21 января 1944 года

На снимке: торпедоносец А-20 «Бостон» атакует корабль противника.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
Пять самолетов А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на «свободную охоту» вдоль побережья Норвегии и произвели 4 торпедные атаки. В 12 часов экипаж младшего лейтенанта Гнетова П.Я. в районе острова Рольвсёй атаковал торпедой один из транспортов неприятельского конвоя в составе 5 транспортов и 12 кораблей охранения, но результатов атаки не наблюдал. В 12 часов 12 минут экипаж младшего лейтенанта Францева Е.И. восточнее о. Ингей обнаружил подводную лодку противника, стоявшую в надводном положении и, по докладу летчиков, потопил ее торпедой. В 15 часов 3 минуты экипаж старшего лейтенанта Пирогова В.В. в районе Мосейсунда сбросил торпеду по одному из транспортов конвоя противника в составе 3 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 2 тральщика и, согласно доклада, потопил 6.000-тонный транспорт. В 15 часов 4 минуты экипаж старшего лейтенанта Маркова Л.И. атаковал этот же конвой и, по докладу летчиков, торпедой потопил сторожевой корабль. По данным противника, никаких потерь он не имел.
1 самолёт А-20 «Бостон» не вернулся на аэродром, экипаж младшего лейтенанта Вартанова И.В. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка погиб.
Вражеские самолеты проводили воздушную разведку.
Подводная лодка M-200 вышла на позицию к Тана-фьорду, а подводная лодка М-201 возвратилась в базу.
По конвою неприятеля, обнаруженному авиаразведкой, нацелены подводные лодки, 5 торпедных катеров, вышли 4 эсминца.
3 сторожевых катера типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров ставили мины в Варангер-фьорде.
2 тральщика вели траление у Кильдина и в Горле Белого моря.
Вышедший с Северодвинского рейда 19 января конвой прибыл в Кольский залив.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Норвежский моторный рыболовный катер (дизельный танкер или каботажный транспорт) «Mil» (244 тонны) погиб на мине в Варангер-фьорде или в Порсангер-фьорде. Погибло 6 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Началось наступление частей Ленинградского фронта в направлении на Волосово и Гатчину. Освобождён 21 населённый пункт, в том числе Мга.
Завершилась оборона Ленинграда.
Огонь по врагу вели 4 эсминца и 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий ограничилась ведением разведки.

Черноморский театр боевых действий:
Наши части сорвали контрнаступление неприятеля у Булганака.
Противник обстреливал Кинбурнскую косу и о. Соколин в Днепровском лимане, кордон Ильича и косу Чушка, где потопил катер-тральщик КТЩ-167.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и суда в море.
2 вражеских Ме-109 у Матросской балки повредили 1 катер ПВО.
Подводная лодка А-5 проводила боевую подготовку у Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 1.190 человек, 102 тонны боеприпасов и 556 тонн грузов, вывезено 345 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 5 кораблей и судов обеспечивали 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии