Чемпионат России по легкой атлетике в Саранске

Саранск. Последний старт перед Чемпионатом Европы в Сан-Себастьяне. Старт, который определяет готовность. Чуть ли не ежедневно следил за сайтом www.masters.ru, с надеждой узнать расписание чемпионата. Увы, оно так и не появилось. Две недели, прошедшие с Чемпионата Москвы и 4-го этапа кубка Шри Чин Моя, ушли на восстановление и лечение то ли от простуды, то ли от аллергии на пыль манежа ЦСКА. В итоге – госпитализация в дневной стационар за три дня до старта. Ехать или не ехать? Билеты на поезд куплены чуть ли не за месяц, дано согласие на выступление руководителю клуба, семья настроена на приключения.
За день до старта по плану лечащего врача выполнил тредмил-тест на велосипеде, который показал, что уровень выносливости возрос в сравнении с летним тестированием на 20% (субмаксимальныйпульс был достигнут на второй минуте нагрузки в 300 ватт). Это укрепило желание поездки.

Казанский вокзал провожает угрюмостью, мрачностью и напоминанием о бескрайних просторах нашей страны. Наш поезд Москва-Бишкек. Мы выбрали маршрут с пересадкой в Рузаевке (райцентр Мордовии, находится в 25 км от её столицы), так как это существенно удешевляет переезд (на 30%) по сравнению с прямым фирменным поездом. Пытаюсь восстановить дефицит сна в несущейся на 90 км/ч ГАЗели, но увы. Понимаешь, как всё в жизни зависит от случая.

Саранск из окна выглядит игрушечным и аляповатым. Хрущёвки, раскрашенные в охру, чередуются с модернистским пенопласто-зеркальем. Радует, что в центре много спортивных объектов. С пересадками доехали до спортивного центра «Мордовия». Здесь уже активно. Множество спортсменов и просто горожан заполнили его холл. Оперативно прошел мандатную комиссию. В обмен на стартовый взнос – 700 рублей – получил фирменный нагрудный номер. Никаких справок не требовалось. Из расписания узнал, что сегодня старт на 3000 м в 15:30, завтра 5000 м – в 9:30. Хотелось встретиться с именитыми ходоками, но со слов ребят узнал, что они уже потренировались и уехали на свадьбу к Нижегородцеву.

Позавтракав в столовой спорткомплекса (220 рублей на троих), мы уехали заселяться в квартиру на Севастопольской улице. Пересмотрев десяток городских отелей, я так и не нашёл подходящего варианта. Удивляет, что через путь лет здесь будут проходить матчи чемпионата Мира по футболу. Квартиру мы сняли через сайт газеты «Из рук в руки», где отыскали агента недвижимости. Были, конечно, опасения в отношении выбранной стратегии, но они остались напрасными. Молодой человек составил договор, показал пароль для доступа в интернет, оставил ключи и более нам не мешал.

До старта оставалось три часа, полтора из которых посвятили сну. Сказывалась бессонная ночь в натопленном вагоне поезда. Но со временем немного не рассчитал, даже несмотря на то, что воспользовались такси (100-150 руб. по городу). В итоге на разминку вышел лишь за сорок минут до старта.

Манеж, как и здание спорткомплекса нам понравился. Просторный, чистый, отчетливо работает вентиляция. В нём есть трибуны для зрителей, современный экран, душевые кабины, разминочный зал, массажные кабинеты, сауна, бассейн и многое другое. Впервые вижу, чтобы ходоков запускали после церемонии открытия соревнования. Обычно спортивная ходьба предшествует официальному открытию соревнований (в России). Также удивило то, что спортсменам предлагалось проходить виражи по внутреннему радиусу ненаклонной плоскости, а прямые участки – по четвёртой дорожке. С этой целью были установлены яркие тумбы, которые я боялся задеть. Преодолевать такой путь мне показалось крайне неудобным, так как скорость на вираже падала ощутимее, да и интуитивно все равно стремишься к первой дорожке. Получается, что на круг проходишь лишние 12-16 метров. «Ну да, ладно! Все ведь в одинаковых условиях!» – подумал про себя. Как потом скажет диктор: «Это сделано длятого, чтобы спортсмены поберегли свои суставы и связки!». «Лучше бы вы наклонные виражи установили, как делают в Европе…» – ответил ему про себя.
Взглядом ищу своих потенциальных соперников и не нахожу. Может в разминочном зале? Увы, нет их в стартовом протоколе, вывешенном в коридоре. Тем временем начался парад-открытие. Диктор объявил о том, что сегодня участвует рекордное количество участников – 260 человек. Представлено 70 городов, также приехали атлеты из стран СНГ. (Для сравнения в эти же числа проходил ветеранский чемпионат Испании, в котором приняло участие 750 человек).

После аккордов гимна России и Мордовии объявили о необходимости пройти регистрацию и построиться перед трибунами ходокам из первого (сильнейшего) захода. Нас впопыхах представили и вывели на линию. Человек 10-12. Мой соперник по группе из Чувашии – Ильин Поликарп не успел приехать из-за дорожных проблем.

– На сколько пойдёшь? – поинтересовался у меня ходок из Ставрополья из группы М50.

– На 12.30.

– О, нам не по пути! – раздосадовано продолжил он, заняв позицию слева от меня.

Выстрел стартового пистолета отправил нас на пятнадцать кругов. Отрадно, что работало электронное табло с текущим временем и есть счётчик кругов. В сегодняшних планах 12.30. Исходя из самочувствия и дороги. Предстартовый мандраж (спортивная нервозность и напряжениеиз-за дефицита времени на разминку) немного «подпортил» темп и вынес меня вместо запланированных 50-ти секунд, на 46 секунд круг. «Ладно, пусть это будет зазором…» – решил про себя. Как бы не поплатиться за это тяжелым финишем. Судей, следящих за техникой, непривычно много – человек 8-10. Некоторые из них буквально провожают тебя суровым взглядом и даже контролируют со спины. После второго круга начал обгонять соперников. Ноги легкие, лишь в голове туман. Вот и первый километр позади. На секундомере 4.11, что меня полностью устраивает. Тем временем комментатор включился в работу и рассказывает о регалиях и жизненных достижениях участников. Это немного отвлекает от тяжелой работы. Второй километр – 4.07. Опять вспоминается близость рекорда шведского ходока.Хватит или не хватит? Пытаюсь считать время по кругам и отмечаю, что 50 секунд мне удаётся разменять. Увы, усталость гасит стремление.
Поэтому продолжаю борьбу с ней и виртуальными соперниками. В некоторых странах уже прошли первенства, в других проходят, в заявленном протоколе ЧЕ-2013 есть фамилии заявившихся, поэтому этот круг мне известен. Жаль, что не приехал сегодня Андрей П. из Глазова, так как вместе было бы веселее. Видимо, не в форме. Время идёт неумолимо. Слышу слова поддержки со стороны Нади и болельщиков с трибун. Вячеслав Моисеевич советует расслабить плечи. Спасибо, конечно, я и сам это понимаю, на ничего не могу с собой поделать. Это, как взведённая пружина, которая расслабится лишь после финишного створа. Хотя плечи объективно мешают технике и поднимают меня над дорожкой.

Делаю отсечку за 500 метров до финиша. На секундомере 2.07. Понимаю, что силы уходят. Главное – дотерпеть! Финиширую по шестой дороже манежа. Диктор комментирует мой финиш, зрители аплодируют. На часах 12.33.1. В принципе, задачу на сегодня выполнил и остался без замечаний. Получил приятный душевный заряд.
Судья-информатор предложил пройти победителям и призерам в наградной отдел, чтобы расписаться за диплом с медалью. Через пятнадцать минут появились протоколы, ещё через сорок минут девушки в мордовских национальных костюмах во главе с заместителем председателя федерации ветеранской лёгкой атлетики – Ю.А. Чиркова под зрительские аплодисменты чествовали спортсменов на пьедестале.

Посмотрев забеги на 400 м, 1500 м и прыжки в длину, мы уехали на Севастопольскую отдыхать и набираться сил. Завтра ранний подъём, так как старт на пятёрке намечен на 9:30.

День второй.

Утренний будильник вырвал из объятий сна. Просыпаться не хотелось. Во сне ставил рекорды в подводном плавании. Сто метров под водой и без выраженного кислородного дефицита. Наяву же с первых метров ходьбы столкнулся с болевымиощущениями в ногах. На крепатуру (мышечные боли, вызванные непривычной нагрузкой) не похоже. Тянущие боли в левом тазобедренном и по задней поверхности бедра. Видимо, сказываются непривычные для меня вчерашние виражи. «Принять таблетку мовалиса или подождать до разминки?» – в размышлениях начал сборы. Через сорок минут сдали квартиру горничной и выехали в манеж.

На разминке ощущалась тяжесть и усталость. Ещё бы, после старта прошло 16 часов. Решил, что обойдусь без противовоспалительных препаратов. В крайнем случае завтра схожу к травматологу. Хотя некоторых асов этой специальности надо обходить тридевятой дорогой, несмотря на научные регалии. Накануне посетил такого эскулапа в рамках диспансеризации.
– Жалобы есть?
– Нет.
– Ноги часто болят?
– Нет, давно не болели.
–Бегать продолжаете?
– Нет.
– Послушались моего совета и бросили?
– Практически так. Уже три года не бегаю.
– Что следующее – шахматы?
– Нет, шахматы – пройденный этап!
– Ну, тогда шашки – «в поддавки» на рюмки. Или это тоже пройденный этап?
– Спасибо за совет, ещё не пробовал.
– Утреннюю зарядку делаете?
– Нет, не делаю… я по вечерам ходьбой занимаюсь.
– Плохо. Надо делать, хотя бы ленивую… для мышц спины.
– Это как?
– Проснулись и ползёте на лопатках по кровати вверх… а потом на ягодицах вниз… без помощи рук…
– Спасибо, надо попробовать.

Так в размышлениях прошла разминка, как вариант сегодняшней утренней зарядки. Народу в манеже в утренние часы немного. Я практически первым вышел на дорожку. Думал, что увижу мордовских ходоков, но увы! Вскоре подтянулись и другие участники сегодняшних двух заходов. Приветствуем друг друга. Вот и мой соперник по группе – Ильин Поликарп – мастер спорта в спортивной ходьбе. Обмолвились парой фраз и разбежались. Ходок из Ставрополья – победитель в группе М50 поинтересовался моими планами. «На двадцать две минуты рассчитываю сегодня, а там как получится…» – ответил ему. Нога предательски тормозит из-за боли и приходится менять технику.

В 9:30 дали старт первому заходу. Те же лица, та же судейская команда радует нас сегодня своим опрятным видом и единообразными костюмами. 6 человек выстроились на кругу для оценки техники. С первых метров занимаю лидирующую позицию. Темп для начала – 52 секунды круг. Первые двести прохожу за 53. Всё по плану, за исключением отсутствия лёгкости в ногах. Первый километр прошел за 4.23. Главное, что не быстрее графика. Второй километр – 4.20. Это было некоторой ошибкой, так как силы стали улетучиваться быстрее и темп упал на следующем километре на шесть секунд. В итоге финишировал на 22.05 с десятыми. Второго соперника обогнал на три с половиной круга.

Сегодня награждали быстрее чем вчера и без девушек в национальных костюмах. Сфотографировались на память, позавтракали в столовой спорткомплекса, забронировали сауну на полтора часа (900 руб.) и посмотрели забеги на 800 м и 200 м. Из манежа уходить не хотелось, даже несмотря на то, что город мы видели только из окон автобусов. Слишком здесь тепло и гармонично. Когда я вышел на прощание на трибуну, то заметил множество школьников, уверенно шагающих по шести дорожкам. Под сотню человек. И это в воскресный день! Уж не в этом ли секрет мордовского чуда?

Просмотр городских достопримечательностей нас не оставил равнодушными. Улыбнулись нелепому сочетанию разных стилей и эпох в этом небольшом городе. Взгрустнули на центральном рынке. Сельское хозяйство здесь в упадке. Ни домашнего творога или сметаны, ни нормального мяса и рыбы. Цена на конину зашкаливает – 1500 руб. за килограмм, что продавец объяснила повышенным спросом и развалом колхозов. Изрядно подмёрзнув, отправились в Рузаевку на московский поезд.


Рецензии