Митрополит Игнатий о молодежных проблемах

      Все дальше уходит август  2020 года, когда на Саратовской земле начал служить правящий архиерей Игнатий (Депутатов Алексей Михайлович), который  продолжает нести миссию Церкви Христовой.  Владыка посещает  приходы,  встречается с людьми, принимает участие в работе вновь созданных епархиальных структур, и тех, что были ранее, придает большое значение работе с молодежью.   Он понимает, что «если упустить  молодое поколение, у нас не будет нормального будущего. Мы должны идти к людям, чтобы свидетельствовать о вере. Они должны  видеть в нас подлинных учеников Христовых». Произошло открытие Центра детского и юношеского творчества, регентских и певческих курсов на базе Саратовской консерватории.   Владыка большую роль отводит работе Саратовской православной духовной семинарии. Семинария – одна из лучших в России, имеет государственную аккредитацию, в ней не должно быть радикальных перемен, но  открывается  магистратура, в которой могут продолжать обучение  студенты  выпускного курса.
        Продолжается работа над повышением уровня  и качества образования. Главная задача семинарии заложить духовные и нравственные основы будущего  священнического служения семинаристов. В стенах духовной школы  наставники, кроме  знаний,   много времени уделяют  воспитанию. «Молодые люди очного отделения проходят через  горнило семинарской жизни.  Семинаристы живут в общежитии, выполняют многочисленные послушания, участвуют в постоянных богослужениях, они взрослеют, учатся взаимопомощи, смирению, милосердию, у них становится осознанной вера.  Все это,  своего рода прививка  от тех нравственных болезней и искушений,  которые могут ждать  начинающего пастыря за порогом семинарии».  Талантливые семинаристы, до  окончания семинарии получают священнические саны,   пополняют городские  и сельские храмы,  трудятся в отделах  епархиального управления.   
Напутствуя  семинаристов,  архипастырь предупреждает: «жизнь слишком сложна, может быть непредсказуемой, поэтому, чтобы стать любящими пастырями стада Христова,  надо  иметь милосердную, милующую любовь. Необходимо учиться на примере жизни апостолов и евангелистов, людей, оставивших живой след в жизни семинарии, на  примере своих наставников». 
     21 мая 2022 года  владыка Игнатий в очередной раз побывал в храме семинарии, на литургии  поздравил  с престольным праздником, днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова — апостола любви, одного из самых любимых и ближайших учеников Господа и Спасителя. Его  творения  Евангелие, Послания, Апокалипсис обладают особым, глубоким богословским смыслом. «Наш семинарский храм не просто так освящен в его честь.  У этого святого нужно учиться верности и любви к Христу и глубокому познанию Бога». Владыка Игнатий напомнил, что в  2022  году исполняется тридцать лет, как после долгого перерыва была открыта Саратовская духовная семинария, эта дата осенью будет торжественно отмечена. «Это очень важное событие. Три раза закрывали семинарию, и три раза открывали вновь. Хотелось бы верить, что этот третий раз останется до скончания века. И хотя пути Господни неисповедимы, мы не знаем, как и что будет завтра, но мы должны благодарить Господа за те благодеяния, который Он нам посылает»,— сказал владыка. Владыка Игнатий проявляет заботу о современной молодежи. «Внимание к нашей молодежи помогает воспитывать достойное поколение граждан, которое любит свое Отечество, своих родителей, свой город или село».
        Под  руководством владыки Саратовского и Вольского Игнатия  воплощается множество идей и проектов   по всей Саратовской митрополии.


Рецензии