Экс-ры VII 1 гл Мост

Глава 1

Генеральские лампасы

Абу-Симбел — общага "Пентагон" — поезд "Горняк" — штурм автобуса — мост — остановка по требованию

Мост

Автобус пропылил до реки Иов, где и остановился. Водитель вылез из кабины и ушёл к впереди стоящим машинам. Пробыл он там недолго, а когда вернулся, сказал через своё окошко в салон чтобы все выходили.
Но те, кто сидел, как пришпиленный боясь потерять насиженные места, не сдвинулись с места и те, кто стоял тоже.
— Всё, приехали, — объявил в микрофон водитель.
Народ в недоумении переглянулся и хором спросил.
— А в чём дело?
— Брёвна украли с моста, — ответил водитель.

И тут все загалдели, какое, мол, безобразие, куда милиция смотрит.
Стас Палыч попросил водителя открыть дверь.
— Пойду, посмотрю, что там случилось, — сказал он друзьям.
Подойдя к мосту, он увидел, что отсутствуют три ключевых бревна. Водители других машин стояли тут же и курили.
— Ну что стоим? — спросил Стас Палыч.
— А чего делать, брёвен-то нет, — сказал ему сухопарый дядька.
— Ну, так достань пилу и пили.
— А я чего, я водитель моё дело маленькое.

— Сейчас ты у меня всю тайгу тут будешь валить с такими рассуждениями, — рявкнул вышедший из себя Стас Палыч.
— Да вот ещё буду я пилить, — огрызнулся сухопарый.
— Все пойдут, и ты пойдёшь вошь золотопогонная, — сказал Стас Палыч и, наклонив лысую голову, пошёл на дядьку.
— Ты чего, ты чего тут бодаешься, — отступил сухопарый, и как бы ища поддержку у других водителей, сказал. — Мужики да он больной!
— Я сейчас вернусь, и ты у меня первый поползёшь на брюхе в лес, — сказал угрюмо Стас Палыч.

Водители удивлённо уставились на грозного мужика, который, окинув их усталым взглядом, пошёл к автобусу.
— Кто это такой? — спросил один из них.
— А Бог его знает, но замашки ментовские.
— Наверное, участковый.
— Да нет или полковник или генерал от них вишь, какой сердитый.

А в автобусе шёл спор, что делать.
Стас Палыч послушав всю эту болтовню, поднял руку, чтобы унять весь этот базар и сказал.
— Достаём пилы и топоры, у кого нет, пойдёт подсобником.
Чемякин одобрительно кивнул ему и сказал Лебедеву, чтобы тот достал обе пилы.
— Хорошо, что Сержу не отдали одну, — засмеялся он.
— Правильно, нечего попрошайкам чужое отдавать, — сказал Чемякин.
— Палыч с тебя и с Серёги топоры, — сказал в свою очередь Лебедев.

Мужики стали доставать своё имущество, тогда как другие продолжали сидеть и смотреть на добровольцев.
И тогда Чемякин громко сказал.
— А у нас тут, что все глухие или кто-то умер. Ну-ка туристы достали свой инструмент, а вы товарищи офицеры не сидите как у бабки на печи. Ну что думаем, выходите из автобуса за вас никто брёвна пилить не будет, давайте, давайте все на выход.
— А чего ты тут раскомандовался, — сказала бабка с гусём в корзине.
— Ну чего тут расселись, все на выход, кому не понятно, — сказал в микрофон водитель.

У народа при этих словах стала просыпаться заснувшая совесть и, переглядываясь, все стали выходить из автобуса. Только офицеры с военной базы оставались на месте.
Водитель, наблюдавший за этим, взял микрофон и дунул в него, отчего из динамика послышался громкий шорох.
— Чего непонятного выходим, защитнички отечества, блин… в другой раз пешком пойдёте.

Офицеры, молча, вышли из автобуса, и отошли в сторону от народа.
— Пылыч чего так долго? — спросил Чемякин.
— Сейчас, он у меня где-то внутри, — ответил тот, продолжая копаться в тщательно уложенных вещах в поисках топора.

Туристы тоже достали свой инструмент, и пошли к мосту.
Стал Палыч, будучи дипломированным плотником, тут же оценил весь нанесённый ущерб повреждённому мосту. Он спустился вниз к реке и не найдя снятых брёвен срезал длинную ивовую ветку и вернулся обратно. Потом отмерил длину брёвен, которые были в наличии, и сказал стоящим людям.
— Ну, точно украли, но зачем когда вокруг столько леса, — сказал он.

Он распорядился тем, у кого были пилы идти за ним в лес.
— Мужики все за мной, — позвал Стас Палыч.
Сухопарый дядька, побоявшись, что на него снова наедет незнакомый ему мужик, пошёл за всеми в лес, оглядываясь на стоящих водителей.
Стас Палыч оглянувшись назад, остановил людей и сказал.
— Идут те, кто сможет поднять бревно и принести на мост.
— Да ладно тут слабаков нет, — сказал ему один из мужчин.

Походив по лесу и выбрав подходящие деревья, Стас Палыч показал пильщикам, как надо спиливать, чтобы не нанести себе увечья.
— А почему кедры обходим они же крепче? — спросил один из молодых туристов.
— Кедр всё равно, что хлеб для таёжника тут и сосна пойдёт, — ответили ему.

Спилив деревья их, тут же разметили по нужной длине с помощью ивовой ветки Стаса Палыча. Заметив, что людей на перенос брёвен может не хватить, он тут же пригнал туда на пинках, оставшихся у дороги водителей.
— Можно снять одежду смола завалит одежду, потом отмоемся, — говорит Стас Палыч.
— А может на мосту, разденем бревно, останется только перекатить на место, — возразил ему кто-то из местных жителей.
— Да так и сделаем, вы местные вам виднее, — согласился Стас Палыч.
— Ну, так чай не генералы, — сказал кто-то из водителей.
— Сучья складывать в кучи, лесники потом всё это сожгут, — сказал Стас Палыч, поняв иронию.

Пришли офицеры.
— Ну, вы в форме запачкаетесь, вам нести инструмент, остальные поднимаем брёвно и идём на мост, глядите под ноги, — сказал главный плотник.
— Да ладно не сахарные, — сказал высокий капитан, снимая мундир и рубашку.
Поигрывая мускулами на обнажённом загорелом торсе, он отправился в сторону мужиков рубящих сучья.
— А капитан не дрейфовый, — заметил Стас Палыч, глядя на удаляющуюся фигуру капитана.
— Он у нас военный следопыт-разведчик из охраны базы «Тесла 12», боевой парень, — сказал мужик с чёрной бородой.

— Боевой говоришь? — спросил у бородатого Стал Палыч.
— Ага, капитан Михаил Ерема запомни, может пригодиться.
— Ладно поглядим какой это Сухов, — сказал Стас Палыч.
Сухопарый улучив момент, спросил у Чемякина о плотнике. На что получил исчерпывающий ответ.
— Он из генералов большая шишка. Знаешь Ленина 17-ть в Екатеринбурге.
— А как же известное место, — поднял брови сухопарый водитель.
— Так он оттуда, — сказал тихо Чемякин.
— Гляди, какая важная птица! — покачал головой сухопарый.
— Отдыхать приехал. Ну, пошли что ли.
— Поднимаем и на правое плечо, — командует Стас Палыч.

За бревно хватается несколько пар рук и его начинают поднимать. Бревно очень тяжёлое, но с этим справляются, и оно ложится на плечи. Обходя кустарник и пни, процессия движется к дороге. По пути мужики шутят.
— Юрик я больше не могу.
— Миша так оно надувное!
Вот так с шутками на мост были перенесены все бревна, где их начали освобождать от коры.

Стас Палыч вручил свой топор сухопарому, который почти с ним «подружился».
— Смотри не поломай он у меня ещё с войны остался, — пошутил Стас Палыч.
— А где воевать-то пришлось товарищ генерал, — спросил Сухопарый.
— Так в Сахаре, а потом в Каракумах.
— Как так, там же нет тайги, — понял шутку сухопарый водитель.
— Ну, так и здесь не будет, — сказал Лебедев под смех работающих.
Скоро все три бревна легли на свои места и машины запылили дальше по дороге.


Рецензии