Время, о котором мечтал енот

             ***

Да! Наконец-то наступило то, о чем мечтал енот. Вулканизм осени. Он прогуливался, не упуская из виду заболоченный ручей. Там плавали утки. Они хлопали крыльями так, будто кроме них некому было аплодировать миру начала октября. Енот позвал их, чтобы покормить, но они высокомерно отворачивались. Ручей был покрыт ряской, но там где плавали утки, - было большое пятно воды, от ряски свободное. Как полынья во льду, - подумал енот. Он даже вышел к берегу ручья. Ничего особенного. И никаких созревших плодов деревьев осени. Здесь в основном были дубы, и их листья были скорее ржавые. Нет, это не вдохновляло енота. И он пошел дальше. Пока не увидел лису, хотя она и пыталась спрятаться в каких-то кустах. Каштановая лиса была в венке из кленовых листьев.
- О, прекрасно, - похвалил ее енот, - ты стала еще чудеснее, чем раньше. Эти кленовые листья..
- Это средство от нечувствия.
- Какого еще нечувствия?
- Нечувствия к осени.
- Ну, это порой у многих бывает.
- Тогда почему это нечувствие снова во мне проснулось
- Это все равно как вода в стакане спросила бы: почему пузырьки поднимается со дна и достигают поверхности, когда стакан постоянно трясут?
Нечувствие - это как лопнувшие пузырьки..
- Лопнувшие пузырьки… ну да… пузырьки исчезают навсегда и не оставляют и следа потом. Спустя какое то время,- тряси стакан или не тряси, - тех пузырьков уже не будет..
- Будут.. Вода души постоянно обновляется и не стареет..
- Ага, особенно в нашем ручье. Кругом зеленая ряска.
- А вот представь, что ряска стала золотой. Сейчас же октябрь. И ты вся в этой ряске..
- Вся в ряске? Фууу!
- А я бы утонул в этой золотой ряске. Смотри какая рифма: ряска-краска-встряска.
- Вечно ты хочешь утонуть и рифмовать..
- Я хочу, чтобы тебя покинуло нечувствие.. Кстати, как ты думаешь, почему осень - это надрыв?
- Потому что у нее такие пронзительные цвета.. Как будто ты всю жизнь дышал воздухом, а теперь это какой-то другой газ. И ты знаешь, что, может быть, умрешь, надышавшись им, - но какие чувства открылись, несметное число ощущений, - и в них совершенно другой мир!
- Мир, в котором нет покоя?
- Мир, который весь - одна сплошная дверь, - и на этой двери всегда листопад, бесконечный листопад, освещающий нас..
- А что за дверью?
- Если бы можно было узнать.. Но ты же знаешь, - это дверь могут открыть только чары. И эти чары - не наши.. Между прочим, как бы ты ответил на вопрос, что такое чары?
- Никак. Нет на него ответа. Это как если бы мы зажгли фонарь в темноте, чтобы понять сущность мрака.. Не знаю почему, лиса, но я вот вообразил сейчас, что все эти осенние деревья стали намного-намного выше, и они роняют листья размером с маленькое  облако, - которые снижаются медленно как хищные птицы, - и мы пытаемся укрыться от них, и не можем.. Стоим зачарованные.. Так, наверно, лучше - когда тебя ударяют такие листья, и от этих ран.. от них легче..
После этого ни лиса, ни енот, - ничего не говорили. Они молчали, и шли сквозь листопад по мокрым листьям.. И они до сих пор там идут..


Рецензии
Но ведь мир начала октября достоин аплодисментов...
Тоже мне, строят из себя эти утки! К ним со всей душой, а они всё финтят!)
Нечувствие как лопнувшие пузырьки. Как это тонко. Да, действительно вода души постоянно обновляется и не стареет. И пока есть это движение, невозможно потерять чувствительность к миру. Бывает оледенелость. Или запечатанность воском. И то, и другое растапливается теплом. Именно его можно увидеть в осени. И Каштановая лиса в этом венке из осенних листьев уже хранит это тепло в себе. Оно внутри горит тихим огоньком. И постепенно нечувственность пройдет. Невозможно сразу растопить лед, чтобы вода снова могла пузыриться. А вот газировки неплохо попить, и пузырьки эти почувствовать, как в детстве. Когда полный рот набираешь, а их так много, что даже глаза слезятся.
Золотая ряска - это прекрасно!..
Так точно про осень и другой газ. Бывает так, что человек проходит очень непростой путь. Единственное, что он видит: боль и земля. Но однажды "какие чувства открылись, несметное число ощущений, - и в них совершенно другой мир!" И это остается. Остается с тобой навсегда. Нужно только, как бы сказать: принять себя обновленного! И тогда осень, зима, весна или лето - но этот вулканизм осени уже всегда где-то внутри! Хотя он всегда где-то внутри...
И мир как дверь. Да. Именно так. Ждущая открытия. Только чарами. Не нашими чарами.
"Это как если бы мы зажгли фонарь в темноте, чтобы понять сущность мрака.." Так странно и интересно. Включая свет, мы разгоняем мрак. Но зажженный фонарь может помочь понять сущность мрака. Это как апофатичность и катафатичность Бога. Он не познаваем, апофатичен, Он мрак. Но вот приходит Христос как фонарь. И мы начинаем видеть Бога. А темнота - это сложное, даже страшное языческое время. Где что-то о Боге было уже уловимо и ощутимо, но не было фонаря, чтобы эти интуиции разобрать. И тогда... "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" - сам мир начинает свидетельствовать о своем Создателе. Не быть божеством, а указывать на Бога.
Ах, какой образ красивый! Листья размером с облако как хищные птицы. Да, иногда ранить может и неразделенная нежность. Но когда ты ее чувствовал, то нежность навсегда остается внутри, иным стать не возможно...

Алевтина Ремаркина   02.10.2022 18:35     Заявить о нарушении
Как написано про катафатизм и апофатизм - очень любопытно!

Боб Жмуркин   02.10.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.