Экс-ры VII 1 гл Остановка по требованию

Глава 1

Генеральские лампасы

Абу-Симбел — общага "Пентагон" — поезд "Горняк" — штурм автобуса — мост — остановка по требованию

Остановка по требованию

Стас Палыч заметил на себе взгляд грудастой с длинными огненно-рыжими волосами женщины, которая с неподкупным интересом разглядывала его. Стас Палыч ничуть, не смущаясь, смело глянул на неё, отчего она вдруг вся раскраснелась и, скосив глаза, спросила.
— Вы куда едете-то с такими баулами?
— Черешню собирать, — сказал Стас Палыч, не сводя с неё глаз.

В салоне заулыбались.
— А она что же растёт у нас, я не встречала...
— Ты попроси, товарищ генерал тебе покажет, — хохотнул кто-то их пассажиров.
— Значит, отдыхать, — как-бы вдруг догадалась женщина. — Взвалите свои мешки и в горы кряхтеть нет чтоб на бабах.

На что народ в салоне залился задиристым смехом.
— А мы всё на юга ездим, по плоскости, — сказала кондуктор.
— Поработали надо отдохнуть, — сказал ей Стас Палыч.
— А ну тогда понятно, по тайге пошастать на горы забраться, — сказала женщина.
— Вас как зовут? — спросил Стас Палыч.
— А её не зовут, сама приходит, — опять послышался тот же голос шутника.
— Это товарищ генерал наша Жар-птица, — сказала сидящая рядом бабуся с гусём в корзине. — Не смотрите что такая бессовестная, она замужняя. Бесово отродье!
— Ну, ты старая вешалка язык-то подбери, — взбрыкнула на бабусю Жар-птица.
— А я то и говорю, что при живом муже к другим мужикам липнешь, — съязвила бабуся.

Жар-птица округлила глаза и вдруг схватила гуся за шею. Тот он такого нападения весь забился и, извернувшись, ударил свою же хозяйку в лицо. У бабуси под глазом враз расплылось багровое пятно.
— Ах ты, проститутка бешенная, очки мои сломала, — заверещала бабуся, хватаясь за лицо руками и выпуская из рук корзину.
— Сама ты проститутка, — заорала Жар-птица.
Народ в автобусе грохнул от смеха.

Гусь, выбравшись из корзины, подскочил и захлопал крыльями и полез через сидящих людей.
— Держите, этот гад всех покалечит, — закричала тётка в синем сарафане.
Гусь повернулся к ней и, увидев в ней свою угрозу, громко загоготал. Тётка вскочила с места и бросилась в сторону к сидящим офицерам и полезла к ним на колени.
— Да куда ж ты лезешь? — крикнул тётке капитан.

Гусь, увидев дрыгающиеся голые ноги, прицелился ударил их клювом, отчего у тётки начался нервный приступ. Она стала метаться, пытаясь удрать от шипящей птицы. Мужик с чёрной бородой накинул на гуся свой пиджак и тот затих.
— Ну, вот делов-то. А давай-ка этого подлеца обратно в корзину да голову его пригните, чтобы не баловал, — сказал он с видом победителя. Потом пошарил под ногами и поднял вполне целые очки.
— Вот Тимофевна держи свои очки, кажись, не сломались.
Бабуся водрузила их на лицо, но потом сняла.
— Чё там у меня с глазом, — спросила она.
— Порядок, в коровник без фонаря ходить будешь, не споткнёшься, — сказал бородатый.

— Ну, хватит вам тут на меня прыгать, — сказал раздраженно капитан, отталкивая от себя тётку в синем сарафане.
— Это у неё капитан бешенство матки взыграло, — вновь раздался знакомый уже пошлый говорок.
— Слышь ты слизняк заморский хавальник закрой, а то умоешься своими соплями, — крикнул шутнику офицер.
Шутник пригнул голову и спрятался.

— Весело у вас тут, — сказал Стас Палыч, от смеха утирая слёзы.
— Да не обращайте внимание, — сказала Жар-птица.
— Это такой этнический фольклор для приезжих, — сказал Чемякину Лебедев, тот в ответ кивнул, не прекращая смеяться.
— Места у нас богатые, разве что медведи проходу не дают, — сказала молодая девушка.
— Ага, под юбку заглядывают, — отозвался тот же шутник.

Капитан вскочил и полез к шутнику. Но его схватили за руки товарищи.
— Да чёрт с этим хамлом потом разберёмся, береги нервы Миша, — сказал усатый прапорщик.
— Ну, ты у меня… — сказал капитан.
— Ну что и пошутить нельзя, — обидчиво отозвался шутник.
— Генка уймись, скажу отцу, он те ремня быстро выпишет, — сказал в микрофон водитель.
— Ага, щас!
— Генка хавальник закрой, — крикнул капитан.
— Да пошёл ты…

Тут капитан не на шутку обозлился и если бы не его друзья он бы парня точно изувечил.
— Заткнись гнида! — крикнул Генке лейтенант.
— Мужики да вы что с дитём связались, — заголосила кондуктор.
— У этого молокососа видать вся борзота из задницы лезет вместо дерьма, — сказал капитан.

Не обращая внимания на капитана, Жар-птица продолжила разговор со Стасом Пылычем.
— А вот недавно на Северном Катышёре нашли останки туристочки, не слыхали. Говорят, очень уж молодая была совсем девчонка. Говорят, медведь обглодал.
— Одно слово у нас оборотень поселился, — сказала бабуся с подбитым глазом, который она массировала мокрым платком.
— Да всё не так как они говорят, — вмешался капитан. — Та погибшая товарищ генерал прошлой зимой пропала, и если её хозяин и пожевал, то весной жрать в тайге нечего. Он же трупешник с душком обожает, наткнулся и поел, а вы говорите, что у нас оборотень бродит.

— А этот, который на Косьве туристов обглодал, ну тот который ещё по ночам орёт, Лесной варвар который, — сказала Жар-птица.
— Да помолчи, нашла, о чём болтать, — буркнул бородач и та обиженно замолчала.
— Ну, наши же мужики там и пропали, говорят там снова объявился крикун Карузо, тот что людей ест, — начала было снова она.
— Язык прикуси дура, — сказал кто-то из дальнего угла.
— А то вот случай был, — сказал сидящий мужчина по всему видать что рыбак. — Может, кто помнит, в году эдак 98-м кажется, девушка сгинула, отстала от своих товарищей и сгинула, как и не было. Искали всем миром, ну как под землю провалилась, отец у неё в то время говорят, большой начальник был. Сначала поискали и бросили, а отец-то её под осень на уши всех поднял и снова на поиски. Не нашли.

— Как же тут найдёшь, если тайга такая заблудится как два пальца… — сказал бородатый мужик.
— Да уж, сколько тут туристов пропало не подсчитать и ведь спасательный отряд здесь есть, но не отмечаются, мол, мы сами с усами, — сказал рыбак.
— Миша ту туристочку в прошлом году искали, а нашли весной, а вот эту только нынче я сама видела, когда привезли охотники. Задавленная и поедена, но видно, что совсем недавно погибла от людоеда. Вот его охотники и ищут, — сказала Жар-птица.

— Ну, тогда я не знаю, — ответил капитан.
— Так ты как раз в отпуске был, когда она пропала, — сказал лейтенант.
— А где это было?
— На речке Северный Иов как раз под самым Иовским провалом медведь на неё накинулся, когда она вниз сошла ручьи фотографировать. Там и фотоаппарат нашли. Потерзал он её шибко. Крик никто не услышал далеко, да и вода шумит. А потом к провалу туристы подошли от дороги там, и останки нашли, — рассказал лейтенант.
— Там и людоед ошивался да видать много народу, было, не кинулся, — сказала бабуся, прикладывая примочку к синяку.
— И хорошо, что табором там не встали на ночь, а то бы тот гад наделал делов, — покачал головой бородатый мужик.
— Ну, вы сейчас напугаете наших гостей, — сказала кондуктор.

Тут все наперебой стали припоминать, кого и где медведи помяли. Мужик, с редкой бородой повернувшись к бабусе, сказал, что хоть охотников и вызывали, так зря, эти балбесы третий день на Красной горке аванс пропивают.
— И у кого они только самогон взяли, а Антонина Тимофевна? — спросил тот же мужик
— А ты откуда это взял пенёк трухлявый? — пошла красными пятнами бабуся.
— Да какой же я трухлявый мне всего-то тридцать шесть, — засмеялся бородач.
— Болтаешь чего не попадя, у нас давно на сторону самогон не варили, — сказала бабуся.
— Ой, ли, — ещё пуще засмеялся бородатый мужик. — А одеколон кто на горке пьёт медведь что ли. Ваш Колька приходил из леса в магазин взял ящик и айда обратно. Сказал избу надо обработать от блох ну смех, да и только.

— На медведя с одеколоном? — смеясь, спросил капитан.
— Ну да, — ответил бородач.
Тут бабуся взвилась на бородатого.
— Да чего он брешет одеколон почитай, как неделю не завозили, сама аккурат третьего дня спрашивала.
— И тоже от блох полечиться, — хохотал уже весь автобус.
— Так завоз был вечером и Колька ваш как раз в это время и отоварился, откуда тебе знать, — сказала Жар-птица.
— Да брешет он, — вопила бабуся.
— Не брешет, сама ему отпускала, — сказала молодая женщина, сидящая впереди рядом с кондуктором.
— Это кто там врёт и слюнями брызжет, — встала бабуся стараясь рассмотреть сквозь крупные линзы того кто сидел впереди.
— Это продавец наш Юлия свет Борисовна, не замужняя, — шепнула Стасу Палычу Жар-птица.

— Ну, так я, — отозвалась продавец и окинула бабусю презрительным взглядом.
— Ой, ещё одна проститутка, — охнув села бабуся.
— Рыбак рыбака видит издалека, — тут же подал голос Генька.
— Ты себя вспомни по молодости, шлюха огородная, — сказала продавец и, повернувшись назад, посмотрела на Стаса Палыча своими нагловатыми на выкат глазами.

Лицом она была не так чтобы привлекательна, но её крупные выпуклые формы говорили, что в посёлке она занимает одно из первых мест. Она отчего-то пялилась на Стаса Палыча нагловатыми синими глазами с блуждающей хищной улыбкой, покусывая нижнюю губу.
— Остановка по требованию, — сказал в микрофон водитель автобуса.
— Эта ваша, — сказал Чемякину капитан.
— Кабина! — как бы подтвердил его слова водитель.

Чтобы туристы спокойно без суеты вышли те, кто был ближе к дверям отвалили в стороны.
Кельдюшев вышел из автобуса и стал принимать подаваемые ему рюкзаки.
— Благодарим всех за компанию, счастливого пути, — сказал, улыбаясь Чемякин выбираясь вслед за Стасом Палычем и Лебедевым.
— Что ж так скоро покидаете нас товарищ генерал, а ли кто в горах дожидается? — певуче крикнула продавец Юлия свет Борисовна, высунувшись из окна. — Заскучаете, милости просим бражки откушать, а то и в баньке попарится. Я уж позабочусь!
В автобусе засмеялись, и он поехал дальше, покачивая боками и разгоняя колёсами рыжую пыль.

Фото: Северный Урал, г. Серебрянский камень


Рецензии