда мне шестилетнему мальчику открылось всё таинство этого назначения. Посвятить свою жизнь Богу человек может и не находясь в церкви, также как и людям, помогать, утешать их. А вот посвятить свою жизнь священнослужению, это значит полностью 24 часа в сутки быть для людей помощником, духовным наставником и пастырем. Священник — это врач душ человеческих, поэтому он должен быть сам свободен от душевных недугов. Если у самого человека душа находиться в не свободном состоянии от страстей, похоти, словоблудия, гордости, как он сможет лечить других, ему никто не поверит. Священник должен быть сам Светом и примером, чтобы
предохранять других от их духовных ошибок и просвещать их в служении Господу.
Перед глазами у меня был пример Отца, я часто слышал от людей, которые выходили из церкви после службы, которую проводил отец Никодим, что от его лица Свет идёт, тепло и доброта. Когда он говорил с людьми, то всегда улыбался и эта улыбка была настолько искренна… люди доверяли ему.
Это очень дорого стоит неизмеримо ни с чем, но Отец не гордился этим. Он был очень простым человеком. И это то, к чему нужно стремиться каждому, кто встал на этот путь. А я был счастлив, что этот человек мой отец.
Мне было несколько легче, потому, что я знал изнутри обязанности священника с раннего детства. Я понимал, что священник в быту по сути занимается теми же делами, что и все, но при этом бывают такие случаи, когда нужно всё бросать и идти помогать людям когда: кто-то умер и надо хоронить, причастить на смертном одре, исповедовать, помолиться вместе у постели тяжелобольного, у кого-то крестины, кого-то надо соборовать. И всё это важно, и никому нельзя отказать. Священник ответственен в первую очередь перед Богом, потом перед людьми и в последнюю очередь перед собой за всё, что делает.
Я знал, что для того, чтобы мне стать священником нужно получить богословское образование и рукоположение. Это было не сложно и стало целью для меня. В соседней деревне был монастырь, в котором была монастырская школа, туда я и отправился с благословения Отца, тогда мне было 7 лет. Настоятель меня принял с радостью, в округе все знали чей я сын, но рекомендательное письмо от Отца, где говорилось, что я участвовал во всех службах, пел в хоре, звонил в церковный колокол я всё таки ему передал со словами: «Выделяться среди остальных не гоже человеку, который пошёл по пути Света». Игумен Михаил улыбнулся такой взрослой речи от ребёнка и заверил меня, что никаких поблажек никто делать мне не будет. С того дня я стал получать среднее и церковное образование в монастыре.
Каждый день для меня был как открытие. Стольким наукам я научился за короткий срок. Я даже не знал, о такой закономерности в Мире, а когда узнал моя Вера только усилилась — Велик Бог создавший такой совершенный Мир. Особенно мне нравилось Богословие. Учился я постоянно, мой день, как и у всех в монастыре, был расписан по часам. Особое место в моём сердце занимала молитва, всегда когда я молился, я точно знал, что мои слова доходят до Адресата. Люди не идеальны и у нас тоже были те, кто нарушал монастырский режим, мне не было понятно тогда зачем они пришли в монастырь, может ошиблись с выбором, но я с ними не разговаривал, они должны были сами пройти свой путь до конца нельзя было влиять на них.
Годы летят быстро в молитвах, изучении наук и слова Божия я окончил школу и поступил в семинарию обучение в которой также далось мне легко. Когда в сердце Бог, всё делается легко и просто и никогда не возникает препятствий в делах наших. В семинарии была дисциплина строже, чем в монастыре и обычно для человека вставшего на этот путь, это является проверкой Веры и правильности того, что он идёт в верном направлении, меня это не коснулось. Я понимал для каких целей нужно соблюдать эти правила и важность этого. Я стремился помогать людям словом и делом, моя любовь к Богу, а значит к людям была бесконечна, именно поэтому какие-то лишения мне давались легко, я был силён духом и твёрд в своих убеждениях.
В семинарии мы ещё глубже погрузились в науки, но большее время для нас занимало духовное просвещение, особенности проведения различных священных обрядов, молебен, основы веры, история Библии, психология, богословие и многое другое. У духовенства основным языком является старославянский, поэтому и его изучение проходило глубоко.
Мы жили в общежитии, которое нам представили бесплатно. Естественно о таких вещах как алкоголь, табак, телевидение, радио, газеты, интернет мы и не думали, в то время нас приучали обходиться без них, поскольку после окончания семинарии мы должны будем научиться сами контролировать себя от этого. Это я вырос в семье священника, а остальные были из разных семей и разных мест.
На последнем курсе семинарии нас ждал выбор дальнейшей жизни — это выбор духовенства: белое или чёрное.
Различие между ними небольшое, но очень важное, поскольку это выбор на всю жизнь изменить который будет нельзя.
Белое духовенство — это когда священник может жениться, естественно только один раз в жизни. Есть ещё определённые критерии, которые сужают круг выбора. И самое главное священнослужитель белого духовенства не может продвинутся в сане дальше протоиерея.
Чёрное духовенство — это когда священник не может жениться, он выбирает высший духовный сан и может дослужиться до звания епископа и выше.
Думать долго мне не пришлось, мой выбор был обусловлен несколькими факторами, во-первых перед глазами был Отец, который был священником белого духовенства и как пример для меня, отличный семьянин. Всё, что он делал он делал с любовью, Матушка, была его самой настоящей помощницей во всех его начинаниях, опорой и поддержкой во всём. Их Вера была очень сильна. Я выбрал белое духовенство, карьера меня не интересовала, меня интересовало служение Господу и помощь людям, это самое главное в жизни для любого человека, вне зависимости от того имеет он духовный сан или нет.
Выпускники семинарии должны были пройти практику — служба в одной из церквей. К каждому из нас был приставлен священник-наставник, слово которого при аттестации было решающим при присвоении статуса священника.
Я слушал всё это с интересом помешивая грибной суп и изредка поглядывая на него, а он продолжал свой рассказ:
— Когда я закончил своё образование меня определили в приход и я стал служить в церкви. Шли годы, я каждый день отдавал все свои силы на служение Господу и людям. С разными людьми приходилось общаться мне в то время и несмотря на то, что все они были разной возрастной группы, разного пола и вообще они были очень разные не совместимые друг с другом, но у каждого я видел в глазах стремление к Богу, Веру, которая крепла с каждым днём. Люди — они все хорошие, добрые наша главная задача разыскать в них эту доброту и показать им какие они на самом деле.
Прошли ещё годы и я стал настоятелем этой церкви в чине Протоиерея. Жизнь священнослужителя это тяжёлый, благой труд, это отказ от многих земных радостей во имя помощи людям, во имя счастья общения с Богом. У нас нет отпусков, чтобы отдохнуть, мы не можем уволиться или поменять место работы. Мы делаем то, что должны делать, это не каждому дано, но тот, кто встал на этот путь, должен пройти его до конца. Послушание, смирение — для Бога это высшая жертва.
В один из прекрасных дней, во сне со мной говорил Господь, он сказал, что я должен совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела к мощам святого апостола Иакова. Проснулся я со странными ощущениями. Такого со мной не было давно, мои мысли всегда были в порядке, в голове всегда всё чётко разложено по полочкам, а сейчас у меня было смятение. Наши сны… Что это такое? Этот вопрос задавали и задают себе уже тысячи лет многие, однозначного ответа на него нет. Человеку дано видеть сны и получать подсказки от Вселенной, от ангелов Божьих. Если человек не видит сны, это тоже знак, что что-то не так работает у него в организме и надо срочно делать чистку. Сны видят все, но не всех их помнят. У людей в жизни очень много всего, что они позабыли, что не используют.
В век технологии мало внимания стали уделять телу, больше гаджетам. Еда стала искусственная, лекарства химические, а главное, что стало занимать всех — это деньги. Сомнений в том, что со мной говорил Бог во сне у меня не было, я только не мог понять почему я христианский, православный священник должен совершить паломничество по католическому пути. Если бы было указание идти в Иерусалим, это было бы понятно, но здесь… я был в замешательстве.
Мне нужно было срочно разобраться во всём и привести свои мысли в порядок. Выход был только один, молитва и пост. Целую неделю я провёл в молитвах. В это время я пил только воду, а кушал только запаренную геркулесовую кашу и только утром. К концу седьмого дня мне всё открылось, Господь дал мне понять причины такого странного указания.
Мы всего лишь люди, которые из за своих мирских страстей, разногласий сделали раскол в церкви христианской, а для Бога это не имеет значения, мы все равны перед ним, мы все едины и не имеет значения как мы его называем и как молимся, важна только искренность.
Я оставил приход, переговорил со своим непосредственным руководителем, убедил его в важности паломничества, только всего я не рассказал. Если бы стал рассказывать куда я иду, да ещё то, откуда мне это пришло… не знаю чтобы было. Цель у меня была совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела к мощам святого апостола Иакова, при этом никакие свои обеты я не нарушил, никому не соврал, всё было сделано как надо, я нашёл подходящие слова, меня отпустили.
После стольких лет службы в этом приходе нужна какая-то встряска, глаз замыливается и человек по своим свойствам начинает привыкать даже к тому, что не совсем правильно и потом оно устаканивается на этом месте, поэтому я точно знал после моего возвращения я посмотрю на свой приход другими глазами.
Пройти мне предстояло почти 8000 км, расстояние меня не испугало, я оценивая свои силы в этом паломничестве понимал, что времени на это уйдёт больше 2-х месяцев. Единственный вопрос, который меня волновал, это как мне найти дорогу, я не знал каким образом мне найти дорогу в этот город, он находится очень далеко и в другой стране. В молитве я обратился к Господу и ответ пришёл ко мне во сне. Мне приснилось, что я иду по дороге ночью и вдруг на небе для меня раскрылся Млечный Путь и в этот момент я понял, Господь будет вести меня указывая мне путь по небу. Это была Великая Радость.
Молитвы всегда будут услышаны, надо только просить об этом, не только Бога, но и Ангелов Божьих.
Проснувшись я решил так, буду идти максимально долго, до 11 или 12-ти ночи, потом запоминать направление млечного пути и рано утром продолжать свой путь, в этом мне помогут компас, бумага и карандаш. Ну а если будут силы и лётная погода, можно это делать и ночью.
И вот день начала моего паломничества настал. Не было такого, что мне нужно было как-то к этому готовится, я помолился Господу, попрощался с близкими и отправился в путь, в таком же виде как к тебе пришёл, я вышел из церкви, только горсть сухарей в котомке была. На дворе было начало апреля. Солнце уже начинало согревать всё вокруг и мой путь начался в этот прекрасный весенний день. В дороге много чего со мной случилось, со многими людьми я познакомился, посмотрел как живут в разных уголках России и ещё много чего увижу конец моего пути ещё не близок. Я расскажу лишь о том, что особенно мне врезалось в память, да и времени у меня нету, надо продолжать паломничество.
— Отец Николай, давай-ка я супчика ещё подложу. Силы в дороге тебе ещё понадобятся.
— Подложи Иван Иваныч, благодарен буду, — ответил отец Николай.
Я сделал небольшую паузу, Петя воспользовался ей и прервал мой рассказ:
— Иван Иваныч, я вот одного не пойму, почему отец Николай так легко стал тебе рассказывать свою историю? Ты не просил его об этом, да и незачем ему это было делать, он же священнослужитель, а они особо о себе много не рассказывают, особенно так подробно, в основном только слушают историю других людей, а он пришёл и стал сам рассказывать о своей жизни. Неужели это суп так на всех действует?
Я засмеялся:
— Всё оказалось гораздо проще Петруха…
— Всё вокруг откликалось мне, — продолжил свой рассказ отец Николай. Природа, птицы, всё радовалось тому, что я начинаю свой путь. Начинать что-то всегда интересно, никогда не знаешь, как пойдёт то, что задумано, но если это делаешь с мыслями о Господе, то всё получится так, как надо.
Моё паломничество длилось уже несколько дней, денег с собой у меня не было, но при этом я не голодал и крыша над головой была у меня всегда. Питался я в церквях, которые мне попадались на моём пути, ночевал там же и везде меня встречали радостно и с удовольствие разговаривали со мной.
Людям всегда есть о чём поговорить, хоть мы и проповедуем единого Бога, но разные приходы делают это по разному, поэтому узнать особенности всегда интересно.
Путь… наша жизнь это путь, от младенчества к детству, от детства к отрочеству, от отрочества к юности, от юности к зрелости, от зрелости к старости мы идём всегда теми дорогами, которые выбираем сами, Господь лишь помогает нам пройти то, что мы выбрали. У нас всегда есть выбор, всё в наших руках.
Иногда ночью я смотрел на Млечный путь и молился Господу, я был счастлив, что он со мной, что я с ним, что в жизни есть столько радости.
Это случилось в один из дней в небольшом городке. Я проходил через парк на лавочке которого сидел мужчина лет 30 и рядом с ним мальчик на вид 10 лет. Мужчина был сильно чем-то опечален, а мальчик играл в телефоне в какую-то игру. Одеты они были по простому, в обычную одежду в которой ходят многие, футболки, джинсы, кепка… Я сначала прошёл мимо занятый своими мыслями, но пройдя вперёд ещё несколько шагов что-то вернуло меня к мысли о том, что я только что увидел. Я остановился, обернулся, посмотрел на них издали и решил подойти поговорить, разузнать, что случилось, почему он в таком состоянии. Я подошёл к ним и сел рядом на лавочку ни мальчик ни мужчина не обратили на меня внимание. Так мы просидели 10 минут, я специально молчал, думал начнёт он говорить или нет, но они были сильно заняты, мальчик телефоном, а мужчина своей печалью.
— День-то какой сегодня хороший, солнечный… — сказал я громко.
Он обернулся посмотрел на меня и ничего не сказал.
— Как тебя зовут, — спросил я его. Давай я сначала, представлюсь, я отец Николай.
Он опять посмотрел на меня и тихо сказал:
— Гена, меня зовут Гена.
— Ты чего Гена такой грустный-то? Такой день сегодня, а ты грустишь…
Он посмотрел на меня еще раз и тихо сказал:
— Настроения у меня нет отец Николай, для меня это самый обычный день…
— Как же так? Куда делось твоё настроение? С тобой же сын рядом сидит, а ты говоришь настроение…
При этом мальчик взглянул на меня, а потом опять вернулся к телефону.
— Юрка вон в телефоне весь, как бы и не со мной, а в виртуальном мире он сейчас.
— Значит сидите рядом и всё равно не вместе…
— Знаете отец Николай, у меня такое ощущение, что Бог оставил меня… — вдруг произнёс он.
— Этого быть не может Гена, Бог всегда с тобой…
— Как же тогда объяснить то, что происходит у меня сейчас в жизни?
— А что у тебя происходит?
— С работы уволили, долги за квартиру растут, деньги заканчиваются на еду, жена уехала в другой город к подруге, сказала ей нужно разобраться в своих чувствах ко мне, на новую работу устроиться не могу…
— И всё? Поэтому ты тут сидишь в таком настроении и думаешь, что Господь тебя оставил?
Он удивлённо посмотрел на меня и ничего не сказал.
— Запомни Гена, Господь никогда никого не оставляет, даже если ты так думаешь и говоришь, он всегда с тобой в твоём сердце. В мире очень много живёт людей, которые в данную минуту находятся в условиях гораздо хуже, чем у тебя и если бы ты рассказал им про свои проблемы, они бы назвали тебя сумасшедшим, который не понимает, что он счастлив. Ты же жив, здоров, у тебя есть семья, крыша над головой, а ты ещё после этого говоришь, что Бог тебя оставил.
— Отец Николай, я конечно понимаю, что вы говорите, но вы говорите это не находясь на моём месте.
— А что ты думаешь на моём месте легче? — спросил я у него.
— Вы мне такие вопросы задаёте странные…
— Самые обычные вопросы Гена, ты попробуй задай себе все эти вопросы и ответь на них, только честно и ты поймёшь, что проблем у тебя нет. Есть жизненные ситуации в которые ты сейчас попал, но это не повод чтобы сидеть с таким видом. Всё, что происходит в жизни это благо и вот когда ты всё это поймёшь и примешь жить станет легче. Ты же не знаешь и даже не думал о том почему это всё в твоей жизни произошло. Твоя работа, она тебе нравилась?
— Нет, но там хорошо платили, чтобы можно было нормально содержать семью.
— А как же твоя цель, твоя мечта, разве этим ты хотел заниматься?
— Нет, не этим, просто так получилось.
— А ты говоришь… Это благо и шанс для тебя осмотреться и понять, чего именно ты хочешь и двигаться в сторону своей мечты. Твоя жена, почему она уехала?
— Я целыми днями был на работе, уходил рано, приходил поздно…
— Вот видишь, смотри на всё другими глазами, значит, то, что тебя уволили ещё раз подтверждает, что это благо. Если разбирать остальные ситуации, которые происходят в твоей жизни, с ними будет точно также. Но это ты всё должен делать сам. Так ценней будет.
— А как же деньги? Мне нечем заплатить за…
— Вы сейчас голодаете?
— Нет.
— Значит всё хорошо. Деньги и хорошая работа в своё время появятся. Пойми, Господь любит тебя и твою семью.
Такое мне часто приходилось видеть в церкви на проповедях или на службе, когда люди на глазах преображались. Тоже самое произошло с Геннадием, его лицо изменилось, как-будто передо мной сидел совсем другой человек.
Я встал и попрощался с ним, Юра не отводя глаз от телефона тоже попрощался со мной.
— Помоги ему, — сказал я Гене. — Пропадает парень. Сходите с ним в лес, погуляйте, я слышал недалеко от Трёхгорного шоссе есть отличные леса, с чистым воздухом, прозрачной водой, множеством деревьев и конечно же животными.
— Отец Николай, спасибо вам за всё. Мне вас Бог послал, я вижу, понимаете, я теперь всё вижу, пелена с глаз ушла, надеюсь, что навсегда.
— Спаси Бог Гена, тебя и твою семью. — Я перекрестил их и пошёл дальше.
Мой путь продолжился, я шёл, смотрел по сторонам и молился Господу. Благодарил Бога за то, что он помог осуществиться этой встречи и мне удалось помочь этому человеку. Но это был не последний сюрприз, тот день был очень насыщенным на знакомства. Спустя час после встречи с Геной, когда я шёл по улице, навстречу мне брёл пьяный человек. Поравнявшись со мной, он заплетающимися языком сказал:
«Помолись за меня отец!» — и упал на асфальт. Я поднял его чтобы привести в чувства, когда появилась его жена и начала причитать:
— Батюшки, опять напился, да за что же мне это Господи…
— Ты мать успокойся, — сказал я ей. — Давай помогу домой его довести, где ты живёшь?
— Да вот в этом доме…
— Как тебя зовут?
— Маруся я.
Мы подхватили его за руки и повели домой, он заплетался ногами, но всё же шёл и придя в себя стал петь заплетающимся языком песню:
— На речке, на ре-е-ечке, на том бережо-о-очке, мыла Марусенька белые ноги…
Мы не обращая внимание на его творчество делали своё дело, а он продолжал петь:
— Мыла Мару-уся белые но-оги…
Проживали они на третьем этаже, дом был без лифта, и нам пришлось тащить его по лестнице до квартиры. Его жена Маруся открыла дверь и мы зашли к ним домой. В этой семье было двое детей. Страшно, когда в семье есть пьющий человек. Они вышли к нам из комнаты, но мать чтобы не позорить отца сказала им чтобы они шли в комнату.
— Как зовут мужа твоего?, — спросил я.
— Васька, его зовут, — зло сказала Маруся.
— Сейчас будем приводить его в чувства.
Я затащил его в ванну и стал поливать холодной водой. Он по-началу очень сопротивлялся, но потом затих и было видно, что немного ум у него проясняется. Потом я помог ему раздеться, поскольку следующий этап подразумевал это. Самому ему было с этим пока ещё не справится, поэтому после того как он разделся, я вставил ему два пальца в рот и вызвал рвоту, чтобы избавиться от спирта, который еще не проник в кровь.
— Маруся, крепкого горячего чаю завари, да поскорее, а потом свежую одежду неси, — крикнул я его жене.
— Сейчас сделаю, — ответила она.
Всё это время я продолжал поливать его холодной водой. После, я дал ему полотенце и он стал вытираться, как раз Маруся принесла свежую одежду и Вася пошатываясь начал одеваться, а я помогал ему удержать равновесие.
— Голову хорошо вытирай, Василий, сказал я ему.
Мы пошли на кухню, Маруся как раз заварила крепкого чёрного чая.
— Пей Вася и чтобы всю кружку, — сказал я ему. — До дна.
Он выпил кружку чая и продолжал молча сидеть на стуле посредине кухни. Это была простая квартира обычных людей, каких много на свете. Хорошая уютная квартира на окраине города.
— Лимон у вас есть Маруся, — спросил я у неё?
— Кажется был.
— Давай-ка ещё кружку чая, да с лимоном, выдави туда сока, не горячего только чая…
Пока Маруся наливала ещё чай, я встал и с силой растёр ему уши, чтобы стимулировать приток крови к голове, он сопротивлялся, как-то вяло говорил, что не нужно, это лишнее, но я настоял на своём, да и Маруся, убедила его не сопротивляться.
Потом ему дали ещё одну кружку чая. Было видно, что он уже почти полностью пришёл в себя.
— Вот и хорошо, а теперь давай знакомится, я отец Николай.
— Василий Шуйский, — сухо сказал он.
— Что ж ты Вася наделал-то?
В этот момент на кухню заглянули двое детей, мальчики 10 и 8 лет.
— А ну марш в комнату уроки делать — грозно сказала Маруся.
Ребята услышав суровый голос матери быстро убежали в комнату.
— Что я наделал отец Николай? Выпил немного, делов-то.
Я пристально смотрел на него и пытался понять, что он чувствует, чего хочет, не всё ли ему равно… Он это заметил и начал говорить, постепенно повышая голос:
— Ну чего ты смотришь? Унизил меня теперь всё, что хочешь можно со мной делать, так вот нет, я не из таких. Не на того напал, я завтра же пойду и опять напьюсь и что ты будешь делать? Спасать опять меня побежишь? Зачем? Что тебе от этого? Или ты так себе баллы зарабатываешь, посмотрите какой я хороший…
Он стал ходить по кухне и продолжал говорить на повышенных тонах:
— Что вам всем от меня надо? Почему все меня учат, Вася сделай то, Васе не делай это, а вы-то что все святые что ли? Вы-то без греха все? Кто вы такие чтобы меня учить? У меня своя жизнь, а у вас своя…
Василий продолжал говорить и его крик уже срывался на рыдание человека, который запутался и боится себе в этом признаться и об этом рассказать.
— Оставьте уже меня в покое… Что же вы мне душу-то рвёте…
Он прислонился к стене, осел по ней на пол и зарыдал в голос. Я взял небольшую паузу, чтобы со слезами вышло всё плохое, что накопилось в нём, а потом сказал:
— Ну полно Вася, всяко бывает. И я не без греха, это верно. Но это не значит, что я с этим мирюсь и ничего не делаю, чтобы избавиться от этого и стать лучше. Главное себе не врать и не бояться сказать себе правду, какая бы горькая она не была. Не верю, что ты сам сознательно себя разрушаешь, или не понимаешь чего, или боишься признаться себе в чём-то.
Вася успокоился и внимательно слушал меня, а я продолжал.
— Жизнь, Василий, она прекрасна, как можно жить и не видеть, что с тобой рядом находится красавица жена, с тобой рядом дети, для которых ты Бог, они смотрят на тебя и повторяют то, что ты делаешь. Как можно не видеть Солнца, которое светит для тебя, Ветра, который дует тоже для тебя, дождя, который льёт только для тебя, а трава… Деревья, цветы… Вася, Мир прекрасен… А вот алкоголь искажает восприятие этого Мира и то, что прекрасно, кажется обычным, то, что действительно хорошо, кажется не таким уж хорошим, алкоголь заставляет смотреть на этот Мир, глазами покрытыми пеленой тумана, поэтому ты и не хочешь возвращаться оттуда, тебе кажется, что Мир ещё ужаснее, чем то состояние в котором ты находишься под воздействием алкоголя.
Он сел обратно на стул и опустил голову вниз.
— И часто ты выпиваешь? — спросил я.
— По праздникам только — ответил Вася.
— По каким праздникам, зачем ты опять врешь Вася, всю молодость на тебя потратила, — плача сказала Маруся. — А теперь вот это… Каждый выходные он в стельку, а то и на недели если получку получают или халтуру какую с дружками своими урвут.
— Молчи уже — грозно сказал Вася. Я оказался прав, он боялся правды и пытался остановить жену. А потом посмотрел на меня и сказал. — Продолжайте лекцию, отец Николай?
— Не буду Вася, не помогут тебе лекции мои…
— А что мне поможет? Я же ненавижу себя за то, что делаю, но не могу не делать, слабый я что ли…
— От Бога ты отошёл Вася, вот и не можешь собраться с силами, взять себя в руки.
— В церковь я не пойду.
— Я и не зову тебя в церковь. Читай Слово Божье, и молись Богу Вася, чтобы он дал тебе силы победить в этой борьбе человека с алкоголем.
Он посмотрел на меня очень пронзительным взглядом, в котором очень явно была отражена боль, а потом стал тихо говорить:
— Помню как Мать в детстве учила меня молиться, я искренне верил в Бога и всё у меня было тогда хорошо, а потом что-то случилось, я даже сам не заметил как это произошло, дружки появились — компания. Ведь понятно же, что никакой радости алкоголь не даёт и всё равно мы пьём его литрами, как-будто нас заставляет кто. Я каждый раз проклинаю себя после того как проснусь утром после пьянки, похмелье показывает всю подноготную этого ужаса и чтобы забыться мы пьём ещё и нас накрывает новой волной опьянения. Маруська вот помогает по понедельникам, кефиром отпаивает, а я сопротивляюсь, а она всё равно уговаривает и так каждый раз, говорит, что там бактерий много в кефире и они помогут токсины вывести из организма. А я злюсь на себя, что сам не могу ничего поделать, кричу на неё, а всё равно пью. И потом уже придя в себя иду на работу.
Василий говорил тихо, медленно и очень искренне.
— Ты взял на себя ответственность создав семью, тебе же и нести этот крест, он твой и ничей больше Вася. Как только захочется выпить, попробуй читать Отче Наш, вслух или про себя. Вспомни свою жену, детей и Бога, которые любят тебя и которым ты нужен. Но только делай это искренне от всего сердца.
Вася посмотрел на меня и тихим голосом стал читать молитву:
— Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твоё есть Сила Царство и Слава во веки веков. Аминь.
Потом он сделал большую паузу, посмотрел на меня и выдохнув сказал:
— Легче, действительно, стало легче… А что мне делать со всем тем, что я натворил? Это всё не выходит у меня из головы. Мне очень стыдно из-за этого. Может поэтому я и пью, чтобы заглушить этот стыд.
— Бог милостив Вася, он уже простил тебя, как и жена твоя Маруся, а дети… они и не обижались, а любили всё это время тебя таким, какой ты был.
Вася собрал все свои силы,что у него были и сказал:
— Спасибо вам, отец Николай, я чувствую, что у меня есть силы, противостоять этому…
— Я тут не при чём, Господа благодари, да жену свою.
— Отец Николай, не откажите чай с нами попить, — сказала Маруся.
— А чего же не попить чаю, с добрыми людьми, только и детей тоже зови, не гоже разделять семью.
Мы попили с ними травяного чая и я пошёл дальше своей дорогой. Уверен, что всё у них будет хорошо. С Господом нашим в сердце, легко жить.
В таком пути, которым я шёл, встреч бывает не мало, обо всех и не рассказать. Уже стемнело, я сверился по Млечному пути куда мне завтра идти и пошёл в ближайшую церковь, проситься на ночлег.
Да, это странно, церкви не открыты по ночам, но я как священник, знаю небольшие секреты служителей культа.
Я всё молчал и слушал отца Николая. А когда он остановился, сказал ему:
— Интересно рассказываешь отец Николай, я прям заслушался. Вот она жизнь какая, тяжко людям без Бога в сердце жить, ох как тяжко… Давай-ка ещё супчика грибного откушаем, дорога у тебя дальняя и кто знает, что тебя ждёт на пути, поэтому силы в таком предприятии очень важны, а мой суп не только силы даст, но и ум ясным сделает.
— С превеликим удовольствием Иван Иваныч.
Я налил грибного супа в деревянные чашки ему и себе и мы молча сосредоточившись на принятии пищи скушали их, а потом отец Николай продолжил рассказ:
— Через несколько дней встретил я на дороге молодого парня, который плакал горькими слезами. Я подошёл к нему и спросил, что с ним случилось, почему он плачет. Он рассказал мне целую историю и я понял, что оказывается то о чём писал Уильям Шекспир правда, которая произошла в то время, а у нас тут своя правда, эта история была похожа на Ромео и Джульетту, описанную гением, с разницей лишь в том, что молодые люди были совершеннолетние, да только из разных религиозных конфессий. Парня звали Ринат и он был мусульманином, а девушку звали Динара и она была христианка, бывает так в жизни, люди встречаются, нравятся друг другу, потом между ними возникает любовное чувство, но при этом они ещё не настолько знают друг друга, чтобы знать всё до мелочей, а потом когда что-то открывается… уже поздно, кто знает как бы он или она поступили изначально узнав, что один из них из другой религиозной конфессии. Это случилось неожиданно и таким образом, что Ринат даже и не думал, что это может быть препятствием. Он привёл Динару к себе домой познакомить её с родителями, всё шло хорошо, пока отец Рината не увидел на груди у Динары христианский крестик, он спросил её об этом и та сказала, что является христианкой. Он ничего ей не сказал, но потом уже после того как Ринат проводил Динару домой всё высказал Ринату и запретил ему с ней встречаться.
На следующий день они встретились и Ринат ей всё рассказал, они вместе подумали и решили, познакомиться с родителями Динары. Но только они это сделали быстро и сразу. Просто пришли домой к Динаре с Ринатом, она подвела его к родителям и сказала:
— Мама, папа, это Ринат я его люблю и он мусульманин.
Я не буду рассказывать подробности того, что было дальше… Её родители тоже были против.
— А потом мы расстались, — сказал Ринат. Я всё обдумал и сказал Динаре, что всё против нас, мы не будем счастливы и ушёл. Долго шёл я пешком и держал свои чувства под контролем, но вот в тот момент как вы меня увидели, я вспомнил как мне было хорошо с Динарой и слёзы сами полились у меня из глаз.
— Что мне делать дальше я не знаю, всё в жизни потеряло смысл.
— Пойдём-ка мы с тобой к Динаре и её родителям, меня-то они послушают, сам понимаешь.
Парень посмотрел на меня, какая-то искорка радости пробежала у него в глазах, но сомнения всё же оказались сильнее, он спросил:
— Что вы хотите им сказать?
— Ринат сейчас действовать нужно, а не вопросы задавать, пойдём скорее. Сам подумай, если ты сейчас в таком состоянии, то каково сейчас Динаре.
Он сразу же собрался с духом и повёл меня домой к своей возлюбленной. Шли мы долго и совсем в другую сторону нежели было нужно мне, но оставлять кого-то в беде не в моих правилах. Поэтому я даже об этом не думал.
Не знаю почему, но он просто мне поверил, он же был мусульманином, а поверил христианскому священнику, может просто потому, что я предложил ему свою помощь, когда все от него отвернулись.
Мы подошли к квартире, где жила Динара и я спросил:
— Как зовут родителей?
— Елена Петровна и Михаил Алексеевич — ответил Ринат.
— Ну что Ринат с Богом — сказал я ему и нажал на звонок.
Он смотрел на меня как на инопланетянина, видел бы ты его взгляд Иван Иваныч.
Открыли дверь не сразу. Ринат с замиранием сердца ждал этого. И вот зазвенели замки и дверь открыла… Динара. Лицо её было заплакано, опухшее, но всё равно было видно, что на красавица.
— Динара Михайловна, здравствуй, дочка, наконец-то выпал случай с тобой познакомиться, Ринат мне очень много о тебе рассказывал.
Она стояла и не могла произнести ни слова. Я сказал:
— Может ты пустишь нас в гости. Нам бы чаю попить, с дороги-то а, что скажешь?
— Конечно, батюшка, проходите.
— А друга моего пустишь?
— Проходи Ринат, надеюсь родители не будут против.
— Против того, что мы чаю попьём? Так ты и их зови, нам они-то как раз и нужны.
Она совсем запуталась и ничего не понимала, что сейчас такое происходит, откуда у Рината друг христианский священник, но сделала то, что я ей сказал.
Она провела нас в гостинную, где сидели её родители и смотрели телевизор.
— Мама, папа у нас гости, сказала она. Это…
— Отец Николай, — подхватил я. — Ну а Рината я думаю вы знаете. Рад знакомству Елена Петровна и Михаил Алексеевич.
Возникла неловкая пауза, все молчали и каждый в этот момент думал о своём. Но у каждого на лице было видно только одно выражение — удивление. Никто не мог ожидать такого поворота событий.
Мне нужно было что-то делать и хотя я и понимал, что благословения у меня никто не просил, мне нужно было показать им, что я настоящий священник, я подошёл сначала к маме Динары сложил пальцы в виде букв IС ХС — Иисус Христос, они же христиане и должны были знать, что в этом случае я выступал проводником — через меня сейчас они получали благословение от Бога, перекрестил её и сказал:
— Во имя Отца и Сына и Святого духа, Бог благословит.
Потом тоже самое сделал подойдя к отцу Динары. Но неловкая пауза всё ещё продолжалась, поэтому я решил отвлечь всех.
— Дочь моя, — сказал я обращаясь к Динаре. — Ты нам чаю обещала, где же он?
— Сейчас заварю, у нас как раз есть хороший травяной чай.
Она пошла на кухню и стала заваривать чай.
— С вашего позволения я присяду, — сказал я усаживаясь на диван.
— Конечно, садитесь отец Николай, — сказала Елена Петровна.
— Я знаете, с дороги и немного устал, пришлось мне небольшой крюк лишний сделать, но думаю он к месту, всё во имя Господа нашего. Ринат и ты садись, чего стоять-то.
— Вы позволите, — спросил Ринат у родителей Динары.
— Садись, конечно, — сухо сказал Михаил Алексеевич.
— Ну, что у вас тут случилось дети мои, — сказал я мирно с улыбкой на лице. — Эти молодые люди встретились и полюбили друг друга, значит Богом это было одобрено, что же вы в дела-то небесные вмешиваетесь, а?
— Отец Николай, он же мусульманин…
— Ну и что. Миша, для Бога мы все едины. Мы дети его. Это мы его называем по разному и молимся разными способами, а для него мы все просто дети, неразумные дети, которые живут и ошибаются, но не смотря на это он всех нас любит и ждёт возвращения домой.
— Ринат, — сказал я обращаясь к юноше. — Скажи ты просил Динару чтобы она перешла в мусульманство?
— Нет, не просил.
— Так в чём же дело. Два человека встретили и полюбили друг друга, разве могут быть для их союза какие-нибудь препятствия?
Возникла пауза, они обдумывали мои слова.
— Отец Николай, ну вы же знаете, что идёт вечная борьба, между религиозными конфессиями, вон в Секторе Газа постоянные конфликты — сказал Михаил.
— Борьба значит, — сказал им я. — А вы Евангелие читали, что Иисус говорил, знаете? Помните Нагорную проповедь? Никакой борьбы нету. А то, что происходит никакого отношения к истинному христианству и мусульманству не имеет. Нам нечего делить. Все под одним небом ходим. Бог — это Любовь, Евангелие от Иоанна помните, как можно препятствовать любви? Как можно препятствовать Богу?
В этот момент зашла Динара в комнату и принесла на подносе кружки с заваренным травяным чаем, как только она зашла, вся комната сразу же наполнилась ароматом трав.
— А вот и ты дочка, заждались тебя, тут родители хотели тебе, что-то сказать, а ты так задержалась, правда же? — спросил я глядя на её родителей.
— Прости нас дочка, — сказала мать и заплакала.
— Мы запутались Динарочка, иди сюда, — сказал отец и обнял подошедшую к нему дочь.
Все втроём они заплакали, а лицо Рината светилось от радости и счастья.
Мы посидели впятером поговорили и попили чай, ну а потом я попросил Динару и Рината поводить меня немного, уходя я сказал:
— Рад был знакомству с вами, читайте писание, молитесь Господу нашему. Перекрестил их и пошёл.
Мы вышли и пошли с ребятами по улице, они осыпали меня словами благодарности и улыбались. Я пытался их остановить, говорил, что это не я это Бог им помог, но они никак не могли утихомириться. После я им сказал:
— Это только часть дела, теперь Ринат нужно идти к твоим родителям.
— Что? Нет это не возможно, — воскликнул Ринат. — Простите, отец не поймёт этого, он даже слушать вас не будет.
— Кто знает, Ринат, кто знает, никогда не бойся что-либо делать, ты просто предполагаешь, как может быть, но что точно будет именно так не знаешь, а ты не думаешь о том, что будешь всю жизнь жалеть, что не попробовал? Не отвечай, перед тем как пойти к твоим родителям мы заглянем в одно место.
Так уж случилось, что я знал местного Имама он был моим хорошим другом, странно звучит, но это так. Когда-то давно мы познакомились с ним и горячо спорили о религии, ритуалах, обычаях, два дня, без сна мы разговаривали с ним и расстались добрыми друзьями. Тогда я очень многое понял, мы с ним были одинаковые и говорили об одном и том же разными словами. Это было озарение и я благодарю Бога, что он открыл мне это знание. С тех пор мы с ним переписываемся по почте и поддерживаем хорошие дружеские отношения.
Мы пошли за помощью, к моему другу Абдулле. Конечно, в мечеть я заходить не стал, да и рядом с мечетью, появляться тоже мне не стоило, поскольку не хотелось как-то компрометировать мого друга, не все же думают также как и мы и могли бы это истолковать как-то по своему, поэтому мы с Динарой остались в лесу, который был рядом, а Ринат, пошёл в Мечеть, чтобы позвать к нам Имама.
Было видно, что Динара уже совсем изменилась в лице, теперь она улыбалась и стала ещё краше.
— Спасибо вам, отец Николай, вы так много для нас сделали, я-то думала, что всё кончено, что мы с Ринатом больше никогда не увидимся.
— Пути Господни неисповедимы, девочка. Надо только всегда верить в лучшее И полагаться на Бога во всём.
Через некоторое время мы увидели два силуэта, которые двигались в нашем направлении.
— Ас-саляму алейкум, Абдулла Хазрат, — сказал я своему другу, когда они с Ринатом подошли к нам.
— Уа-алейкуму ас-салям отец Николай, — поприветствовал меня Имам. — Рад тебя видеть друг.
Мы обнялись и я сказал ребятам, чтобы они пока мы будем разговаривать погуляли где-нибудь вдвоём, мы так давно не виделись, что нам было о чём поговорить помимо их проблемы. Конечно, в первую очередь я рассказал Абдулле, что произошло, он сразу всё понял и сказал:
— Аллах судит не по цвету кожи или религии, а по делам, так гласит Хадис…
Мне не пришлось даже просить его что-либо делать, он сам сказал, что пойдёт к отцу Рината и поговорит с ним.
Потом мы с ним просто поговорили по-дружески, как раньше в старые, добрые времена.
Моё паломничество должно было продолжаться поэтому я попрощался со всеми и пошёл дальше в путь, мне ещё нужно было найти место для ночлега, но я точно знал, что на улице я не останусь, Господь мне поможет.
Прошло ещё несколько дней. Млечный путь указывал мне дорогу и я оказался у Трёхгорного шоссе. Там я встретил человека, у которого на колесе шина сдулась, я помог ему её поменять. Этого человека звали Алексей, он представился как Лёха, сказал, что был в гостях у одного очень мудрого человека, который живёт в лесу. Что этот человек очень помог ему в жизни…
— Что-то ты всё молчишь Иван Иваныч, — сказал мне отец Николай, закончив свой рассказ. Слава о тебе уже ушла в народ, тот Лёха был не единственный, кого я встретил и кто рассказал мне о том, что живёт в лесу святой человек, который кормит всех грибным супом и даёт мудрые наставления. Может и мне какой совет дашь, а Иваныч?
— Чем же я тебе помогу, отец Николай, это мне в самую пору у тебя советы спрашивать, — я посмотрел на него и добавил. — Ты Коля не обычный священник, это сразу видно по говору твоему, по тому, как ты историю рассказываешь, по твоим поступкам, ты священноинок. Не часто встретишь православного священника, который пошёл в паломничество по католическому пути, да ещё и водит дружбу с мусульманским Имамом, такие люди жемчужины в духовенстве, их единицы на Земле, кто живёт по законам Божьим. Раскол в религиозных течениях в рамках одной конфессии подорвал репутацию религии и многие перестали доверять церкви, а верят в Бога и молятся ему по своему так, как считают нужным, а не так как им указывают. Но это не значит, что нет таких людей в церкви, которые считают, что человечность выше всех религиозных законов и правил. В каждом из нас есть душа — частичка Бога и это значит, что помогая любому другому человеку, ты помогаешь Богу.
Я подошёл к нему и сказал:
— Благослови меня отец Николай.
Он встал, сложил крестообразно пальцы, перекрестил меня и сказал:
— Во имя Отца и Сына и Святого духа, Бог благословит.
Потом мы некоторое время сидели молча и молились, наслаждаясь этими мгновениями.
— Я Иван, в этом паломничестве, столько всего нового узнал и столько людей встретил… это равноценно 10 годам службы в церкви. Люди они вокруг нас и многие тянутся к Богу, но при этом не идут в церковь, что тут сказать, прав был Лао Цзы, когда сказал: «Когда появляется прекрасное, то следом появляется и безобразное».
Мы посмеялись с ним каждый про своё и дальше продолжили неспешно нашу беседу. Мы проговорили с ним всю ночь до утра, я понимал, что ему утром в путь, да и он это понимал, но воспользоваться данной ситуацией было необходимо, поскольку не известно, встретились ли бы мы с ним когда-нибудь ещё.
А после я проводил его до Трёхгорного Шоссе.
— Ну прощай отец Николай, хороший ты человек, поговорил с тобой как мёду напился.
— Прощай Иван, уютно у тебя в лесу, свободно дышится, что ещё нужно человеку?
— Как это что? Дойти до Сантьяго-де-Компостела вот, что нужно.
Мы от души посмеялись и он пошёл по Млечному пути дальше в своё паломничество.
Много Петя гостей у меня бывает, но такие гости как отец Николай, редкость. Таких людей очень сложно отыскать на Земле, но когда с ними встречаешься, то сразу понимаешь, это они те самые пророки, которые живут себе среди нас, а люди смотрят на них и пытаются понять, как они так живут — интересно, и всё у них получается и они счастливы в своём служении Господу. Они могут не пользоваться интернетом, но всё знать, они могут не пользоваться телефоном, но всегда быть на связи. Иногда кажется, что это не возможно, особенно в наше время, когда телефон стал не только средством связи, а средством коммуникации с огромным Миром, многие даже и не понимают, что в руках у них находится очень мощное оружие, которое используют чаще против них.
Юрка, даже и не думал об этом, для него это была очередная игрушка, которую ему купил отец. Сейчас время очень опасное для тех, кто не понимает что происходит…
Свидетельство о публикации №222100201503