Как из меня сделали бибиста

Сайт "Исраэльинфо" упомянул меня в своей недавней публикации. Для тех, у кого нет доступа к этому ресурсу, копирую ее тут целиком.

————————-

Российские паблики участвуют в израильских выборах на стороне Нетанияху

По мере приближения 1 ноября российские и пророссийские паблики включаются в избирательную кампанию в Израиле. Их политические симпатии вполне определенны: “беспартийные” блогеры ведут агитацию за лидера оппозиции Биньямина Нетанияху, против его “главного конкурента на русской улице” – Авигдора Либермана.

В избирательную кампанию “Ликуда” включился пропутинский “Израильский антинацистский фронт” (группировка, созданная “Координационным советом российских соотечественников” и возглавляемая ныне неким Гаем Сандалом), который организует митинги в поддержку российской агрессии в Украине от имени “простого народа Израиля”.

Это поначалу возмутило другого известного израильского “запутинца” Леонида Рабина, организатора пророссийского агитационного листка Zemlyaki, – однако и Рабин, никогда не симпатизировавший Нетанияху и даже именовавший себя когда-то “левым либералом”, теперь ходит на предвыборные мероприятия “Ликуда” и публикует в соцсетях умилительные видео о “домашней атмосфере”, которую создает Нетанияху на этих встречах.

Не остается в стороне от израильских выборов российская писательница Мария Кича, автор нескольких книг в жанре “популярного востоковедения”. В своих пабликах, имеющих тысячи подписчиков, авторитетная дама объясняет, что без Биби в Израиле воцарился “бардак”, а Авигдор Либерман – главный антисемит Израиля, специализирующийся на разжигании ненависти к евреям у русскоязычной общины. С тех пор, как Либерман со скандалом покинул право-религиозный блок Нетанияху, такие обвинения превратились в один из центральных мотивов пропаганды “Ликуда”.

Лидер “Ликуда” Бинямин Нетанияху с 24 февраля не сказал ни слова о России и войне в Украине. Он почел за лучшее не напоминать о своей “личной дружбе” с Путиным и “не заметил” даже массового потока беженцев из Украины и России, который буквально затопляет Израиль в последние месяцы. Правительство Беннета-Лапида, к его чести, сумело оперативно отреагировать на ситуацию: освободило новых репатриантов от всей бюрократической волокиты и максимально облегчило им первые этапы обустройства в новой стране, – и даже, впервые в истории Израиля, организовало прием десятков тысяч нееврейских беженцев. Оппозиция никак не комментировала эту политику и вряд ли продолжит ее, если вернется к власти после выборов.

Подавляющее большинство новых репатриантов последних месяцев из России и Украины имеют самое смутное представление об израильской внутренней политике, но 1 ноября пойдут на избирательные участки вместе со всеми, и в нашей “патовой” ситуации эти десятки тысяч голосов могут оказать решающее влияние на исход выборов.

————–

Автор, а точнее авторша этой статьи не разглядела иронию в моей записи с видео со встречи Нетанияху с жителями квартала в южном Тель-Авиве, в котором я живу. Этот ресурс до сих пор поминает меня добрым тихим словом, хотя прошло уже более восьми лет с тех пор, как я с ним расстался. Как написал один из комментаторов в сети “В контакте”, “мстят как брошенная девка”.

На самом деле я собирался голосовать за список Ганца-Саара “Государственнический лагерь”, полагая, что он сможет вписаться в правоцентристскую коалицию и стать ее сердцевиной. Позиции лидера этого блока мне близки. Однако в последнее время Ганц делает заявления о том, что он не войдет в коалицию с Ликудом под руководством Нетанияху, а если и войдет в коалицию с Ликудом, то только если тот избавится от “Биби”. Пресса рассказывает о том, что в самом Ликуде хотят отодвинуть Нетанияху от рычагов власти, чтобы дать ему возможность войти в коалицию с умеренно правыми.

Ребята, это нечестно. Я писал, что избиратель Ликуда прежде всего бибист, и он голосует за партию Нетанияху, а не за партийный список, каким бы он ни был. Такие действия после выборов являются обманом избирателя.

Есть люди, которые хотели бы, чтобы лидером Израиля была Захава Гальон, но она не возглавляет и никогда не возглавит Израиль. Она не является представителем населения страны. Точно так же и по той же причине надо принимать Ликуд таким, каков он есть, с его базой поддержки. Невозможно управлять Израилем без Ликуда – партии, представляющей от трети до половины израильтян.

Поэтому именно у Ликуда во главе с Нетанияху, а не у Государственнического лагеря во главе с Ганцем больше шансов сформировать в Израиле устойчивую правоцентристскую коалицию.

Меня совершенно не пугают рассуждения о намерении Нетанияху “разрушить судебную систему” в Израиле. Эта система в минимальной степени защищает граждан страны, например, от мошенничества, так что мне лично она не нужна. Честь и слава полицейским, защищающим нас от преступности, но слова “шильтон а-хок” (власть закона) не про них, а прежде всего про БАГАЦ – Высший суд справедливости. Рассуждая о гипотетической угрозе судебной власти, критики Нетанияху реагируют на намерения ликудников подчинить БАГАЦ законодательной власти, то есть избранным представителям народа.

Но если БАГАЦ не представляет народ, то кого он представляет? Фактически БАГАЦ – это одна из ключевых систем внешнего управления Израилем. Именно эти внешние кукловоды стоят за большинством его решений, утверждая практику “судебного активизма” и отменяя не нравящиеся им решения законодательной и исполнительной власти.

Сейчас именно израильские правые выступают в защиту реального суверенитета Израиля в то время как левые предлагают нам полностью “лечь под Америку”. Это весомый аргумент в пользу правых, если отвлечься от их нередко расистской и ультранационалистической риторики.

Нетанияху много работает на этих выборах на арабской улице и не позволяет себе антиарабских выпадов, как в прошлом. Это тоже аргумент в его пользу. Он может стать тем человеком, который объединяет израильское общество.

Я уже голосовал за Нетанияху в прошлом и скорее всего проголосую за него снова. Проголосую по тем причинам, которые озвучил выше, но и в знак протеста против истерик антибибистского либералитета тоже. “Если Евтушенко против колхозов, то я за” – это известная фраза, произнесенная Иосифом Бродским. Если эти люди записывают меня в бибисты, я им буду.

-----------

В порядке дополнения, из статьи про речь Путина:

Путин назвал в числе фактически колонизированных англосаксами стран Германию, Японию, Южную Корею “и других”, упомянув “и другие страны”. "До сих пор фактически оккупируют Германию, Японию, Республику Корея да и другие страны и при этом цинично называют их равноправными союзниками. Послушайте, интересно, что это за союзничество такое? Весь мир же знает, что за руководителями этих стран следят, первым лицам этих государств устанавливают подслушивающие устройства не только в служебных, но и в жилых помещениях. Это настоящий позор. Позор и для тех, кто это делает, и для тех, кто, как раб, молча и безропотно глотает это хамство."

Израиль не был назван, но понятно, что он входит в число “этих других стран”, поэтому по результатам глобального противостояния определится и то, станет ли наша страна, историческая родина еврейского народа, реально суверенной или останется американским вассалом, “ответственным по региону”, запасной родиной для “держателей контрольного пакета акций сионистского проекта”, проживающих за океаном. Именно ответ на этот вопрос лежит в основе раскола внутри израильской русскоязычной общины. Те, кто за реальный суверенитет и субьектность Израиля, за то, чтобы он жил и зарабатывал своим честным трудом – за Россию, а те, кто хочет видеть Израиль частью мирового “либерального” глобалитета, хоть тушкой, хоть чучелом пристроившейся к нему и получающей свою долю колониальной ренты и паразитирующей за счет этого – против России. Эти люди называют сегодняшнюю речь Путина “безумной” именно потому, что видят угрозу своим конкретным интересам, своей личной доле в прибыли, получаемой глобальным паразитом. Точно так же мыслит и нынешняя украинская элита, поэтому она так близка израильским русофобам.


Рецензии