Выборы в Болгарии чего ждать

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Победу на досрочных парламентских выборах в Болгарии одержала партия евроатлантической ориентации «Гражданское движение за развитие Болгарии» (ГЕРБ) экс- премьер-министра страны Бойко Борисова, однако ей едва ли удастся сформировать дееспособное коалиционное правительство на длительный срок.

Партия Борисова получила 25,7% голосов, на втором месте с 18,9% голосов идет партия «Продолжаем перемены», которую возглавляет, ушедший недавно в отставку премьер Кирил Петков, сообщают БГНЕС https://bgnes.bg/news/gerb-s-kategorichna-pobeda/ и издание Sofia Globe.

Партия «Возрождение», выступающая за налаживание тесного взаимодействия с РФ, набирает 10% голосов, а «Болгарская социалистическая партия» набирает 11,3%.

В связи с тем, что результаты ГЕРБ не дают ей абсолютного большинства в парламенте, партия вынуждена искать союзников по коалиции.

Турецкая этническая партия «Движение за права и свободы» находится на третьей позиции рейтинга с 13,5% голосов.

Не преодолевает проходной барьер на момент публикации партия «Есть такой народ» и консервативный «Болгарский подъем», которую возглавляет экс-министр обороны Болгарии Стефан Янев, который ушел в  отставку после того, как назвал войну РФ в Украине «операцией».

В конце июня правительство Болгарии, возглавляемое Кириллом Петковым, из-за правительственного кризиса подало в отставку, после чего были назначены досрочные парламентские выборы.

В случае, если вновь избранный парламент не сможет сформировать правительство, президент Болгарии Румен Радев назначит хрупкий технический кабинет, который, возможно, и сможет проработать до следующих выборов.

Напомним, к острому внутриполитическому кризису добавились энергетические проблемы, инфляция и война в Украине на фоне углубляющегося раскола на пророссийский и проевропейский лагерь.

В парламент вновь пройдут 6-7 партий, и победитель выборов будет искать союзников для формирования коалиции. В сложившейся кризисной ситуации Болгарии едва ли удастся создать реально дееспособное правительство, которое сможет провести страну через суровую зиму при нехватке энергоресурсов и пережить инфляцию при высоких ценах на энергоносители.

Бывшие власти Болгарии одобрили строительство российского газопровода «Балканский поток» по территории Болгарии, куда должен был поступать газ из уже построенной второй нитки «Турецкого потока» мощностью 15,7 млрд кубометров. Наряду с этим, оператор газопровода «Турецкий поток» – South Stream Transport B.V. – лишился в сентябре 2022 года экспортной лицензии.

Нюанс в том, что другие две партии со схожими евроатлантическими взглядами, ПП Петкова и либерально-консервативная партия «Демократическая Болгария», не желают формировать правящую коалицию с ГЕРБ, мотивируя это тем, что Борисов еще скомпрометирован обвинениями в коррупции.

Как я писал ранее в октябре 2020 года министры обороны Болгарии и США подписали в Пентагоне Дорожную карту, в которой очерчены перспективы сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие десять лет, в фокусе которой находится модернизация армии, ВМС при отведении Болгарии Пентагоном, НАТО роли «генератора безопасности и стабильности Западных Балкан и Черноморского региона».



СПРАВКА:

1.В Болгарии 2 октября проходили четвертые за полтора года парламентские выборы - и третьи подряд досрочные, после выборов в апреле 2021. Досрочные выборы вызваны распадом либеральной правительственной коалиции под руководством премьер-министра Кирилла Петкова в июне 2022 года.

2. Страна Трехморья Болгария является транзитной страной по поставкам газа, включая российский в Европу.

«Трехморье», основной целью которого является противостояние российским газовым проектам, представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц предоставляет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

В контексте обсуждения тематики евроатлантической интеграции Западных Балкан, следует отметить особую роль Болгарии как одного из генераторов генератора безопасности и стабильности в указанном регионе, и прежде всего, в районе Черного моря (пересечение глобальных проектов «Трехморье» и так называемый новый «Великий Туран»)
3. «Балканский поток», который проходит через территорию Болгарии, является продолжением газопровода «Турецкий поток». Прокладка труб с сербской стороны от границы Болгарии до Венгрии была завершена в конце 2019 года; болгарский участок был введен в эксплуатацию 1 января 2021 года.

Напомним, Болгария — одна из европейский стран, отказавшихся оплачивать российский газ по новой схеме, рублями; 27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в адрес болгарского «Булгаргаз».

Проектная мощность магистрали — 31,5 млрд кубометров газа в год. Изначально газ по газопроводу поставлялся в Турцию, Болгарию, Сербию, Румынию и Венгрию, но сейчас из этого списка выпала Болгария.

Оператор газопровода «Турецкий поток» – South Stream Transport B.V. – лишился экспортной лицензии. «В результате введения новых санкций ЕС 18 сентября 2022 года была досрочно отозвана экспортная лицензия компании South Stream Transport B.V. — оператора морского газопровода Турецкий поток, по которому российский газ транспортируется через Черное море для потребителей Турции и в европейских странах.


Рецензии