Школа безответственности

Недавно посетив «Школу молодого коммуниста», организованную местным отделением КПРФ, обнаружил неожиданно грустную для себя картину. Всё намного грустнее, чем ожидал.

Сначала мне показалось очень правильным, что изучение теории начинается с азов – с трех источников марксизма, с манифеста. Однако, как выяснилось, они не просто изучают эти источники, но сделали их «святыней» и, самое главное, завершёнными, не требующими дополнения догмами, не подлежащими пересмотру даже в связи с крахом Красного проекта и изменившейся мировой действительностью.
С такой яростью они начали отстаивать неприкосновенность этих «священных текстов», что возник вопрос, чем вызвана такая реакция на мое замечание о недостаточности истмата и диамата в деле борьбы в современных условиях?
Как оказалось, отстаивание, на повышенных тонах, позиции «1.0», потерпевшей позорное полное историческое поражение, вызвано нежеланием признаться, что КПРФ – наследница поздней КПСС, партии пораженцев, изменников и предателей, сдавших страну без боя. И что были унаследованы все духовные недуги – пораженчество в том числе.

То, что они делают в своей «школе коммуниста» - это забалтывание главных вопросов – вопросов чести и совести - догматическими формулами: утверждением первичности бытия над сознанием, экономоцентризма, свободы воли – как «поповщины».
Очень удобная позиция: если бытие первично, свобода вторична перед необходимостью, то ответственности как таковой нету – то есть, это идеология безответственности. То есть можно не просто не заморачиваться обсуждением причин развала СССР, но и вовсе оправдать этот развал – ведь таковы «объективные законы диалектики». Было даже высказано, что сам Маркс предвидел подобную возможность – поражение коммунистов (это в «последнем и решительном бою-то»), перед повторным наступлением.

Огромная экономика СССР, армия, научный и организационный потенциал – всё было потеряно по вине диалектических законов материи.

О каком еще метафизическом падении может вообще идти речь, после таких заявлений?
Наверное и капитуляцию Франции перед Гитлером можно так оправдать.
Договорились до того, что руководитель школы на полном серьёзе мне отвечает, что он здесь находится не по своей воле, а в силу неких объективных материальных закономерностей, обстоятельств, которые всеми людьми управляют и притащили его в КПРФ.

Попробовали бы исламистам объяснить, или навальнистам, что они в своих организациях не по своей воле находятся – был бы смех, да и только.
Но, при этом, зомбированным сектантом был объявлен всё равно я и вся Суть времени, лишь за то, что верим в идеальное и тыкаем всех носом в правду об измене и духовном падении.
Ничему КПРФ не научились, никаких уроков не извлекли из поражения, но, наоборот, всеми силами сопротивляются этому.
Какая тут совесть, ответственность, честь, долг, свобода духа - ведь это метафизические категории, независимые ни от какого бытия, ни от каких объективных закономерностей. Если они зависимы от материи, то их не существует.

- Кто же с таким идеологическим арсеналом сможет взять реванш и победить, осуществив новую социальную революцию?
- У наших предков 100 лет назад получилось, значит и у нас получится. Законы истории неумолимы – предреволюционная ситуация сама созреет, а народ сам придёт и встанет в наши ряды.
- Не хотите посмотреть на пример КПУ (Коммунистической партии Украины)? Где она? Разве там не созрела предреволюционная ситуация в 2013 году?
- …Там была смена олигархов, а не социальная революция, а народ хотел в Евросоюз…
- То есть, коммунисты опять не виноваты? А то, что не смогли защитить даже свой главный штаб от погрома – тоже диалектические законы виноваты? А чем, вообще, отличается КПУ от КПРФ? – абсолютно ничем. Такой же осколок предательской КПСС, ступавший по старым граблям.
Кстати, в то время как КПУ бесславно слилась, что произошло с украинской Сутью времени? Она превратилась в боевой отряд – один из лучших на Донбассе, с оружием в руках борющийся с наступающим фашизмом.

Вердикт – застряли наши коммунисты в 19 веке: вульгарный материализм, сугубо классический марксизм, дарвинизм, бихевиоризм. И это при том, что уже Ленин, будучи революционным практиком, убедился в том, что классические формулы не работают и что нужно делать всё совершенно иначе – создавать партию профессиональных революционеров (совершенно внеклассовую структуру) и привносить социал-демократическое сознание в массы.
«Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне…
…и в России теоретическое учение социал-демократии возникло совершенно независимо от стихийного роста рабочего движения, возникло как естественный и неизбежный результат развития мысли у революционно-социалистической интеллигенции.» /В.И.Ленин "Что делать"/

Отстали КПРФ не только от ленинизма, но и от академической науки. Информация, нейротехнологии, психология, манипуляция, управление, квантовая физика, виртуальная реальность - вот передовой край науки, а не атомизм и ньютоновский механицизм 19 века.
Наконец, сама картина социальной реальности – архаична. Нет никакого представления о власти корпоратократии, идеологии общества потребления, социальных психотехнологиях, оранжевых революциях, информационно-психологической войне, идеократических орденских структурах, замешанных на метафизике и составляющих основу мировой господствующей элиты.
До сих пор верят в борьбу классов капиталистов с пролетариями и обязательное, несомненное, неизбежное наступление социализма/коммунизма после краха капитализма. Никаких других вариантов – например, наступления глобального фашизма после капитализма - они даже и помыслить не могут, закоснев в слепом догматизме.
И всё это, как уже сказал, не случайное невежество, а жестко и упрямо отстаиваемая позиция – идеология безответственности.


Рецензии