Что нас ждёт, военный социализм, или 37 год?

         Как известно, шестого января 2016 года римский папа Франциск заявил, что «мир вступил в полосу необратимых потрясений». Но он не уточнил, что это за потрясения и к чему они приведут. За него сказали, что потрясения вызваны борьбой против однополярного мира за многополярный мир. А американец японского происхождения Ф.Фукуяма уточнил, что «Путин вместе с Си Цзиньпином в Китае оба пытаются доказать, что их модель сильнее, чем западная».
         21.10.21 президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании клуба «Валдай» с программной речью. «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», – заявил президент. «Кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный. Однако для выхода из сложившегося кризиса не годится революция». Поэтому Россия будет придерживаться «разумного консерватизма».
         Московский философ А. Дугин изрёк, что к 24 февраля 2023 года в России произойдёт осознание необходимости консервативно-революционных перемен.
         «Я могу понять,- говорит Дугин,- что власть привыкла править так, как правила — более или менее эффективно — в течении 22 лет. Но этот период в прошлом. СВО уже всё изменила. Теперь вопрос не в том, захочет власть или не захочет перемен. Причем именно патриотических — консервативно-революционных, если угодно. Такие перемены просто неизбежны — даже если стоять насмерть против их начала, это удастся оттянуть не более чем на полгода.          Сохранение старой системы — “войны сквозь сон” — придется отменять».
         В свою очередь, «Изборский клуб стал инициатором встречи экспертов, представляющих крупнейшие нелиберальные интеллектуальные клубы России, так называемые мозговые центры, работающие по консервативно-патриотической повестке. Это Изборский, Сретенский, Зиновьевский, Богомоловский клубы, а также Всемирный Русский народный Собор, Союз писателей России и другие сообщества.
         Изборский клуб, понимая опасность и нетерпимость дальнейшего уклонения от ответа на вызовы времени, инициировал обсуждение того, какими свойствами должна обладать наша идеология - духовная матрица современной России.
         По мнению представителей Изборского клуба «Христианский социализм, русский космизм, ноосферный социализм — вот рёбра матрицы русского кода, той идеи, что снимет конфликт «красных» и «белых», объединит современность и традицию. Точкой сборки новой идеологии должна быть Победа».
         Получается, что в 21 веке вновь наметилось столкновение консерватизма и либерализма, своеобразный консервативный реванш. Этот реванш потребует борьбы с либеральной пятой колонной в России – со сторонниками западной цивилизационной модели, с западничеством, которое имело в истории России несколько разных проявлений.
         Например, со слов русского философа Н.Бердяев «первоначально марксизм на русской почве был крайней формой русского западничества. После Маркса и Энгельса Плеханов был одним из главных признанных теоретиков марксизма. За годы жизни в Западной Европе Плеханов стал совсем западным человеком».
         Со временем «произошло незаметное соединение традиций революционного марксизма с традициями старой русской революционности. И должен был выработаться русский марксизм. Ленин стал утверждать, что социализм может быть осуществлен в России помимо развития капитализма и до образования многочисленного рабочего класса. Тут Ленин находится в традициях русского народнического социализма, он утверждает, что революция произойдет в России оригинально, не по западному, т. е. в сущности не по Марксу».
         Так «произошла русификация марксизма». Возник большевизм. Однако, как известно, в первом правительстве большевиков представителей русской национальности почти не было.
         Вместе с тем, «в 20-е годы в СССР правил не Сталин, и не Троцкий, и не ЦК с Политбюро. И уж тем более не Совнарком и ЦИК Советов. Реальная власть находилась в руках Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ). Коминтерновци ставили своей целью создать «земшарную республику Советов» и было бы логичным предполагать, что подлинный центр большевистского могущества располагался именно в структурах Коминтерна».
         Тем не менее, в апреле 1925 г. на XIV конференции РКП(б)  теория о возможности построения социализма в одной стране, СССР стала официальной доктриной государства. Коминтерн, ратовавший за мировую революцию, стал не нужен. Началась борьба между сторонниками мировой революции (красного глобализма) во главе с Троцким и их противниками во главе со Сталиным - между троцкистами и сталинистами. Пик этой борьбы пришёлся на 1937 год, когда назревал государственный переворот, в который были втянуты военные во главе с Тухачевским. 
         Теперь нужно сказать, что современные отставные российские военные, в отличие от консервативных патриотов, заговорили не о матрице русского кода, не об идее, что снимет конфликт «красных» и «белых», объединит современность и традицию, а о «военном социализме».
         «Военный социализм» - это что-то новенькое, в отличие от «военного коммунизма» (казарменного коммунизма), который был в СССР в 1918-1921 гг. в условиях гражданской войны. Но если социализм и коммунизм это одно и то же, ничего нового здесь нет.
         Всю эту путаницу медиаресурсов усиливают прогнозы о революции сверху и революции снизу. Так по расчётам российского учёного А.А.Игнатьева, разработавшего свою методику расчёта, 2024-2025 гг. это время для «парадигмального сдвига», революции сверху – «неоархаики», если быть точнее. А 2060-е, по прогнозу А.А.Игнатьева, это время для «парадигмального сдвига», революции, снизу.
         Таким образом, если к 24 февраля 2023 года в России произойдёт осознание необходимости консервативно-революционных перемен, то в 2024-2025 гг. может осуществиться контрреволюция сверху по консервативно-патриотической повестке. Капитализма не будет, так как  «существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя». Но будет ли на его месте феодализм, прошлое?
         Ну а 2060-е годы, таким образом, приходятся на   военно-социалистическую контрреволюцию снизу и на «военный социализм», что явно не устроит наших военных пенсионеров.
         Таким образом, встал вопрос, исчерпал ли себя капитализм, если да, то какой, буржуазный, государственный, или народный, которого ещё не было в истории.
         Поскольку государственный капитализм в прошлом, а народный капитализм в будущем, то исчерпал себя буржуазный капитализм. Поэтому в будущем может быть только народная капиталистическая революция. Сверху, или снизу будет эта революция – вопрос. Если сверху, то в 2024-2025 гг., если снизу, то в 2060-е по расчётам российского учёного А.А.Игнатьева.


Рецензии