Экс-ры VII 1 гл Штурм автобуса

Глава 1

Генеральские лампасы

Абу-Симбел — общага "Пентагон" — поезд "Горняк" — штурм автобуса — мост — остановка по требованию

Штурм автобуса

— Стас не отставай за нами погоня, — крикнул Чемякин, видя, как от поезда отделились и бегут за ними гружённые тяжёлыми рюкзаками туристы.
— Врёшь не возьмёшь, — пыхтел натружено Сашка Лебедев.
Подбежав к автобусу с табличкой «Карпинск — Кытлым» друзья обнаружили, что водителя нет в кабине, все двери закрыты.
— Сейчас всё сделаем по инструкции, создадим живую очередь, тут уж не зевай передавай вещи, — предупредил всех Чемякин.

Когда к ним подбежал запыхавшийся турист с огромным рюкзаком, Чемякин громко сказал ему что тот крайний, и билеты будут строго выдаваться при входе в автобус.
Тут же согласно его плану выстроилась живая очередь, а на тех, кто пытался пристроиться к задней двери все начинали орать.
— Куда лезешь без прописки, коровья морда!

Скоро пришёл водитель, он посмотрел на притихшую очередь, усмехнулся и залез в кабину. Потом он курил и читал газету, а когда собравшаяся толпа начала роптать, мол, чё за фигня, открыл обе двери.
— Саня и Палыч в первую дверь, Серёга и я в последнюю, — крикнул Чемякин.

Начался штурм автобуса.
Как только Чемякин оказался у второй двери то тут же заблокировал её своим рюкзаком. И пока Кельдюшев пыжился перед его рюкзаком, Чемякин пристроил свою гитару в самый угол напротив двери.
— Чемякин меня же раздавят, — хрипел Кельдюшев.
— Спокойно, держись моряк, граждане он сирота, пожалейте! — крикнул он беснующемуся перед дверью народу.
— Вовка держи, — подал свой рюкзак Кельдюшев.
— Ага, давай, принимаю.

После того как рюкзак пролез в дверь вслед за ним втолкнули и Кельдюшева который упирался как мог видя как впереди борются с пассажирами его друзья.
— Граждане не лезьте кучей вы же задавите друг друга, — умолял жаждущих свободных кресел Чемякин.
И вдруг кто-то истошно крикнул.
— Автобус горит!

Толпа замерла и тугой волной отхлынула от дверей.
— Серёга, ну чего ты стоишь, давай руку, — прошипел Чемякин.
Кельдюшев осмотрелся, всё ещё не понимая, что происходит и протянул руку товарищу. Затащив его одним рывком в салон Чемякин спас его от толпы, которая, долго не понимала, что её обманули.

И тут из толпы вылез огромного роста бородатый детина, с огромным узлом в руках и прорычал.
— Ребята, нас обманули, а ну бей городских!
И толпа скорая на расправу ринулась к дверям автобуса.
— Застрелю падла, — вдруг заорал с глазами навыкат Чемякин, вываливаясь навстречу толпе. — Кто первый!
— А у него нет ружья, он нас из письки стрелять будет, — засмеялся бородатый.

Толпа ответила дружным смехом и уже не так воинственно полезла в салон.
Заняв глухую оборону своей крепости, Чемякин с Кельдюшевым техничными ударами локтей отбивались от наседавших противников.
Несколько офицеров с военной базы ворвавшись в автобус, поспешно заняли места в середине, забаррикадировавшись своими чемоданами.
— А баб куда, эх, вы защитники отечества, — кричала пышногрудая бабуля.
— Гуся не придавите!
— Ты бы ещё корову с собой взяла.
— Товарищи вы же человека задавили, — кричал Кельдюшев.
— Городской не человек, требуха! — отвечал ему застрявший в двери бородач.
И тут послышался грохот лопающейся стеклянной банки.
— Твою же мать банку с огурцами угробили.
— Ну, вот есть чем закусить.
— Люди опомнитесь, не ждите пока явится сатана на чёрном коне! — протягивал впереди себя волосатую ручищу косматый мужик. — Верните крест, ироды!
— Стас сюда, — кричал Чемякин.

И тут из динамиков понеслась громкая энергичная песня. Это водитель, которого рассмешила вся эта вакханалия, решил поддать жару, врубив забойный рок-н-ролл.
— Стас я больше не могу, — тонул в воплях голос Чемякина.
К ниму через весь коридор салона полз на коленях Стас Палыч, которого сбили с ног, а над ним чуть ли не верхом находился Лебедев, которого людское цунами неудержимо несло вглубь салона.
— Помогите, задавили, — пищал сдавленно Стас Палыч.

Чемякин, ожидая прибытия ползущего на корячках товарища, сдерживал напор толпы от занятия двух последних мест для друзей.
— Генерал быстрее мне уже по почкам бьют, — крикнул он.
— Щас, — пищал под весом Лебедева Стас Палыч.
— Руку давай, давай руку раздавят же, — крикнул ползущему Чемякин и, поймав её одним рывком поднял на ноги ползущего.
— Занимай место чёрт лысый!
— Стас берегись, — крикнул Лебедев и перебросил через него свой рюкзак, но неудачно и попал в Чемякина, придавив его им.
— Ты что же гад делаешь, — заорал, хрипя тот.
— Места коронные забиваю!

Кельдюшева который отбивался от наседавших на него пассажиров возле задней двери, приподняли и бросили, да так что он ракетой пролетел на заднее сиденье.
— Ух, ты, — только и сказал он, когда плюхнулся в угол.
— Эй, побратим принимай, — крикнул высокий бородатый мужик Чемякину и бросил тому объёмный мешок, который едва смертельно не припечатал принимающего.
— Да что там у тебя кирпичи что ли.
— Резина для трактора!

Водитель, привыкший к подобной давке, не спеша открыл термос и налил в кружку кофе. Когда автобус заполнился под завязку, пришла кондуктор, и едва втиснув свою огромную задницу в трескающие двери, заголосила командным голосом.
— А кто тут моё законное место занял?
Сидящий парень на месте кондуктора сделал вид, что это не про него и уставился в окно.
— Слышь-ка, ты лохматый, я ведь если сяду тебе на колени, то яйца твои всмятку поколю.

В автобусе засмеялись, а обиженный парень встал и, схватившись за поручень, ответил.
— А Майя Плисецкая, между прочим, соблюдает диету и двери не ломает в общественном транспорте.
— Ты бы лохматый за своими коками следил, как бы ни прищемили, а что касается Плисецкой жить, как она впроголодь никому не запретишь.
— Представляю, вы и на сцене, — сказал ехидно парень.
— Ну, ты со мной ещё в баню не ходил, лохматый, я бы тебя там одними сиськами загоняла по лавкам! — засмеялась кондуктор.

Как и ожидалось маленький жёлтый автобус, был забит пассажирами до отказа. В основной своей массе это были жители из посёлков, входивших в маршрут, правда Каквинские Печи были удалены от трассы и те, кто ехал до поворота до Печей, намеривались подсесть на попутку, чтобы доехать быстрее. Если везло, то останавливались машины с лесорубами. Подвозили бесплатно. Но овчинка выделки не стоила, когда можно было доехать на рейсовом автобусе прямо до Печей. Но в основном так делали рыбаки и охотники.

Большая масса людей ехала всё же до посёлка Кытлым, жителей там было больше, как и военных которые служили на военной базе Косьвинского камня. Так же в автобусе кроме местных находились туристы, вахтовые рабочие, вольнонаёмные которые тоже работали на той же военной базе, геологи, отбывающие свои срока поселенцы и прочий народ без определения.

Чтобы пыль не попадала в салон все окна и люки были закрыты, так что духота в жуткую жару быстро дала о себе знать. Народ стал чаще пить приготовленную воду и обмахиваться газетами.
Чемякин включил транзистор и тут же поймал Поля Маккартни.
— Скоро он заглохнет, тут радиостанции не ловятся, горы, — сказал ему старший лейтенант.

Чемякин строго посмотрел на Стаса Палыча, который убедил его взять с собой двух килограммовый радиоприёмник типа музыку послушать.
— А в нём две стерео антенны, — сказал Кельдюшев.
— Всё равно заглохнет, это в посёлке есть антенны, а в горах нет, — сказал пацан лет пятнадцати.
— А ты откуда знаешь? — спросил Чемякин.
— А вы физику проходили?
— Понятно, — ответил Чемякин и так посмотрел на Стаса Палыча, что тот отвернулся и стал что-то разглядывать за окном.


Рецензии