Секрет успешных отношений

Меня воспитывали с пониманием того, что труд и получение знаний — это почётно. Даже если в данный момент нет возможности найти хорошую престижную работу, работать нужно на низкооплачиваемой, попутно наращивая знания, навыки и квалификацию. И это будет намного более благородно, чем сидеть на шее у родителей, и уж тем более спонсоров.

И всё равно находятся несчастные, которые всё ещё живут в болоте средневековых стереотипов и вываливают их мне. Среди них: женщина не может заниматься серьёзным бизнесом, работать в политике, достойно обеспечивать себя, не состоять в отношениях (и даже – о ужас! – не находиться в их поиске), не мечтать о ребёнке.
Конечно, всё это идёт от дремучего невежества, комплексов, а самое главное – от осознания того, что женщина, видите ли, посмела быть сильнее и успешнее некоторых обижающихся. Кстати, реализовавшиеся люди никогда не бывают такими мелочно-злобными.

Наверное, именно от этой мелочной трусости родился мой «любимый» стереотип, о котором я бы хотела сегодня написать. Он звучит следующим образом: «Быть сильной женщиной — это очень плохо. Если женщина сильная, она должна это скрывать, особенно будучи в отношениях». Большего бреда я не слышала. А почему это бред, объясню на простом примере.
Во-первых, если человек что-то скрывает и притворяется в отношениях, они априори обречены на провал.
А во-вторых, две силы – лучше, чем одна. Жизнь — тяжёлая штука, поэтому для наглядности предлагаю сравнить её с бревном;

Представьте ситуацию. Мужчина несёт бревно, а женщина садится к нему на шею и требует везти ещё и себя. Или противоположная ситуация: женщина подставляет своё плечо и пара несёт своё бревно на равных, поддерживая друг друга.
Или другой пример. Что быстрее расколет камень: удар с двойной силой или удар кое-как, потому что ударяющему что-то мешает?
В подтверждение своего горячечного бреда эти люди приводят лишь один аргумент, у них он единственный на всех. Если женщина будет сильной, в паре начнутся ссоры, поскольку – внимание – возникнет конкуренция.

Я вообще не понимаю, откуда они берут такую дичь. Складывается впечатление, что они никогда не видели здоровых отношений.
В нормальной паре не существует конкуренции и борьбы за первенство как таковой. Уверенные, умные, сильные и реализовавшиеся люди, будучи в отношениях, объединяют свои силы в борьбе против вызовов окружающего мира. Люди знают сильные и слабые стороны своего партнера и подстраховывают друг друга. Сегодня вместе готовят, завтра чинят автомобиль. И никакой конкуренции тут быть не может. А если возникает внешняя угроза, они встают спина к спине и отражают её. Поэтому важно не только доверять своему партнёру, но и быть уверенным в том, что тебя всегда защитят и подстрахуют.


Рецензии