Внутренняя свобода

Виктор Франкл в книге "Скажи жизни-Да!", повествующей о его  жизни в концлагере, с точки зрения учёного - психолога, писал о внутренней свободе человека, лишённого её физически.  Есть и глава с таким названием: "Внутренняя свобода". 

Заметил, что нередко его мысли трактуют как разрешение на бунт и неповиновение. Мол я свободен , поэтому не подчинюсь сатрапу. Чаще это молодёжь и неповзрослевшие взрослые.

Я думаю,  что такая трактовка как раз про внешнее . Развивая такую логику , человек , следуя своим животным инстинктам  постепенно маргинализируется и превращается в конце концов сначала в дауншифтера, а потом в бродягу, ведь неуклонное следование  жажде внешней свободы приводит человека в лес, где нет полиции и необходимости работать. А бабушкой Анисьей в тайге стать смогут лишь единицы.  Поэтому остаётся одно - бомжевать в городе. Ну или продолжать жить и работать,  но при этом страдать и пускать слюни.

        Внутренняя свобода - это способность создавать смыслы внутри себя, учитывая внешние обстоятельства.  Мы знаем о теории счастливых немецких пекарей или почтальонов. Когда человек осознал , что именно это и есть его место, ему наплевать на то, сколько зарабатывает депутат Бундестага.

Внутренняя свобода это способность быть счастливым, идя утром на работу или по повестке в военкомат. Когда тебя не раздирают внутренние противоречия и ты уверен в своём выборе - ты силён,  тебе не холодно. 

Выживают те, кто знает точно для чего им это нужно. Зачем вселенной сохранять тебе жизнь,  если ты постоянно телеграфируешь ей, как тебе ху@во жить.

Вот цитата из книги,  о которой я говорил:

Притча о Смерти в Тегеране
Один знатный перс прогуливался однажды по саду в сопровождении слуги. И вот слуга, уверяя его, что видел сейчас Смерть, которая ему угрожала, стал умолять дать ему самого быстрого коня, чтобы он вихрем мог умчаться отсюда и уже вечером быть в Тегеране. Хозяин дал ему такого коня, и слуга ускакал. Возвращаясь домой, хозяин сам увидел Смерть и спросил: «Зачем так испугала моего слугу и угрожала ему?» «Вовсе нет, - ответила Смерть, - я не пугала его, я сама удивилась, что он еще здесь, ведь я должна встретиться с ним сегодня вечером в Тегеране».

И ещё:  если ты слушаешь своё сердце ;; , то сможешь отличить ситуацию, когда твой президент - внук нациста и коллаборант  - Шольц, ведёт твою страну в пропасть,  от ситуации  когда "тебе не по пути" со страной, которая обрела достоинство и встаёт во весь рост, на попечение которой ты бросил своих стариков и умотал, вякнув , что это не твоя война.


Рецензии