Флейта Кришны...
Очень, очень напоминает теорию струн... О, да!
И звенело болью мгновенной,
Тонким воздухом и огнём,
Сотрясая тело Вселенной,
Заповедное слово "Ом".
Н.Гумилёв, Поэма Начала
В «Бхагавата-пуране» рассказывается, как Брахма, творец вселенной, услышал звук флейты, исходящий из духовного мира. Этот звук отразился в его сердце как священный ом и вышел из его рта как мантра гаятри и ведическое знание, включающее в себя и музыкальный раздел. Семь основных нот — Са, Ре, Га, Ма, Па, Дха, Ни — являются проявлением эмоциональной деятельности Брахмы, поэтому музыка непосредственно связана с эмоциями.
Другой знаменитый трактат, более подробно описывает зарождение звука:
«Из огня, воздуха и эфира рождается звук. Звук рождается из области ниже пупка. Постепенно возвышаясь, он в конце концов исходит из уст. Звук проходит через множество мест в теле. Слог на исходит из дыхания жизни, слог да — из огня в желудке. Из них обоих происходит слово нада. Поэтому звук — нада — рождён одновременно из дыхания и из огня». («Бхакти-рат-накара»)
Звук здесь тесно связан с личностью. Производить звуки способны лишь живые существа. В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что все творение произошло из звука. Всё, что мы видим, есть не что иное, как «отвердевшая» форма звука. Это не так сложно понять: сначала мы желаем чего-то — это звук, исходящий с уровня души, потом наше желание проявляется в уме в форме мыслей (более грубый звук), далее мы выражаем свои желания вслух и начинаем действовать ради их воплощения в жизнь: таким образом наше желание материализуется. Звук, или вибрация, — это основа существования мира, и также с помощью звука мир можно разрушить. В Ведах рассказывается, как Шива разрушает материальный мир с помощью танца и музыки. Таким образом, звук — это универсальный принцип бытия.
Музыка исходит от Бога. Одно из самых знаменитых ведических произведений — «Бхагават-гита» — в переводе с санскрита значит «Песнь Бога». Господь изложил трансцендентную философию в стихах, пропев их удивительным образом. Ведическая поэзия также связана с музыкой, и в былые времена речь людей была намного музыкальней и поэтичней. Ведические ученые всегда излагали философию в стихах. Например, один из самых известных ведических эпосов — «Рамаяна» — написан в стихотворной форме, и его по сей день декламируют на просторах Индии.
Влияние звука и его сила зависит от сознания того, кто его издает.
В Атхарва-веде подробным образом описано, как с помощью произношения мантр в должном сознании можно сотворить или разрушить объекты видимого мира. С помощью звука можно влиять на материю, получая желаемый результат. В наше время секреты этой науки сохранились в ведической медицине, Аюр-веде. Музыкальная терапия — это ее часть. Она именуется терапией Гандхарвов (небесных музыкантов).
Музыка — один из важных аспектов ведической культуры. Древние тексты говорят, что семь музыкальных нот (шаджа, ришабха, гандхара, мадхьяма, панчама, дхайвата и нишада) — это воплощение деятельности Брахмы, первого живого существа и творца вселенной, а вибрации различных типов музыки или ораторского искусства способны пробуждать определенные эмоции. Являясь естественной потребностью людей, музыка помогает человеку помнить о Боге, возвышая тем самым его сознание.
Любая культура всегда несет в себе определенные эмоции, но одни призваны возвысить сознание человека, а другие стимулируют его низшую природу. Причем, чем дальше деградирует человечество, развивая в себе порочные качества, тем более грубой и менее мелодичной становится музыка.
Смысл — основа разумного человеческого бытия. Ведическая музыка глубоко духовна, так как основана на гимнах Сама-веды, прославляющей Господа и Его энергии. Традиционно эта музыка понималась как обряд поклонения Богу. Уместно будет вспомнить И. С. Баха, составившего «Хорошо темперированный клавир», на основе которого возникла вся западноевропейская музыка, с его мистическими органными произведениями для исполнения в храмах. Любопытно что любимый звукоряд, на который писал композитор (Соль Ля Си-бемоль До Ре Фа-диез), традиционно именуется как Шадав-Сарасвати рага (с разницей лишь в ступени начала звукоряда — До Ре Фа-диез Соль Ля Си-бемоль) и исполняется ведическими музыкантами вечером. Это одна из самых красивых и мистических вечерних раг, так что И. С. Баха с полным правом можно считать одним из ведических композиторов. По утверждению историков, он был глубоко верующим человеком и в конце каждого произведения приписывал: «Посвящается Богу».
Если в европейской музыкальной системе существует всего 12 полутонов, то в ведической и по сей день обучают 22 полу- и четверти тонам. Именно поэтому индусы поют так неподражаемо. Гибкость их голоса и многообразие вокальных приемов по праву делает их настоящим алмазом в сокровищнице мирового вокала.
Для большого понимания этого момента мы кратко остановимся на термине «рага». У этого слова есть много значений, но в данном контексте оно означает музыкальный звукоряд, который окрашивает сердце человека в определенный «цвет», или эмоцию (расу). Веды утверждают, что существует 8 400 000 раг, из них 16 000 основных. Все они отражают разнообразный спектр эмоций и явлений: сезон года, состояния природы, время суток и, в конечном счете, все возможные эмоции человека, воспринимающего эти явления. Поскольку раги выражают определенные эмоции (расу), при должном понимании с их помощью можно выразить абсолютно все. Раги нисходят непосредственно из духовного мира и передают неповторимые ощущения соприкосновения с духовной реальностью.
Что касается ритма, то в ведической музыке есть уникальные по сложности и ритмической изысканности талы. Тала — это ритмический рисунок. В наиболее известных талах бывает 6 долей (Дадра тал), 7 (Рупак тал), 8 (Кахарва тал), 10 (Джап тал), 12 (Эк тал), 14 (Дхамар) и 16 долей — (Тин тал). Есть также комбинации из 9, 11, 13, 15, 17 и 19 долей, которые исполняются наиболее выдающимися мастерами. Европейские ритмы, как правило, квадратны и имеют четное количество долей — 4, 8, 16, хотя бывает и 3, и 5, но чаще всего, особенно в популярной музыке, используются только квадратные ритмы. Нам понятна квадратная музыка, в то время как ведическая кажется слишком сложной. Но чем более тонко сознание человека, тем более тонко оно выражается вовне, в разных аспектах его жизни. Ведическая музыка — это музыка тонкого духовного сознания, а не грубого материального тела.
Древние музыкальные тексты утверждают, что существует 108 разных тал, которые имеют от 3 до 108 долей. Современные музыканты Индии используют около 20 тал. Остальные очень сложны для восприятия даже профессиональных музыкантов.
Ведическая музыка как наука
Музыка — это наука о взаимодействии звуков. Существует ряд ведических текстов, описывающих предмет музыки. Самые знаменитые из них: «Бхакти ратнака-ра», «Санкита макаранда», «Сангита Сара», «Гандхарва веда», «Натья Шастра»…
Как наука ведическая музыка подразделяется на “саптанга” - семь частей:
Сурадхьяя — раздел, который трактует звуки (нада). Семь основных нот — свары, полутона — шрути и т.д.
Таладхьяя — раздел, повествующий о ритме.
Рагадхьяя — раздел, раскрывающий раги и мелодии.
Астадхьяя — раздел, описывающий музыкальные инструменты, такие как вина, тампура, эсрадж, саптасар, караталы, мриданга, пакадж, шенай и т.д.
Нритьядхьяя — раздел, касающийся танца (поскольку танец неразрывно связан с пением и игрой).
Чештадхьяя — раздел, объясняющий движения пальцев и рук (мудры - жесты) в ритме танца или пения.
Артхадхьяя — раздел, посвященный пониманию (смысла) мелодий и ритма.
В древних Пуранах (исторических хрониках) описывается, как Господь Кришна, являя свои земные игры, обучался в гурукуле (школе) 64 видам искусств, которые шли в следующем порядке:
Гитам — пение;
Вадьям — игра на 4-х типах музыкальных инструментах;
Удака вадьям — игра на глиняных горшках, по-разному наполненных водой;
Вина дамарука вадьяни — изготовление разных инструментов;
Нритьям — танец и т.д.
Каждый ритм и мелодия несет в себе определенную гуну — качество. Это качество, попадая в наше сознание, окрашивает его в определенный цвет и проявляет в нас определенные желания. Три основных качества и связанные с ними желания — это невежество (разрушение, иллюзия), страсть (деятельность, творение) и благость (поддержание, созерцание). Помимо этих качеств музыка может нести в себе духовную энергию и духовный образ. На санскрите это называется «нада брахман» — духовная реальность, воплощенная в звуке. От того, что мы слушаем, зависит, какое состояние сознания мы разовьем.
Одно из самых мощных средств музыкального выражения — песня. Она сочетает в себе сразу два искусства — стихи и музыку. В былые времена всю философию всегда излагали в стихах, а музыка использовалась, чтобы помочь передать слушателям смысл философских стихов. Так как простым людям было сложно понять философию, мудрецы писали философские песни — бхаджаны.
Как и в западно-европейской теории музыки, Веды классифицируют звуки на музыкальные и немузыкальные. Хотя это вопрос восприятия — мой бывший преподаватель сольфеджио слышал, на какой ноте крутится вентилятор, шумит дождь в окне и т.д., поэтому рискну предположить, что все звуки имеют музыкальную природу, так как изошли от Вечного Изначального Музыканта.
Музыкальные звуки делятся на три вида:
Прани (от слова прана, «жизненный воздух») - это звуки, производимые голосом.
Апрани - это звуки, производимые музыкальными инструментами, в которых не требуется участие дыхания (струнные, ударные и т.п.).
Прани-апрани-йога - это звуки, производимые духовыми инструментами.
Эти три вида звуков в свою очередь делятся еще на три категории — в соответствии с высотой звучания:
Мандра — низкий звук, исходящий из груди. Грудной резонатор. На музыкальных инструментах звуки мандра соответствует нижнему регистру.
Мадхья — звук средней высоты, исходящий из горла. Горловой резонатор. На музыкальных инстурментах это средний регистр.
Тара – высокий звук, исходящий из головы. Головной резонатор. На музыкальных инструментах это верхний регистр.
Звуки типа мадхья в два раза выше, чем звуки мандра, а звуки тара в два раза выше, чем звуки мадхья. Дальнейшую трансформацию звука в музыку Веды описывают так: из нады происходит множество шрути (микротонов), из шрути рождаются свары (ноты), начиная с шаджа-свары. Из свар проявляются граммы (гаммы) и т.д.
Ведическая музыка держится на четырёх столпах. Это рага (мелодия), тала (ритм), прабандха (музыкальная форма) и сознание исполнителя (смысловое содержание). Четыре этих элемента образуют музыкальную композицию.
У Кришны несколько флейт: из полого бамбука, драгоценных каменьев, мрамора и золота.
Одна из них — Бхувана — мохини.
Другой флейтой — Маханандой — Он похищает ум и сердце Радхарани. . Третью флейту с шестью отверстиями зовут Мадана — джханкрити.
Четвертая флейта — Шарала — звучит низко и мягко, напоминая пение кукушки.
Когда Кришна играет первую мелодию, Брахма и Шива сразу же впадают в медитацию и забывают обо всём.
Вторая мелодия заставляет Ямуну останавливаться и течь вспять. Слыша третью мелодию, луна замирает на месте и начинает сиять во всю силу.
Четвёртой Кришна зовёт к Себе коров, пятой — гопи.
С помощью шестой Он создает вокруг осень и плавит камни.
Седьмая вызывает все 6 сезонов сразу: весну, лето, осень, зиму, сезон росы и сезон дождей.
Восьмая мелодия завораживает Радху и Она стремглав бежит к Своему Возлюбленному.
«Нектар преданности», гл. 26 «Стимулы экстатической любви»
О Его флейте говорят, что звук этого изумительного инструмента способен вывести из медитации величайших мудрецов. Своей флейтой Кришна бросал вызов богу любви, оповещая весь мир о Своей трансцендентной славе.
Кришна играл на флейтах трёх видов. Одна называется вену, другая — мурали, а третья — вамши.
Вену очень маленькая флейта, не больше 15 сантиметров длиной с шестью отверстиями для игры.
Мурали около 45 сантиметров длиной с отверстием на конце и четырьмя отверстиями на стволе. Звук этой флейты особенно чарующ.
Флейта вамши около 38 сантиметров длиной с девятью отверстиями.
В зависимости от ситуации Кришна играл то на одной, то на другой флейте. У Кришны есть также более длинная вамши, которая называется махананда или саммохини.
Ещё более длинная вамши называется акаршини, а еще длиннее — анандини.
Флейта анандини доставляет огромное удовольствие мальчикам — пастушкам и называется специальным термином вамшули.
Некоторые из этих флейт инкрустированы драгоценными камнями. Одни флейты сделаны из мрамора, другие — из полого бамбука.
Флейта из драгоценных камней называется саммохини,
а золотая — акаршини.
Буйволиный рожок Кришны.
Кришна пользовался Своим буйволиным рожком, чтобы трубить в него. Этот инструмент был прекрасно отполирован, отделан золотыми кольцами и имел отверстие посередине.
Свидетельство о публикации №222100200151